Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Блинников В.А.
Теоретические положения
В общем, я придерживаюсь понимания личности в ключе экзистенциальной психологии. Основными постулатами моей теории являются :
При создании теории использовались идеи Л.С. Выготского, А.Н.Леонтьева, С.Л.Рубинштейна, Д.А.Леонтьева, Г.Олпорта, С.Кьеркегора, Ж.П.Сартра, В.Франкла, М.Хайдеггера, К.Роджерса.
Общее понимание личности
В моем понимании личность это некий самый верхний уровень развития человека. Происходит как бы движение из биологически обусловленного индивида к индивидуализированной сознательной картине мира, т.е. личности. Личностью не рождаются, личностью становятся. Основными процессами формирования личности является социализация (как усвоение знаков общества и включенность человека в него), коммуникация и саморазвитие (как обучение и научение).
Под социализацией я понимаю взгляд схожий с культурно-исторической концепцией Л.С.Выготского, где основными процессами развития человека и сознания являются интериоризация, как наблюдение за внешними процессами и перенесение их образов во внутренний мир, и экстерироизация, как реализация внутренних образцов процессов во внешнем мире . Посредством инетриоризации происходит усвоение знаков общества слов, действий, законов и т.п. По мере развития индивида количество, сложность и взаимосвязанность усваиваемых знаков возрастает вплоть до определенного общепринятого уровня, т.е. уровня среднестатистического человека в обществе. Происходит как бы рост индивида до определенного уровня, количества усвоенных знаков общества, после которого он становится полноправным его членов. Для моего понимания личности подобный уровень является просто базовым, только по достижении которого мы уже можем говорить о наличии\отсутствии личности в индивиде. Чтобы начать становиться личностью нужно сначала усвоить минимальный уровень общественных знаков. Это как, например, чтобы поступить в ВУЗ нужно закончить школу. Если ты не закончил школу, то нет смысла говорить о наличии\отсутствии у тебя высшего образования. Так же и в моем понимании если ты не усвоил некую общепринятую норму социальных знаков, позволяющую тебе полноправно и полноценно находиться и взаимодействовать в обществе, то имеет смысл дальше говорить о развитости личности. Отсюда постулат личность может зародиться только на основе уже социализированного индивида.
Тут стоит внести некоторое дополнение под социализированностью я понимаю не включенность или невключенность в общественные отношения, а скорее возможность, потенциальность этой включенности. Например, если человек предпочитает общаться не более чем с 4 людьми, то мы можем назвать его социализированным, при условии, что при необходимости он может «выйти» в общество и нормально там функционировать т.е. он будет понимать ,что происходит и что ему говорят другие. Другими словами степень социализации человека это количество усвоенных им знаков общества.
Под коммуникацией понимается умение человека взаимодействовать с обществом, в частности с другими людьми т.е. обмениваться информацией, договариваться и т.п. Для социализации индивида необходимо, чтобы знаки усваивались каким-то образом. Процесс интериоризации и экстериоризации как раз и являются основными и базовыми видами коммуникации. Нельзя же усвоить знаки общества не взаимодействуя с этими знаками. Наблюдение (в случае интериоризации) и деятельность (в случае эктериоризации) являются инструментами взаимодействия со знаками общества.
Тут дополнение будет понимание места мышления в структуре личности. В моем понимании мышление занимает промежуточную позицию между наблюдением и деятельностью. Схематично это выглядит так Н-М-Д. Мышление выполняет функцию обработки поступающей информации от наблюдения и направление деятельности. Мышление отлично от деятельности, ибо у деятельности есть цели, мотивы и т.п., у мышления же этого первично нет. Мышление зачастую просто направленно в какую-то сторону, но само мышление как бы не знает к чему именно, оно не знает своего результата. Мышление это процесс, а не деятельность, так как у него нету контретного предмета, а есть просто некая интенция. Да и мышление, направленное на поиск мотива, само не знает, чем мотивирован мышление о мотиве. Это остается как бы вне мышления, именно потому что оно есть некий поток. Поток не может же знать где его начало и причина, это как бы скрыто за некой ширмой. В данном случае подобной ширмой будет бессознательное, а все остальные моменты, до которых может дотянуться поток мышления о себе и будет называться сознанием.
