Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а Правоотношения могут возникнуть только по поводу этих объектов

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Правоотношения. Правонарушения.

Правоотношение.

Правоотношение - это прежде всего общественное отношение, т. е. отношение между людьми. Не может быть правоотношения между человеком и вещью, между человеком и животным (даже если оно находится в собственности хозяина). Правоотношения могут возникнуть только по поводу этих объектов. Если, к примеру, сестры получили в наследство кольцо, то в случае спора о дележе наследства правоотношения могут возникнуть, конечно, только между сестрами, а не между ними и кольцом.

Правоотношения существуют в неразрывной связи с юридическими нормами. Только нормы права могут стать основой возникновения правоотношений. Если же в системе права нет норм, которые способны регулировать какой- либо вид человеческих отношений, не мoгут возникнуть и правоотношения. Если, к примеру, нет юридических норм, регулирующих отношения любви и дружбы, значит, этот вид отношений между людьми не может принять форму правоотношения.

Участники правоотношения связаны взаимными юридическими правами и обязанностями. Не случайно их называют субъектами права - лицами, за которыми закон признает способность иметь права и юридические обязанности.

Итак, правоотношение- это охраняемое государством и урегулированное нормами права общественное отношение, участники которого имеют взаимные юридические права и обязанности.

Правонарушение.

Поведение добропорядочного человека можно определить как обычное, нормальное, хорошее. На языке юристов его называют правомерным, т. е. соответствующим требованиям права.

А как назвать поведение, не соответствующее требованиям права? Правильно: неправомерным, противоправным. Или правонарушением. Правоведы определяют правонарушение как неправомерное (противоправное) общественно вредное виновное деяние, за которое предусмотрена юридическая ответственность. Данное определение, при всей лаконичности, имеет весьма глубокое содержание. Рассмотрим его подробнее.

Прежде всего, правонарушение - это всегда деяние. В переводе со строгого языка юристов это слово означает как действие (т. е. активное поведение - драка, кража, угон, взятка и Т. д.), так и бездействие (т. е. пассивное поведение, состоящее в невыполнении того действия, которое человек обязан был совершить: врач не оказал помощь больному, работник милиции проявил пассивность в ситуации совершения преступления, пассажир не взял билет, гражданин не уплатил налог, работник совершил прогул и т. д.).

Если же человек только задумал совершить что- либо противоправное, но действий никаких не совершал, будет ли это правонарушением? Ответ совершенно очевиден: не будет, потому что тут нет деяния. Ибо не могут считаться правонарушением мысли, чувства, политические и религиозные взгляды, если они не выражены в действиях. Не считаются правонарушением качества и свойства личности, родственные связи, национальность и т. д.

Следующий признак правонарушения - противоправность. Имеется в виду деяние, которое нарушает закон, нормы действующего права.

Правонарушение всегда причиняет вред обществу. Общественно вредным признается все то, что ущемляет права и интересы участников правоотношения. Общественная вредность также является признаком правонарушения.

Еще одним признаком правонарушения считается виновность деяния, т. е. наличие вины. Без вины нет правонарушения - это правовая аксиома. Вина на юридическом языке - это особое отношение лица к своему противоправному поведению. Лицо должно осознавать, что оно действует противоправно. Если же оно не осознает общественной опасности своих поступков (в силу малолетства, невменяемости), не будет и правонарушения. Лицо признается виновным только в том случае, если будет доказано, что в момент совершения противоправного деяния у него был выбор: совершать его или воздержаться. Именно выбор свидетельствует о том, что лицо осознанно совершило правонарушение, т. е. в момент выбора разумно руководило своими действиями.

И последнее: правонарушение влечет за собой применение к нарушителю мер государственного принуждения (о них мы говорили при изучении признаков права).

Приведенные выше рассуждения и здравый смысл подсказывают, что степень общественной вредности деяния может быть различной. Действительно, именно по этому признаку правонарушения разделяют на две группы: преступления и проступки.

Преступление считается самым опасным видом правонарушения. Уголовный кодекс РФ (ч. 1, ст. 14) дает четкое определение: «Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим кодексом под угрозой наказания.

Проступки тоже относятся к правонарушениям, но не считаются преступлением. Потому что проступки характеризуются меньшей степенью общественной опасности. Выделяют несколько видов проступков (в зависимости от сферы общественных отношений, на которые они посягают): административные, дисциплинарные, гражданские, семейные и др. Как видите, проступки могут совершаться в различных сферах жизни и, хотя они отличаются от преступления меньшей степенью вреда, в силу своей массовости наносят огромный ущерб обществу и личности. Кроме того, граница между проступком и преступлением такая зыбкая, тонкая, неустойчивая, что... О дальнейшем догадаться несложно.




1. Методические рекомендации по выполнению и оформлению дипломных работ для студентов экономического факу
2. не имеющие экономического содержания и неотделимые от личности их носителей блага и свободы признанные и о
3. История Московского Кремля
4. І. Необоротні активи Незавершене будівництво.html
5. Трудовая демократия
6. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата географічних наук
7. Курсовая работа- Технология добывания марала
8. тема понятий ~ аксиома
9. Проблемы экологии
10. Реферат- Методы оценки недвижимости
11. Молекулярно-цитогенетична характеристика синдромів сегментних анеусомій
12. бумажных платежей
13. 60 соединительной 1012 костной 932 жировой тканей в их естественном соотношении и остаточного количества
14. Тема 1- Философия как исторический тип мировоззрения
15. Тема- Быстрые свидания
16.  Больной Н 45 лет обратился к врачу с жалобами на непостоянный сухой кашель периодические боли в грудной кл
17. Ю. Представление о сущности банка с позиции его исторического развития Современные представления.html
18. В данной работе рассмотрен новый подход к вопросу кредитования торговых сделок широко применяемый в мирово
19. Ещё раз об оценке советско-германского договора о ненападении.html
20. Контрольная работа- Проведение деловой беседы и переговоров