У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Законам XXII таблиц отец имел право лишить жизни сынамладенца продать взрослого сына т

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.4.2025

оловей Марины,
105 гр.

Воспитание и обучение в Древнем Риме

В Древнем Риме существовала смешанная греко-римская культура, и образованные римляне владели как латинским, так и греческим языком. Традиции образования детей и юношества у римлян, как и у других народов, уходят своими истоками в практику семейно-домашнего воспитания. Семейное устройство было типично патриархальным. По римским «Законам XXII таблиц» отец имел право лишить жизни сына-младенца, продать взрослого сына, т.е. был полновластным владыкой в семье. За воспитание детей глава семьи-дома нес ответственность перед общиной. Отцы воспитывали и обучали как своих собственных сыновей, так и приемных. В трактате «Государство» Цицерон приводит пример, как царь Тарквиний с величайшим усердием обучал приемного сына всем наукам, которые постиг сам.

Описание традиционного римского образования нашло отражение в сочинении Катона Старшего (234-149до н.э.) — «Книги, посвященные сыну», написано, в виде пособия по сельскому хозяйству, врачеванию, военному искусству, праву и риторике.

Со II века до н. э. в Риме начинает преобладать грамматический идеал воспитания, однако со своими особенностями. На второй план уходят занятия математикой, их оттесняет изучение законов. Уроки музыки и гимнастики фактически отсутствуют, а вместо них юношество обучается верховой езде, фехтованию и плаванию. В семьях римской знати – нобилей — продолжает господствовать домашнее обучение с приглашением учителей-греков. Эта традиция в большей или меньшей степени сохранялась на протяжении всей римской истории.

Однако далеко не все могли позволить себе пригласить на дом учителя. Греческие учителя грамматики уже во II-I вв. до н. э. чаще всего вели занятия не на дому, а в своих собственных школах. В Риме существовали школы с обучением, как на греческом, так и на латинском языке. Классическая латинская грамматика — «Искусство грамматики» — была составлена Элием Донатом значительно позже, в IV в. н. э. Этот труд состоял из двух частей: «Малая грамматика» для начальной ступени обучения и «Большая грамматика» для более высокой ступени обучения. Этот педагогический труд был широко распространен в Европе на протяжении всего средневековья.

Школьное обучение в Риме было организовано следующим образом. Элементарное образование давалось в так называемых тривиальных школах. Это были частные школы с неопределенным сроком обучения и различными программами. Нередко в них наряду с мальчиками учились и девочки. Размещались тривиальные школы, где придется: в жилище учителя, в мастерской ремесленника, а то и прямо на улице в дворике или на перекрестке, откуда и пошло название школ: тривиум — перекресток (букв, — трехпутье). Дети сидели на полу, а учитель на стуле, который и являлся его кафедрой. Детей учили законам Рима, чтению, письму, счету.




1. то темных мест нуждающихся в специальном толковании
2. Тема 4- Абсолютные и относительные показатели Виды статистических показателей
3. под самого сердца так бы кипело и животрепетало как метко сказанное русское слово
4. это сложное техническое сооружение которое состоит из многочисленных взаимосвязанных элементов имеет опр
5. тема определяется Конституцией 1993 г
6. Наукові концепції праворозуміння
7. Условия и факторы качества управленческих решений
8. Когда на нас обрушиваются трудности ~ независимо от того в семье ли обществе или наши личные ~ то это всегд
9. Задание к лабораторной работе 1 1 Ознакомиться с методическими указаниями к работе и изучить описание ус
10. Об актах Верховного Совета РК от 23 марта 1995 года Кодекс признан действующим и обладающим юридической силой