Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Вопрос 3. Предельные состояния оснований, фундаментов и принципы их проектирования.
Расчет оснований зданий производится с учетом действия всех силовых факторов. При передаче нагрузок от фундамента в грунтах развивается деформации уплотнения, которые бывают неравномерными и могут вызвать разрушения несущих конструкций. Деформации ограничив. по технологическим причинам или из-за возможного нарушения архитектурного облика. В связи с этим расчет основания зданий производится по II группе предельных состояний (по деформациям). В ряде случаев, особенно при наличии слабых грунтов, возможна полная потеря устойчивости грунтов под фундаментом. Это вызывает необходимость производить расчеты по I группе предельных состояний.
При расчете основания по II группе предельных состояний главным является ограничение неравномерной деформации , где - предельные неравномерные осадки установленные СНиПом.
Кроме этого проверяется условие не превышения средних осадок
Расчет оснований зданий по I группе предельных состояний производится в следующих случаях: при постоянном действии на основание горизонтальных нагрузок, основание фундаментов ограничено откосом, фундаменты подвергаются действию выдергивающих нагрузок, основание сложено скальными грунтами.
При проектировании оснований зданий необходимо учитывать нагрузки которые возникают при строительстве и эксплуатации, а так же при изготовлении, хранении и перевозке строительных конструкций.
Все нагрузки в зависимости от длительности действия подразделяются на: постоянные и временные.
Инженерно-геологическая оценка территории строительной площадки.
Для исследования инженерно-геологических условий территории строительной площадки проводятся инженерно-геологические изыскания. Они выполняются как правило в 2 этапа.
На I этапе проводится комплекс работ для выбора участка строительства.
На II этапе проводятся инженерно-геологические исследования с определением прочности и деформаций грунтов основания.
Результаты инж-геол. изысканий отражаются инж-геол. отчетом. Для расчета оснований необходимо обладать расчетными характеристиками всех обнаруженных разновидностей грунтов. Такие характеристики определяют на образцах ненарушенной структуры. Нарушение структуры может привести к значительному искажению определяемых параметров.