Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Необходимо различать уровни безопасности. Первый уровень - безопасность личности. Чем она обеспечивается? Прежде всего законами государства и всей системой экономической, правовой, политической и социальной защиты, существующей в обществе.
Безопасность личности обеспечивается формированием комплекса правовых и нравственных норм, общественных институтов и организаций, благодаря которым она развивается и реализовывается социально, не испытывая противодействия государства и общества.
Второй уровень - безопасность общества (нации). Для мононациональных стран понятия «общество» и «нация» равнозначны, чего нельзя сказать о многонациональных федеративных государствах. Что касается нашей страны, неминуемо встает вопрос: безопасность какой нации? С появлением Содружества Независимых Государств вместо Союза ССР стал более правомерным термин национальная безопасность. Хотя Соединенные Штаты Америки - это страна многонациональная, но проживающие там народы не имеют своей государственности, поэтому там понятия «общество» и «нация» адекватны.
Слово «национальная» в термине «национальная безопасность» относится к совокупности входящих в состав Российской Федерации наций и народностей, безотносительно к этническому составу населения.
На протяжении всего пути развития человечества вопросам безопасности личности уделялось большое внимание в связи с тем, что человека всегда окружали и окружают различные опасности, которые со временем не только не уменьшались, но их становилось ещё больше. Современный мир отверг концепцию абсолютной безопасности и пришел к концепции приемлемого допустимого риска. Абсолютной безопасности в процессе жизнедеятельности просто не может быть, всегда есть некоторый остаточный риск. В связи с этим представлением безопасность личности понимается как приемлемый риск. Но риск может быть не только приемлемым, а чрезмерным, предельно допустимым, что несет опасность для стабильности, условий нормального функционирования и существования объекта любой сложности.
«Риск - это вхождение системы в ситуацию, в отношении которой нельзя изначально установить уровень ее подконтрольности» [10, с. 25]. Понятие «риск» неразрывно связано с представлениями о деятельности субъекта в условиях неопределенности исхода действия либо рассматривается как ситуация выбора между альтернативными вариантами действий. Информация о рисках обрабатывается и интегрируется в когнитивных моделях мира, которые люди используют, чтобы понять природу происходящих вокруг событий. Когнитивные ресурсы для одномоментной оценки многих рисков у людей ограничены, поэтому одновременно для человека существует незначительное количество рисков, которые он расставляет по приоритету и потенциалу действия, встраивая их в ментальные представления о мире [7, c. 89].
В настоящее время формируется новый подход к оценке риска и управлению риском на основе этического принципа предосторожности, который был обнародован 2 февраля 2000 года Еврокомиссией. Этот принцип включен в многочисленные международные документы, в том числе в Декларации, разработанные ООН в Рио-де-Жанейро. Принцип предосторожности требует предусмотрительности в принятии решений и осуществлении деятельности, переключения внимания с анализа предсказуемых последствий на осознание возможности непредсказуемых неблагоприятных последствий или последствий, которые не определены и вызывают опасения. Он является этическим в том смысле, что основывается на чувстве ответственности тех, кто принимает решения, делает прогнозы и осуществляет деятельность. Исследователи считают, что будущее человечества прогнозировать можно, если использовать механизм влияния (управления) на будущее из настоящего.
Классическая традиция в понимании риска высветила его амбивалентность: «риск - это интенциональная предрасположенность структуры к выбору между шансом и опасностью» [15, с. 126], которая рассматривается как наличие и действие различных сил (факторов), которые являются дисфункциональными, дестабилизирующими и/или деструктивными по отношению к человеку. Опасности носят потенциальный характер, и их актуализация происходит при определенных условиях. Одна из особенностей сознания человека состоит в том, что оно не придает приоритетного значения опасности, которая носит вероятностный характер.
