Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Два поля ратной славы внеклассное мероприятие для учащихся 68х классов Работу выпол

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

Муниципальное автономное  общеобразовательное учреждение

Старская средняя общеобразовательная школа

Дятьковского района Брянской области

На районный конкурс методических разработок уроков, внеклассных мероприятий, посвященный Дням воинской Славы России

Заочная экскурсия

«Два поля ратной славы»

(внеклассное мероприятие для учащихся  6-8х классов)

Работу выполнила:

Козявина Татьяна Николаевна,

учитель истории,

Дятьковский район, поселок Старь,

Старь, 2014 г.

 Есть память, которой не будет забвенья,

И слава, которой не будет конца…

Цели:

Воспитательная:

Воспитывать чувства патриотизма, любви, долга, уважения и гордости к истории своего народа, к Родине. Привлечь внимание учащихся к дням славы русского оружия - дням воинской славы (победным дням) России, ратным полям России

Обучающая:

Познакомить, расширить и обобщить знания учащихся об интересных фактах и событиях истории русского народа.

Развивающая:

Развитие познавательной активности и творческих способностей учащихся. Развитие культуры речи, дискуссии, умения анализировать и делать выводы.

Методы и приемы:  Наглядный, словесный, беседа, мотивация, рефлексия.

(На экране проекция открыток «Россия…» ученица читает стихотворение                         «Не ходите на Русь»)

Слайды 2-9

     «Не ходите на Русь!»-

      Мономах обращался к соседям.

     «Кто с мечом к нам придет,

     От меча и погибнет!»-

Сказал храбрый князь Александр.

 И в немеркнущей вечно победе

Правоту своих слов

Справедливым мечом доказал.

Сколько ж пахарей ты потеряла, Россия?

Сколько ж лучших сынов

Отдала ты кровавым врагам?

      « Не ходите на Русь!»-

     Об одном ты просила,

     Не к друзьям обращалась,

    А только к врагам. « Не ходите на Русь!»-

Но враги наступали кроваво

И тогда нам вручила родная страна

Вместе с грозным оружьем

Поля нашей славы,

Наших предков великих

Святые для нас имена…

Учитель: У каждого народа есть свои заветные страницы истории, свои героические имена, которые никогда не будут забыты. В историю нашей страны навечно вписаны дни славных воинских побед. В которые российские войска снискали почет, уважение и славу. Образы героев, как звезды на небосклоне, освещают исторический путь нашего народа, служат для потомков образцами жертвенного служения нашему Отечеству. Многие юные россияне хотят быть похожими на эти маяки доблести, продолжать их дело и ратные традиции.

Размышляя над проблемами современности, мы все чаще обращаем свой взор вглубь отечественной истории, ища в ней истоки взлетов и падений, и снова взлетов – истоки славы России.

    Такими событиями, изменившими ход русской истории, стали Куликовская битва, Бородинское сражение, Курская дуга – три великих поля ратной русской славы. Какие замечательные страницы Отечественной воинской доблести и мужества связаны с этими полями! Сколько существует Русь, столько и приходится ей сражаться за свою свободу и независимость. И всегда на первом месте будут мужество и героизм простого человека, в последнем порыве своей грудью закрывшем Родину!

Есть в России такие места,

По которым с волненьем проходят,

И священными их неспроста

Называют в народе.

Слайд 10

  Учитель: И ещё немного истории. 10 февраля 1995 года в нашей стране был принят Государственной Думой  «О Днях воинской славы (победных днях) России»

Он звучит так:

Во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Настоящий Федеральный закон устанавливает дни славы русского оружия - дни воинской славы (победные дни) России (далее - дни воинской славы России). Днями воинской славы России являются дни славных побед, которые сыграли решающую роль в истории России и в которых российские войска снискали себе почет и уважение современников, и благодарную память потомков.

(Раздаются памятки учащимся.)

Памятка учащимся о днях воинской славы России.

