Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
12. Сознание, предпосылки, условия и факторы его возникновения и развития.
Новые формы общественного бытия порождают новые формы психики, коренным образом отличные от психики животных, - сознание человека. Основной закон исторического развития психики, сознания человека заключается в том, что человек развивается, трудясь (труд создал человека). Рубинштейн: становление сознания связано со становлением новой формы бытия бытия человеческого новой формы жизни, субъект которой способен, выходя за пределы своего собственного одиночного существования, отдавать отчет о своем отношении к миру, к другим людям, подчинять свою жизнь обязанностям, нести ответственность за содеянное, ставить перед собой задачи и, не ограничиваясь приспособлением к наличным условиям жизни, изменять мир, - словом, жить так, как живет человек и никто другой.
Психика и сознание. Психика присуща всем организмам, обладающим НС. До сознания доходит только человек, это наивысшая форма развития психики. Следовательно, понятие психика шире понятия сознание.
Сознание это наивысшая интегрирующая форма развития психики; это результат общественно-исторического развития человека в трудовой деятельности при постоянном общении с другими людьми (А.В.Петровский). Сознание мозаика состояний, которая играет более или менее значительную роль как во внешнем, так и во внутреннем равновесии индивидуума (Ж.Годфруа). Сознание высший уровень психического отражения человеком действительности, ее представленность в виде обобщенных образов и понятий (Немов).
Психологические характеристики сознания:
Анатомо-физиологические предпосылки возникновения и развития сознания:
Важнейшими факторами возникновения сознания были труд и язык. Важнейшим условием возникновения и развития сознания является человеческое общество и общение в нем с другими людьми. Личностью человек не может стать вне человеческого общества. А индивид, наделенный сознанием, становится личностью (Платонов).
Ведущим фактором возникновения и развития сознания является трудовая деятельность. В деятельности сознательно (целенаправленно) создаются орудия труда. В деятельности происходит общение людей, в результате которого передается смысл действий и поступков других людей. В деятельности проявляется творческая активность человека. Деятельность ориентирует людей на будущее (мечта, фантазия…).
Маклаков: Сознание высший уровень психического отражения объективной реальности, а также высший уровень саморегуляции, присущий только человеку как социальному существу. С практической точки зрения, сознание выступает как непрерывно меняющаяся совокупность чувственных и умственных образов, непосредственно предстающих перед субъектом в его внутреннем мире. Сознание всегда активно и интенционально (направленно). Венцом развития сознания является формирование самосознания, которое позволяет человеку не только отражать внешний мир, но, выделив себя в этом мире, познавать свой внутренний мир. Способность к рефлексии определяет возможность человека наблюдать за самим собой, за своим состоянием. Данное свойство сознания определяет возможность формирования в процессе онтогенеза человека индивидуальной «Я-концепции», которая является совокупностью представлений человека о самом себе и об окружающей действительности. Я-концепцию часто называют самосознанием. Но: не вся информация осознается человеком, значительная часть ее остается вне нашего сознания.
Гипотеза о происхождении сознания человека в отечественной психологии была сформулирована Леонтьевым (язык и сознание). Главной предпосылкой возникновения сознания является совместный труд, включающий в себя разделение трудовых функций. Деятельность становится социально «разделенной», что требует представления о целях и действиях других людей участников совместной деятельности. С возникновением целенаправленных действий складывается объективная необходимость и возможность сознания. Другим важнейшим фактором, участвующим в формировании сознания, является язык. Человеческий язык истинный носитель сознания.