У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Класс феодалов- 1.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

                     Общественный строй:

1. Класс феодалов:
1.1. Курфюрсты
1.2. Рыцари
1.3. Духовенство


1.1. Курфюрсты -  князья, за которыми с 13 в. было закреплено право избрания короля (императора).В рейхстаге  коллегия курфюрстов образовала первую курию. За курфюрстами утверждались разного рода права и прерогативы: они имели право указывать императорам на нужды государства, с 1519 составляли так называемые избирательные капитуляции (после 1648 в составлении капитуляций принимали участие и другие князья), участвовать в назначении рейхстагов, в отчуждении имперских земель, в ленных пожалованиях.
Курфюрсты имели достоинство короля (без титула величества), были освобождены от имперского суда, их владения были неделимыми и т. д.

1.2. Из феодальной иерархии германского средневековья почти полностью исчезает среднее дворянство. Часть его возвысилась до положения князей, другая перешла в ряды низшего дворянства. В свою очередь, низшее дворянство — основная масса рыцарства — утрачивает былое значение в связи с появлением огнестрельного оружия, значительная часть его разоряется..

1.3. В результате дифференциация духовенства, которое отчетливо разделилось на высшее (епископы, аббаты) и низшее (сельские и городские священники). Высшее духовенство Германии было многочисленнее, богаче и могущественнее, чем в других западноевропейских странах, и входило в состав князей, в том числе и курфюрстов. Низшее духовенство находилось в значительно худшем положении и по условиям своей жизни приближалось к трудящемуся населению.

2. Класс феодально-зависимых:
2.1. Крестьяне
2.2. Батраки
2.3. Лично зависимые (холопы, рабы)

2.1 Крестьяне: Большая часть крестьян находилась в зависимом положении не только фактически, но и юридически. Эту категорию крестьянства составляли батраки и лично зависимые крепостные (рабы).


2.2 Батраки: Батраки представляли собой наёмных рабочих в капиталистическом сельском хозяйстве. Единственный источник их существования — тяжёлый наёмный труд, который оплачивается значительно ниже, чем труд других сельскохозяйственных рабочих. Для Батраков характерен нищенский уровень существования. 

2.3 Лично зависимыми крепостными называли холопов.
Они
 жили при дворах феодалов и получали от них содержание. Их повинности не были определены обычаем, устанавливались по произволу господ.

3.Иные категории населения:

3.1. Горожане
а)ганзейский союз
3.2. Рабы


3.1 Горожане были или земельными собственниками или торговцами и ремесленниками. Строго говоря, они не могли рассматриваться как податное сословие, поскольку обложение налогами падало на город, а не на отдельных горожан.

а) Ганзейский союз – образовался в 13 веке и действовал вплоть до 17 века, как политический и торговый альянс городов и гильдий Северной Европы. За время существования Ганзейского союза в его состав входило около 200 населенных пунктов из десятка разных государств.Своим образованием Ганза обязана Любеку – германскому вольному имперскому городу, который был заложен на севере страны в 12 веке. Здесь же в Любеке частенько проходили собрания и съезды участников Ганзейского союза, на которых решали различные вопросы и проблемы. Ганзейский союз отличался тем, что все участники имели свою собственную правовую систему, автономное управление, но вместе с тем, заботились друг о друге, и беспокоились об общей безопасности. Но основной задачей Ганзы было регулирование торговли, в особенности по направлениям Балтийского и Северного морей. Позже Любек стал одним из самых важных городов на Севере Германии.  Через него шли все грузы, отправляемые морским путем в Европу. В 14-15 веке торговля Руси с западными странами велась исключительно при посредничестве Ганзейского союза. Этому пытались противостоять купцы Новгорода и Пскова, и к концу 15 века им это удалось.  Порядок торговли был изменен.Мало кто знает, что спустя 700 лет, Ганзейский союз вновь стал существовать и  воссоздали его в голландском городе Эволле. Нынешний Ганзейский союз объединил 163 города из 15европейских государств, головной офис по-прежнему находится в Любеке.

3.2 Рабы перестали существовать как социальная группа, т.к. они стали феодально-зависимой категорией.




1. Тема 7 Рабочее время
2. Level lnguges C b Си c C d Jv e Fortrn 3 Wht do you cll tool tht converts the source code into n executble file compiler b CPU c debuggerd compi
3. реферату- Українська преса Північної Буковини та Закарпаття в міжвоєнний періодРозділ- Журналістика Укра
4. экономика. Бизнесмодели в интернетэкономике
5. Музенидис Трэвел
6. статья Вопросы о том как наилучшим образом организовать людей и задачи на протяжении всей истории управле1
7. Создание и управление системой контроллинга в организации
8. Законы наследственности
9. Еспада2008 ББК51
10. НСРМир меняется