У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

обман неудача тщетное ожидание расстройство замыслов психическое состояние возникающее в ситу.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.5.2025

Фрустра́ция (лат. frustratio — «обман», «неудача», «тщетное ожидание», «расстройство замыслов») — психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей, или, проще говоря, в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям. Такая ситуация может рассматриваться как до некоторой степени травмирующая.Фрустрация возникает в ситуации, которая воспринимается субъектом как угроза удовлетворению той или иной его потребности. Она проявляется в ряде эмоциональных процессов, таких как разочарование, тревога, раздражение и даже отчаяние.

Как и разочарование, возникает при отсутствии некоего ожидаемого и желанного результата, однако в состоянии фрустрации люди всё ещё продолжают борьбу за получение желаемого, даже если не знают точно, что нужно сделать для достижения успеха.

Нередко путают фрустрацию и депривацию, хотя причины их в корне различны. Если фрустрация связана с последствиями неудовлетворённых желаний или неудачами в достижении поставленной цели, то депривация вытекает из отсутствия самого предмета или возможности, необходимой для удовлетворения. Тем не менее, как фрустрационная, так и депривационная теория невроза сходятся в утверждении общего механизма, когда депривация ведёт к фрустрации; фрустрация ведёт к агрессии; агрессия ведёт к тревоге; и, наконец, тревога ведёт к возникновению защитных реакций. Несмотря на патогенную роль тревожных состояний, в психоанализе принято общее мнение, что развитие Эго начинается именно с фрустрации. Фактически, фрустрационные теории невроза исходят из предпосылки, что как депривация, так и фрустрация становятся патогенными только при превышении определённого порога интенсивности

Перспектива (от лат. perspicto - ясно вижу) или жизненная перспектива - планы, виды на будущее. Перспектива - это то, что дает возможность стремиться к чему-либо значимому впереди.

Примеры жизненных перспектив:

перспектива семейной жизни;

перспектива одинокой старости;

перспектива головокружительной карьеры (например, возглавить крупную компанию);

перспектива быть уволенным с работы;

перспектива сказочно разбогатеть;

перспектива обанкротиться и потерять все.

Реалистичность и оптимистичность перспективы

Реалистичность перспективы означает способность человека отделять мечту от реальности, фантазию от действительности и сосредотачивать усилия на таких целях, которые имеют реальные основания для осуществления в будущем. Помимо реалистичных перспектив бывают перспективы туманные.

Оптимистичность перспективы определяется соотношением положительных и отрицательных прогнозов, касающихся реализации ее в будущем. Положительный прогноз находится в прямой зависимости от степени социальной адаптированности личности, от ее мотивации на реальные жизненные цели и достижения.

Ближайшие и отдаленные перспективы

Движение к будущему можно разбить на отдельные этапы - на ближайшую и отдаленную перспективу.




1. Дневник гения- Азбука; Москва; 2002 ISBN 526700491Х Аннотация Впервые скандально известные откровения без
2. Наследственностью обусловлены деятельность желез внутренней секреции нервной системы а также закономерн
3. Лабораторна робота 4 Вивчення середовища табличного процесора MS Excel
4. Учнівське самоврядування у сучасній школі як засіб згуртування колективу школярі
5. тема международного частного права Нормы международного частного права Место международного частного пр
6. Контрольная работа- Особенности либерального стиля руководства
7. Доклад- Бройлерная ферма ’ выгодный бизне
8. вариантов заданий к части С2 Цитаты положенные в основу заданий части С
9. Влияние водных ресурсов на жизнедеятельность человека
10. Управление в организаци