Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

вариантов это иной существенно более сложный уровень познавательной деятельности

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

Особенности заданий части С

Задания открытого типа с развернутыми, свободно конструируемыми ответами составляют третью часть экзаменационной работы по обществознанию — часть С.

Выполнение большинства заданий этой группы предполагает самостоятельное и развернутое формулирование суждений по проблемам, затронутым в вопросе. По сравнению с выбором ответа из предложенных вариантов это иной, существенно более сложный, уровень познавательной деятельности. Задания части С помогают выявить выпускников, имеющих наиболее высокий уровень подготовки.

Данные задания, как по форме, так и по содержанию, наиболее близки к традиционным вопросам, используемым многие годы для устных и письменных проверок по предмету и включенным в действующие учебники и учебные пособия. Однако, в отличие от традиционных вопросов эти задания включают стандартизированные схемы оценивания.

Задания части С позволяют проверить овладение содержанием курса обществознания и сформированность сложных интеллектуальных умений. К их числу относятся умения:

  1.  оценивать истинность предъявленных суждений о социальных явлениях с точки зрения научных знаний;
  2.  извлекать необходимые данные и формулировать выводы на основе предъявленной социальной информации;
  3.  использовать полученные знания в смоделированных жизненных ситуациях;
  4.  целостно, логично и последовательно выражать и аргументировать собственную позицию по поводу значимой социальной проблемы;
  5.  применять теоретические знания при решении проблемных задач, для прогнозирования и обоснования социальных явлений и процессов.

Отдельные умения из этого ряда проверяются в ходе ЕГЭ с помощью нескольких разновидностей заданий части С. Каждая из них основана на определенном виде деятельности, владение которым требуется продемонстрировать на экзамене. Приведем их перечень:

  1.  перечислять признаки какого-либо явления, объекты одного класса и т.д.;
  2.  применять обществоведческие понятия в заданном контексте;
  3.  раскрывать на примерах важнейшие теоретические положения и понятия социально-гуманитарных наук;
  4.  приводить примеры определенных общественных явлений, действий, ситуаций;
  5.  решать познавательные и практические задачи, отражающие актуальные проблемы жизни человека и общества; осуществлять поиск, анализ и интерпретацию социальной информации по определенной теме из оригинальных неадаптированных текстов (философских, научных, правовых, политических, публицистических);
  6.  формулировать на основе приобретенных обществоведческих знаний собственные суждения и аргументы по социальным проблемам.

В структуре работы все задания с развернутым ответом даются в строгой последовательности. Задания CIC4 объединены в составное задание с фрагментом неадаптированного текста. Задания С1 и С2 преимущественно выявляют умения находить, осознанно воспринимать и точно воспроизводить информацию, содержащуюся в тексте в явном виде. Задание СЗ предусматривает характеристику текста или его отдельных положений на основе изученного курса, с опорой на обществоведческие знания. Задание С4 предполагает использование информации текста в другой познавательной ситуации, формулирование и аргументацию оценочных, а также прогностических суждений, связанных с проблематикой текста.

Задание С5 проверяет умение применять правильно раскрытое теоретическое положение в заданном контексте.

На позиции С6 находится задание, требующее конкретизации теоретических положений с помощью примеров социальной жизни.

С7 — задание-задача; его выполнение требует анализа представленной информации, в том числе статистической и графической, формулирования и аргументации самостоятельных оценочных, а также прогностических суждений, объяснений, выводов.

Задание С8 предусматривает составление плана развернутого ответа по конкретной теме обществоведческого курса.

В каждом варианте работы заданиями С1-С8 представлены любые пять из шести наук, лежащих в основе обществоведческого курса (философия, экономика, социология, политология, социальная психология, правоведение).

Завершает работу альтернативное задание С9 — мини-сочинение (эссе) по одной теме из шести, предлагаемых экзаменуемому в форме афористических высказываний. Каждая тема-высказывание соотносится с одной из шести базовых наук обществоведческого курса.

Анализ результатов выполнения заданий с развернутым ответом показывает, что в среднем треть испытуемых не только приступает к выполнению заданий части С, но и выполняют — полностью или частично — как минимум одно задание из девяти предложенных.

Выполнение тестовых заданий с развернутыми ответами оценивается в соответствии со схемами, предлагаемыми к каждому конкретному заданию.

Согласно используемым схемам оценивания, все задания с развернутым ответом можно разделить на две группы.

Первую группу составляют задания с оригинальными критериями и схемами оценивания. Их в контрольных измерительных материалах по обществознанию подавляющее большинство. В структуре экзаменационной работы это задания С1-С4, С6, С7 и одна из моделей задания С5.

