Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Особенности заданий части С
Задания открытого типа с развернутыми, свободно конструируемыми ответами составляют третью часть экзаменационной работы по обществознанию часть С.
Выполнение большинства заданий этой группы предполагает самостоятельное и развернутое формулирование суждений по проблемам, затронутым в вопросе. По сравнению с выбором ответа из предложенных вариантов это иной, существенно более сложный, уровень познавательной деятельности. Задания части С помогают выявить выпускников, имеющих наиболее высокий уровень подготовки.
Данные задания, как по форме, так и по содержанию, наиболее близки к традиционным вопросам, используемым многие годы для устных и письменных проверок по предмету и включенным в действующие учебники и учебные пособия. Однако, в отличие от традиционных вопросов эти задания включают стандартизированные схемы оценивания.
Задания части С позволяют проверить овладение содержанием курса обществознания и сформированность сложных интеллектуальных умений. К их числу относятся умения:
Отдельные умения из этого ряда проверяются в ходе ЕГЭ с помощью нескольких разновидностей заданий части С. Каждая из них основана на определенном виде деятельности, владение которым требуется продемонстрировать на экзамене. Приведем их перечень:
В структуре работы все задания с развернутым ответом даются в строгой последовательности. Задания CIC4 объединены в составное задание с фрагментом неадаптированного текста. Задания С1 и С2 преимущественно выявляют умения находить, осознанно воспринимать и точно воспроизводить информацию, содержащуюся в тексте в явном виде. Задание СЗ предусматривает характеристику текста или его отдельных положений на основе изученного курса, с опорой на обществоведческие знания. Задание С4 предполагает использование информации текста в другой познавательной ситуации, формулирование и аргументацию оценочных, а также прогностических суждений, связанных с проблематикой текста.
Задание С5 проверяет умение применять правильно раскрытое теоретическое положение в заданном контексте.
На позиции С6 находится задание, требующее конкретизации теоретических положений с помощью примеров социальной жизни.
С7 задание-задача; его выполнение требует анализа представленной информации, в том числе статистической и графической, формулирования и аргументации самостоятельных оценочных, а также прогностических суждений, объяснений, выводов.
Задание С8 предусматривает составление плана развернутого ответа по конкретной теме обществоведческого курса.
В каждом варианте работы заданиями С1-С8 представлены любые пять из шести наук, лежащих в основе обществоведческого курса (философия, экономика, социология, политология, социальная психология, правоведение).
Завершает работу альтернативное задание С9 мини-сочинение (эссе) по одной теме из шести, предлагаемых экзаменуемому в форме афористических высказываний. Каждая тема-высказывание соотносится с одной из шести базовых наук обществоведческого курса.
Анализ результатов выполнения заданий с развернутым ответом показывает, что в среднем треть испытуемых не только приступает к выполнению заданий части С, но и выполняют полностью или частично как минимум одно задание из девяти предложенных.
Выполнение тестовых заданий с развернутыми ответами оценивается в соответствии со схемами, предлагаемыми к каждому конкретному заданию.
Согласно используемым схемам оценивания, все задания с развернутым ответом можно разделить на две группы.
Первую группу составляют задания с оригинальными критериями и схемами оценивания. Их в контрольных измерительных материалах по обществознанию подавляющее большинство. В структуре экзаменационной работы это задания С1-С4, С6, С7 и одна из моделей задания С5.
Вторую группу составляют задания, которые имеют универсальные, обобщенные схемы оценивания, не зависящие от конкретного содержания того или иного задания. Их значительно меньше. Это задания С8, альтернативные задания С9 и одна из моделей задания С5.
Среди заданий первой группы различают: 1) задания с однозначно определяемыми элементами правильного ответа их в контрольных измерительных материалах по обществознанию незначительное количество; и 2) задания, предполагающие широкий спектр вариантов правильного ответа, эти задания в основном и представлены в КИМ.
Наличие в КИМ большого числа заданий с широким спектром правильных ответов определяется рядом обстоятельств, в том числе:
Схема оценивания заданий первой подгруппы заданий с однозначно определяемыми элементами правильного ответа содержит эталон правильного ответа и основана на строгом учете содержащихся в нем элементов.
Схема оценивания заданий второй подгруппы, предполагающей широкий спектр вариантов ответа, содержательно иная. В качестве эталона дается примерный, не завершенный ряд правильных элементов ответа, предлагаются вероятные формулировки, указываются возможные подходы к выполнению задания, дается своеобразный «ключ» к формулированию ответа. Вместе с этим указывается, что допускаются иные, отличные от данных в эталоне формулировки, соответствующие правильному ответу.
При проверке и оценке ответов по заданиям первой подгруппы проверяющие ориентированы на поиск в работе экзаменуемого названных в эталоне элементов ответа. По заданиям второй подгруппы схема оценивания ориентирует на определение правильного «разворачивания» мысли, подхода отвечающего к выстраиванию ответа, но ни в коем случае не предполагает отслеживания в ответе прямого, дословного воспроизведения положений, прописанных в примерном ответе. В работе экзаменуемого могут встречаться иные, не указанные в примерном ответе верные позиции.
Среди заданий с развернутым ответом представлены задания базового и высокого уровней сложности.
К заданиям базового уровня относятся первое и второе задания к фрагменту текста (задания С1 и С2). Все остальные задания с развернутым ответом задания высокого уровня сложности (задания СЗ, С4, С5, С6, С7, С8, С9).
Задания базового уровня сложности (С1 и С2), одно задание высокого уровня сложности (С5) являются двухбалльными. За полное и правильное выполнение каждого из этих заданий выставляется 2 балла. При неполном правильном ответе 1 балл. Все остальные задания высокого уровня, кроме альтернативных, трехбалльные. За полное и правильное выполнение каждого из таких заданий выставляется 3 балла. При неполном правильном выставляется в зависимости от представленности требуемых компонентов ответа 2 или 1 балл. Альтернативные задания являются пятибалльными. За полный правильный ответ, адекватный всем предъявляемым этим заданием требованиям, можно получить 5 баллов, при частичном соответствии требованиям от 1 до 4 баллов.
В совокупности за полное и правильное выполнение всех восьми заданий с развернутым ответом можно получить 26 баллов. Общий максимально возможный балл за всю экзаменационную работу по обществознанию 59. Возможный вклад части 3(С) 44%.