Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
1. Виды гипоксических состояний. Гипоксия это патофизиологический термин, означающий недостаточность кислорода в органах и тканях. В зависимости от вызвавшей ее причины гипоксия подразделяется на 5 типов: 1) экзогенная развивается при низком парциальном давлении кислорода во вдыхаемом воздухе; 2) дыхательная результат нарушения вентиляции легких или газообмена в них в связи с нарушением циркуляции воздуха по дыхательным путям или при патологии легких, в частности, в эту группу входит гипоксия при параличе дыхательного центра и дыхательной мускулатуры; 3)циркууляторная возникает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с нарушением гемодинамики; 4) гемическая вследствие снижения транспортной функции крови, что происходит при массивной кровопотере, малокровии или нарушении функции гемоглобина, например, при образовании карбоксигемоглобина; 5) тканевая возникает в результате снижения способности тканей усваивать кислород при нарушении тканевого дыхания и окислительно-восстановительных процессов, например, при отравлении цианидами.
2. Периоды и стадии. В развитии механической асфиксии принято выделять два периода: Предасфиктический период (продолжается около 1 мин) характеризуется рефлекторно возникающими усиленными и углубленными дыхательными движениями, вызванными острой нехваткой кислорода и накоплением углекислого газа. Если препятствие дыханию не будет устранено, он переходит в асфиктический период (длится 56 мин), который подразделяют на несколько последовательно сменяющих друг друга стадий. Стадии асфиксии. 1. инспираторной одышки. 2. Стадия экспираторной одышки. 3. Стадия кратковременной остановки дыхания. 4. Стадия терминальных дыхательных движений.
3. Морфологические признаки: бледность кожного покрова в сочетании с цианозом кожи лица и шеи; обильные, разлитые, интенсивно окрашенные трупные пятна;одутловатость лица; мидриаз; субконъюнктивальные экхимозы; выступание изо рта и ущемление зубами кончика языка; опачкивание одежды и области промежности калом, мочой, спермой; наличие множественных точечных темно-красных кровоизлияний, локализующихся внутрикожно, в мягких покровах головы, тканях внутренних органов и под их оболочками; застойное венозное полнокровие внутренних органов; отек ткани внутренних органов и их оболочек; наличие большого количества жидкой темно-красной крови в полостях сердца и крупных сосудах; переполнение кровью правых отделов сердца; пятна Тардье мелкие темно-красные субплевральные и субэпикардиальные кровоизлияния; острая альвеолярная эмфизема легких; Ммалокровие селезенки; выталкивание слизистой пробки из канала шейки матки.
5. Повешением называется такой вид механической асфиксии, при котором петля, наложенная на шею, затягивается под тяжестью самого тела. Может произойти в положении стоя, когда повесившийся касается пола ступнями полностью или пальцами; сидя; в полусидячем положении; лежа; полулежа. В механизме смерти при повешении большое значение имеет сдавливание сосудисто-нервного пучка, в частности, сонных артерий, блуждающих нервов, давление на каротидный синус, где имеются обширные рефлексогенные зоны. Сдавливание сосудисто-нервного пучка приводит к быстрой потере сознания вследствие расстройства и прекращения мозгового кровообращения. Быстрая потеря сознания и объясняет тот факт, что повесившийся никогда самостоятельно не освобождается из петли. Смерть при повешении наступает обычно через 4-5 минут после сдавливания шеи от паралича дыхательного центра. Сердечная деятельность продолжается некоторое время после остановки дыхания. Необходим осмотр петли с изучением материала, из которого она изготовлена, места ее прикрепления. Важно определить ее длину, чтобы установить, возможно ли повешение человека определенного роста при такой длине петли и этом положении. Узлы петли могут иметь профессиональный характер
7. Удавление петлей представляет собой сдавление шеи петлей, затягиваемой посторонней или собственной рукой или же какой-нибудь тяжестью, а также движущейся частью машины, отличаясь от повешения, при котором петля на шее затягивается тяжестью самого тела, опускающегося в петле. Расположение петли при удавлении горизонтальное. В петле иногда обнаруживаются вставленные посторонние предметы "закрутки" (например, палки, щепки). Это делается для того, чтобы туго затянуть петлю. Наличие их обычно указывает на затягивание петли собственной рукой.
8. странгуляционная борозда, которая представляет собой отпечаток петли на шее и нередко повторяет строение материала, из которого сделана петля. Для ее появления необходимо 30-40 сек. при жесткой петле. При осмотре обращают внимание на направление, характер, вид, консистенцию, цвет и другие особенности странгуляционной борозды.
