Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема ’4 Зан.13 СК553 СВНА2 часа Система вращения и наклона антенны РЛС Назначение состав технические.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Тема №4, Зан.13 (СК-553) СВНА(2 часа)

Система вращения и наклона антенны РЛС

  1. Назначение, состав, технические характеристики.
  2. Работа СВНА по функциональной схеме.

1.1. Общие сведения

СВНА служит для обеспечивает круговое вращения антенны в горизонталь-ной плоскости при автономной работе РЛС и при ее сопряжении с другими изделиями, а также поворот стрел антенны в вертикальной плоскости.

СВНА включает в свой состав (рис. 1):

- привод вращения антенны (бл.31);

- бл. коммутации СВА (бл.32);

- УССП-усилитель силового следящего привода (бл.37);

- бл. электромашинного усилителя (бл.41);

- пульт управления и сигнализации (бл.102);

- привод наклона антенны в вертикальной плоскости;

- элементы управления и коммутации, расположенные в АПУ и ВПУ.

При  автономной  работе  станции  СВНА работает  в  следующих режимах:

- режим  кругового  вращения  антенны  со  скоростями  2,  4  или 6 об/мин    (режим  стабильных скоростей  вращения);

- режим плавного  изменения  скорости  вращения антенны от 0,4 до 6 об/мин с реверсированием;

- режим замедленной V вращения антенны до 3 об/мин с реверсированием.

При сопряжении с другими РЛС СВНА работает в режиме  слежения. Станция в этом режиме используется в качестве  ведомой и скорость вращения антенны  ведущей  РЛС не  должна  превышать  6 об/мин.

Привод наклона антенны обеспечивает наклон стрел антенны в вертикальной  плоскости  относительно  горизонтального  положения от -5° до + 15°.

В качестве исполнительных двигателей вращения и наклона антенны ис-пользуются электродвигатели постоянного тока с независимым возбуждением.

Нормирование питающего напряжения для исполнительного двигателя вращения антенны осуществляется электромашинным усилителем (ЭМУ). Управление СВНА осуществляется с бл. 11М АПУ или с бл. 22М ВПУ  соответствующими командами, формируемыми при включении или  выключении органов управления. В качестве питающих напряжений используются стабили-зированное напряжение +110В, +26В, 220В, 50Гц, нестабилизированное напряжение +220В, вырабатываемое в бл. 34, а также напряжение управления и синхронизации с других изделий при сопряжении РЛС П-18 с ними.

. 1.2 Структурная схема СВА (рис. 1)

При автономной работе станции заданные режимы вращения антенны обеспечивают следующие блоки системы: привод вращения антенны (бл.31), блок коммутации СВА (бл.32), блок электромашинного усилителя (ЭМУ, бл.41), элементы управления, расположенные в аппаратном и выносном пультах управления.

                      Рис. 1. Структурная схема СВНА

В качестве датчика стабильных скоростей вращения используется источник постоянного тока. Со специального усилителя постоянного тока бл. 32 напряже-ние управления, пропорциональное заданной скорости вращения, поступает на электромашинный усилитель (бл. 41), с выхода которого напряжение через бл. 32 поступает на якорь электродвигателя привода вращения (бл. 31). Напряжение возбуждения на электродвигатель привода  (+220 В) подается постоянно.

Под действием приложенных напряжений привод вращает антенну с заданной скоростью, а стабильность скорости обеспечивается использованием в усилителе постоянного тока (УПТ) в качестве сигнала обратной связи напряжения со специального тахогенератора блока 31.

Система вращения в режиме плавных скоростей представляет собой разомкнутую следящую систему, когда не используются сигналы обратных связей. Напряжение управления на обмотки ЭМУ подается с сельсина датчика после фазового детектирования.

В режиме замедленной скорости вращения напряжение на входе фазового детектора меньше, чем в предыдущем случае, за счет падения напряжения на резисторе, подключаемого последовательно в цепь выходного напряжения сельсина-датчика скорости.

Работа системы вращения в режиме слежения качественно отлична от работы в режиме стабильных и плавных скоростей. В этом режиме система вращения представляет собой одноканальную замкнутую следящую систему с использованием сельсина-датчика грубого отсчета (ГО), которая позволяет изменять коэффициент усиления системы в зависимости от величины угла рассогласования в положениях ведущей и ведомой антенн.

Напряжение синхронизации канала ГО с ведущего изделия поступает на сельсин-трансформатор (ГО) блока 29. При вращении антенны ведущего, изделия напряжение рассогласования с сельсина-трансформатора М2 блока 29 поступает на усилитель силового следящего привода (бл.37). Усиленное напряжение рассогласования через блок коммутации СВА (бл.32) в виде напряжения управления поступает на электромашинный усилитель (бл.41). С выхода ЭМУ усиленный по напряжению и мощности сигнал поступает на электродвигатель M1 привода вращения (бл.31), который поворачивает антенну и сельсины-приемники блока 29 в сторону уменьшения напряжения рассогласования. Для устойчивой работы СВА в режиме «Слежение» с заданной ошибкой слежения применены обратные связи.

Сигнал положительной обратной связи по току поступает на усилитель силового следящего привода (бл.37) с компенсационной обмотки ЭМУ (бл.41), сигнал отрицательной обратной связи по напряжению поступает  с тахогенератора М2 привода вращения (бл.31).

Управление системой вращения (включение и выключение системы, выбор и переключение режимов работы), а также управление приводом наклона стрел антенны производится с помощью блока коммутации СВА (бл.32) по командам, поступающим с АПУ (бл.11М) или впу (бл.22М).

