Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Этапы развития ребенка

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Развитие ребенка от семи до девяти месяцев.


Этапы развития ребенка. Игрушки, используемые для эффективного развития.

На седьмом месяце жизни у ребенка нарастают дифференцировка, целесообразность и точность движений. Размахивание погремушкой уже не удовлетворяет его. Малыш старается стучать ею об окружающие предметы. Если раньше он ронял (выпускал из рук) игрушки, то теперь все чаще бросает их. Если в игрушках есть отверстия, ребенок пытается засунуть в них палец, заглянуть внутрь. Такую познавательную деятельность необходимо поощрять.

С каждым днем ребенок становится более ловкимИ чем больше свободных движений ему предоставляется, тем увереннее он владеет своим телом.

Если малыш случайно ляжет на жесткую игрушку, то уже не плачет, а скатывается с нее. У него появляются действия, связанные с учетом опасности окружающей среды. Так, перекатываясь с боку на бок по постели, он останавливается у края кроватки или манежа и не ударяется о них. Играя с твердой игрушкой, не бьет себя ею по лицу. Ребенок уже хорошо ползает. Ровно стоит при поддержке за обе руки.

Он подолгу лепечет, многократно повторяя и варьируя одни и те же слоги, являющиеся кирпичиками будущей речи. Малыш охотно общается с взрослыми, участвует вместе с ними в простейших играх.

Для детей этого возраста лучшими игрушками являются колокольчики, коробочки, резиновые и пластмассовые животные и куклы, пластмассовые ложки, посуда, всевозможные разборные пирамидки и т. п.

Играть с пирамидками можно даже самым маленьким с 6 месяцев. Детальки этой конструкции всегда крупные и окрашены в 4 цвета, уже знакомые малышу (красный, желтый, синий, зеленый). Если в конструкции присутствуют дополнительные детали (ушки, носик, глазки или ротик) — это уже для детей постарше.

Чем старше кроха, тем разнообразнее могут быть игрушки. С 6 месяцев, например, в них присутствует имитация зеркала. Малыш уже может изучать себя и не останется без компании, если мама займется хозяйственными делами.

В этом возрасте дети очень любят повторять одинаковые движения. Значит, уже вполне можно предложить им кубики, шарики (только не от пинг-понга), мячики. Очень хороши игрушки, на которых есть кнопки — понажимать, диски — покрутить, колокольчики — позвенеть.

Рекомендуются игрушки для ванны: ведра, чашки, плавающие предметы — лодки, рыбки, утки.

С 6 до 9 месяцев прорезаются первые зубы — купите вашему сыну или дочери специальные каучуковые кольца для жевания.

С 7 месяцев малыша можно приобщать к игрушкам, которые развивают внимание и мышление. Они представляют собой конструкцию с углублениями, куда нужно вставить соответствующие фигурки такого же цвета и формы, как и эти углубления. Кроха уже в состоянии понять, что форма у деталей разная и не любая из них подойдет в эту выемку. К тому же у каждой части свой цвет, такой, как и у ободочка.

В этот период быстро развивается психика ребенка. Если взрослый называет крупные предметы, расположенные в комнате, то он ищет и находит их взглядом.

Малыш уже подолгу лепечет, повторяя одни и те же слоги. Это еще не слова, а как бы их заготовка. Желательно, чтобы мать или другие взрослые члены семьи, общаясь с ребенком в то время, говорили с ним медленно и чаще произносили односложные и двусложные слова. Ребенок уже в состоянии повторять за взрослым простые слова: ау, бах и т. п.

Седьмой месяц — время первых «военных действий» ребенка против родителей. Они заключаются в настойчивом стремлении добиться выполнения своего желания. Ребенок кричит (не плачет), требуя, чтобы его взяли на руки, не хочет оставаться один в комнате и т. д. В его голосе появляются гневные нотки. Нельзя потакать во всем такому малышу. Именно в это время легче всего воспитать восприятие понятия «нельзя». Ребенок может и не понять значения этого слова, но твердость интонации он улавливает мгновенно. Сколько горя в будущем приносит упущенное вовремя воспитание ограничения желания.

Свобода действий, перемещения ребенка таит новые опасности. Контакт с горячими, острыми, колющими предметами приводит к первым, к сожалению, многочисленным ожогам, травмам, попаданию мелких предметов в полости тела. Необходимо внимательно следить за окружающей обстановкой, беречь детей от травм, не давать им мелких предметов, при ожогах не лечить их самим, а обращаться немедленно за медицинской помощью.