8. Направление странгуляционной борозды зависит от способа наложения петли на шею. При повешении петля может быть расположена типично и атипично. Типичной странгуляционная борозда считается тогда, когда узел петли находится на затылке. При атипичной странгуляционной борозде узел петли находится под подбородком или сбоку. При повешении странгуляционная борозда всегда направлена косо снизу вверх. Это вызвано тем, что одна часть петли (свободный конец) укрепляется за какой-либо предмет (гвоздь, косяк двери, сук), а другая, собственно сама петля, тяжестью тела увлекается вниз. При этом наибольшая вдавленность борозды образуется на противоположной узлу стороне петли, т. е. в месте наибольшего давления на шею. В случаях, когда труп человека, удавленного петлей, затем подвешивают с целью симуляции самоубийства, на шее образуются две странгуляционные борозды одна из них горизонтальная, прижизненная, другая косая, образовавшаяся посмертно.
9. Удавление руками. Механическое задушение может быть вызвано сдавливанием шеи руками, что приводит к быстрой потере сознания вследствие сдавливания сосудисто-нервных пучков. признаки, характерные для удавления руками, а именно: наличие множественных ссадин различной величины и формы, располагающихся на боковых поверхностях шеи, иногда на передней поверхности ее, в области подбородка, углов нижней челюсти, окружности отверстий носа и рта, когда удавление рукой сопровождается и закрытием дыхательных отверстий.
10. Асфиксия от закрытия дыхательных путей. Это вид обтурационной асфиксии - убийство или несчастный случай (эпилептический припадок, тяжелое алкогольное опьянение).Обычно производится с помощью какого-либо предмета: платка, простыни, реже ладонью. На вскрытии обнаруживаются признаки быстрой смерти. Признаки повреждения: на коже лица отмечаются кровоподтеки и поверхностные ссадины, во рту мелкие инородные тела. Лишь гистологическое исследование помогает выяснить причину смерти.
11. Асфиксия от закупорки дыхат. путей. Смерть от закрытия дыхательных путей может наступить в результате застревания в голосовой щели, в полости гортани, в трахеи, в бронхах компактных инородных предметов. При этом кроме препятствования возникают рефлекторные воздействия, приводящие к задержке дыхания. Чаще смерть от задушения инородными телами встречаются у детей, которые берут в рот различные инородные предметы. Смерть от закрытия просвета дыхательных путей инородными телами может наступить вследствие убийства, особенно новорожденных. С этой целью в рот ребенка вводят какие-либо мягкие предметы (платки, тряпки, комки ваты), тампонируя полость рта. Таким образом, могут быть убиты и взрослые, но только ослабленные больные или алкоголики. При секционном исследовании инородное тело не вытягивают из органов дыхания, а вскрывают их просвет.
12. Асфиксия от заполнения дыхат. путей. Закрытие просвета дыхательных путей может произойти в результате аспирации сыпучих веществ: песка, цемента, муки и др. Могут аспирироватся и жидкие среды как кровь, желудочное содержимое. На вскрытии отмечают острое вздутие легких, бугристость их. Нахождение желудочного содержимого не дает оснований для диагноза задушения рвотными массами, т.к. при транспортировке трупа содержимое желудка может попасть в легкие. Известно, что смерть наступает либо от закрытия, либо от рефлекторной остановки сердца.
13. Утоплением называется закрытие дыхательных отверстий и путей жидкостью - водой, грязью, вином, нефтепродуктами. Утопление может произойти и без полного погружения тела и даже головы в жидкость (например, случаи утопления в луже пьяных или больных эпилепсией, утопление в тазу или ведре малолетних детей). Встречаются следующие виды утопления: аспирационное (истинное, мокрое); асфиксическое (спастическое, сухое); рефлекторное (синкопальное). Признаки утопления: 1. Резко выраженная гусиная кожа по всей поверхности тела вследствие сокращения мышц поднимающих волосы под действием холодной воды. 2. Стойкая белая мелкопузырчатая пена, напоминающая вату у отверстий рта и носа, а также в дыхательных путях. Обнаружение пены у отверстий носа, рта и дыхательных путях является ценным признаком, свидетельствующим об активных дыхательных движениях в процессе утопления. 3. Острое вздутие легких - вода давит на воздух, находящийся в альвеолах и бронхах, препятствуя спадению легких. 4. Пятна Рассказова - Лукомского - кровоизлияния светло красного цвета, диаметром до 0,5см под легочной плеврой. 5. Признак Морро - жидкость из легких поступает в кровь, образуются большие объемы жидкости в брюшной и грудной полостях. 6. Заглатывание жидкости в желудок и в двеннаднатиперстную кишку. 7. Наличие планктона в крови и внутренних органах.
