Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Вейделевская средняя общеобразовательная школа
Вейделевского района Белгородской области»
Разработка урока литературы в 11 классе
«Писатель трудной судьбы»
Андрей Платонов»
Подготовила
учитель русского языка
и литературы
Ермилова Людмила
Серафимовна
Вейделевка 2010
Цели: познакомить с личностью А.П.Платонова, с его трудной
судьбой; показать эволюцию его взглядов;
вызвать интерес у учащихся к судьбе и творчеству
писателя, пропагандиста, поэта.
Эпиграф:
Все было у Андрея Платонова талант выдающийся, обширная образованность, знание жизни, высокая идейность. Андрей Платонов был писателем трудной судьбы.
Лев Славин
Ход урока:
Сегодня на уроке нам предстоит знакомство с личностью А.П.Платонова, с его нелегкой судьбой. Мы рассмотрим эволюцию взглядов писателя. Постараемся уловить неповторимую языковую фактуру его произведений, почувствовать стиль мастера, основанный на поэтических приемах и словообразовательном механизме языка, выявляющем скрытое, первичное значение слова. Особым предметом изучения станет поэтика Платонова, его устремленность в будущее, поиски глубинных смыслов жизни.
1.Лекция.
Настоящая фамилия писателя Климентов. Родился Андрей Платонович Климентов 1.09(20.08) 1899г. в Ямской слободе на окраине Воронежа в многодетной семье слесаря железнодорожных мастерских. Фамилию он сменил в 1920-х годах, образовав ее от имени отца, Платона Фирсовича Климентова. Ямская слобода в городе Воронеже в начале XX века представляла собой захолустье: деревянные избы, жирный чернозем в непогоду становился непролазным, после дождей огромные лужи заполняли глубокие колеи, в них плавали гуси, утки. Маленький Андрей, ни разу не видевший деревни, «любил ее до слез».
С 1907г. по 1913г. Андрей Климентов учился в церковно-приходской школе, затем в училище. С 14 лет он вынужден был пойти «в люди», чтобы поддерживать семью, в которой было 11 детей. По словам Платонова, «жизнь сразу превратила ребенка во взрослого человека, лишив юности». Он работал рассыльным в конторе страхового общества, подсобным рабочим в литейном цехе трубного завода, овладевал рабочими профессиями слесаря, литейщика, помощника машиниста паровоза. Мотив паровоза позднее прошел через все творчество писателя, а трудное детство описано в рассказах о детях.
В 1918г. Платонов поступил в Воронежский политехникум, вступил в РКПб). Но учебу прервала гражданская война. В 1919 году Платонов помощником машиниста бронепоезда сражался с деникинцами, участвовал в разгроме белых банд. Тогда же Платонов начал писать. Первая его книга - сборник очерков «Электрификация» - вышел в 1921г., когда он, вернувшись в родной город, закончил техникум и вступил в клуб журналистов «Железное перо», печатал публицистические статьи, рассказы и стихи в воронежских газетах и журналах, в московском журнале «Кузница». Книга стихов А.Платонова «Голубая глубина», изданная в 1922г., получила положительную оценку Валерия Брюсова. Активно занимаясь журналистикой, писатель совмещал ее с работой на железной дороге и учебой в Воронежском политехническом институте. За отказ участвовать в субботнике он был исключен из рядов РКПб) Крайне тяжёлое положение народа усугубилось разразившейся засухой, приведшей к массовому голоду среди крестьян. Платонов считал себя не вправе быть писателем в сложившихся обстоятельствах: «Будучи техником, я не мог уже заниматься созерцательным делом литературой».С 1923 по 1926г. Платонов работал в Воронежском губернском земельном отделе, профиль его работы мелиорация и электрификация сельского хозяйства.
В публицистике этих лет Платонов - мечтатель-максималист, борец со стихийными силами в природе и жизни, призывавший к скорейшему превращению России «в страну мысли и металла», к подавлению влечений пола как препятствию на пути ко всеобщему братству. Вместе с тем, напряженные философско-этические искания Платонова не позволили ему слиться с пролетарской литературой. Были написаны рассказы на темы деревенской жизни («В звездной пустыне», 1921), а также научно-фантастические рассказы и повести («Потомки солнца», 1922, «Лунная бомба», 1926), в которых вера в технический прогресс соединяется с утопическим идеализмом ремесленника-изобретателя.
Деловитость, организаторские способности Платонова были замечены, и в 1927г. Платонов перебрался с семьей в Москву: работал в Наркомземе, затем был направлен в г.Тамбов, где также занимался мелиорацией.
Писатель в Платонове победил инженера. Вскоре появилась повесть «Епифанские шлюзы», давшая название сборнику рассказов (1927г.). В этой повести в экспрессивно-сгущенной символике сюжета и языка дана острая метафора трагического и жестокого облика России, обреченность в ней рациональных начинаний. Платонов пересмотрел не только свои социальные утопические воззрения, но и радикализм в сфере пола. В сатирической утопии-памфлете «Антисексус» (1928г.) высмеяна идея отказа от плотской любви в пользу общественной деятельности. В этот период кристаллизуется поэтика Платонова: устремленность в будущее сменяется поисками глубинных смыслов жизни; герои - изобретатели, странники, чудаки.