Со второго полугодия жизни ребенок различает основные цветаУмением самостоятельно садиться большинство детей овладевает к восьмимесячному возрасту. Попытки посадить малыша в более ранние сроки - не только бесполезны, но и вредны, так как могут способствовать искривлению позвоночника из-за недостаточной силы мышц туловища. Лишь способность ребенка самостоятельно сесть или встать, держась за кроватку, является показателем достаточной крепости мышц, а это значит, пока ребенок сам не сел, сажать его не следует.

В восемь месяцев ребенок начинает подражать действиям взрослых с предметами, по их просьбе выполняет ранее разученные действия («Ладушки», «Дай ручку» и т. д.).

Постепенно набираясь опыта, дети начинают внимательно присматриваться к окружающим предметам и определять их функциональное назначение. Мяч толкают, коробочки складывают одна в другую, кубики накладывают друг на друга и т. д. Новым действиям с предметами ребенка следует обучать: показать ему, как катится мяч, как можно складывать одну в другую, а затем вынимать мисочки, как нанизывать кольца пирамидки на стержень, как собирать после игры в коробку игрушки.

Показывать нужно, не спеша, повторяя несколько раз словесное объяснение и демонстрируя новое действие, направляя руку ребенка.

Если дети отказываются играть, значит, данные игрушки им надоели. Их лучше временно спрятать, а предложить другие. Через какой-то отрезок времени убранные игрушки будут восприняты как новые и ребята станут с ними опять охотно заниматься. Поэтому не стоит сразу окружать детей множеством игрушек.

Перед тем как ребенок начнет ползать.

Вы можете заметить, что ребенок проводит много времени, раскачиваясь вперед и назад на четвереньках. Это естественный ход событий. Несколько недель уйдет на подготовку к первым попеременным передвижениям рук и ног.

К этому возрасту руки ребенка хорошо развиты, но ноги еще не обладают необходимой для передвижения силой. Когда ребенок попытается сделать первые попеременно синхронные движения ног и рук, скорее всего, его тело будет перемещаться не вперед, а назад.

Положите игрушку в нескольких шагах перед ребенком, постарайтесь вызвать к ней интерес малыша. Он захочет взять игрушку, и для этого ему придется двигаться вперед. Стимулировать движение малыша вперед можно и другим способом. Сядьте в нескольких шагах перед ребенком. Назовите его по имени. Малышу захочется оказаться рядом с вами, и он начнет свой нелегкий путь.

Как малыш учится ползать.

Если поставить на стартовую черту 10 малышей, они все доберутся до финишной прямой, но каждый пройдет путь по-своему. Они будут ползти разным стилем и с разной скоростью. Каждый способ ползанья — нормален, не существует двух малышей, которые бы ползали одинаково, но последовательность при развитии этого навыка у них все же схожа.

Успешные маневры.

Малыши очень любят переползать через различные препятствия. Чтобы поиграть с ним, положите поролоновый валик между ребенком и интересующей его игрушкой. Роль препятствия с успехом можете сыграть вы сами. Лягте на пол и положите игрушку с одной стороны от себя, а ребенка – с другой. Думаю, вам будет очень приятно почувствовать, как малыш преодолевает эту живую преграду.

Потребность в обществе.

На восьмом месяце ребенок охотно общается со взрослыми, отличает членов своей семьи от незнакомых людей. Улыбается близким. Выполняет по их просьбе комплекс простейших целенаправленных движений: сесть, лечь, дать ручку, сделать прощальный жест «до свидания», способен участвовать в игре с взрослыми, охотно приобщается к новым формам игры, играет с кубиками, цветными палочками. Если ему предложить на выбор по-разному окрашенные игрушки, он чаще всего выбирает фиолетовые или сиреневые. Присказку «ладушки-ладушки» сопровождает похлопываниями ладоней.

Из многообразия звуков малыш предпочитает шум рвущейся бумаги и с удовольствием занимается этой «работой». Однако, поддерживая это естественное желание, нельзя разрешать ребенку рвать книги.

Новые двигательные умения.

Ребенок к восьми месяцам уверенно садится и ложится самостоятельно, пытается встать, придерживаясь за стенки кроватки или барьер манежа. Шлепаясь обратно, не пугается и не плачет, а старается снова встать. Умеет отыскивать предмет, привлекший его внимание, и подползает к нему.