Федеральный закон   «О днях воинской славы (победных днях) России»

(извлечение)

Принят Государственной Думой 10 февраля 1995г.

Статья 1. Дни воинской славы России.

В РФ установлены следующие дни воинской славы:

18 апреля – день победы русских воинов князя Александра Невского на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242г.)

10 июля – день победы русской армии под командованием  Петра I над шведами в Полтавском сражении (1709г.)

9 августа – день первой морской победы русского флота

                    под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут (1714г.)

8 сентября – день Бородинского сражения русской армии

                    под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812г.)

11 сентября – день победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у острова Тендр (1790г.)

21 сентября – день победы русских полков во главе с Д.Донским над монголо-татарами в Куликовской битве (1380г.)

4 ноября – день народного единства.

7 ноября – день проведения военного парада на Красной  площади в честь 24-годовщины Октябрьской социалистической революции (1941г.)

1 декабря – день победы русской эскадры под командованием П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853г.)

24 декабря – день взятия турецкой крепости Измаил русскими

                     войсками под командованием А.В. Суворова (1790г.)

Сегодня мы совершим заочную экскурсию в эти памятные для России места. А девизом нашего путешествия станут слова: «Пусть нам звездою путеводной святая Истина горит». Всем же нам – найти «свое поле Куликово», увидеть пути Родины и себя в свете Божьем: кто мы такие, откуда родом, куда идем?

(Звучит запись муз. П.И. Чайковского «Славянский марш»)

Слайд 11

(Выходят девушки, обе в русских сарафанах)

Девушка: Русское поле! Много ты повидало на своем долгом веку: и хорошего, и плохого. Ведь так повелось, что все самые главные и судьбоносные сражения разыгрывались в поле. Может, именно поэтому место сражения и зовется у нас полем брани?! Поля да поля, зеленые перелески, тихие ручьи, холмы, плавные и покатые… Ширь, простор – вот оно, наше русское раздолье!

Девушка: А какая тишина! Только птицы поют.

Девушка: То кулики перекликаются, ведь не случайно поле это Куликовым зовется.

Девушка: Слышишь, слышишь: где-то в трубы затрубили.

Девушка: Это лебеди! Они своим криком боль и скорбь выражают по молодым воинам погибшим… это о них поэт Александр Блок, любивший всем сердцем свою многострадальную Родину, писал:

Мы, сам-друг, над степью полночь стали:

Не вернуться, не взглянуть назад.

За Непрядвой лебеди кричали,

И опять, опять они кричат…

Девушка: Что же тут было?

Девушка: Битва за землю русскую!

(Звучит фрагмент из Боготырской симфонии №2 А.П. Бородина)

Слайд 12

Ученик: Летописцы  так передавали напряженную обстановку накануне Куликовской битвы: “На рассвете, на забрале Ярославна громко плачет. Есть от чего плакать юной Ярославне. Собирается русская рать на тяжёлый смертный бой. Против самой Золотой Орды поднялись русские полки. Во главе их доблестный Московский князь Дмитрий Иванович. Донским прозван будет он за битву Куликову ”.

Ученик: Утром 7-го сентября русские полки, переправившись через Дон, вышли на Куликово поле. Численность воинов, составлявших войско Дмитрия, вряд ли превышала 50—60 тыс. человек. Если из этого количества исключить обозных и фуражиров, то численность воинов, непосредственно участвовавших в битве, предположительно 40—45 тыс. человек. Мобилизация 1380 г. продемонстрировала великое сплочение Руси на решающем повороте истории.

Ученик: “Тогда всю ночь волки выли страшно. Вороны и орлы день и ночь каркали и клекотали, ожидая грозного, богом изволенного кровопролитного часа... От такого страха богатырские сердца людей смелых стали укрепляться и воодушевляться, а сердца слабых и ничтожных — унывать и страшиться, ибо каждый видел перед очами смерть”.