Вторую группу составляют задания, которые имеют универсальные, обобщенные схемы оценивания, не зависящие от конкретного содержания того или иного задания. Их значительно меньше. Это задания С8, альтернативные задания С9 и одна из моделей задания С5.

Среди заданий первой группы различают: 1) задания с однозначно определяемыми элементами правильного ответа — их в контрольных измерительных материалах по обществознанию незначительное количество; и 2) задания, предполагающие широкий спектр вариантов правильного ответа, — эти задания в основном и представлены в КИМ.

Наличие в КИМ большого числа заданий с широким спектром правильных ответов определяется рядом обстоятельств, в том числе:

  1.  спецификой социально-гуманитарного знания, объективно предполагающего многообразие;
  2.  наличием ряда альтернативных подходов (эти подходы к рассмотрению ряда вопросов развития общества могут существенно различаться), усвоенных учащимися при изучении школьного курса обществоведческих программах и учебных пособиях;
  3.  неповторимым индивидуальным стилем изложения и интерпретации обществоведческого материала отдельным выпускником.

Схема оценивания заданий первой подгруппы — заданий с однозначно определяемыми элементами правильного ответа — содержит эталон правильного ответа и основана на строгом учете содержащихся в нем элементов.

Схема оценивания заданий второй подгруппы, предполагающей широкий спектр вариантов ответа, содержательно иная. В качестве эталона дается примерный, не завершенный ряд правильных элементов ответа, предлагаются вероятные формулировки, указываются возможные подходы к выполнению задания, дается своеобразный «ключ» к формулированию ответа. Вместе с этим указывается, что допускаются иные, отличные от данных в эталоне формулировки, соответствующие правильному ответу.

При проверке и оценке ответов по заданиям первой подгруппы проверяющие ориентированы на поиск в работе экзаменуемого названных в эталоне элементов ответа. По заданиям второй подгруппы схема оценивания ориентирует на определение правильного «разворачивания» мысли, подхода отвечающего к выстраиванию ответа, но ни в коем случае не предполагает отслеживания в ответе прямого, дословного воспроизведения положений, прописанных в примерном ответе. В работе экзаменуемого могут встречаться иные, не указанные в примерном ответе верные позиции.

Среди заданий с развернутым ответом представлены задания базового и высокого уровней сложности.

К заданиям базового уровня относятся первое и второе задания к фрагменту текста (задания С1 и С2). Все остальные задания с развернутым ответом — задания высокого уровня сложности (задания СЗ, С4, С5, С6, С7, С8, С9).

Задания базового уровня сложности (С1 и С2), одно задание высокого уровня сложности (С5) являются двухбалльными. За полное и правильное выполнение каждого из этих заданий выставляется 2 балла. При неполном правильном ответе — 1 балл. Все остальные задания высокого уровня, кроме альтернативных, — трехбалльные. За полное и правильное выполнение каждого из таких заданий выставляется 3 балла. При неполном правильном выставляется — в зависимости от представленности требуемых компонентов ответа — 2 или 1 балл. Альтернативные задания являются пятибалльными. За полный правильный ответ, адекватный всем предъявляемым этим заданием требованиям, можно получить 5 баллов, при частичном соответствии требованиям — от 1 до 4 баллов.

В совокупности за полное и правильное выполнение всех восьми заданий с развернутым ответом можно получить 26 баллов.  Общий максимально возможный балл за всю экзаменационную работу по обществознанию – 59. Возможный вклад части 3(С) – 44%.




1. 2 Вайнтруб Виктория 88 90 96 36
2. Введение............
3. реферату- Міжнародні валютні відносиниРозділ- Гроші і кредит Міжнародні валютні відносини Є невідємною
4. Реферат- Проблемы цикличного развития экономики
5. реферат Банников Сергей Николаевич Кафедра ФН3 Теоретическая механика Москва 1997 Московский
6. 2 Характеристика электросталеплавильного цеха
7. вариантом системы по некоторым базовым моментам.
8. Сексуальные меньшинства и общество
9. тема законодательных актов социальноэкономических организационнотехнических гигиенических и лечебнопр
10. тема охорони праці
11. а деяние действие или бездействиеповеденческий акт налогоплательщика плательщика сбора налогового аген
12. Амилолитические препараты
13. Метод эксперимента.html
14. Subjects t school were mthemtics nd English1
15. Московская группа реализации проекта
16. Ландшафтный дизайн 70 ак
17. Волшебный клубок
18. тема норм нравственного поведения человека общественной или профессиональной группы
19. Набережночелниский институт социальнопедагогических технологий и ресурсов предусматривается экономич
20. РЕФЕРАТ по психологии ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ- УТОМЛЕНИЕ МОНОТОНИЯ ПСИХИЧЕСКАЯ НАПРЯЖЕННОСТЬ