Следует помнить, что почти у каждого ребенка существуют те или иные врожденные особенности развития. Одни дети долго ползают и не встают, другие, наоборот, быстро встают и почти никогда не ползают. И те, и другие развиваются нормально.

На девятом месяце жизни ребенок обычно уже хорошо стоит с опорой, переступает при поддержке за обе руки, а иногда и за одну. Свободно ползая по ровной поверхности, залезает на предмет (подушку, книгу, чемодан и т. д.). Присаживается и встает с любого положения.

В этом возрасте дети становятся более ловкими. Играют с игрушками последовательно, в зависимости от их свойств. Предпочитают игру сидя. Это увеличивает свободу действий (поворот корпуса, свободное круговое движение рук).

Малыш раскладывает вокруг себя много различных предметов, по очереди с ними играет, вкладывает кубики в коробочку, маленькую матрешку в большую. Любит играть с небьющейся посудой, цветными шарами.

Ребенок различает не только цвет и форму предметов, но и их величину. С игрушками в зависимости от их качества и настроения занимается по-разному. Нажимает на резиновую игрушку с пищалкой. Катает и подкидывает мячик. Уронив или швырнув игрушку, следит, куда она упала, не только ищет ее глазами, но и сам тянется к ней. Проявляет повышенный интерес к игрушкам, рассматривает их, тянется к ним.

К девяти месяцам ребенок уже помнит свое имя, поворачивает лицо к тому, кто его зовет. Он начинает улавливать не только интонацию, но и значение отдельных слов, таких как дай, на, брось, иди на ручки и т. п. Даже незнакомые звуки начинает повторять за взрослыми. Он понимает, усваивает, а иногда и произносит слова-обозначения, например, кис-кис (кошка), ав-ав-ав (собачка), би-би (машина) и т. п. В это время рекомендуется, показывая малышу новый домашний предмет, четко и кратко его называть. Ребенок еще не сумеет повторить название, но уже может запомнить его.

Как психическое, так и физическое развитие ребенка надо направлять и стимулировать. Если малыша предоставлять самому себе, не играть с ним, развитие его замедляется.

Во втором полугодии жизни расширяется круг испытываемых эмоций. В возрасте 9—10 месяцев дети пугаются, попав в незнакомую обстановку, способны обижаться, испытывать физическое неудобство и даже проявлять гнев при отказе в выполнении их желаний. У них долго сохраняется чувство страха после падения или ушиба.

Девяти-, десятимесячный малыш любит бросать. Ему интересно смотреть, стоя в кроватке, как падают брошенные предметы, куда они попадают или катятся, какие звуки сопровождают падение. И он бросает все, что попадает под руку. Это тоже способ знакомства с миром вещей, и бранить ребенка за такие действия не стоит.

На десятом месяце ребенок способен нагибаться, придерживаясь одной рукой, переходить от предмета к предмету. В связи с тем, что дети этого возраста предпочитают играть сидя, необходимо позаботиться о соответствующей для возраста и роста мебели и следить, чтобы малыш правильно сидел. Правильной считается посадка, при которой спина, бедра и голени находятся по отношению друг к другу под прямым углом, а стопы опираются о пол.

Стол должен быть такой высоты, чтобы сидящий за ним ребенок мог свободно положить на него предплечья, не поднимая их. Если предплечья подняты, стол высок. Не годится и слишком низкий стол. Сидя за ним, малыш будет сильно сгибаться. Необходимо иметь в виду, что сидение для маленьких детей является нагрузкой, и поэтому не позволять им долго засиживаться.

Ребенок хочет «читать»!

Приблизительно в возрасте около 9 месяцев дети начинают осознавать, что книги и журналы являются интереснейшими объектами. Вы можете изумиться, когда найдете свой любимый журнал мод или автомобильный журнал на детском коврике. Страницы издания будут помяты, и их фрагменты будут украшать интерьер комнаты. Детям нравится шелестеть страницами и рвать их. Внимание малышей чаще привлекают ярко иллюстрированные журналы, чем простые книги. Предложите ребенку детскую книжку из плотного картона с простыми, яркими, доступными для его понимания картинками.

Прививайте навыки общения.