В качестве основного первичного источника питания блоков системы испо-льзуется стабилизированное трехфазное напряжение 220 В, 50 Гц с блока рас-пределения питания (бл.34). Питание приводного электродвигателя ЭМУ произ-водится нестабилизированным трехфазным напряжением 220 В, 50 Гц блока 34.

В режиме «Слежение» для обеспечения работоспособности системы подает-ся напряжение 220В, 50Гц от ведущего изделия, синфазное с напряжением возбуждения сельсинов-датчиков канала ГО ведущего изделия.

Основные вторичные источники питания системы представлены выпрями-телями+220В, +50В, +110В блока 32, +26В, минус 24В блока 34, стабилизированным источником + 110В блока 36.

1.3. Функциональная схема СВА (рис. 1 )

Включение режима кругового вращения со стабильными скоростями 2, 4 или 6 об/мин. производится нажатием соответствующих кнопок на блоке 11М при управлении с аппаратного пульта управления (АПУ) или на блоке 22М при управлении с выносного пульта управления (ВПУ).

При управлении с АПУ команды 2, 4 или 6 после нажатия - соответствующей кнопки на АПУ обеспечивают цепь включения управляющих реле (Р14, Р15,Р18,Р19), которые, срабатывая, своими контактами обеспечивает:

- размыкание цепи питания тормозной электромагнитной муфты ЭМ1 блока 31, которая служит для удержания остановленной антенны;

- срабатывание контактора Р6, который своими нормально разомкнутыми контактами подключает приводной электродвигатель ЭМУ (блок 41) к пониженному автотрансформатором Тр 1 напряжению питания (по схеме «звезда»), создавая тем самым нормальные условия для разгона;

подачу напряжения на реле времени Р7.

По истечении 8-10 секунд реле времени Р7 замыкает свои нормально разомк-нутые контакты и подключает напряжение +26В через реле Р8 и Р10 к контак-тору Р9, а через его контакты обмотки приводного двигателя ЭМУ подключают-ся по схеме «треугольник» к полному напряжению питающей сети

Напряжение на управляющие обмотки ЭМУ подается с усилителя постоянного тока бл.32. Датчиками стабильных скоростей являются резисторы R40, R41, R42, подключенные к источнику постоянного стабилизированного напряжения 110В, с помощью которых производится начальная установка стабилизированных скоростей 2, 4 или 6 об/мин. в зависимости от срабатывания реле Р14, Р15, Р18.

На вход УПТ (лампа Л11) напряжение подается с мостовой схемы, на одно плечо которой (R19, R23) напряжение подается с датчиков стабильных скоростей, а на другое (R23, R25) — напряжение с тахогенератора М2 блока 31, пропорциональное скорости вращения антенны.

Усиленное напряжение с выхода УПТ через нормально замкнутые контакты реле Р21 подается на управляющие обмотки ЭМУ, с выхода которого напряжение подается на электродвигатель M1 привода вращения (бл.31). Электродвигатель начинает вращать антенну со скоростью, установленной с помощью датчиков (R40, R41, R42) блока 32.

Для контроля работы системы вращения в этом режиме напряжение с тахогенератора М2 блока 31 поступает на схему измерения скорости, измерительный прибор которой отградуирован соответствующим образом. Для измерения нестабильности вращения на схему дополнительно подается в качестве эталонного напряжение с выпрямителя Д4 блока 32.

Выключение режима стабильных скоростей производится по команде «Стоп» после нажатия кнопки на АПУ. По этой команде разрывается цепь питания реле Р12, Р13, Р17, Р10 которые размыкают коммутируемые ими цепи и выключают привод вращения.

Управление режимом плавного изменения скорости вращения антенны про-изводится как с аппаратного, так и с выносного ПУ. Перед включением данного режима роторы сельсинов «Скорость» устанавливаются в нулевое положение.

При управлении с АПУ команда «Плавно» при нажатии кнопки включения этого режима поступает на вход дешифратора У1, который производит коммутацию управляющих реле такую же как и при включении скоростей в режиме кругового вращения, при этом антенна разтормаживается, а обмотки управления бл. ЭМУ (бл.41) подключаются к выходу ФЧВ блока 32.

Выключение режима плавных скоростей производится по команде «Стоп» после нажатия кнопки на АПУ, которая размыкает цепи питания реле включения данного режима в бл. 32 и эл. привод вращения выключается.




1.  отличительным чертам перевода упрощенность; эксплицитность; нормативность; сглаженность см 1 лекцию б
2. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по написанию и оформлению курсовых работ по экономическим дисциплинам сту
3. на тему Бизнес план фирмы VRCH Выполнила студентка 14 группы 3 курса Владимирова Мария Преподаватель
4. Договор безвозмездного пользования земельным участком
5. темакика растений изучает- номенклатуру классификацию устанавливает родственные связи между ними происх
6. Реферат- Развитие музыкальных способностей.html
7. ЛЕКЦИЯ 12 МОЛЕКУЛЯРНОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО Генетическая конструкция вводимая в растительную клетку обы
8. запоры норадреналин ~адреномиметики фенилэфрин ~1 АД нафазолин ~2
9. монастырь что говорит об усилении аскетической тенденции
10. 0610964. А.В. Брушлинский
11. Тюменская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения и социального развития Ро
12. это совокупность взаимосвязанных по времени ресурсам и месту проведения мероприятий направленных на пре
13. тема управления; АСУ ПТ автоматизированная система управления пожаротушением; АСУ ТП автоматизир
14. Уніфікована мова моделювання (UML)
15. Курсовая работа- Международные экономические отношения
16. Роль наследственности в патологии новорожденного
17. норма розходу матеріалу
18. КУРГАНСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ Учебнометодический центр повышения квалификации
19. Молокосвертывающие ферментные препараты, используемые в сыроделии
20. Организационный момент