По идее, мышление я отношу к сфере саморазвития, ибо это не социализация и не коммуникация. В ходе развития человека, посредством обучения общественным знакам, таким как формальная логика, математика и т.п. , мышление усложняется и тем самым развивается. Есть опять же 2 этапа мышления, два качественно разных вида или типа мышления. Первый тип мышление понимающее, служит для понимания и сличения потоков информации между наблюдением и деятельностью. Его основная задача понять, установить взаимосвязь. Второй тип мышление создающее. Это уже качественно иной тип, ибо в данном случае подключаются совершенно иные процессы, причем, не просто подключаются, а как бы создаются. Согласитесь, творческое мышление не выводимо из понимающей функции мышления, оно как бы просто «раз», и возникает на определенном уровне развития мышления. Наличие создающего типа мышления как раз и является одним из ключевых показателей развитости личности.
Под саморазвитием я понимаю двоякий процесс. Вначале саморазвитие представляет собой обучение в обыденном понимании т.е. усвоение общественных знаков. Далее же, по достижении уровня среднестатистического человека по усвоенности социальных знаков, саморазвитие представляет собой уже не усвоение некоего стандарта знаний, а выработку новых, собственных знаков. Человеку как бы предоставляется выбор остаться удовлетворенным стандартным уровнем знаний, который позволяет ему полноценно функционировать в обществе, или же начать создавать что-то свое, что-то особенное, что-то новое, что будет его отделять от остальных и тем самым утверждать. Саморазвитие в основном реализуется создающим мышлением.
Развитие личности
В развитии личности я выделяю 2 основных этапа - период социализации и период становления личности. Этапы в основном отличаются тем, что в первом случае происходит усвоение знаков общества, а во втором их выработка.
Итогом первого этапа является человек с усвоенными знаками общества. Он знает о науке, космосе, религии, философии, экономике, политике, этике, эстетике, но на уровне некритическом и поверхностном. Человек, как бы понимает к данному этапу, что вообще может дать общество, какие феномены в нем есть, что оно предлагает для него и т.п.
Переход на второй этап начинается в момент возникновения недовольства и желания создавать что-то свое. Человек к данному этапу понимает, что то, что предлагает общество, не соответствует его «внутренним желаниям». Возникает своего рода недовольство, которое и сподвигает человека что-то делать. Деятельность может быть негативной (разрушение, отрицание принципов, нигилизм), а может быть позитивной (создание своих принципов, конструирование собственного понимания мира и бытия). Хотя, конечно, создание не может обойтись без разрушения, так что негативную деятельность можно рассматривать как начало позитивной. Вот именно на этом уровне и происходит разделение на этапы когда человек выражает фундаментальное недовольство, он еще на этапе социализации, а когда негативная деятельность переходит в позитивную, начинается этап становления личности.
Структура личности
В структуру личности, как системы уникальных знаков, я включаю следующие компоненты :
Все эти компоненты вместе образуют ядро личности. Связи между ними обоюдные, что значит, что они могут детерминировать друг друга. В целом они объединены в динамическую и открытую систему, где каждый из компонентов может быть ведущим во всей системе в зависимости о ситуации, требований и времени. Система появляется только в тот момент, когда человеком делается осознанный, обоснованный, свободный и уникальный выбор по каждому из компонентов. В зависимости от оригинальности и уникальности содержания каждого компонента личность может считаться более или менее развитой.
Типы существования в мире
Характеристики : нет стремления к саморазвитию, узкий взгляд на вещи, эгоцентризм, интолерантность, отсутствует критичность, творческое мышление не развито, знаки только социальные, нет собственных знаков и нет стремления их создавать.
