Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Бизнесгимназия Образовательная программа Школа 2100 в системе непрерывного образования Проблема об.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Е.А.Иванникова, зам. директора

                                             НОУ СОШ «Бизнес-гимназия»

Образовательная программа «Школа 2100»

в системе непрерывного образования

Проблема образования в нашей стране  всегда была актуальна. На современном этапе развития общества  самой важной следует считать проблему непрерывности образования. Прежде всего, эта проблема вызвана  интенсивностью  развития нашего общества, технического прогресса,  развития  всех жизненных сфер. Мы все представляем своих детей  в будущем успешными, достигшими жизненных высот людьми, т. е  мы хотим видеть  конечный результат их развития. Как же надо обучать наших детей, чтобы мечты родителей стали реальностью? Не раз  в истории педагогики делались попытки   улучшить педагогическую ситуацию за счет  внедрения эффективных педагогических технологий,  различных методик обучения, использования технических средств, компьютеров, но  сущность образования не менялась.  

Дошкольное образовательное учреждение, общеобразовательная школа  это первые ступени жизненных институтов  и каждый из нас проходит эти этапы развития. Преемственность и непрерывность предполагает плавный, безболезненный переход человека от одного этапа развития к последующему, от одной ступени образования к более совершенной. Поэтому решение данных проблем между различными ступенями образования приобретает особое значение.  Содержание образования, его значение и роль существенно обогащаются, поскольку в данном случае речь идет о взаимосвязи и взаимодополняемости последовательных подсистем непрерывного образования.

Основная задача образования на данном этапе заключается  в обеспечении условий безболезненной адаптации  при переходе из одного уровня образования в другой и  естественно реализация принципа преемственности изучаемого материала,  методов и стилей  изложения материала  и обучения. Великий немецкий педагог А.Дистервег связывал  непрерывность образования  с «процессом саморазвития личности» т.е. со способностью ученика «преодолевать  каждую ступень самостоятельно развиваясь». Таким образом, ученику должно быть интересно обучатся, необходима личностная заинтересованность, формирование желаний самореализации. Непрерывность образования это обеспечение связи в учебном процессе,  согласованность и перспективность всех компонентов  (задач, содержания,  средств и методов , а так же  форм организации воспитания и обучения) на  дошкольной, начальной, средней и высшей ступеней образования. Таким образом, преемственность — это связь между новым и старым как основа поступательного развития.

Сегодня существует острая необходимость в подготовке условий, обеспечивающих непрерывность индивидуальной образовательной траектории для каждого обучающегося.

Итак, мы должны четко представлять, что мы хотим достичь, каким способом мы это будем достигать, как будет организован процесс,

В современной педагогике существуют образовательные программы, претендующие на звание непрерывных. Часто это достигается перестановкой тем,  включением новых. Но каждая образовательная область   существует как бы сама  по себе.   А непрерывность подразумевает  наличие единых целей образовательных программ, а, следовательно вытекает необходимость разработки новых образовательных технологий, методов,  а так же единых норм и критерий  контроля.

На наш взгляд, перечисленным принципам удовлетворяет образовательная программа «Школа 2100». В данной программе предполагаются определенные «деятельностные шаги».

Шаг 1. Самоопределение. Этот этап  предполагает создание условий для положительного самоопределения ученика к некоторой норме деятельности.

Шаг 2. Самостоятельная деятельность по известной норме. На этом этапе актуализированная в сознании обучающегося известная норма N переводится в конкретное действие. Формы работы могут быть как индивидуальными, так и коллективными.

Завершение этапа связано с организацией затруднения в индивидуальной деятельности обучаемого по норме N и фиксированием им кризиса этой нормы (прежний способ действий либо неприемлем, либо его использование приводит к большим временным затратам).

Шаг 3. Реконструкция деятельности по известной норме N. Здесь действия соотносятся с известной нормой N, кризис которой зафиксирован учеником. При этом норма фиксируется как вербально, так и знаково. Педагог, организуя этот этап, должен предусмотреть коммуникативное взаимодействие, результатом которого станет фиксирование в языке условий применимости известной нормы.

Шаг 4. Критика известной нормы N. На этом этапе устанавливается отличие условий, вызвавших затруднение, от ранее известных. Отличие фиксируется вербально, и на этой основе определяется цель и формулируется тема урока.

Шаг 5. Построение новой нормы деятельности N1 . На этом этапе в процессе общения выбирается метод построения новой нормы и строится проект деятельности в новой ситуации. Обсуждаются различные варианты, предложенные учащимися, и выбирается оптимальный вариант, который фиксируется как новая норма деятельности N1 .

Шаг 6. Использование построенной нормы N1 для решения задания, вызвавшего затруднение. В процессе учебной деятельности обучаемый использует построенную норму N1 для решения задания, вызвавшего затруднение, и фиксирует преодоление возникшего ранее затруднения.

