Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а число рабочих занятых в производстве находится в обратной зависимости к уровню заработной платы т.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Неоклассическая и кейнсианская концепции безработицы

Неоклассическая концепция безработицы в наиболее последовательном виде была представлена известным английским экономистом А. Пигу . Основные положения А. Пигу сводятся к следующему:

а) число рабочих, занятых в производстве, находится в обратной зависимости к уровню заработной платы, т. е. занятость тем ниже, чем выше заработная плата;

б) существовавшее до первой мировой войны гг. равновесие между уровнем заработной платы и уровнем занятости объясняется тем, что заработная плата устанавливалась в результате свободной конкуренции между рабочими на таком уровне, который обеспечивал почти полную занятость;

в) усиление после первой мировой войны роли профсоюзов и введение системы государственного страхования от безработицы сделали заработную плату негибкой, позволяя удерживать ее на слишком высоком уровне, что и является  причиной  массовой  безработицы;

г) для достижения полной занятости необходимо снижение заработной платы.

По мнению неоклассиков, в рыночной экономике может быть только добровольная безработица, т. е. такая, которая вызывается требованиями высокой заработной платы. Работники сами выбирают безработицу, так как не согласны трудиться за более низкую оплату своего труда. То же самое можно сказать и о роли государства: если оно регулирует уровень заработной платы, то нарушает конкурентный рыночный механизм. Отсюда и требования экономистов неолиберального направления — для устранения безработицы надо добиваться конкуренции на рынке труда, гибкости заработной платы. Вместе с тем в неоклассической моделибезработица может иметь место и при сохранении гибкости заработной платы, поскольку некоторая часть рабочей силы будет оставаться без работы по собственной воле, претендуя на более высокие заработки.

Неоклассическая концепциядобровольной безработицы, изложенная  А. Пигу, стала предметом серьезной критики Дж. Кейнсом .

В кейнсианской концепции занятости последовательно и обстоятельно доказывается, что в рыночной экономике безработица носит не добровольный характер (в неоклассическом его понимании), а вынужденный. По мнению Кейнса, неоклассическая теория действительна лишь в пределах отраслевого, микроэкономического уровня, и поэтому она не в состоянии ответить на вопрос о том, чем определяется фактический уровень занятости в экономике в целом.

В кейнсианской концепции рынок труда может находиться в состоянии равновесия не только при полной занятости, но и при наличии безработицы. Это объясняется тем, что предложение труда, по мнению Кейнса, зависит от величины заработной платы, а не от реального ее уровня, как полагали неоклассики. Следовательно, если растут цены и реальная заработная плата понижается, то рабочие при этом не отказываются работать. Спрос же на труд, предъявляемый на рынке предпринимателями, является функцией реальной заработной платы, которая изменяется при изменении уровня цен: при повышении цен рабочие смогут купить меньше товаров и услуг, и наоборот. В результате Кейнс приходит к выводу, что объем занятости в большей степени зависит не от работников, а от предпринимателей, поскольку спрос на труд определяется не ценой труда, а величиной эффективного спроса на товары и услуги. Если эффективный спрос в обществе недостаточен, поскольку он определяется прежде всего предельной склонностью к потреблению, которая падает по мере роста доходов, то занятость достигает равновесного уровня в точке, расположенной ниже уровня полной занятости.

Естественный уровень безработицы

Естественный уровень безработицы — экономическая гипотеза, согласно которой для общеэкономического равновесия, сложившегося при определённой реальной заработной плате, существует определённая неполная занятость населения, которая является результатом недостатка информации, барьерами мобильности, демографических изменений и других следствий несовершенности рынка. По этим причинам невозможно понизить уровень безработицы до нуля, а лишь снизить его до метки, определяемой несовершенностью рынка. Таким образом, оказать влияние на уровень с такой безработицей в узких временных рамках невозможно. Поможет лишь медленное воздействие с помощью методов регуляторной или структурной политики. К примеру:

  1.  развитие технологий, облегчающих поиск работы
  2.  введение минимальной заработной платы
  3.  организация профсоюзов
  4.  введение так называемой эффективной зарплаты, превышающей рыночную

Согласно теории М. Фридмана естественная безработица специфична для каждой экономики в соответствии с макроэкономическим равновесием, при котором ожидаемый уровень инфляции равен действительному её уровню.

Выделяют следующие виды безработицы:

