У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

денежной политики государства.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Цели и направления кредитно-денежной политики государства.

Денежно-кредитная политика является одним из главных звеньев экономической политики государства и представляет собой систему целей, методов и инструментов денежно-кредитного регулирования, разработанных Центральным банком совместнос Правительством, для обеспечения необходимых условий в денежно-кредитной сфере в целях развития национальной экономики.

Центральные банки в процессе принятия решений относительно денежно-кредитной политики рассматривают три группы показателей: конечные цели, определяющиеся глобальными макроэкономическими показателями; промежуточные (операционные) цели или ориентиры, а также методы и инструменты, представляющие собой совокупность мер по достижению поставленных целей.

Конечные цели денежно-кредитной политики непосредственно связаны с задачами экономической политики в целом и представляют собой поддержание стабильности цен, стоимости национальной валюты на внутреннем и внешних рынках, сдерживание инфляционных процессов.С точки зрения целей выделяются два основных типа (направления) денежно-кредитной политики: денежно-кредитная рестрикция и денежно-кредитная экспансия.

Рестрикционная денежно-кредитная политика направлена на ограничение денежно-кредитной эмиссии, т.е. на сокращение денежной массы в обращении. Это так называемая политика дорогих денег, которая обычно проводится в периоды высокой инфляции.

Экспансионистская денежно-кредитная политика сопровождается расширением денежно-кредитной эмиссии, т.е. увеличением денежной массы в обращении. Это так называемая политика дешевых денег, она проводится обычно в периоды экономического спада в целях обеспечения условий для расширения кредитования предприятий, стимулирования инвестиционной активности. Посредством проведения кредитной экспансии центральные банки преследуют цели подъема производства и оживления конъюнктуры; при помощи кредитной рестрикции они пытаются предотвратить «перегрев» конъюнктуры, наблюдаемый в периоды экономических подъемов, и ограничить инфляционные процессы.

Проводником официальной денежно-кредитной политики выступает Центральный банк как ключевое звено финансово-кредитной системы государства. В соответствии с законодательством Банк России ежегодно разрабатывает «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики», которые содержат анализ текущего состояния и сценарный (состоящий не менее чем из двух вариантов) прогноз развития российской экономики на предстоящий год и последующие два года, целевые ориентиры, показатели денежной программы, а также варианты применения инструментов и методов денежно-кредитной политики, обеспечивающих достижение целевых ориентиров при различных сценариях экономической конъюнктуры.

Основными инструментами денежно-кредитной политики, наиболее часто используемыми ЦБ, являются: установление обязательной нормы резервирования; регулирование официальной учетной ставки; операции на открытом рынке; административные меры.

 Противоречия денежно-кредитной политики

В России пока нет единой государственной денежно-кредитной политики. Есть политика Центрального Банка, которую он проводит во взаимодействии с правительством . Однако ЦБ в праве не принимать поправки, которые вносит правительство РФ. В законе о банке России прописано, что банк действует независимо от других органов власти.

Одним из недостатков современной денежно-кредитной политики  является пассивный характер этой политики: "Деньги имитируются как средство платежа, а они должны работать в полной мере, создавать дополнительный продукт. Необходим баланс между подавлением инфляции и необходимостью экономического роста – с применением инструментов денежно-кредитной политики. Таких инструментов много, и нужно их комплексное применение".

Острый вопрос обеспечения банков действительно долгосрочными дешевыми ресурсами вызвал на обсуждение проблему внешнекредитной политики. На сегодняшний день ресурсы, которые накоплены в Стабилизационном фонде, в накопительной части пенсионной системы, а также ресурсы золотовалютных резервов не работают на экономику. Сегодня Россия – одна из ведущих стран в мире, которая кредитует иностранную экономику. В развитых государствах резервы используются, прежде всего, в интересах развития собственной страны.

Сравнение международных валютных резервных активов России, США, Гонконга (особого экономического района Китайской Народной Республики), Японии и Норвегии показывает, что Россия кредитует весь мир наличной валютой и депозитами, при том, что крупные экономики мира этого практически не делают.




1. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 7 ПО ФИЗИКЕ ЧАСТЬ IV Указания к выполнению и варианты заданий Указания к выполнен
2. Не я один этого не понимаю пришла в голову мне гениальная мысль достойная Капитана Очевидности
3. Учет нематериальных активов1
4. Туристский импорт и экспорт
5. сурьма 5’106 висмут 2’106 уменьшается.html
6. Лабораторна робота 19 ЕКСПЕРИМЕНТАЛЬНА ПЕРЕВІРКА РІВНЯННЯ БЕРНУЛЛІМета роботи Дослід
7. 1 Массовые беспорядки- исторический экскурс в проблематику массовых беспорядков 1
8. Самарский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения и социального развити
9. Тема- Гормоны Актуальность темы
10. Дипломная работа- Формы и методы коррекции нарушений письма у детей младшего школьного возраста с дисграфие