Шаг 7. Фиксирование нормы N1 во внешней речи предполагает формирование у обучаемого способности к выполнению действий по норме N1: он конкретизирует образ новой нормы N1 в типовых условиях, устно проговаривая каждый выполненный шаг.

Шаг 8. Самоконтроль действий по норме N1. На этом этапе происходит интериоризация действий, формируется способность к самоконтролю. Обучаемый самостоятельно выполняет типовые задания, требующие использования нормы N1 проверяет правильность решения, пошагово сравнивая с эталоном, и убеждается, что новый способ действий им освоен. Задача учителя при этом - создать для обучающегося ситуацию успеха.

Шаг 9. Включение нормы N1 в систему знаний. Здесь выявляются границы применимости нового понятия и выполняются задания, в которых использование новой нормы N1 предусматривается как промежуточный этап.

Шаг 10. Тренировочные действия по ранее изученным нормам предполагают выполнение заданий, развивающих способность к применению всех изученных норм. Таким образом, происходит автоматизация умственных действий. Организуя этот этап, педагог подбирает задания, имеющие методическую ценность для введения в последующем новых норм деятельности.

Шаг 11. Рефлексивный анализ деятельности на уроке. На этом этапе анализируются: 1) деятельностные шаги, выполненные учеником; 2) используемый при этом понятийный инструментарий.

Шаг 12. Фиксирование достижения цели - соотнесение цели и результатов деятельности на уроке, фиксация степени их соответствия и определение дальнейших целей деятельности.

Таким образом, данная технология сочетает в себе создание затрудений т.е.  «коллизий», что, по мнению Л.В.Занкова, является  «необходимым условием развивающего обучения», и обеспечивает требования, разработанные к организации учебной деятельности В.В.Давыдовым, так же эта  технология включает в себя  системное прохождение  этапов, выделенных П.Я.Гальпериным как «необходимых для глубокого  и прочного усвоения знаний». Данная технология подразумевает  добывание знаний учеником самостоятельно, в условиях психологического комфорта.

Вместе с тем для каждой ступени и каждой формы обучения   в  школе «2100» предусмотрена вариативность программ для учащихся с разным уровнем подготовки, разными общими способностями и знаниями, разным уровнем личностно-психологической зрелости (в частности, с разным уровнем доступной им самоорганизации), наконец, относящихся к различным личностно-психологическим типам. Последовательно проведенная стратегия вариативности позволяет в значительной мере снять психологические барьеры, максимально дифференцировать и индивидуализировать процесс обучения, адаптировать его к особенностям учащихся. Немаловажное значение имеет разработка учебно-методических комплектов  одним коллективом авторов, придерживающихся единых педагогических принципов и методических приемов.  «Школа 2100» — это современная личностно ориентированная образовательная система, которая реализует идеи развивающего образования непрерывности и преемственности от дошкольного этапа до окончания общеобразовательной школы.

ЛИТЕРАТУРА

1.Бунеев Р. Н. Образовательная система нового поколения. Теория и практика, 2009.

2.Дошкольное образование в России в документах и материалах. Сборник, 2001.

3.Концепция содержания непрерывного образования (дошкольное и начальное звено).

4.Леонтьев А. А. Непрерывность и преемственность образования. / «Образовательная система „Школа 2100“. Педагогика здравого смысла», 2003.

5.Петерсон Л. Г. Теория и практика построения непрерывного образования: Монография.  Под ред. Г. В. Дорофеева. М., 2001

PAGE  2




1. Компьютерная графика ФОЕНП 3 кредита 2й семестр 2011 ~ 2012 уч
2. Деятельность таможенной системы Российской Федерации
3. Сызы~тарды~ ~айсысы изобаралы~ процесске ~атысты] 2 сызы~ 1 ~осымша
4. лать генератор цифровой частота 3Указать несклоняемое существительное аналог импул
5. докладом о культе личности и его последствиях где он запрещает ряд положений- 1
6. Линейная структура следование образуется из последовательности команд следующих одна за другой
7. Тема 12 Основы бухгалтерского учета в кредитных организациях
8. 60 г - л цилиндурия
9. Определение социальной направленности личности
10. Контрольная работа- Формы ведения бухгалтерского учета на малых предприятиях
11. Worksttion PC рабочая станция Entertinment PC развлекательный ПК
12. Schoolru г
13. Тематика рефератов Международный туризм Канада и Гренландии- туристские ресурсы
14. key 11 end for У найсприятливішому випадку час роботи алгор
15. і Цей інститут регулюється одразу декількома галузями праванаприклад сімейним та цивільним
16. правовая охрана Мирового океана Нормы по охране морской среды содержатся как в общих конвенциях по морско
17. София 2003; М- ИД София
18. Лидер ученического самоуправления 2014 Глава 1
19. Реферат- Тенденции латиноамериканской стратегии США в межвоенный период
20. Проблемы адаптивного тестирования и адаптации тестов к национальным и личностным особенностям тестируемых