14. Асфиксия от сдавления грудной клетки и живота. Этот вид механической асфиксии является результатом сдавлением груди, живота или груди и живота одновременно, какими либо тяжелыми тупыми предметами, например, бетонной стеной, автомашиной. Сдавление груди и живота приводит к ограничению или полному прекращению дыхательных движений и резкому нарушению кровообращения в легких и головном мозге. Выраженность признаков асфиксической смерти зависит от силы и длительности сдавления. Лицо становится одутловатым, синюшным, с множеством мелких и крупных кровоизлияний в кожу и в оболочку глаза. Глазные яблоки выпячиваются из орбит, шейные вены переполнены кровью. На участках тела можно обнаружить отпечатки рисунка тканей белья. На вскрытии отмечается переполнение полостей сердца темной кровью, кровоизлияния в органах.
15. Признаки пребывания трупа в воде: 1. Мацерация кончиков пальцев - 2-3 часа; 2. Мацерация ладони и подошв - 1-2 суток; 3. Мацерация тыльной поверхности - неделя; 4. Отхождение кожи (перчатки смерти) - неделя; 5. Водоросли на теле - неделя; 6. Облысение - месяц; 7. Начало образования жировоска - 3-4 месяца; 8. Переход трупа в жировоск - 1 год; 9. Розовая окраска трупных пятен.10. Наличие гусиной кожи.
17. Действие низкой температуры. Длительное действие низких температур внешней среды приводит к постепенному снижению температуры тканей тела. Достигнув определенного уровня, падение температуры ускоряется, так как к этому моменту выключаются системы биологической терморегуляции и продолжают действовать только механизмы физической терморегуляции, главный из которых низкая теплопроводность кожи и подкожной клетчатки. При падении температуры тела до +34 градуса чувствуется слабость, усталость. При дальнейшем падении температуры появляется головокружение, желание прилечь, человек впадает в сон. Все функции организма угнетаются, и при температуре ниже + 25 градусов тела наступает смерть. Местное действие. Выделяют 4 степени отморожения: 1 степень - характеризуется нарушением кровообращения, сосуды кожи сужаются, кровь приливает к внутренним органам, кожа бледнеет. Однако вскоре сосуды кожи расширяются, кожа становится синеватой, резко болезненной. 2 степень - появляется покраснение, припухлость, пузыри, наполненные кровянистым воспалительным содержимым. Эта стадия воспалительная, пузыри могут самопроизвольно рваться, оставляя трудно заживающие язвы. 3 степень - когда происходит омертвение участка кожи и подкожной клетчатке - некротическая. 4 степень - когда некроз распространяется до костей, появляется влажная гангрена, осложняющаяся инфекцией. Различают следующие виды отморожений: 1) Отморожения от действия сухого мороза, 2) Отморожение, возникающее при температуре выше 0 градусов, 3) Контактное отморожение, 4) Ознобления.
18. Особенности экспертизы трупа, извлеченного из пожарища. В протоколе осмотра описывается поза трупа, состояние одежды, отмечается наличие специфического запаха от одежды обращают внимание на пятна крови и повреждения, не связанные с действием пламени. При осмотре обгоревшего трупа выявить наличие трупных пятен, как правило, не удается из-за изменения кожных покровов, уплотнения мышц. Обязательно описываются неповрежденные участки тела, на которых возможны трупные пятна (розовато-красный цвет). В случаях, когда не произошло значительного обгорания тела в протоколе осмотра трупа необходимо отметить другие признаки действия на тело высокой температуры (опаление и изменение цвета волос, их порыжение), наличие ожогов, указывается их степень, содержимое пузырей, их расположение.
1. Виды гипоксических состояний и причины их развития.
2. Периоды и стадии асфиктического процесса.
3. Наружные и внутренние морфологические признаки быстро наступившей смерти по асфиктическому типу.
4. Классификацию механической асфиксии.
5. Судебно-медицинские критерии диагностики механической асфиксии при повешении.
6. Морфологические признаки прижизненности при повешении.
7. Судебно-медицинские критерии диагностики механической асфиксии при удавлении петлей.
8. Основные характеристики странгуляционной борозды.
9. Судебно-медицинские критерии диагностики механической асфиксии при удавлении руками.
10. Судебно-медицинские критерии диагностики обтурационной механической асфиксии при закрытии дыхательных отверстий.
11. Судебно-медицинские критерии диагностики обтурационной механической асфиксии при закупорке дыхательных путей.
12. Судебно-медицинские критерии диагностики обтурационной механической асфиксии при заполнении дыхательных путей.
13. Утопление в воде: виды утопления и судебно-медицинскую диагностику.
14. Судебно-медицинские критерии диагностики компрессионной асфиксии при сдавлении грудной клетки и живота.
15. Признаки пребывания трупа в воде.
16. Оценку повреждений на трупе, извлеченном из воды.
17. Признаки местного и общего действия низкой температуры.
18. Особенности экспертизы трупа, извлеченного из пожарища.
19. Судебно-медицинские критерии диагностики поражения атмосферным и техническим элек-тричеством.
20. Определение тяжести вреда здоровью при несмертельных исходах острого кислородного голодания.