Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

научной концепции Декарта речь скорее идет не о привычном для обычного человека Боге Религии боге различны

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Вопрос № 41

Доказательство бытия Бога у Декарта и в средневековой философии

В философско-научной концепции Декарта речь скорее идет не о привычном для обычного человека Боге Религии,  боге различных вероучений перед нами предстает философский Бог, Бог разума, существование которого следовало не постулировать, а доказывать, причем лишь с помощью рациональных аргументов. Философию, основанную на идее бога, называют Деизмом, разновидностью которого была декартовская концепция.

Главные для декартова деизма доводы и доказательства сконцентрированы вокруг проблемы существования как бытия. Человек не может быть помыслен как существо, в самом себе содержащее источник, гарантии и смысл своего бытийствования. Но такое существо должно быть это существо -  бог. Бога, согласно Декарту, стоит мыслить как такую сущность, которая единственно в себе самой заключает источник своего существования. Вследствие этого бог выступает в качестве творца начинателя всего сущего, он есть единая и единящая субстанция. Под словом Бог Декарт понимает  субстанцию бесконечную, вечную, неизменную, независимую, все сведущую, всемогущую, создавшую и породившую меня и все остальные существующие вещи (если они действительно существуют)

Эти преимущества столь велики и возвышены, что чем внимательнее их рассматривать, тем менее Декарту кажется, что эта идея может идти от него самого. Отсюда он делает вывод том, что бог не плод его воображения, а все-таки существует. Это звенья отнтоглогического (т.е. связанного с бытием) доказательства Бога, предпринятого Декартом.

Надо учесть, что под словом существования понимается не экзистенциальный, а  онтологический термин «быть» «есть». Бог есть, т.е. он бытийствует, обладает бытием,

В своем доказательстве бытия Бога Декарт воспользовался методом сочинения. Он предположил, что существуют не всеблагой бог, а какой-нибудь злой гений, бог обманщик, который приложил все свое искусство, чтобы его обмануть. «Я стану думать, что небо, воздух, земля, цвета, формы, звуки и все остальные внешние вещи - лишь иллюзии и грезы, которыми он воспользовался, чтобы расставить сети моему легковерию». Мы легко допустим, что нет ни бога, ни неба, ни земли и что у нас самих нет тела, но мы не можем предположить, что мы не существуем, так как мы мыслим и, следовательно, мы существуем.

Средневековую философию называют служанкой богословия. Средневековые философы говорили о боге, как о первосущности, первопричине и перводвигателе всего сущего. В доктринах христианских теологов бытие было отождествлено с богом. Канонической предпосылкой этого послужили известные слова библейского текста: « И сказал Бог Моисею: Я есть Существует». Августин толкует этот текст в буквальном смысле и приходит к постижению бога, как бытия.

До Фомы Аквинского доминирующим понятием в представлении о божественном бытии было понятие сущности. Ансельм Кентерберийский: «Бог есть natura essendi», то есть природа, сущность, сообщающая всему бытие. Фома в качестве первоосновы антологии выбирает сущее, соответствующее глаголу быть, который указывает на акт бытия, на чистое бытие, а не на бытие некоторой сущности, которому нет необходимости, для того, чтобы быть приписанным к какой-либо сущности. Такое чистое бытие несвойственно конечным вещам, им обладает один Бог, точнее, он сам и есть Бытие. То есть, Бог есть акт бытия, благодаря которому все вещи получают существование.

Кентерберийский же формирует 4 доказательства бытия бога. В трех существование творца он рассматривает, исходя из рассмотрения творений, а в онтологическом доказательстве показывает, что понятие бытия фактически содержится в понятии Бог. Боэций: «В Боге бытие и сущность совпадает (он разделил эти два понятия). Бытие вещи получают от Бога.




1. Не паниковать 2
2. ВАРИАНТ 1 I Перепишите следующие предложения
3. беременные 1 инвалиды 2 работники до 18 лет 2 женщины с детьми
4. Тема 56- Многоярусная экономика
5. Информация Модели Математическое моделирование
6. самая потрясающая и самая скандальная книга 1990х
7. История создания пограничного контроля
8. Політична культура як рівнева характеристика розвитку політичної системи суспільства
9. на тему- ldquo;Закони формальної логікиrdquo;
10. - которые возникают в системе при участии внешней силы - при которых их амплитуда под действием силы трения
11. Применение препарата Дюфастон в период после переноса эмбрионов в программе экстракорпорального оплодотворения
12. Курсовая работа- Бухгалтерский учет на предприятии
13. . Согласно ГОСТ 19
14. Указанное обстоятельство предопределяет и возникновение различных вопросов взаимодействия свободы с таки
15. Курсовая работа- Особенности эмоциональной структуры личности
16. Управление изменениями
17. что же дальше Говорят сколько экономистов столько и мнений концепций программ1
18. Югорский кинопрокат предлагает- Репертуар кинофильмов демонстрируемых в кинозале CINEM LUX
19. .1 Запуск програми Microsoft ccess Розглядатимемо програму Microsoft ccess версії 2003.
20. Основные функции философии Основной функцией философии является мировоззренческая