Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ДИНАСТИЯ СТОЛЯРЕНКО
Пузанова А. В. Степанова А. В.
Фрагмент генеалогического древа династии Столяренко
Столяренко Мария Степановна
Столяренко Федор Федорович
Столяренко Галина Федоровна
Цапенко Зоя Федоровна
Столяренко Лидия Федоровна
Тришина Алла Анатольевна
Боть Вячеслав Иванович
Степанова Анна Вениаминовна
Уча других, также учишься.
Н. В. Гоголь
Родоначальницей учительской династии стала Мария Степановна Столяренко, человек незаурядного ума и огромного обаяния. Она родилась в 1878 году в дворянской семье. Ее отец был врачом, мать получила светское образование: хорошо танцевала, имела красивый голос, играла на фортепиано, знала три языка: польский, французский, немецкий.
Мария Степановна закончила Институт благородных девиц в Петербурге, а впоследствии работала классной наставницей в гимназии. Именно ее выбор стал основополагающим в жизни дочерей Лидии, Зои, Галины и сына Федора, которые посвятили себя воспитанию и обучению подрастающего поколения. Муж Марии Степановны, Федор Иванович Столяренко, был офицером царской армии, после демобилизации стал начальником почты в Калуге. Они вырастили семерых детей, каждый из которых принес пользу России.
Лидия Федоровна Столяренко родилась в 1903 году. Получила образование в гимназии, которая потом была преобразована в единую трудовую советскую школу. Закончила педагогический класс. С 1943 года работала воспитателем в детском доме на станции Тула. Награждена знаком «Отличник народного просвещения».
Для Лидии Федоровной крайне важен был статус, который занимает профессия учителя в обществе. Она считала, что причина «унижения» профессии педагога сегодня кроется в неумении самого учителя поддерживать свой авторитет.
Галина Федоровна Столяренко родилась в 1911 году. Как и все дамы в этой семье, превосходно знала два языка: немецкий и французский, играла на фортепиано, имела веселый и энергичный характер. Вместе с сестрой Зоей Галина окончила педагогический институт в Калуге. 40 лет работала в сельской школе, воспитывая в детях доброту, любовь, отзывчивость.
Большую роль в педагогическом процессе Галина Федоровна уделяла воспитанию ребенка в коллективе. Задача учителя, по мнению педагога, состоит в организации жизни детского коллектива наиболее благоприятным образом для развития личности ребенка.
Федор Федорович Столяренко родился в 1905 году. Получив профессию, в течение пяти лет руководил отделом народного образования в городе Калуге, возглавлял партийную организацию, откуда был направлен учиться в московскую совпартшколу. С началом Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт. Его пример повлиял на выбор профессии внучки, Татьяны Федоровны Мотиной, которая стала педагогом.
Смысл педагогической профессии, по мнению Федора Федоровича, выявляется в деятельности , которую осуществляют ее представители и которая называется педагогической. Она представляет собой особый вид социального взаимодействия, направленного на передачу от старших поколений младшим накопленных человечеством культуры и опыта, создание условий для их личностного развития и подготовку к выполнению определенных социальных ролей в обществе.
Вот как определяет профессию педагога Ф.Ф. Столяренко: учитель - не только профессия, суть которой транслировать знания, а высокая миссия сотворения личности, утверждения человека в человеке.
Зоя Федоровна Цапенко (урожденная Столяренко) родилась в 1907 году в потомственной семье учителей. Прекрасно играла на фортепиано, превосходно танцевала. Окончила Калужский институт, обучалась у самого К. Циолковского! Трудовую деятельность начала в качестве учителя начальных классов в селе Сугоново, Калужской области, а с 1936 года обучала детей тульских школ №37 и №17. Знаменательным событием в жизни Зои Федоровны стало участие в московской конференции в 1937 году по итогам ликвидации неграмотности и малограмотности и общение с Н.К. Крупской. 40 лет проработала Зоя Федоровна учителем и за свой труд имеет многочисленные награды.
Алла Анатольевна Тришина (урожденная Цапенко). Появилась на свет в 1936 году. Получила высшее образование в Тульском Государственном Педагогическом Институте имени Л.Н. Толстого в 1960 году на факультете иностранных языков: английское и немецкое отделение, после чего 9 лет работала переводчицей. С 1969 года - учитель английского языка в школе №24. С 1980 года педагог становится организатором внеклассной и внешкольной работы, а позже заместителем директора по учебно-воспитательной работе и директором этой же школы. Алла Анатольевна - отличник народного просвещения, заслуженный учитель школы РФ. Стаж педагогической работы - 40 лет. Она и сегодня продолжает работать в родной школе - преподавателем, классным руководителем.
