Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

дерВаальса уравнение связывающее основные термодинамические величины в модели газа ВандерВаальса

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

ЕКЗАМЕНАЦІЙНИЙ БІЛЕТ № 27

Уравнение состояния газа Ван-дер-Ваальса — уравнение, связывающее основные термодинамические величины в модели газа Ван-дер-Ваальса.  Хотя модель идеального газа хорошо описывает поведение реальных газов при низких давлениях и высоких температурах, в других условиях её соответствие с опытом гораздо хуже. В частности, это проявляется в том, что реальные газы могут быть переведены в жидкое и даже в твёрдое состояние, а идеальные — не могут. Для более точного описания поведения реальных газов при низких температурах была создана модель газа Ван-дер-Ваальса, учитывающая силы межмолекулярного взаимодействия. В этой модели внутренняя энергия  становится функцией не только температуры, но и объёма. Уравнение Ван-дер-Ваальса — это одно из широко известных приближённых уравнений состояния, имеющее компактную форму и учитывающее основные характеристики газа с межмолекулярным взаимодействием.Термическим уравнением состояния (или, часто, просто уравнением состояния) называется связь между давлениемобъёмом и температурой. Для одного моля газа Ван-дер-Ваальса оно имеет вид: где  — давление,  — молярный объём,  — абсолютная температура,  — универсальная газовая постоянная.

Уравнение Ван-дер-Ваальса. Уравнение состояния реальных газов

Учет конечных размеров молекул и сил притяжения между ними позволяет получить уравнение состояния реальных газов из уравнений Клапейрона—Менделеева путем внесения поправки  к давлению и поправки  к объему:
—уравнение Ван-дер-Ваальса, записанное для 1 моль газа.
Поправка 6, внесенная к объему, учитывает объем, занимаемый молекулами реального газа, и мертвое пространство, т. е. объем зазоров между молекулами при их плотной упаковке.
Поправка к давлению учитывает силы взаимодействия между молекулами реальных газов. Эта поправка представляет собой внутреннее давление, возникающее из-за взаимного притяжения между молекулами. Воздействие молекул друг на друга осуществляется в пределах радиуса молекулярного действия. Сила притяжения двух элементарных объемов реального газа, имеющих размер порядка радиуса молекулярного действия, пропорциональна концентрации газа как одного, так и другого объема, т. е. пропорциональна квадрату концентрации, а следовательно, и квадрату плотности, т. е. обратно пропорциональна квадрату объема:

[п — концентрация, р — плотность].
Таким образом, общее давление в реальном газе складывается из внешнего и внутреннего давлений:

Иоханнес Дидерик Ван-дер-Ваал ьс (1837—1923) — нидерландский физик.
Работы посвящены молекулярной физике и изучению низкотемпературных явлений. В 1910 г. за работы, содержащие уравнения агрегатных состояний газов и жидкостей, удостоен Нобелевской премии. Разработал теорию бинарных смесей и термодинамическую теорию капиллярности. Исследования относятся также к электролитической диссоциации и гидростатике.Константы а и Ь могут быть определены для каждого газа опытным путем по критическим параметрам.
Учитывая большое значение уравнения Ван-дер-Ваальса, остановимся на его характеристике более подробно. Рассмотрим графическое изображение изотерм Ван-дер-Ва-альса на диаграмме (рис. 2.24).
Как видно из диаграммы, вид изотерм зависит от температуры, при которой протекает изотермический процесс. На изотерме одному значению давления р соответствуют три значения объема.
Для изотермы характерно наличие точки перегиба , изотерма  имеет вид плавной кривой, совпадающей с изотермой для идеального газа.Уравнение Ван-дер-Ваальса — уравнение третьей степени относительно объема У, поэтому оно имеет или три вещественных корня (при Т < Гц), или один вещественный и два комплексно-сопряженных, не имеющих физического смысла (при Т> TJ корня, т. е. при температуре ниже Тк одному значению давления соответствуют три значения объема, при температуре выше Тк одному значению давления соответствует одно значение объема. Отсюда следует, что при температуре выше Тж вещество находится в однофазном газообразном состоянии, а при температуре ниже Тк вещество одновременно находится в двух фазовых состояниях.
 Сравнение изотерм Ван-дер-Ваальса с экспериментальными
Физическая сущность уравнения Ван-дер-Ваальса выясняется при рассмотрении экспериментальных изотерм, полученных в 1868 г. Т. Эндрю сом при исследовании углекислоты (рис. 2.25).
 Как показывают экспериментальные изотермы, при переход вещества из одной фазы в другую совершается при постоянном давлении р (прямая АВ на рис. 2.25). Если из исследуемой жидкости предварительно удалить воздух и различные примеси, то экспериментально можно обнаружить участок изотермы АВ (см. рис. 2.24). Участок изотермы АВ описывает перегретую жидкость, т. е. такую жидкость, которая при температуре кипения некоторое время не переходит в пар, расширяясь по кривой АВ.Участок изотермы ED (см. рис. 2.24) описывает перегретый пар. Этот участок можно обнаружить экспериментально, если пар очистить от центров конденсации. Участки изотерм АВ и ED (см. рис. 2.24) соответствуют неустойчивому состоянию системы, малейшее возмущение вызывает переход сАВиЕйш прямую АЕ. Участок изотермы BCD (см. рис. 2.24) экспериментально обнаружить не удалось.По мере повышения температуры горизонтальные участки изотерм (линия конденсации АВ) (рис. 2.25) становятся все более короткими, при некоторой температуре  линия конденсации исчезает, т. е. начиная с температуры  состояние вещества становится однофазным; температуру Г„ называют критической. Это наибольшая температура, при которой газ может быть еще превращен в жидкость. На изотерме, соответствующей критической температуре, точки А и В сливаются в одну точку К, характеризующуюся такими координатами: VK — критический объем, рк — критическое давление.В критической точке все три корня уравнения (2.108) должны совпадать. Из этого условия получают значения критических параметров:  Если на различных изотермах соединить все точки, при которых начинается процесс кипения, пунктирной линией (рис. 2.25), то эта линия разделит диаграмму р, V на три области. Справа и слева от этой линии вещество находится в однофазном состоянии, справа и выше изотермы Тк — газообразное, слева — жидкое, внутри очерченной области — двухфазовое состояние жидкость — пар.

Закон Ампера

Закон Ампера   — закон взаимодействия электрических токов. Впервые был установлен Андре Мари Ампером в 1820 для постоянного тока. Из закона Ампера следует, что параллельные проводники с электрическими токами, текущими в одном направлении, притягиваются, а в противоположных — отталкиваются. Законом Ампера называется также закон, определяющий силу, с которой магнитное поле действует на малый отрезок проводника с током. Выражение для силы , с которой магнитное поле действует на элемент объёма  проводника с током плотности , находящегося в магнитном поле с индукцией , в Международной системе единиц (СИ) имеет вид: Если ток течёт по тонкому проводнику, то , где  — «элемент длины» проводника — вектор, по модулю равный  и совпадающий по направлению с током. Тогда предыдущее равенство можно переписать следующим образом:

Сила , с которой магнитное поле действует на элемент  проводника с током, находящегося в магнитном поле, прямо пропорциональна силе тока  в проводнике и векторному произведению элемента длины  проводника на магнитную индукцию :

Направление силы  определяется по правилу вычисления векторного произведения, которое удобно запомнить при помощи правила левой руки.

Модуль силы Ампера можно найти по формуле:

где  — угол между векторами магнитной индукции и тока.

Сила  максимальна когда элемент проводника с током расположен перпендикулярно линиям магнитной индукции ():

Взаимодействие параллельных токов − закон Ампера.

Теперь без труда можно получить формулу для вычисления силы взаимодействия двух параллельных токов.
 Итак, по двум длинным прямым параллельным проводникам (рис. 440), находящимся на расстоянии 
R друг от друга (которое во много, раз в 15меньше длин проводников), протекают постоянные токи I1I2. 

рис. 440

В соответствии с полевой теорией взаимодействие проводников объясняется следующим образом: электрический ток в первом проводнике создает магнитное поле, которое взаимодействует с электрическим током во втором проводнике. Чтобы объяснить возникновение силы, действующей на первый проводник, необходимо проводники «поменять ролями»: второй создает поле, которое действует на первый. Повращайте мысленно правый винт, покрутите левой рукой (или воспользуйтесь векторным произведением) и убедитесь, что при токах текущих в одном направлении, проводники притягиваются, а при токах, текущих в противоположных направлениях, проводники отталкиваются1.
 Таким образом, сила, действующая на участок длиной Δl второго проводника, есть сила Ампера, она равна
где B1 − индукции магнитного поля, создаваемого первым проводником. При записи этой формулы учтено, что вектор индукции B1 перпендикулярен второму проводнику. Индукция поля, создаваемого прямым током в первом проводнике, в месте расположения второго, равна

