Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Международные операции по обмену объектами интеллектуальной собственности

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

73. Международные операции по обмену объектами интеллектуальной собственности.

Особо остро в некоторых странах сейчас стоит проблема создания эффективной правовой системы защиты международного обмена технологиями, т. е. охраны прав интеллектуальной собственности.

Интеллектуальная собственность представляет собой нематериальные активы, права на результаты интеллектуального труда.

Права, возникающие по отношению к объектам интеллектуального труда, подразделяются на личные неимущественные и имущественные. Неимущественные права устанавливают только право авторства. А имущественные подразумевают права на их использование: выпуск продукции с помощью новой технологии, операции с материальными объектами, в которых воплощен интеллектуальный труд.

Еще не существует универсальных механизмов правовой защиты в этой области и правообладателю необходимо подтверждать свои права и в зарубежных странах. В то же время страны мира стремятся создать такую систему и заключают между собой ряд договоров, касающихся интеллектуальной собственности. Но это очень долгий процесс, так как он начался еще в XIX в. (Конвенция по охране промышленной собственности, 1883 г.) и не завершился до сих пор.

Тем не менее правовая система защиты уже включает в себя ряд гарантий: патентную защиту в иностранном государстве, охрану авторских и смежных прав, товарных знаков фирм-производителей, лицензионную защиту, защиту от производителей, использующих недобросовестную конкуренцию, охрану коммерческой тайны и т. д.

Патент предоставляет своему обладателю защиту от коммерческого использования его изобретения другими лицами. Но в то же время это не дает правообладателю гарантию успеха в деле. Он не может никого заставить использовать свое изобретение, а для реализации его потенциала, как правило, необходим человек, способный обеспечить внедрение этого продукта интеллектуального труда в производство.

Обладатель интеллектуальной собственности может получить материальную выгоду от использования своего изобретения с помощью лицензии, которая дает право использования этой собственности другому лицу. При этом сохраняется право владения со стороны изобретателя. Лицензирование позволяет регулировать использование результатов интеллектуального труда. Таким образом, одни люди создают интеллектуальную собственность, а другие производят с ее помощью какой-либо продукт. Такая ситуация устраивает и тех и других, так как немногие люди смогли бы и создать что-нибудь необходимое для общества и одновременно эффективно это использовать. Существуют различные виды лицензий, выполняющие разные функции: полная лицензия (фактически это продажа патента, так как лицензиат получает все права на его использование), исключительная лицензия (лицензиат имеет ограниченные права на использование патента, и, как правило, это срок действия и территория), неисключительная лицензия, открытая лицензия (при обращении правообладателя в соответствующие учреждения дается право любому использовать данное изобретение), сублицензия (с согласия лицензиара лицензиат может предоставить лицензию третьим лицам).

И все же главная проблема в сфере интеллектуальной собственности – обеспечение соблюдения прав правообладателя. Многим странам мира удалось этого добиться, а что касается России, то нам необходимо еще многому научиться у других развитых стран. У нас не создано таких условий. Это, безусловно, наносит вред деловой репутации страны и подрывает к ней доверие не только в экономическом плане, но и в политическом. Поэтому государство должно уделять этой проблеме особое внимание и применять действенные меры по борьбе с нарушителями прав интеллектуальной собственности.

Международный обмен технологиями приобретает все большее значение и выражается в различных формах.

Существуют основные виды технологий, которые участвуют в международном обмене:

1) сельскохозяйственные технологии – технологии по увеличению урожайности, разработка удобрений, повышение продуктивности в животноводстве;

2) промышленные технологии – технологии в сфере производства промышленных изделий и в смежных отраслях;

3) технологии управления – усовершенствование схем управления и контроля за предприятием, повышение эффективности его функционирования;

4) финансовые технологии – технологии в банковской сфере, страховой деятельности и все то, что связано с финансами;

5) маркетинговые технологии – наиболее быстрое и эффективное продвижение товара;

6) сервисные технологии – технологии в сфере услуг;

7) информационные технологии – они позволяют проводить операции с информацией (поиск, сбор, передача и т. д.) и сегодня становятся все важнее.

Для эффективного развития международного обмена технологиями требуются соответствующие условия: правовые (защита интеллектуальной собственности на территории иностранного государства), финансовые (кредитование, страхование, повышение эффективности схем финансовых расчетов), институциональные (наличие международных организаций, регулирующих международный обмен технологиями), инновационные (усовершенствование уже существующих технологий и их дальнейшая передача).




1. парке с 1 мая по 15 октября 1851 года стала вехой в истории промышленной революции
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук2
3. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС РОССИИ- ВРЕМЯ РЕФОРМ Для любого государства запасы недр полезные ископаемые топл.html
4. Монополистическая конкуренция основные понятия
5. тематическое выражение первого закона термодинамики для бесконечно малого изменения величин- UQ
6. He ws known for writing dventure novels
7. Subject of the right-
8. Ситуация риска и неопределенности на предприятии.html
9. тема 1
10. XIX ст. пройшла складний шлях Ренесансу бароко рококо класицизму
11. Организация работы в бригаде
12. Орда конец ХІІІ ~ нач
13. Тема- Анализ и оценка работы HDD 1.html
14. Лекция Религия ~ особая форма понимания мира основанная на вере в сверхъестественное в могущество нематер
15. Семейное консультирование 1
16. Реферат- Информационные войны и информационное противоборство
17. карта оттенков в подарок
18. демократической педагогики середины XIX века
19. На тему- Совершенствование управления конкурентоспособностью продукции на предприятии на примере СП ОАО
20. Димеризация, олигомеризация и полимеризация этилена под действием комплексов никеля, содержащих хелатные лиганды.html