Ученик: Горели бесчисленные костры, а русские люди, надевая доспехи, вспоминали своих матерей, жен, детей. И страшно им было думать о возможной смерти наутро, но еще нестерпимее ярилось сердце отвагой при думе о полуторавековой “великой туге” под игом монголо - татар. И вечная жажда свободы одолевала страх смерти, внушала бесстрашие”.

Слайд 13

Ученик: Великому князю Дмитрию Ивановичу в то время было 30 лет. Он должен был вступить в битву во главе отборного конного воинства в окружении своих витязей. Однако после осмотра войск в большом полку у главного знамени Дмитрий отдал коня и знаки власти своему любимцу- воеводе Михаилу Андреевичу Бренко. Сам же встал в ряды ополченцев - “небывальцев”, которых нужно было воодушевить перед лицом грозной конницы врага. Когда его начали уговаривать руководить войском и не подвергать свою жизнь опасности, он ответил: “Кто больше меня среди русских сынов был почтен и беспрестанно дары принимал от Господа? А ныне злое пришло на меня, неужели не могу вытерпеть! Не могу видеть вас, побежденных, не могу этого терпеть, хочу с вами ту же общую чашу испить и тою же смертию умереть, за святую веру христианскую! Если же умру, то с вами, если спасусь, то с вами”.

Слайды  14,15

Ученик: Как сообщают “Воинские повести Древней Руси”, победа досталась великой ценой: “И в ту пору по Рязанской земле около Дона ни пахари, ни пастух в поле не кличут, лишь вороны, не переставая, каркают над трупами человеческими, страшно и жалостливо было это слышать тогда: и трава кровью залита была, а деревья от печали к земле клонились. Запели птицы жалостливы песни — запричитали все княгини и боярыни и все воеводские жены по убитым”. Восемь дней стояли воины за Доном на поле битвы, “на костях”, как говорили в старину: хоронили павших героев, помогали раненым.

Ученик: Со славою возвращались русские полки с Куликова поля. Колокольным звоном встречали их Коломна и Москва.

(звучит колокольный звон)

Просмотр видеоролика о Куликовской битве.

Учитель: Значение Куликовской битвы нельзя недооценить, ведь князь Московский доказал, что если русские соберутся вместе, то они смогут противостоять даже самому страшному врагу. Разоренный, ограбленный и униженный народ шел на Куликово поле, чтобы победить или умереть! И он победил!

Страшно подумать, что могло бы случиться, если бы верх на Куликовом поле взяла другая сторона, во-первых, были бы истреблены все русские, так как отступать им было некуда – позади Дон, а во-вторых, земля Московская тут же подверглась бы новым ударам безжалостной и чужеродной стихии.

Чтец: Россия!

Не искать иного слова,

Иной судьбы на целом свете нет.

Ты вся-

Сплошное поле Куликово

На протяженье многих сотен лет.

Россия!

Зарождалось это слово

В звучании разбуженных мечей,

В холстах голубоглазого Рублева

И в тишине предгрозовых ночей.

На поле боя

Вызревали росы,

На пепелищах

Пели топоры-

Мы все прощали.

Мы - великороссы-

Всегда великодушны и добры.

Россия!

Прозвучало это слово,

Вписав в бессмертье наши имена

От  льдов Невы – до поля Куликова,

От Куликова-

До Бородина!

Тебя хотели сделать бездыханной,

Отнять твою печаль и озорство.

Ты столько лет терпела Чингисхана

И верных продолжателей его!

Учитель: Продолжим нашу экскурсию. У села Бородино, в ста восьми верстах от Москвы, расположено ещё одно поле русской воинской доблести – Бородинское поле. Выбрано оно было не случайно. М.И. Кутузов долго искал место для генерального сражения с французами.

Слайд 17

Чтец: 

И вот нашли большое поле:
Есть разгуляться где на воле!
Построили редут.

