Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Алкогольное опьянение вызывает изменения в психологических физиологических и поведенческих функциях чело

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Алкогольное опьянение, или алкогольная интоксикация — разновидность состояния опьянения, вызываемого психоактивным действием этанола. Алкогольное опьянение вызывает изменения в психологических, физиологических и поведенческих функциях человека. При легкой степени опьянения поведенческие проявления могут отсутствовать, однако, например, может уменьшаться способность управлять транспортными средствами. Более тяжелые стадии опьянения алкоголем, как правило, сопровождаются утратой реальной оценки обстановки и роли собственной личности, расстройствами речи, внимания, памяти и координации движений.

Метаболизм

Содержащийся в спиртных напитках алкоголь быстро всасывается в кровь (20 % из желудка и 80 % из кишечника). 100 мл водки усваивается в среднем за 1 час. Спирт избирательно накапливается в головном мозге, где его концентрация на 75 % выше, чем в крови.

Метаболизм этанола заключается в окислении до ацетальдегида (очень реакционноспособное и в связи с этим ядовитое вещество) и затем до уксусной кислоты. (Превращение происходит прежде всего в печени.) Ацетат (уксусная кислота) затем включается в состав кофермента А и выступает как источник энергии организма, более легкодоступный, чем даже глюкоза.

За 1 час здоровая печень человека перерабатывает около 10 мл алкоголя (в пересчете на чистый спирт).

Стадии алкогольного опьянения

Различают лёгкое, средней тяжести и сильное опьянение. Тяжёлое отравление может привести к коме или смерти. Для взрослых смертельная доза алкоголя — 4—8 г на 1 кг массы тела, для детей — 3 г на 1 кг массы. На практике стадию или степень алкогольного опьянения оперативно определяют по содержанию спирта в крови[4]:

менее 0,3 ‰  — отсутствие влияния алкоголя;

от 0,3 до 0,5 ‰ — незначительное влияние алкоголя;

от 0,5 до 1,5 ‰ — легкое опьянение;

от 1,5 до 2,5 ‰ — опьянение средней степени;

от 2,5 до 3,0 ‰ — сильное опьянение;

от 3,0 до 5,0 ‰ — тяжелое отравление алкоголем, может наступить смерть;

более 5,0 ‰ — смертельное отравление.

Изменённые формы алкогольного опьянения

При наличии у человека психологических расстройств либо определенных индивидуальных черт алкогольное опьянение может принимать следующие формы:

дисфорический вариант — даже при легких степенях опьянения вместо эйфории наблюдается подавленность, склонность к агрессии, что характернее для более тяжелых стадий опьянения. Обычно наблюдается при хроническом алкоголизме.

параноидный вариант — при котором наблюдается подозрительность к окружающим, мнительность, неадекватность в толковании поступков и высказываний окружающих. Встречается при некоторых психологических расстройствах, особенно при наличии у этих людей алкоголизма.

гебефренический вариант — наблюдается дурашливость, буйство и тому подобное. Встречается у подростков и при латентных шизофренических расстройствах.

истерический вариант — демонстративные попытки самоубийства, имитация сумасшествия. Наблюдается у людей с завышенной самооценкой, эгоцентризмом, стремлением быть в центре внимания.

Нарко́тик (от греч. ναρκωτικός — приводящий в оцепенение) — согласно определению ВОЗ — химический агент, вызывающий ступор, кому или нечувствительность к боли. Термин обычно относится к опиатам или опиоидам, которые называются наркотическими анальгетиками.

Считается , что термин «ναρκωτικός» (наркотик) впервые был употреблён греческим целителем Гиппократом, — в частности, для описания веществ, вызывающих потерю чувствительности или паралич. Данный термин также употреблял выдающийся врач античности Клавдий Гален. В качестве таких веществ Гален, например, упоминал корень мандрагоры, семена эклаты и мака.

В XX веке значение термина расширилось. Отличие значения от первоначального связано с отнесением к наркотикам веществ, ранее не обозначавшихся этим словом (как то: продукты конопли, псилоцибиновые грибы и т. д.)

Зачастую в медицине и юриспруденции термин «наркотик» используют не вполне точно, в расширенном понимании, обозначая им все нелегальные психоактивные средства вне зависимости от их фармакологии. Например, законодательство о контроле над наркотиками в Канаде, США и некоторых других странах включает кокаин и каннабис, а также опиоиды (см. также конвенции, международные, по психоактивным средствам). Из-за данного разночтения значений этот термин лучше всего заменять термином с более конкретным значением (например, опиоид).

