У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а внезапно возникающий в бассейнах небольших горных рек и сухих логови вызванный как правило ливневыми о

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

Сель — поток с очень большой концентрацией минеральных частиц, камнейи обломков горных пород (до 50—60% объёма потока), внезапно возникающий в бассейнах небольших горных рек и сухих логови вызванный, как правило, ливневыми осадками или бурным таянием снегов.

Сель — нечто среднее между жидкой и твёрдой массой. Это явление кратковременное (обычно оно длится 1—3 ч), характерное для малых водотоков длиной до 25—30 км и с площадью водосбора до 50—100 км².
Оползень — отделившаяся масса рыхлых пород, медленно и постепенно или скачками оползающая по наклонной плоскости отрыва, сохраняя при этом часто свою связанность и монолитность и не опрокидывающаяся. Оползни возникают на склонах долин или речных берегов, в горах, на берегах морей, самые грандиозные на дне морей. Наиболее часто оползни возникают на склонах, сложенных чередующимися водоупорными и водоносными породами. Смещение крупных масс земли или породы по склону или клифу вызывается в большинстве случаев смачиванием дождевой водой грунта так, что масса грунта становится тяжелой и более подвижной. Может вызываться также землетрясениями или подрывающей работой моря. Силы трения, обеспечивающие сцепление грунтов или горных пород на склонах, оказываются меньше силы тяжести, и вся масса горной породы приходит в движение

Причиной образования оползней является нарушение равновесия между сдвигающей силой тяжести и удерживающими силами. Оно вызывается:

  1.  увеличением крутизны склона в результате подмыва водой;
  2.  ослаблением прочности пород при выветривании или переувлажнении осадками и подземными водами;
  3.  воздействием сейсмических толчков;
  4.  строительной и хозяйственной деятельностью.

Обва́л — отрыв и падение масс горных пород вниз со склонов гор под действием силы тяжести.

Обвалы возникают на склонах речных берегов и долин, в горах, на берегах морей.

Причиной образования обвалов является нарушение равновесия между сдвигающей силой тяжести и удерживающими силами. Оно вызывается:

  1.  увеличением крутизны склона в результате подмыва водой;
  2.  ослаблением прочности пород при выветривании или переувлажнении осадками и подземными водами;
  3.  воздействием сейсмических толчков;
  4.  строительной и хозяйственной деятельностью.

Осыпь — скопление на склонах гор и скал камней, а также скопление обломков горных пород различного размера на склонах или у подножий гор и холмов.

Состоят из слабо отсортированных обломков. Как правило, у подножий они самые крупные, в верхних частях осыпей мельче. Обломки горных пород по мере накопления постепенно перемещаются вниз по склону под влиянием силы тяжести. Осыпи образуются на склонах гор и у их подножий в результате физического выветривания.

Лавина  — масса снега, падающая или соскальзывающая со склонов гор. Снежные лавины могут представлять немалую опасность, вызывая человеческие жертвы и принося существенный ущерб имуществу. Иногда снежные лавины несут катастрофические последствия.

Снег, выпадая в виде осадков, удерживается на склоне за счет силы трения (её величина зависит от целого ряда факторов, в том числе влажности снега, крутизны склона). Сход лавины происходит в тот момент, когда сила давления массы снега начинает превышать силу трения[6]. Наиболее благоприятны для лавинообразования склоны крутизной 25—45°, однако известны сходы лавин со склонов крутизной 15—18°.

Эро́зия — разрушение горных пород и почв поверхностными водными потоками и ветром, включающее в себя отрыв и вынос обломков материала и сопровождающееся их отложением.

Абра́зия — процесс механического разрушения волнами и течениями коренных пород. Особенно интенсивно абразия проявляется у самого берега под действием прибоя. Горные породы испытывают удар волны, коррозионное разрушение под действием ударов камней и песчинок, растворение и другие воздействия. Менее интенсивно протекает подводная абразия, хотя ее воздействие на дно в морях и озерах распространяется до глубины несколько десятков метров, а в океанах до 100 м. и более.

Бу́ря (што́рм) — очень сильный ветер, а также большое волнение на море. Также в ходе многочисленных наблюдений американскими учёными было установлено, что для районов, расположенных в северных широтах, снежной бурей можно считать зимний ураган, во время которого скорость ветра достигает 56 километров в час. При этом температура воздуха опускается до −7 °C. Территория распространения снежной бури может быть сколь угодно обширной.

Смерч ( торнадо ) — атмосферный вихрь, возникающий в кучево-дождевом (грозовом) облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности земли, в виде облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров[1]. Развитие смерча из облака отличает его от некоторых внешне подобных и также отличных по природе явлений, например смерче-вихрей и пыльных (песчаных) вихрей. Обычно поперечный диаметр воронки смерча в нижнем сечении составляет 300—400 м[2], хотя, если смерч касается поверхности воды, эта величина может составлять всего 20—30 м, а при прохождении воронки над сушей может достигать 1,5—3 км.