Из формул (1), (2) следует, что сила, действующая на выделенный участок второго проводника, равна

Легко убедится, что такая же по модулю сила действует на участок такой же длины первого проводника. В этом можно убедиться, просто взглянув внимательно на полученный результат (3) − силы токов входят в эту формулу симметрично. Таким образом, силы взаимодействия между проводниками удовлетворяют третьему закону Ньютона.
 Можно наглядно проиллюстрировать взаимодействие проводников, построив картины силовых линий магнитных полей, создаваемых двумя параллельными проводниками. Если мы умеем рассчитывать поля, то по известному алгоритму можно построить эти силовые линии, затратив немного усилий. Вспомним также, что основоположник теории электромагнитного поля Майкл Фарадей воспринимал силовые линии (магнитного и электрического полей) как упругие трубки, благодаря натяжению которых и возникают силы взаимодействия. Ниже представлены точно рассчитанные картины силовых линий магнитных полей в плоскости перпендикулярной двум длинным проводникам, по которым протекают постоянные электрические токи.
Так на рис. 441 показаны силовые линии, для токов текущем в одном направлении, на рис. 441 а силы токов равны, а на рис. 441 б различны. Не правда ли − эти «упругие трубки» стягивают проводники?

рис. 441 рис. 442
 На рис. 442 токи текут в противоположных направлениях, в обоих случаях силы токов различны. Здесь проводникам явно не нравится находиться рядом − они стремятся разойтись.

Определение единицы силы тока - Ампера.

Современное определение ампера было предложено Международным комитетом мер и весов в 1946 году и принято IX Генеральной конференцией по мерам и весам (ГКМВ) в 1948 году .Ампер есть сила неизменяющегося тока, который при прохождении по двум параллельным прямолинейным проводникам бесконечной длины и ничтожно малой площади кругового поперечного сечения, расположенным в вакууме на расстоянии 1 метр один от другого, вызвал бы на каждом участке проводника длиной 1 метр силу взаимодействия, равную 2·10−7 ньютона.

Иллюстрация к определению ампера. Из определения ампера следует, что магнитная постоянная  равна  Гнм или, что то же самое,  Н/А² точно. Это утверждение становится понятным, если учесть, что сила взаимодействия двух расположенных на расстоянии  друг от друга бесконечных параллельных проводников, по которым текут токи  и , приходящаяся на единицу длины, выражается соотношением:

Магнитодвижущая сила 1 ампер (ампер-виток) — это такая магнитодвижущая сила, которую создает замкнутый контур, по которому протекает ток, равный 1 амперу.






1. Расчёт противорадиационного укрытия на предприятии АПК
2. Цивилизационная Периферия- Азия, Африка и Латинская Америка
3. Творчество и система образования
4. Нью-Йорк -english-
5. Отдельные обязательные случаи деятельности ревизионных комиссий определены законодательством
6. Типология культуры Культура Древнего Египта
7. Отправитель лицо генерирующее идеи или собирающее информацию и передающее ее
8. Первые приспособления человека для производственной деятельности
9. Качественные и количественные критерии и показатели эффективности государственного управлени
10. Тема- МЕТОДИ БІОМЕТРИЧНОЇ ІДЕНТИФІКАЦІЇ Теоретична частина Методи впізнання відбитка пальця засновані
11. ВВЕДЕНИЕ Основой всех материальных доброт родником здоровья и духовного богатства людей является природ
12. Цвет и его свойства
13. Лабораторная работа 6 Проведення операцій за залишками за типовими рахунками обліку в 1С- Підприємство 8
14. Тема- Заболевания периферической нервной системы ПНС План лекции- Анатомофизиологические особеннос
15. Тема- КУЛЬТУРА. ДОЗВІЛЛЯ Підтема- Святкування Нового року та Різдва
16. R et C И БРАТСТВА УЭЙТА СОДЕРЖАНИЕ Ритуал Врат 2 Степень Младшего Адепта 30 Братство Розы и Креста 62
17. Оценка инвестиционного проекта (На примере ООО монитор)
18. I 1 Dove deve ndre Robert Quest mttin v Firenze
19. IВведение Этапы развития общественного питания
20. Контрольная работа- Форвардні та факторингові операції