основными внешними источниками информационной среды при несоблюдении определенных условий, которые могут стать факторами опасности, являются:
1) объем, полнота, количество циркулируемой информации, точность, доступность, своевременность поступления к реципиентам;
2) адекватность эргономических характеристик информации и их потоков перцептивным параметрам органов чувств, свойствам внимания, памяти, мышления, диспозициям личности, поведенческим стереотипам, социально-психологическим установкам общества (соответствие кодов сообщений паттернам восприятия, наличие или отсутствие дефицита времени и перегрузки оперативной памяти человека, организация информационных потоков в соответствии с алгоритмами деятельности и т.д.);
3) наличие в информационных потоках специфических элементов, целенаправленно изменяющих психофизиологическое состояние больших масс людей или лиц, принимающих важные для социума решения;
4) наличие в информационной среде (или «примешивание» к информационным потокам) модифицированных физических носителей информации, воздействующих непосредственно на физиологические носители (световые, звуковые, электромагнитные воздействия).
К основным факторам информационно-психологического риска, присущим самому человеку, относят:
1) незрелость личности, выражающуюся в неспособности к самостоятельному осознанному выбору информации, релевантной своим изменениям, убеждениям и планам;
2) установки личности на конформизм, подражательство, на готовность к восприятию манипулятивных информационных воздействий;
3) измененное в негативную сторону функциональное состояние головного мозга и психики;
4) состояние социума, способствующее повышенной внушаемости, массовому «заражению» идеями, призывами, исходящими от харизматической личности, и вызываемое психоэмоциональным стрессом, фрустрацией, тревожностью.
В современной России процесс законодательного регулирования информационно-психологической безопасности находится в стадии становления. Были подготовлены в разное время три проекта Федерального закона «Об информационно-психологической безопасности», но по разным причинам ни один из них так и не был принят Государственной думой.
Влияние стресса на без-ть личности.
Прежде, чем разобраться в физиологических и психологических тонкостях
стресса, необходимо уточнить, что же такое стресс. Данные Краткого
психологического словаря:
“Стресс (англ.-напряжение) 1) “неспецифический ответ организма на любое
предъявленное ему требование» (Г.Селье); 2) неспецифический ответ,
функциональное состояние напряжения, реактивности организма, возникающее у
человека и животных по силе при действии экстремальных или патологических для
организма человека или животного раздражителей. Понятие было введено канадским
физиологом Г.Селье (1936). В современной научной литературе используются
преимущественно первое и второе значение термина С ».
«Стессор (синоним стресс-фактор, стресс-ситуация)-чрезвычайный или
патологический раздражитель, значительное по силе и продолжительности
неблагоприятное воздействие, вызывающие стресс. Раздражитель становится С. либо
в силу приписываемого ему человеком значения (когнитивная интерпретации), либо
через низшие мозговые сенсорные механизмы, через механизмы пищеварения и
метаболизма. Существуют различные классификации стрессоры. В наиболее общей
форме различают стрессоры - физиологические и психологические (информационная
перегрузка, соревнование, угроза социальному статусу, самооценке, ближайшему
окружению и др.).
«Стрессовое расстройство посттравматическое. - психическое состояние
человека, характеризующееся комплексом взаимосвязанных признаков (симптомов),
возникающих у человека как следствие экстремального травматического стрессового
воздействия (см. Стресс). К травматическим событиям относятся: участие в боевых
действиях, насильственные нападения на личность (сексуальное или физическое
насилие, ограбление, групповое нападение), . разного рода катастрофы, ситуации,
когда человеку ставиться диагноз неизлечимой, опасной для жизни болезни и
т.п.».
1.1 Физиологический механизм образования стресса
и признаки стресса
Допустим, произошла ссора или какое-то неприятное событие: человек возбужден,
не может найти себе места, его гложет несправедливая обида, досада из-за
того, что не сумел себя правильно повести, не нашел слов. Он и рад бы
отвлечься от этих мыслей, но снова и снова перед глазами встают сцены
случившегося ; и опять накатывает волна обиды, негодования. Л.Д. Столяренко
выделяет три физиологических механизма подобного стресса:
Во-первых, в коре головного мозга сформировался, как указывает академик А..
