Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а Рубинштейн- становление сознания связано со становлением новой формы бытия ~ бытия человеческого ~ новой

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.6.2024

12. Сознание, предпосылки, условия и факторы его возникновения и развития.

Новые формы общественного бытия порождают новые формы психики, коренным образом отличные от психики животных, - сознание человека. Основной закон исторического развития психики, сознания человека заключается в том, что человек развивается, трудясь (труд создал человека). Рубинштейн: становление сознания связано со становлением новой формы бытия – бытия человеческого – новой формы жизни, субъект которой способен, выходя за пределы своего собственного одиночного существования, отдавать отчет о своем отношении к миру, к другим людям, подчинять свою жизнь обязанностям, нести ответственность за содеянное, ставить перед собой задачи и, не ограничиваясь приспособлением к наличным условиям жизни, изменять мир, - словом, жить так, как живет человек и никто другой.

Психика и сознание. Психика присуща всем организмам, обладающим НС. До сознания доходит только человек, это наивысшая форма развития психики. Следовательно, понятие психика шире понятия сознание. 

Сознание – это наивысшая интегрирующая форма развития психики; это результат общественно-исторического развития человека в трудовой деятельности при постоянном общении с другими людьми (А.В.Петровский). Сознание – мозаика состояний, которая играет более или менее значительную роль как во внешнем, так и во внутреннем равновесии индивидуума (Ж.Годфруа). Сознание – высший уровень психического отражения человеком действительности, ее представленность в виде обобщенных образов и понятий (Немов).

Психологические характеристики сознания:

  1.  
    коммуникативная (дает возможность передавать с помощью слов информацию другим людям),
  2.  
    рефлексивная (дает возможность человеку определить свое место в окружающем мире, проанализировать свои действия, поступки, качества, сравнить их с другими, составить план своего самосовершенствования),
  3.  
    интеллектуальная (дает возможность проанализировать, сравнить, обобщить, классифицировать предметы и явления окружающего мира, то есть осуществлять мыслительные операции, рассуждать и делать умозаключения),
  4.  
    воображаемая (дает возможность помечтать, пофантазировать, заглянуть в будущее),
  5.  
    творческий характер (дает возможность создавать новые идеи, новые теории, творчески решать практические задачи). 



Анатомо-физиологические предпосылки возникновения и развития сознания:

  1.  
    прямохождение человека дало возможность освободить руки для изготовления, применения и хранения орудий труда;
  2.  
    развитие органов чувств и головного мозга; 
  3.  
    - развитие речи, языка в осуществляемой деятельности.


Важнейшими факторами возникновения сознания были труд и язык. Важнейшим условием возникновения и развития сознания является человеческое общество и общение в нем с другими людьми. Личностью человек не может стать вне человеческого общества. А индивид, наделенный сознанием, становится личностью (Платонов).

Ведущим фактором возникновения и развития сознания является трудовая деятельность. В деятельности сознательно (целенаправленно) создаются орудия труда. В деятельности происходит общение людей, в результате которого передается смысл действий и поступков других людей. В деятельности проявляется творческая активность человека. Деятельность ориентирует людей на будущее (мечта, фантазия…).

Маклаков: Сознание – высший уровень психического отражения объективной реальности, а также высший уровень саморегуляции, присущий только человеку как социальному существу. С практической точки зрения, сознание выступает как непрерывно меняющаяся совокупность чувственных и умственных образов, непосредственно предстающих перед субъектом в его внутреннем мире. Сознание всегда активно и интенционально (направленно). Венцом развития сознания является формирование самосознания, которое позволяет человеку не только отражать внешний мир, но, выделив себя в этом мире, познавать свой внутренний мир. Способность к рефлексии определяет возможность человека наблюдать за самим собой, за своим состоянием. Данное свойство сознания определяет возможность формирования в процессе онтогенеза человека индивидуальной «Я-концепции», которая является совокупностью представлений человека о самом себе и об окружающей действительности. Я-концепцию часто называют самосознанием. Но: не вся информация осознается человеком, значительная часть ее остается вне нашего сознания. 

Гипотеза о происхождении сознания человека в отечественной психологии была сформулирована Леонтьевым (язык и сознание). Главной предпосылкой возникновения сознания является совместный труд, включающий в себя разделение трудовых функций. Деятельность становится социально «разделенной», что требует представления о целях и действиях других людей – участников совместной деятельности. С возникновением целенаправленных действий складывается объективная необходимость и возможность сознания. Другим важнейшим фактором, участвующим в формировании сознания, является язык. Человеческий язык – истинный носитель сознания.




1. Фондовая биржа, как элемент рыночной инфраструктуры
2. Толкование правовых норм
3. Four dys now without tking fish
4. Себестоимость железнодорожных перевозок
5. это состояние общества характеризующееся его спокойствием и стабильностью неприкосновенностью личности
6. ОХРАНА ТРУДА- ПОНЯТИЕ И ПРАВОВАЯ ОСНОВА7 1
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора медичних наук Киї
8. Федерация армейского рукопашного боя Узунов Д
9. СанктПетербургский государственный университет кино и телевидения утверждаю Первый прор
10. Статья судьи Конституционного Суда Российской Федерации Н
11. тема травлення забезпечує фізичну та хімічну обробку їжі та всмоктування отриманих продуктів у внутрішньому
12. первых той ролью которую играют средства массовой информации печать телевидение радио в формировании мн
13. і. Електрокардіограма 7 Електрокардіограма 8 Електрокардіограма 9 Порушення ритму і пр.
14. Методы решения задач
15. перестройкой
16. Сквозь магический кристалл Многогранность художественного образа в картине1 Ван Гога Пара ботинок
17. задание 1 Домашнее задание 2
18. это высокомеханизированные рыбозаводы рыбокомплексы которые выпускают широкий ассортимент изделий в мел
19. тема состоит из двух или трех веществ распределенных одно в другом
20. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 1 СИСТЕМА СОТОВОЙ СВЯЗИ СТАНДАРТА GSM900 1