У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

на тему- Неполные семьи Выполнила- студентка группы Э ~32ВО

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

ЯРОСЛАВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени П. Г. Демидова

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

кафедра Мировой экономики и статистики

Эссе по дисциплине эконометрика

на тему: «Неполные семьи»

Выполнила: студентка группы  Э –32ВО                                                                                         Калинина Диана Сергеевна                                                                                   

 

Ярославль, 2013

А.Г. Харчев определял семью как «малую социальную группу, члены которой связаны браком или кровным родством, общностью быта и взаимной моральной ответственностью и социальная необходимость в которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения. Семья есть отношение, через которое и благодаря которому осуществляется воспроизводство человека, общественный механизм этого воспроизводства».

Можно выделить три основные структурные составляющие современной семьи:

1)  Родственная (сложная) – клан родственников с их супругами и детьми. Это наиболее редко встречающийся вид семьи в наше время;

2) Нуклеарная (массовая семья) – состоит из одной брачной пары. Эта семья автономна и малодетна;

3) Неполная – быстро распространяющаяся в современном обществе модель семейных отношений. Состоит из одного родителя и детей (преимущественно одного ребенка).

Вопрос о неполных семьях актуален потому, что в них сосредоточена значительная часть того населения, у которого не сложились естественные, заложенные в самой природе семейно-брачных отношений условия жизни. Это дети, без отца (или матери), взрослые люди, не имеющие собственной семьи и продолжающие жить вместе с родителями. Такое положение не только усложняет большинству из них материальную сторону жизни, но и лишает их полноценной духовной жизни, которую могло бы дать счастливое супружество.

Неполная семья – малая группа с частичными, неполными связями, где нет традиционной системы отношений: мать – отец, отец – дети, дети – бабушки и дедушки.

Такие семьи называют еще "материнскими", а женщину, воспитывающую ребенка (детей) без отца - "одинокая мать".

Совокупность неполных семей многообразна и крайне неоднородна. Источниками их возникновения традиционно считались разводы, овдовение (смерть одного из родителей), внебрачная рождаемость.

Модель неполной семьи объективно более соответствует постиндустриальному обществу с его социальной мобильностью, высоким уровнем развития научных и промышленных технологий, информатизации, а значит, и большим значением профессионализма, трудно совмещающимся с выполнением семейных обязанностей.

Неполные семьи - сегодня уже реальность, на которую трудно закрыть глаза. Число их не только не снижается, но и имеет постоянную тенденцию к росту. Причины, по которым кто-то из родителей (в большинстве случаев мать) вынужден воспитывать ребенка один, могут быть самыми разными.

Основными причинами увеличения неполных семей являются:

  1.  Увеличение количества разводов

Развод – частая причина появления неполных семей. Поскольку дети, как правило, остаются с матерью, то у матери образуется неполная семья, а отец либо становится одиночкой, либо вступает в новый брак, либо возвращается к своим родителям.

Фактор развода в современных условиях стал механизмом, понижающим ценность брачно-семейных отношений. Сегодня наблюдается сокращение доли мужчин и женщин, состоящих в браке, рост численности разведенных и повторно не вступивших в брак женщин.  Сам развод из явления в прошлом запретного, исключительного трансформировался и стал массовым. Высокий уровень разводимости характерен для многих современных государств.

Проведем анализ данных с помощью МНК и определим, в какой зависимости находятся факторная и результирующая переменная. Возьмем зависимость количества разводов от продолжительности брака.

Таблица 1

Количество разводов в зависимости от продолжительности брака, 2011

Продолжительность брака, х (лет)

Количество разводов, у (%)

1

3,6

2

16,0

3

18,0

7

28,0

14

22,0

20

12,4

Составлено автором на основе [4]

Рис. 1

Функция, по которой можно проследить зависимость имеет вид:

Таким образом, при увеличении времени брака, количество разводов увеличивается на 0,2003%. Коэффициент детерминации R2=0,0335 маленький, значит полученная функция не точно оценивает зависимость. Коэффициент корреляции  r = 0,183, r < 0,5 говорит о том, что связь между фактором и результатом слабая, прямая. Следовательно мы можем сделать вывод, что число разводов не сильно зависит от продолжительности брака.

  1.  Увеличение количества рождений вне официально зарегистрированного брака

При внебрачных рождениях семья изначально является неполной, ребенок с первых дней своей жизни воспитывается только матерью, без отца. Такая семья всегда состоит из матери с детьми. В данном случае семья изначально является монородительской, и ребенок с первых дней своей жизни воспитывается только матерью, без отца. В обыденном российском сознании за женщинами, воспитывающими ребенка без отца, закрепился термин «мать-одиночка».

Можно выделить 3 категории женщин, решивших родить ребенка без мужа:

  1.  Матери, родившие ребенка без мужа сознательно.
  2.  Матери, родившие ребенка без мужа вынужденно.
  3.  Матери, усыновившие ребенка, без мужа.

Если раньше рождение внебрачных детей происходило в силу непредвиденных обстоятельств, то к концу XX в. – началу XXI в. все больше женщин рожают «вне брака» сознательно, чтобы реализовать свои потребности в материнстве.