Ухтомский, господствующий очаг возбуждения «оборонительная доминанта»,
которая подчиняет себе всю деятельность организма, все поступки и помыслы
человека. Значит, для успокоения надо ликвидировать, «разрядить» эту
доминанту, или же создать новую, конкурирующую. Все отвлекающие приемы
(чтение захватывающего романа, просмотр интересного, переключение на занятие
любимым делом) фактически направлены на формирование конкурирующей доминанты.
Во-вторых, вслед за появлением доминанты развивается особая цепная реакция -
возбуждается одна из глубинных структур мозга гипототаламус, где
расположены регулирующие центры вегетативной и эндокринной систем.
Гипоталамус заставляет близлежащую особую железу-гипофиз-выделить в кровь
большую порцию адренокортикотропного гормона (АКТГ). Под влиянием АКТГ
надпочечники выделяют адреналин и другие физиологически активные вещества
(гормон стресса).
Итак, «центральный регулятор»-гипоталамус, получив сигнал тревоги, мобилизует
все силы для сопротивления. Активизируется обмен веществ, мобилизируется
резервный жир и сахар. В ускоренный ток крови выбрасывается «армия»
эритроцитов, которые благодаря наличию в них гемоглобина способствуют
быстрому насыщению тканей кислородом. Прекращается пищеварение, и
высвободившаяся из желудочно-кишечного тракта кровь направляется в интенсивно
работающие мышцы и мозг для отражения угрозы. Сердце начинает сокращаться
чаще и сильнее, кровяное давление повышается (вот почему может разболеться
голова, возникнуть сердечный приступ, становится чаще дыхание). В такой
момент организм готов для большой мышечной нагрузки. Но современный человек
вслед за стрессом обычно не пускает в ход скопившуюся мышечную энергию,
поэтому у него в крови еще долго циркулируют биологически активные вещества,
которые не дают успокоиться ни нервной системе, ни внутренним органам.
В-третьих, из-за того, что стрессовая ситуация сохраняет свою актуальность
(конфликт ведь не разрешился благополучно и какая-то потребность так и
осталась неудовлетворенной, иначе не было бы отрицательных эмоций, не было бы
возвращения в мыслях к случившемуся), в кору головного мозга вновь и вновь
поступают импульсы, поддерживающие активность доминанты, а в кровь продолжают
выделяться гормоны стресса. Следовательно, надо снизить для себя значимость
этого несбывшегося желания или же отыскать путь для его реализации.
Но когда стрессовые атаки часты и сильны, энергетических ресурсов в организме
может не хватить, адаптационные механизмы выйдут из строя. Из-за истощения,
из-за недостатка и нарушения баланса гормонов все труднее будет стимулировать
угасающие функции организма, и человек, в конце концов, погибает. Это бывает,
когда отключаются могучие силы саморегуляции, когда очередная отрицательная
эмоция наслаивается на предыдущую, т.е. на «хвост» всей своей страшной
стрессовой тяжестью.
Это физиология стресса, это то, что происходит внутри нашего организма. А что
же происходит с человеком внешне, когда он сталкивается со стресс- фактором?
Учащенное дыхание, напряжение мышц, покраснение лица из-за повышения
кровяного давления-все это обусловлено физиологией стресса, а вот все другие
проявления строго индивидуальны. И зависят они, я думаю, от состояния нервной
системы: сильная или слабая; от преобладания процессов торможения или
возбуждения в коре головного мозга; от умения человека владеть собой, своими
эмоциями; от воспитания; и даже от семейных, национальных традиций. К
примеру, от человека с преобладанием процессов возбуждения в коре головного
мозга, не умеющего владеть своими чувствами, да к тому же кавказкой
национальности, можно ожидать следующего поведения: он возбужден, почти
взбешен, мечется по комнате, не может найти себе места, возмущается и - как
итог накопления отрицательных эмоций разрядка: крик, драка, кинжал.