Ученик: 26 августа Наполеон обратился к своим войскам: “Солдаты! Вот битва, которой вы так желали! Изобилие, отдых, все выгоды жизни, скорое примирение и слава ожидают вас в столице русской. От вас зависит все получить, всем воспользоваться, только ведите себя как при Аустерлице, Фридланде, Витебске, Смоленске. Сражайтесь так, чтоб позднейшие потомки могли с гордостью сказать о каждом из вас: “И он был на великом побоище под стенами Москвы!”.

Но русские воины во главе с великим полководцем Михаилом Кутузовым разрушили планы Наполеона.

Чтец:

И молвил он, сверкнув очами:
“Ребята! не Москва ль за нами?
Умрём же под Москвой,
Как наши братья умирали!”
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой.

Слайд 18

Учитель: Страшная Бородинская битва, происходившая на площади в одну квадратную версту, продолжалась 12 часов.

Просмотр видеоролика о Бородинском сражении.

Чтец:

Вам не видать таких сражений!
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.

Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!..
Земля тряслась - как наши груди;
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой...

Слайды 19-21

Ученик: Французы назвали эту битву сражением генералов, учитывая то, сколько их выбыло там из строя. По свидетельству очевидцев, поле сражения было пропитано кровью на три вершка. Неприятель, превосходивший численностью русскую армию, не сумел столкнуть её ни на шаг с родной земли. Французы были поражены стойкостью русских, которые, потеряв половину войска, стояли так же твёрдо, как и в начале сражения. Бородинская битва разрушила мечту Наполеона о захвате России одним ударом. И именно тогда наша держава прославилась как его победительница.

Чтец:

Это поле победы суровой
Для потомков по праву равно
Полю грозному Куликову
Ратным доблестям Бородино.

Слайд 22

                                   

Учитель:  И светла, и прекрасна, и отрадна есть ты, Россия, Родина наша. Ты нежная и любящая, добра и доброго желающая всем, и своим россиянам и землянам всем, живущим повсюду, будь славна и миром упокоена. Солнца тебе, солнца всему живущему. Добра и любви всем нам.

(звучит песня о мире)

Чтец: Я всех красот, увы, не опишу,

Не передам дремучести и древности покоя.

Стократно пробуя, всю душу иссушу,

Но не дойду до истины. Величие какое!

Какое истинно российское творенье!

Чтобы его хоть как-то воссоздать,

Российское должно быть озаренье,

В душе российская должна быть благодать.

В душе должны просторы возродиться,

У сердца все должны исчезнуть берега.

И так Россией надобно гордиться,

Как речкой тихою

Гордятся

Нежные луга.

Слайд 23

Подведение итогов мероприятия

Учитель:  Говоря, сегодня о Днях воинской славы, на ваш взгляд, мы говорим похвальные слова или отдаем должное памяти наших предков?                                                                                                                                

Отдавая должное памяти наших предков, мы,  прежде всего, обязаны понимать из чего складывается память о человеке.

– Что, по вашему мнению, является слагаемыми исторической памяти, которая, впрочем, может быть как доброй, так и недоброй, как положительной, так и отрицательной.

Предполагаемые ответы учащихся:

– Прежде всего, это конкретные дела и поступки человека, его роль в историческом развитии народа. Причём, деятельность человека, как мы знаем, может носить как созидательный, так и разрушительный характер. И в памяти народа данные действия ассоциируются в первую очередь с именем человека.  

Учитель:  За каждым именем стоит человеческая судьба. А судьба человека – это всегда страничка истории. И какой бы она не была, имя является главным проводником её памяти. Оно звучит в литературных строках, пробивается сквозь мрамор скульптур и гранит обелисков, передаётся от поколения к поколению с именными медалями и орденами. У каждого человека есть своя Малая Родина.

Слайд 24

Чтец:

Малая родина.
Дальнее поле. Дымок.
Малая родина –
В горле внезапный комок.

Малая родина,
В сердце струящая свет.
В кровь нам и в плоть она
Входит с младенческих лет.

К. Ваншенкин.