Если вы хотите развивать у ребенка навыки общения с людьми, то начинайте с себя. Дайте ребенку понять, что на свете живут другие люди, и каждый из них требует к себе уважительного отношения. Что мама, папа, бабушка — ничуть не менее важные люди, чем сам малыш.

При общении в семье и, в частности, с малышом не забывайте о словах вежливости, благодарности и прощения. Ребенок перенимает вашу манеру общения с окружающими людьми. Научите ребенка не только брать игрушки у других малышей, но и отдавать их и предлагать свои игрушки. Развитие навыков общения поможет ребенку органично влиться в общество и чувствовать себя в нем свободно и непринужденно.

Забавы и игры для малышей 6-9 месяцев.

Занятия с малышом в этот период нужно строить так, чтобы они помогли удерживать его внимание и лучше освоить основные навыки этого этапа развития — ползание и умение брать предметы большим и указательным пальцами.

Играем в мяч!

В ряду самых любимых малышами игрушек мяч стоит следом за кубиками. Конечно, не стоит надеяться, что ребенок сразу начнет отбивать мяч или возвращать вам ваши удары, но брать мяч и держать его он уже сможет. Мяч должен быть достаточно большим, чтобы его можно было взять двумя руками. Хорошо сделать его из поролона или какой-нибудь ткани — такой мяч удобнее удерживать.

Сядьте на пол, вытянув ноги и повернувшись лицом к ребенку. Малыш усядется в такой же позе. Катайте мяч к нему. Пока это все, что малыш может проделать с мячом (а до настоящей игры осталось несколько месяцев).

Перед зеркалом

Посадите малыша так, чтобы он мог дотрагиваться до зеркала (лучше, если это будет большое зеркало — от пола до потолка).

Посмотрите, как ребенок старается прижаться лицом к изображению и "схватить" его руками. Подойдите к зеркалу сами, чтобы отразиться в нем. Ваше "появление" в зеркале заворожит малыша ничуть не меньше, чем собственное.

Перекатывание

Игры с поролоновыми валиками, начавшиеся раньше, во втором полугодии, становятся еще более забавными. Теперь малыш охотно и ловко переползает через препятствие взад — вперед и развлекается таким образом. Положите ребенка на надувную круглую подушку или на мяч, а невдалеке — игрушку. В погоне за ней он будет отталкиваться от пола, передвигаясь вперед на этом приспособлении.

Подарок-сюрприз

Заверните какую-нибудь игрушку (лучше ту, с которой малыш давно не играл и успел ее подзабыть) в несколько слоев бумаги. Бумагу можно взять оберточную, разноцветную, тогда будет интересней. Дайте ребенку возможность самому развернуть подарок. Малышу будет интересно узнать, что же находится внутри свертка. Возможно, он захочет поиграть с бумагой, дайте ему и такую возможность.

Эти игры просты, не требуется сложных пособий и материалов для их проведения. Но они помогают сделать обычные занятия и прогулки с ребенком полезными и интересными.




1. е гг. XVIII в. в Англии раньше чем в других странах начался промышленный переворот.
2. т Калининград 1996
3. Структуры данных Структура данных ~ это совокупность правил и ограничений которые отражают связи су
4. География городов
5. Варианты заданий по ИДЗ 2 часть 1 ДЛЯ ВСЕХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ КРОМЕ АЭС ЯЭ
6. И'стино говорю' вам что е'сли дво'е из вас соглася'тся на земле' проси'ть о вся'ком де'ле то чего' бы ни поп
7. а стремлением к максимальной объективности в описании изучаемых предметов и явлений; б особым научным яз
8. Действия Операция 2 РЯД- Мотив ЦельУсловие Любая д
9. Контрольная работа- Особливості ділового спілкування
10. Реферат- Внутрибольничная инфекция в родильных домах
11. Ипотечное кредитование в России и за рубежом на современном этапе
12. тема основных понятий юриспруденции
13. Фінансовий облік І займає важливе місце у підготовці студентів зі спеціальності Облік і аудит визначаю
14. Реферат- Специфика проявления агрессивных состояний человека в невербальных компонентах коммуникации
15. нибудь Такое суровое отношение к беднякам в странах свободного рынка конечно имеет идеологический базис
16. Лиственница сибирская
17. Тема- Фрукты согласно местным условиям
18. Права и обязанности потребителя и изготовителя
19. К одной из задач бухгалтерского учета относят Решение- Основными задачами бухгалтерского учета являю
20. Биохимические основы развития атеросклероза