С одной стороны, это и не плохо, ведь с криком происходит снятие
эмоционального напряжения. Хуже, когда человек становиться молчаливым,
замкнутым, сидит в углу и смотрит неотрывно в одну точку. Такое внутреннее
переживание без снятия психонапряжения очень вредно и чаще приводит к нервной
клинике.
Иногда реакция может быть настолько сильной, что организм человека не может
справиться с ней сам. Существует термин «неожиданная смерть», которая
наступает в результате разрыва сердца или остановка дыхания. Это ответ
организма на сильный раздражитель, который привел все системы организма в
такое немыслимое напряжение, что они не выдержали. Кстати, этому чаще
подвержены не женщины, а мужчины. По психологическим показателям, слабый пол
более устойчив к стрессам, потому что женщины их испытывают огромное
количество и по тем поводам, которые никогда не задели бы мужчин. Да и
способов разрядки у женщин больше, чем у мужчин, например, слезы. Но мужчины
переживают более глубже.
А вот какие признаки посттравматического стресса отмечает врач-психолог
Бенджамин Колодзин:
1. Немотивированная бдительность, словно человеку постоянно угрожает
опасность.
2. «Взрывная» реакция.
3. Притупленность эмоций. Человеку трудно устанавливать близкие и
дружеские связи с окружающими, ему недоступны радость, любовь, творческий
подъем, игривость и спонтанность.
4. Агрессивность. Стремление решать проблемы с помощью грубой силы. Хотя,
как правило, это касается физического силового воздействия, но встречается
также психическая, эмоциональная и вербальная агрессивность.
5. Нарушения памяти и концентрация внимания. Человек при определенных
обстоятельствах испытывает трудности, когда требуется сосредоточиться или
что-то вспомнить.
6. Депрессия. В состоянии посттравматического стресса депрессия достигает
самых темных и беспросветных глубин человеческого отчаяния, когда кажется,
что все бессмысленно и бесполезно. Этому чувству депрессии сопутствуют
нервное истощение, апатия и отрицательное отношение к жизни.
7. Общая тревожность. Появляется на физическом уровне (ломота в спине,
спазмы желудка, головные боли), в психической сфере (постоянное беспокойство
и озабоченность, «параноидальные» явления например, необоснованная боязнь
преследования), в эмоциональных переживаниях (постоянное чувство страха,
неуверенность в себе, комплекс вины).
8. Приступы ярости. Не приливы умеренного гнева, а именно взрывы ярости,
по силе подобные извержению вулкана.
9. Злоупотребление наркотическими и лекарственными веществами. В попытке
снизить интенсивность посттравматических симптомов многие употребляют
наркотики, алкоголь.
10. Непрошеные воспоминания. Пожалуй, это наиболее важный симптом, дающий
право говорить о присутствии посттравматического стресса. В памяти человека
внезапно всплывают жуткие, безобразные сцены, связанные с травмирующим
событием. Наяву, они появляются в тех случаях, когда окружающая обстановка
чем-то напоминает случившееся «в то время», т.е. во время травмирующего
события: запах, зрелище, звук, словно бы пришедшие из той поры. Яркие образы
прошлого обрушиваются на психику и вызывают сильный стресс. Главное отличие
от обычных воспоминаний состоит в том, что посттравматические «непрошеные
воспоминания» сопровождаются сильным чувством тревоги и страха.
11. Бессонница (трудности с засыпанием и прерывистый сон). Регулярное
недосыпание. Бессонница бывает вызвана высоким уровнем тревожности,
неспособность расслабиться, а также не проходящим чувством физической или
душевной боли.
12. Мысли о самоубийстве. Когда жизнь представляется более пугающей и
болезненной, чем смерть, мысль покончить со всеми страданиями может
показаться заманчивой и др.