- Закончить наше мероприятие хочется словами И.С. Никитина:

Чтец: (стихотворение И.С. Никитина «Русь»)

Под большим шатром

Голубых небес-

Вижу даль степей

Зеленеется.

И на гранях их,

Выше темных туч,

Цепи гор стоят

Великанами.

Посмотрю на юг –

Нивы зрелые,

Что камыш густой,

Тихо движутся;

Гляну к северу-

Там, в глуши пустынь,

Снег, что белый пух,

Быстро кружится;

Это ты, моя

Русь державная,

Моя родина

Православная!

Широко ты, Русь,

По лицу земли

В красе царственной

Развернулася!

У тебя ли нет

Поля чистого,

Где б разгул нашла

Воля смелая?

У тебя ли нет

Про запас казны,

Для друзей – стола,

Меча – недругу?

У тебя ли нет

Богатырских сил,

Старины святой,

Громких подвигов?

Перед кем себя

Ты унизила?

Кому в черный день

Низко кланялась?

На полях своих,

Под курганами,

Прожила ты

Татар полчища

И во всех концах

Света белого

Про тебя идет

Слава громкая.

И уж есть за что,

Русь могучая,

Полюбить тебя,

Назвать матерью.

Стать за честь твою

Против недруга,

За тебя в нужде

Сложить голову.

Использованная литература:


1.Васильев С. «Поле русской славы» -
http://www.41w.ru/stihi-o-voine/287-sergej-vasilev-pole-russkoj-slavy.html.


2. Голиченко, Т. Три поля русской славы (Бородинское сражение, Куликовская битва, Сражение под Прохоровкой):// Воспитание школьников. – 2006. - №4. – С. 63-69.


3. Поле Славы / Сост. В.И. Калугин; Предисл. П 49 И.Ф. Стаднюка; Ввод. Статьи В.И. Калугина и А.Б. Иванова. – 2-е изд. – М. : Мол. гвардия, 1988. – 351 с., ил. – (Отечество).
3. Шишов А. В. Ратные поля Отечества  Серия: "Россия. Великая судьба" Издательство: "Вече" (2009).

4. Интернет-ресурсы.




1. 4 В зоопарке два страуса из 6 имеют рост более 25 м
2. корреспондент РАМН заведующий кафедрой клинической фармакологии Московской медицинской академии им
3. Реферат- Денежно-кредитная политика Центрального банка России в 2007 году
4. ТЕМА- ldquo;Мікроморфологія нервового апарату язика і гортані чорноморського дельфінаафаліни Tursiops trunctusrdquo;
5. а. Технический рисунок может выполняться с натуры или по ортогональному чертежу
6. концерт музыкалитература
7. Поэтому рациональное адекватное возрасту профессиональной деятельности состоянию здоровья питание расс
8. На этом вопросе обязательно надо остановиться поскольку многие люди под влиянием науки или практических с
9. Л Это необходимо для дальнейшего совершенства а также достаточно для уменьшения вагинального объема и д
10. Реферат з релігієзнавства КЛИМЕНТ РИМСЬКИЙ СИМВОЛ ЄДНАННЯ ХРИСТИЯНСТВА Постать святого Климент
11.  Понятие денежного оборота
12. тема способная при неизменных внешних условиях существовать веками
13. РЕФЕРАТ А. Д. Сахаров Выполнил- студентка ИМФИ Факультета физики информатики.html
14. Утверждаю-
15. на тему - Прихід до влади Людовіка XI Виконала- студентка ІІ курсу
16. вариантах расчета конструкции одежды на условнопропорциональные фигуры так и об особенностях разработк
17. темах АРУ без задержки называемых также простыми системами АРУ регулирование усиления происходит во всем д
18.  кинетика и механизм процесса флокуляции
19. Трудове право передбачає такі форми навчального процесу- лекції практичні заняття колоквіуми індивідуал
20. УГОЛОВНОЕ ПРАВ