У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Дедуктивное умозаключение

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2025

"Дедуктивное умозаключение"

Название “дедуктивные умозаключения” происходит от латинского слова “deductio” (выведение). В дедуктивных умозаключениях связи между посылками и заключениями представляют собой формально-логические законы, в силу чего при истинных посылках заключение всегда оказывается истинным.

Дедуктивное заключение - заключение, в котором переход от общего знания к частному является логически необходимым.

Посылками дедуктивных умозаключений могут быть простые категорические суждения и суждения всех типов логических союзов - соединительные, разделительные, условные или разнообразное их сочетание, определяющее характер вывода. В соответствии с этим выделяют следующие виды дедуктивных умозаключений:

- категорические;

- разделительно-категорические;

- условно-категорические;

- условно разделительные.

Наиболее широко распространенным видом дедуктивных умозаключений являются категорические умозаключения, из-за своей формы получившие название - силлогизм (от греч. sillogismos - сосчитывание).

Силлогизм - это дедуктивное умозаключение, в котором из двух категорических суждений-посылок, связанных общим термином, получается третье суждение - вывод.

В литературе встречается понятие категорический силлогизм, простой категорический силлогизм, в котором вывод получается из двух категорических суждений.

Структурно силлогизм состоит из трех основных элементов - терминов. Рассмотрим это на примере.

Каждый гражданин Российской Федерации имеет право на образование.

Новиков - гражданин Российской Федерации.

Новиков - имеет право на образование.

Вывод этого силлогизма представляет собой простое категорическое суждение А, в котором объем предиката “имеет право на образование” шире объема субъекта - “Новиков”. В силу этого предикат вывода называется большим термином, а субъект вывода - меньшим термином. Соответственно этому посылка, в которую входит предикат вывода, т.е. больший термин, называется большой посылкой, а посылка с меньшим термином, субъектом вывода, называется меньшей посылкой силлогизма.

Третье понятие “гражданин Российской Федерации, посредством которого устанавливается связь между большим и меньшим терминами, называется средним термином силлогизма и обозначается символом М (Medium - посредник). Средний термин входит в каждую посылку, но не входит в заключение. Назначение среднего термина - быть связующим звеном между крайними терминами - субъектом и предикатом вывода. Эта связь осуществляется в посылках: в большей посылке средний термин связан с предикатом (М - Р), в меньшей посылке - с субъектом вывода (S - М). В результате получается следующая схема силлогизма.

М - Р                              S - М

S - М      или                  М - Р   Р - М - S

S - Р                               S - Р

При этом необходимо иметь в виду следующее:

1) наименование “большая” или “меньшая” посылка зависит не от местоположения в схеме силлогизма, а только от наличия в ней большего или меньшего термина;

2) от перемены места любого термина в посылке обозначение его не меняется - больший термин (предикат заключения) обозначается символом Р, меньший (субъект заключения) - символом S, средний - М;

3) от перемены порядка посылок в силлогизме вывод, т.е. логическая связь между крайними терминами, не зависит.

Следовательно, логический анализ силлогизма нужно начинать с заключения, с уяснения его субъекта и предиката, с установления отсюда - большего и меньшего термина силлогизма. Один из способов установления правильности силлогизмов заключается в необходимости проверить, соблюдены ли правила силлогизмов. Их можно разбить на две группы: правила терминов и правила посылок.

При  подготовке этой работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru




1. Групи мають різні критерії відповідності для права перебування на спрощеній системі та відповідно різні
2. Аналіз товарної політики ВАТ НВАТ ВНДІ Компресормаш
3. ТЕМА 3.4 ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АУДИТА 1 Сущность и основные задачи бухгалтерского учета Бухга.
4. Нефтегазовый сектор Определяющее влияние на положение нефтегазового сектора российской экономики ока
5. План маркетинга товара
6. одна из древнейших областей знания духовной культуры
7. докладывать вам новости об этом при любой возможностиТакс
8. нибудь геометрической фигуры
9. Организация перевозки железнодорожным транспортом в войсках ПВО СВ
10. 120 озимого 300340 дней