Складывается неповторимая языковая фактура: стиль мастера основан на поэтических приемах и словообразовательном механизме языка, выявляющем скрытое, первичное значение слова.
Выразительное косноязычие Платонова не имеет прецедентов в русской литературе: автор опирался на традиции символизма, перерабатывал опыт авангарда и газетную лексику своего времени. Сотканные из парадоксов угловатые герои, язык, сюжеты Платонова с трудом обретали признание современников.
Новая поэтика нашла свое выражение в повестях «Ямская слобода» (1927, деревенская тема), «Город Градов» (1928, сатира на советскую бюрократию), «Сокровенный человек» (1928, о приключениях «размышляющего пролетария» в годы гражданской войны).
Успех публикаций в журналах «Красная новь», «Новый мир» вскоре сменяется критическими отзывами. Положение Платонова усугубляется бытовыми неурядицами: семья долго скитается по временным квартирам, а в 1931г. поселяется во флигеле особняка на Тверском бульваре. 1929 год, год «великого перелома», принесший ужесточения в области литературной политики, сделал атмосферу вокруг Платонова еще более отчужденной. После публикации очерка «Че-Че-О» и рассказа «Усомнившийся Макар» (1929) Платонов был обвинен в анархо-индивидуализме. Писателя перестают печатать не помогает даже обращение к А.М.Горькому. В 1928г. Платонов завершает работу над романом «Чевенгур», однако целиком он увидел свет лишь в 1972г. в Париже. Роман «Чевенгур» представляет собой многоплановое повествование, в котором лирика и сатира переплетены с философскими построениями и политическими аллюзиями. В основе сюжета - описание возникновения и гибели города-коммуны Чевенгур. Роман пронизан двойственностью: коммуна - и идеал, и предмет осмеяния. Поэтика в «Чевенгуре» получает дальнейшее развитие: сюжет выражен неявно, речь персонажей и рассказчика не различаются; язык «корявый и афористически изысканный».
В тридцатые годы талант Платонова проявляется с наибольшей силой. В 1930г. была создана повесть «Котлован» - один из главных шедевров Платонова (впервые опубликована в СССР в 1987г.). «Котлован» - социальная антиутопия на темы индустриализации, трагико-гротескное описание краха идей коммунизма (вместо дворца выстроена коллективная могила). Платонов «подчинил себя языку эпохи», в повести определены мотивы истончения существования, щемяще-трагической отчужденности каждого живого существа. Однако социальная атмосфера накалялась. На публикацию «бедняцкой хроники» «Впрок» (1931) иронического описания коллективизации - последовала резкая реакция Сталина, и Платонова перестали печатать. Однако обилие замыслов переполняет писателя. Он напряженно работает. В это время им были написаны роман «Счастливая Москва», пьеса «Голос отца», статьи о литературе. После создания повести «Ювенильное море» (опубликована в 1986) и пьесы «Шарманка» писатель постепенно удалился от масштабных социальных полотен в мир душевных переживаний и любовных драм (рассказы «Река Потудань», «Фро», «Афродита», «Глиняный дом в уездном саду»), в которых ироническое отношение к любви уступает место глубине психологического прочтения.
В 1933-1935г.г. после поездки в Туркмению Платонов создает повесть «Джан», герой которой, ведомый прометеевской страстью спасти свой вымирающий в пустыне народ, хочет научить людей счастливой жизни в коммуне, но терпит неудачу. Лирический и социально-утопический пласты соединились здесь в единое целое. Яркость фразы и слова, звукопись и ритм делают прозу Платонова 1930-х годов экспрессивно-насыщенной. В 1937г. Платонову удается опубликовать сборник рассказов «Река Потудань», который подвергся жесточайшей критике. Платонов снова оказался в опале, в 1938г. по сфабрикованному делу был арестован единственный пятнадцатилетний сын Платонова.
В годы войны Платонов был фронтовым корреспондентом газеты «Красная звезда». В созданных им рассказах о войне сохраняется присущая Платонову неоднозначность оценок, атмосфера парадоксальности бытия, внутреннего конфликта человека и мира. Рассказ «Семья Ивановых» («Возвращение») вызвал резкую критику за «клеветничество» в адрес советской семьи. В последние годы жизни писатель, на которого обрушивается новая волна нападок, вынужден искать обходные пути - он пишет вариации русских и башкирских народных сказок, работает над сатирической пьесой на тему американской действительности. Однако имя его надолго было вычеркнуто из советской литературы. Умер Платонов в Москве 5 января 1951г. от тяжелой формы туберкулеза. Жизнь его была недолгой и нелегкой, а слава пришла лишь после смерти. С 1980-х годов яркая самобытность мастера вызвала огромную волну интереса во всем мире.
III. Домашнее задание.
Используемая литература:
1. Л.Боровой. Андрей Платонов. Язык писателя М.: 1966.
2. М.Геллер. Андрей Платонов. В поисках счастья. М.: 1982.
3. М.Дмитровская. Творчество Андрея Платонова. Спб.: 1995.