Для меня так и напрашивается сравнение с крестьянином или представителем рабочего класса. Человек просто существует по стандартным наборам жизненных путей предоставленных социумом. Преобладает удовлетворение витальных потребностей еда, секс, сон и чем-то себя занять. Люди подобного уровня по большей части делают, чем думают. В целом соответствует стадии социализация через обучение. Эти люди как бы усвоили необходимый минимум для включенности в общество и на этом остановились.
Данный тип людей не имеет личности, так как у них нет собственного и уникального набора знаков. Эти люди представляют собой просто животную массу общества.
Характеристики : широта взгляда на мир и общий дискурс полностью совпадают со среднестатистическим, слаба развита креативность, творческое мышление развито слабо, понимающее мышление развито максимально, присутствует критичность, иногда негативная деятельность
Соответствует стадии социализации через обучение, но с добавление критичности к имеющимся в обществе знакам. В целом, это промежуточный этап в градиенте от индивида до личности. Люди этого типа понимают свою позицию в обществе и те знаки, которые они усвоили и могут критически к ним относиться. Однако, критичность и недовольство выливаются максимум в нигилизм или отрицание по моде в определенных слоях общества. Они критикуют, но ничего предложить не могут, ибо у них не развито творческое мышление. Они как бы недовольны своим положением, но вот замену тем, вещам, которыми недовольны, придумать не могут. Развитие личности к более высоким уровням начинается с создания собственных уникальных знаков, как это показано в развитии личности.
Характеристики :
Высокий уровень развития личности соответствует пониманиям экзистенциальных и гуманистических психологов с добавление о силе и значимости воли Ф.Ницще. Ее поведение функционально автономно и мотивировано осознанными процессами. В содержание принципов обязательно заложены следующие положения (взяты у Г.Олпорта) :
1. Широкие границы Я. Личность может посмотреть на себя "со стороны". Она активно участвует в трудовых, семейных и социальных отношениях, имеют хобби, интересуются политическими и религиозными вопросами и всем, что она считает значимым. Подобные виды деятельности требуют участия истинного Я человека и подлинной увлеченности.
2. Личность способна к теплым, сердечным социальным отношениям. Существуют две разновидности теплых межличностных отношений, подпадающих под эту категорию: дружеская близость и сочувствие. Дружески-близкий аспект теплых отношений проявляется в способности человека выказывать глубокую любовь к семье и близким друзьям, не запятнанную собственническими чувствами или ревностью. Сочувствие отражается в способности человека быть терпимым к различиям (в ценностях или установках) между собой и другими, что позволяет ему демонстрировать глубокое уважение к другим и признание их позиции, а также общность со всеми людьми.
3. Эмоциональная неозабоченность и самоприятие. Личность имеет положительное представление о самой себе и, таким образом, способна терпимо относиться как к разочаровывающим или раздражающим явлениям, так и к собственным недостаткам, не озлобляясь внутренне и не ожесточаясь.
4. Реалистичное восприятие, опыт и притязания. Личность видит вещи такими, какие они есть, а не такими, какими она хотели бы их видеть. У нее здоровое чувство реальности: она не воспринимают ее искаженно, не передергивают факты в угоду своей фантазии и потребностям. Более того, личность обладает соответствующей квалификацией и познаниями в своей сфере деятельности. Она может отодвигать временно на задний план свои личные желания и импульсы до тех пор, пока не завершено важное дело.
5. Способность к самопознанию и чувство юмора. У личности имеется четкое представление о своих собственных сильных сторонах и слабостях. Важной составляющей самопознания является юмор, препятствующий напыщенному самовозвеличиванию и пустозвонству.
6. Цельная жизненная философия. Личность способна видеть целостную картину благодаря ясному, систематическому и последовательному выделению значимого в собственной жизни. Объединяющая философия жизни дает поэтому некую разновидность доминирующей ценностной ориентации, которая придает значимость и смысл практически всему, что делает человек.