  1.  Вынужденная (безработица ожидания) — возникает, когда работник может и хочет работать при данном уровне заработной платы, но не может найти работу. Причиной является нарушение равновесия на рынке труда из-за негибкости заработной платы (вследствие законов о минимуме заработной платы, работы профсоюзов, поднятие заработной платы для улучшения качества труда и т. п.). Когда реальная зарплата находится выше уровня, соответствующего равновесию спроса и предложения, предложение на рынке труда превышает спрос на него. Количество претендентов на ограниченное число рабочих мест увеличивается, а вероятность реального трудоустройства уменьшается, что повышает уровень безработицы. Разновидности вынужденной безработицы:
  2.  циклическая — вызывается повторяющимися спадами производства в стране или регионе. Представляет собой разницу между уровнем безработицы в текущий момент экономического цикла и естественным уровнем безработицы. Для разных стран естественным признаётся разный уровень безработицы.
  3.  сезонная — зависит от колебаний в уровне экономической активности в течение года, характерных для некоторых отраслей экономики.
  4.  технологическая — безработица, связанная с механизацией и автоматизацией производства, в результате которой часть рабочей силы становится излишней либо нуждается в более высоком уровне квалификации.
  5.  Добровольная — связана с нежеланием людей работать, например, в условиях понижения заработной платы. Добровольная безработица усиливается во время экономического бума и снижается при спаде; её масштабы и продолжительность различны у лиц разных профессий, уровня квалификации, а также у различных социально-демографических групп населения. Также, в экономике существует понятие «капкан безработицы», когда доходы человека, вне зависимости от того, трудится он или нет, разнятся незначительно (вследствие лишения прав, при поступлении на работу, на соотв. компенсации, доп. выплаты, начала выплат значительных взносов страхования и тп.), что снижает интерес человека к началу трудовой деятельности.
  6.  Структурная — обусловлена изменениями в структуре спроса на труд, когда образуется структурное несовпадение между квалификацией безработных и требованием свободных рабочих мест. Структурная безработица обуславливается масштабной перестройкой экономики, изменениями в структуре спроса на потребительские товары и в технологии производства, ликвидацией устаревших отраслей и профессий, причём существует 2 типа структурной безработицы: стимулирующая и деструктивная.
  7.  Институциональная — безработица, возникающая в случае вмешательства государства или профсоюзов в установление размеров ставок заработной платы, отличных от тех, которые могли бы сформироваться в естественном рыночном хозяйстве.
  8.  Неустойчивая — вызывается временными причинами (например, при добровольной смене работниками мест работы или увольнении в сезонных отраслях промышленности).
  9.  Фрикционная — время добровольного поиска работником нового места работы, которое устраивает его в большей степени, нежели прежнее рабочее место.
  10.  Маргинальная — безработица слабо защищённых слоёв населения (молодёжи, женщин, инвалидов) и социальных низов.
  11.  Молодёжная безработица — среди группы лиц 18-25 лет.

также:

  1.  Зарегистрированная — незанятое население, занимающееся поиском работы и официально взятое на учёт.
  2.  Скрытая:
  3.  формально занятые, но фактически безработные лица; в результате спада производства рабочая сила используется не полностью, но и не увольняется.
  4.  наличие лиц, желающих работать, но не зарегистрированных в качестве безработных. Отчасти скрытая безработица представлена людьми, переставшими искать работу.

Зако́н О́укена — эмпирическая зависимость между темпом роста безработицы и темпом роста ВНП в США начала 60-х годов, предполагающая, что превышение уровня безработицы на 1 % над уровнем естественной безработицы снижает реальный ВНП по сравнению с потенциальным (увеличивает разрыв ВВП) на 2,5%. Для других стран, при иных условиях и для различных промежутков времени он может быть численно иным.

Закон назван по имени американского экономиста Артура Оукена. В реальности это не закон, а тенденция со множеством ограничений по странам, регионам, миру в целом и периодам времени.

,

  1.  где Y — фактический ВВП,
  2.  Y* — потенциальный ВВП,
  3.   — уровень циклической безработицы,
  4.  B — эмпирический коэффициент чувствительности (обычно принимается 2,5). По каждой стране в зависимости от периода будет свой коэффициент B.

Из формулы следует, что если циклическая безработица в стране отсутствует, фактический ВНП равен потенциальному, то есть в экономике задействованы все возможные производственные ресурсы.

Следствие из закона Оукена:

  1.   — ВНП и уровень безработицы в текущем периоде
  2.   — ВНП и уровень безработицы в базовом периоде

Практика показывает, что закон Оукена выполняется далеко не всегда, то есть не является универсальным экономическим законом.

Последствия безработицы

  1.  Снижение доходов
  2.  Проблемы с психическим здоровьем
  3.  Потеря квалификации
  4.  Экономические последствия (потеря ВВП)
  5.  Ухудшение криминогенной ситуации
  6.  Ухудшение динамики роста интереса населения к труду
  7.  Снижение уровня обеспеченности домохозяйств




1. реферату- Регіональні та місцеві телекомпанії України на сучасному етапіРозділ- Журналістика Регіональні
2. лекція тварин Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогоспод
3.  до н.э. казненный по обвинению в богохульстве неверии и непочитании местных богов в растлении молодежи ибо
4. Мосстройцены 2006 наименование стройки ОБЪЕКТНАЯ
5. Экономическая география и регионалистика
6. 7 Утверждаю
7. Расчёт экономической эффективности и финансовых показателей работы пассажирского АТП. (автобус ЛАЗ-695Н)
8. Отечественная история Выполнил- слушатель Проверил- преподаватель Ломакин К
9. Тема Сущность функции и принципы организации финансов на предприятиях Основные понятия по теме Финан
10. Прецедент
11. холодная война и противоборство возглавляемых США и СССР всэнноблоковых группировок перестало быть осью^ в
12. Реферат- Стресс и его регулятор
13. Бухгалтерский учет и отчетность в банке [question]Выберите верное из ниже перечисленного о понятии бухгалт
14. Тема- Расчет потребного количества запчастей шин АКБ ТСМ технических жидкостей технологического оборудо
15. Доклад Основные формы неврозов
16. Цветные металлы и их сплавы
17. 20г
18. бонусы достигают в среднем более трех месячных зарплат Эффективная форма воздействия на трудовую активно
19. Благочестие не в том чтобы вам обращать лица свои к Востоку или Западу; но благочестивы те которые веруют в
20. Золотая Булла 1356г