По мнению Аллы Анатольевны, надо поднимать престиж профессии учителя. «В нашей стране учитель и врач всегда были уважаемыми людьми. Вот другой разговор, почему молодежь, вопреки своему призванию и желанию идет на другую работу. Посмотрите, в школах все меньше становится преподавателей до тридцати лет, нарушается некий возрастной баланс. Я не говорю, что учителя с опытом не нужны, но они более консервативны в воспитании и образовании. А ведь жизнь меняется очень быстро, появляются новые программы, методики обучения, - и молодой преподаватель более быстро их осваивает. И чтобы привлечь молодежь в школу нужно поднимать престижность профессии, в том числе, и заработной платой».
Вячеслав Иванович Боть родился 12 апреля 1929 года в семье служащих в городе Орша, Витебской области. Музейный работник, краевед, литератор. Заслуженный работник культуры РСФСР (1984г.)
Жил и учился Вячеслав Иванович в Калуге. С января 1943 года - в Туле. В 1948-1952гг. студент, аспирант (1952-1955), ассистент кафедры литературы (1956-1957) Тульского государственного педагогического института им. Л.Н. Толстого (ТГПИ). С октября 1957-го по декабрь 1989 года - директор Тульского областного краеведческого музея. С февраля 1990г. Продолжает работу в качестве старшего научного сотрудника Дома-музея В.В. Вересаева. Педагог руководил развитием и реконструкцией областного краеведческого музея, созданием мемориального комплекса на Куликовом поле, а также участвовал в создании районных краеведческих музеев Тульской области и организации историко-архитектурного комплекса «Тульский кремль». Один из создателей первого тульского литературно-мемориального музея В.В. Вересаева. Автор книг, статей, очерков и сообщений по истории, культуре, о замечательных людях тульской земли, сборника стихов. Член президиума Тульского областного совета ВООПИК, бюро Тульского областного отделения Российского фонда мира, совета по краеведению Тульского областного отделения Российского фонда культуры, ученый секретарь комиссии по историческому наследию администрации города Тулы. Вячеслав Иванович награжден Почетной грамотой Президиума и медалями Верховного Совета РСФСР за создание мемориального комплекса «Куликово поле».
В 1973 году Вячеслав Иванович Боть вышел в Министерство культуры с предложением о подготовке к юбилейным торжествам, посвященным 600-летию Куликовской битвы. Тульскому краеведу тогда ответили, что до юбилея еще далеко. А в 1979-м в спешном порядке был создан оргкомитет, закипела работа. Вячеслав Иванович тогда сутками пропадал на Куликовом поле. Тульские и московские заводы выполняли на заказ оборудование для музея, изготавливали специальные витрины для экспозиции, которую сотрудники областного краеведческого музея дополнили темой «Куликовская битва в литературе и искусстве».
Музей был открыт 9 августа 1980 года, за месяц до юбилея. 8 сентября в Москве в Колонном зале Дома союзов прошло торжественное заседание , на котором группу сотрудников Тульского краеведческого музея наградили Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР. В их числе был и Вячеслав Иванович Боть.
В 1966 году было создано Всероссийское общество охраны памятников. В.И. Боть стал первым ответственным секретарем Тульского отделения общества и до сих пор он не равнодушен к судьбе архитектурного наследия.
Вячеслава Ивановича всегда привлекала творческая деятельность. Он писал и пишет стихи , которые публиковались в сборниках «Иван - озеро», «Вахта памяти».
В.И. Боть гордится тем, что многие студенты, которым он читал лекции, пошли по его стопам. Среди его бывших учеников - нынешний директор Тульского объединения «Историко-архивный и литературный музей» Н.Б. Немова, проректор по научной работе ТГПУ имени Л.Н.Толстого О.Г. Вронский, многие стали преподавателями.
Вячеслав Иванович был директором Тульского областного краеведческого музея 33 года. Сейчас он работает в Доме - музее В.В. Вересаева.
«Это ближе к моей специальности, - говорит он, - многие считают меня историком. Историк я по опыту работы, а по образованию - литературовед».
В последнее время В.И. Боть, по собственному признанию, «решил себя разумно ограничить», выбрав из многообразия тем, которыми приходилось заниматься, две - литературное краеведение и военную историю.
В 1995 году Вячеславу Ивановичу вручили медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Алла Вениаминовна Степанова закончила школу №24,а затем ТГПУ имени Л.Н. Толстого по специальности «Учитель начальных классов». Имеет второе образование - преподаватель изобразительного искусства. Закончила аспирантуру при Московском государственном открытом университете имени М.А. Шолохова, кандидат педагогических наук. С 1985 года свою жизнь посвятила работе в школе. Сегодня она - директор этого учебного заведения. Кроме того, Алла Вениаминовна является сотрудником кафедры педагогики и методики профессионального обучения университета.
Литература