Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Защита сервитутного права. Самой важной категорией прав на чужую вещьявлялись так называемые сервитутные права. Сервитут можно определить каквещное право пользоваться чужой вещью в том или ином отношении. Сервитутывозникли на почве соседских поземельных отношений и носили вещный характер
(предметом сервитутного права являлся сам земельный участок, а не действиеопределенного лица). Позднее появилась другая категория сервитутных прав на любое имущество и в пользу любого лица, не обязательно соседа. Отсюда деление сервитутов на две категории: предиальные (земельные) и личные. Это различие проводилось по субъекту права: личный сервитут принадлежал определенному лицу персонально; предиальный сервитут принадлежал лицу как собственнику господствующего земельного участка, и смена собственника этого участка автоматически вызывала и смену субъекта предиального сервитута.
Среди предиальных сервитутов различались сельские и городские (в зависимости от характера господствующего участка). Важнейшим личным сервитутом был узуфрукт право пользования чужой вещью и получения от неё плодов с сохранением в целости субстанции (сущности вещи); другим личным сервитутом был usus, т.е. право пользоваться вещью, но без права пользования её плодами (свыше пределов личных потребностей).
Сервитут мог быть установлен:
- по воле собственника служащей вещи (или односторонним актом, или договором);
- судебным решением;
- в силу закона;
- по давности.
Сервитут утрачивался:
- с гибелью вещи, пользование которой служило предметом сервитута. К физической гибели приравнивалась юридическая (превращение вещи во внеоборотную);
- со смертью его субъекта;
- при соединении с правом собственности на ту же вещь;
- вследствие отказа от него субъекта права;
- в случае неосуществления в течение 10 (inter praesentes) или 20 (inter absentes) лет.
Сервитутное право защищалось абсолютным иском, называемым actio confessoria, противоположным собственническому иску, actio negatoria, в том смысле, что с помощью этого последнего иска собственник вещи, которой другое лицо неправомерно пытается пользоваться, отрицает за этим лицом право пользования, actio confessoria же служила для защиты права пользования чужой вещью.
Определение обязательства. Содержание. В источниках римского права обязательство (obligatio) определяется следующим образом: “Обязательство представляет собой правовые оковы, в силу которых мы принуждаемся что-нибудь исполнить согласно законам нашего государства. ... Сущность обязательства состоит не в том, чтобы сделать нашим какой-нибудь телесный предмет или какой-нибудь сервитут, но чтобы связать перед нами другого в том отношении, чтобы он нам что-нибудь дал, сделал или представил”. В обязательстве заключается, с одной стороны, “право требовать”, с другойстороны, соответствующая этому праву “обязанность исполнить требование”,или “долг”. Обязательство, даже если оно состоит в обязанности одного лица предоставить другому в собственность известную вещь, не создает непосредственно для другого лица права собственности на данную вещь, из него возникает только право требования (передачи вещи). Лицо, купившее вещь, еще не становится её собственником (хотя бы и была уплачена покупнаяцена); это лицо имеет лишь право требования (передачи вещи); собственникомже её оно станет только после фактической передачи вещи (при условии, еслипередавший вещь имел на неё право собственности). Обязательство по своей природе представляет собой отношение, основанное на доверии, кредитное (отcredo верю). Сторона в обязательстве, имеющая право (требования),именуется кредитором; сторона, на которой лежит обязанность исполнитьтребования кредитора, называется должником. Обязательственнное правоотношение изначально рассчитано на прекращение (нормально путем исполнения).
Основания возникновения обязательств. Классификация и виды обязательств.
Главное деление обязательств по признаку основания их возникновения сводится к противопоставлению обязательств из договора (ex contractu) обязательствам из правонарушений (ex delicto). Обязательства из частных правонарушений (delicta privata), противопоставлявшихся уголовным преступлениям (crimina), были более древнего происхождения по сравнению с договорными обязательствами. Обязательства по договорам переходили по наследству, обязательства из деликтов по существу не переходили на наследников; только в том случае, если к наследнику поступало обогащение,добытое правонарушением данного лица, можно было истребовать от наследника сумму обогащения.
Юристу Гаю приписывается четырехчленная классификация обязательств:
- из договора (ex contractu);
- как бы из договора (quasi ex contractu);
- из деликта (ex delictu);
- как бы из деликта (quasi ex delictu).
Подлинность этого фрагмента Дигест сомнительна, и сама классификация не является точной и ясной.
Обязательства могли быть следующих видов:
1. Натуральные обязательства, не пользовавшиеся исковой защитой (в отношениях с подвластными членами семьи). Уплаченное по такому обязательству не могло быть истребовано обратно как недолжно уплаченное.
2. Цивильные обязательства, узаконенные древним цивильным правом.
3. Преторские обязательства, снабженные преторской защитой по преторскому праву.