Град — вид ливневых осадков.

Град является частицами льда шарообразной или неправильной формы (градин) размером от миллиметра до нескольких сантиметров. Встречаются градины размером 130 мм и массой около 1 кг. Градины состоят из ряда слоёв прозрачного льда толщиной не менее 1 мм, чередующихся с полупрозрачными слоями.

Сухове́й — тип погоды, характеризуемый высокой температурой воздуха и низкой относительной влажностью воздуха, часто в сочетании с умеренным (6-9 м/с) или сильным (10 м/с и более) ветром. В дневные часы относительная влажность воздуха при суховее составляет менее 30% (порой снижаясь до 10 — 15% и даже менее), а температура воздуха составляет выше 25 — 30 °C (иногда 40 °C и выше). Наиболее часто наблюдается в полупустынях и пустынях, но может наблюдаться и в степной зоне.

Тайфу́н — разновидность тропического циклона, которая типична для северо-западной части Тихого океана. В центральной части тайфунов наблюдается наибольшее снижение давления воздуха на поверхности моря, достигающее 650 мм рт.ст.

Цунами — длинные волны, порождаемые мощным воздействием на всю толщу воды в океане или другом водоёме. Причиной большинства цунами являются подводные землетрясения, во время которых происходит резкое смещение (поднятие или опускание) участка морского дна. Цунами образуются при землетрясении любой силы, но большой силы достигают те, которые возникают из-за сильных землетрясений (с магнитудой более 7). В результате землетрясения распространяется несколько волн.

Полово́дье — одна из фаз водного режима реки, ежегодно повторяющаяся в один и тот же сезон года, — относительно длительное и значительное увеличение водности реки, вызывающее подъём её уровня; обычно сопровождается выходом вод из меженногорусла и затоплением поймы.

Половодье вызывается усиленным продолжительным притоком воды, который может быть обусловлен:

  1.  весенним таянием снега на равнинах;
  2.  летним таянием снега и ледников в горах;
  3.  обильными дождями

Половодья, вызванные весенним снеготаянием, характерны для многих равнинных рек, которые делятся на 2 группы:

  1.  реки с преобладанием весеннего стока 
  2.  реки с преобладанием летнего стока
  3.  

Зажо́р — скопление шуги, донного льда и других видов внутриводного льда в русле реки в период осеннего шугохода и в начале ледостава, стесняющее живое сечение потока и приводящее к подпору (подъему уровня воды), снижению пропускной способности русла либо отверстий водопропускного сооружения и возможному затоплению прибрежных участков реки.

Зато́р — нагромождение льдин во время ледохода на водотоках.

Заторы обычно происходят в сужениях и излучинах рек, на отмелях и в других местах, где проход льдин затруднен.

Вследствие заторов уровень воды повышается, вызывая иногда наводнения. Обычно большие заторы наблюдаются весной на крупных реках, текущих с юга на север.

Землетрясе́ния — подземные толчки и колебания поверхности Земли, вызванные естественными причинами (главным образом тектоническими процессами), или (иногда) искусственными процессами (взрывы, заполнение водохранилищ, обрушение подземных полостей горных выработок). Небольшие толчки могут вызываться также подъёмом лавы при вулканических извержениях.

Извержение вулкана — процесс выброса вулканом на земную поверхность раскалённых обломков, пепла, излияние магмы, которая, излившись на поверхность, становится лавой. Извержение вулкана может иметь временной период от нескольких часов до многих лет.




1. ВАРИАНТ 11 Часть 1 А1
2. реферату- Художній розпис тканинРозділ- Образотворче мистецтво Художній розпис тканин Зміст Вступ
3. Общие положения [2] 2
4. название; ldquo;повтори меняrdquo; участник называя имя выходит в круг своеобразной походкой либо делает как
5. ДЕТСТВОПРЕСС 2002 ББК74
6. агрономия представляет дисциплины почв зерновых культур и связанных наук
7. Тема 1 Предмет и задачи дисицплины Сущность и место менеджмента в системе научного знания
8. Столица СТСЧита 12 15-55 Погода СТСЧита 11-30 ШОУ
9. Богомол
10. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук12
11. MD 2 DMC 469 vocdo Green
12. Реферат- Методы исследования городской среды
13. КРОВЬ Общая характеристика 1
14. ул Житная дом 14 Министерство юстиции Российской Федерации 119991 Москва ГСП1 ул
15. Реферат- Собеседование- лицом к лицу с работодателем Собеседование- лицом к лицу с работодателем Достойны
16. Професійне інфікування ВІЛ
17. тематичне моделювання.html
18.  Методы физического исследования- опыт гипотеза эксперимент теория Существует четыре метода физических
19. Лекція - Методика розрахунку ФОТ Складається із фондів тарифної заробітної плати погодинників і відрядни
20. Реферат- Модуль управления кодовым замком