  1.  Увеличение смертности мужчин

Среди семей, ставших неполными из-за смерти одного из супругов, больше матерей с детьми, чем отцов с детьми. Причина в том, что смертность мужчин несколько выше, следовательно, вдов оказывается больше, чем вдовцов. Именно поэтому исследователи уделяют большое внимание изучению вдов. Но стоит заметить, что в более уязвимом положении оказываются все-таки вдовцы, а не вдовы. К тому же именно вдовцы чаще стремятся жениться повторно.

Проанализируем  зависимость между разводами и числом семей, получивших жилые помещения и улучшивших жилищные условия за год – в период с 2000 по 2012 года.

Функция, по которой можно проследить зависимость имеет вид:

Таким образом, при уменьшении количества семей, улучшивших жилищные условия, количество разводов увеличивается на 0,4417 единиц. Коэффициент детерминации R2=0,0727 значит, полученная зависимость не очень хорошо отражает данный процесс. Коэффициент корреляции  r = 0,27, r < 0,5 говорит о том, что связь между фактором и результатом слабая, прямая. Следовательно мы можем сделать вывод, что получение семьями жилых помещений, улучшение жилищных условий не сильно влияет на число разводов.

Таблица 2

Зависимость количества разводов от числа семей, улучшивших жилищные условия

Год

Число семей, получивших жилые помещения и улучшивших жилищные условия за год, х (тыс.)

Число разводов, у (ед.)

2000

253

627703

2001

242

763493

2002

229

853647

2003

227

798824

2004

229

635835

2005

151

604942

2006

139

640837

2007

140

685910

2008

144

703412

2009

147

699430

2010

244

639321

2011

181

669376

2012

186

644101

Составлено автором на основе [5]

Рис. 2

Подведем итоги эконометрического исследования. Мною были выбраны два фактора, влияющих, на количество разводов в России: количество разводов в зависимости от времени брака и число семей, получивших жилые помещения и улучшивших жилищные.  Оба фактора оказывают негативное влияние на образование неполных семей. Мы видим, что, чем больше продолжительность брака, тем вероятнее развод, и, чем меньше семей улучшают свои жилищные условия, тем больше по статистике количество разводов. Исследование показывает, что эти факторы не столь существенные, зависимость в обоих случаях прямая, но слабая, а также необходимо отметить, что функция описывает не достаточно достоверную зависимость и тесноту связи между фактором и результатом.

Следовательно, мы можем сделать вывод, что в России на образование неполных семей влияет множество факторов:

  1.  уменьшение ценности брака, семьи;
  2.  увеличение  “легкомысленных”, необдуманных браков;
  3.  непонимание проблем и трудностей семейной жизни, взаимных прав и обязанностей в семье;
  4.  увеличение числа абортов и всех последствий, связанных с ними;
  5.  рост алкоголизма, который сильно подрывает семейные устои;
  6.  значительный рост разводов по этико-психологическим мотивам и причинам сексуальной безграмотности супругов, а, следовательно, неудовлетворенности интимной стороной супружеской жизни.

И каждый из них по-своему отрицательно сказывается на образовании полноценных семей и на эмоциональном состоянии детей, которым приходится расти с одним родителем, а то и вовсе без них, и это не смотря на то, что между некоторыми факторами мы не определили сильной зависимости.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1.  Гурко Т.А. Особенности развития личности подростков в различных типах семей // Социологические исследования, 1996, № 3
  2.  Гурко Т.А. Программа социальной работы с неполными семьями. М., Департамент проблем семьи, женщин и детей, 1992
  3.  Дементьева И.Ф. Негативные факторы воспитания детей в неполной семье// Социологические исследования, 2001, №11
  4.  http://www.baby.ru/community/view/126381/forum/post/129078739/
  5.  http://www.gks.ru/



1. Рыбак рыбака... и Ворон аз к ворону
2. Заголовок 1 MERGEFORMT КНИГА ПЕРВАЯ
3. .12.2006 N 764 от 12.01.2007 N 23 от 01
4.  Шашыранќы диаграмма не їшін ќажет Ответил правильно- екі айнымалыныѕ арасындаєы тјуелділіктіѕ визу
5. Введение Художественный образ ~ это всеобщая категория художественного творчества- присущая искусству фо
6. Внутренние болезни Задача 1 1.
7. Реферат - Пайка металло
8. 98 Конвенция была принята МеждународнойМорскойорганизацией иМов1978г
9. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ХИМИИ
10. ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ Сав
11. Positive nd negtive vlues of conformism
12. Цели- познакомить с историей Олимпийских игр с зимними видами спорта с лучшими спортсменами России; воспи
13. выбор судьбы Субъективный взгляд на питание голодание и здоровье Автор работы Валентин Николаев сын
14. Ночь пожирателей фитнесаВсе занятия тренажерный зал и сауна ~ БЕСПЛАТНОВнимание На занятия ведется запи
15. Введение профессора Гарвардского университета Генри Гольмса Критические соображения История методов Р
16. Лабораторная работа 13 Изучение волновых свойств света Ассистент проф
17. Теоретические основы безопасности жизнедеятельности
18. тематического обучения
19. Особенности анестезии при видеоскопических операциях
20. Нестабильное ядро самопроизвольно превращается в другие ядра с испусканием частиц