В настоящий момент в большинстве стран оборот наркотиков ограничен. По состоянию на 1 ноября 2009 года число сторон Конвенции 1961 года или этой конвенции с поправками, внесёнными в неё в соответствии с Протоколом 1972 года, достигло 186, что составляет 96 % всех государств. Из них 184 государства являлись сторонами Конвенции 1961 года с поправками, внесёнными в неё в соответствии с Протоколом 1972 года. Афганистан и Чад являются сторонами только лишь Конвенции 1961 года без поправок. Не присоединились к Конвенции 1961 года 8 государств: Экваториальная Гвинея, Тимор-Лешти, Вануату, Кирибати, Науру, Острова Кука, Самоа и Тувалу.

Практически все наркотики прямо или косвенно нацелены на «систему поощрения» мозга, увеличивая в 5-10 раз поток нейромедиаторов типа дофамина и серотонина в постсинаптических нейронах.[36][37][38] Эти нейромедиаторы вызывают чувство удовольствия, влияют на процессы мотивации и обучения. Они натурально вырабатываются в больших количествах во время позитивного по представлению человека опыта — типа секса, вкусной еды, приятных телесных ощущений, а также стимуляторов, ассоцированных с ними. Нейробиологические опыты показали, что даже воспоминания о позитивном поощрении могут увеличить уровень дофамина, поэтому нейромедиаторы используются мозгом для оценки и мотивации, закрепляя важные для выживания и продолжения рода действия.Однако наркотики определённым образом обманывают природную «систему поощрения», позволяя пользователю добиться выброса дофамина и получить чувство удовольствия искусственными методами.Например, амфетамин напрямую стимулирует выброс дофамина, воздействуя на механизм его транспортировки.Другие наркотики, подобные кокаину и различным психостимуляторам — блокируют природные механизмы обратного захвата дофамина, увеличивая его концентрацию в синаптическом пространстве.Морфий и никотин имитируют натуральные нейромедиатр, а алкоголь блокирует антагонисты дофамина.Если пациент продолжает перестимулировать свою «систему поощрения», то постепенно мозг адаптируется к чрезмерному потоку дофамина, производя меньше нейромедиатора и уменьшая количество рецепторов в «системе поощрения», побуждая пользователей увеличивать дозу для получения прежнего эффекта. Дальнейшее развитие этой химической толерантности может постепенно привести к очень тяжёлым изменениям в нейронах и других структурах мозга, и потенциально может в долговременной перспективе нанести серьёзный ущерб здоровью мозга.

Полинаркомания

Полинаркомания — это, как правило, пристрастие к преднамеренному комбинированию веществ, в результате чего усиливается их эффект или сглаживаются побочные явления. Например, спидбол — сочетание крэка и героина, в котором тяжёлая депрессия после кратковременного подъёма от употребления крэка смягчается долговременным седативным действием героина.

Часто сочетание возникает непреднамеренно — случаи употребления кофесигареталкоголя, лекарств одновременно с запрещёнными психоактивными веществами также относятся к полинаркомании с соответствующими эффектами и опасностями. Уже известны несколько опасных комбинаций: алкоголь и кокаин вместе обладают повышенной токсичностью для сердечно-сосудистой системы.

Полинаркомания зафиксирована в научной литературе по психоактивным веществам и является предметом исследования учёные.

Эффекты от приема наркотиков

Основным эффектом, оказываемым приёмом наркотиков на организм человека, является т. н. «наркотическое опьянение», но наблюдается также ряд характерных побочных эффектов. В частности, при регулярном применении они вызывают привыкание — толерантность, которая проявляется в постепенном снижении эффекта наркотика; это вынуждает наркомана принимать всё большие дозы для достижения эффекта. Некоторые наркотики вызывают также зависимость («аддикцию»), которая проявляется «синдромом отмены» или «абстинентным синдромом» (на сленге — «ломка»), либо психологической тягой к повторному употреблению наркотика.

Наркотическое опьянение

Наркотическое опьянение — это состояние, возникающее после употребления наркотика, оно проявляется как субъективными, так и объективными симптомами. Объективные симптомы обусловлены физиологической реакцией организма на введённый препарат и могут значительно отличаться в зависимости от вещества, вызвавшего наркотическое опьянение.

Субъективные симптомы опьянения как правило проявляются в виде эйфории и, в некоторых случаях, расстройствами восприятия. В отличие от объективных симптомов, окружающим они не заметны и могут быть обнаружены только при неадекватном поведении опьянённого. Различают как минимум три вида расстройств восприятия.

Обострение (стимуляторы)

Избирательность (опиаты)

Снижение (седативные препараты)

Зависимость

Основная статья: Наркомания

Для лиц, употребляющих наркотики, характерно наличие зависимости от препарата. Её разделяют на психическую и физическую зависимости.

В ходе употребления к наркотическому препарату сначала развивается психическая зависимость, а затем физическая. В зависимости от вещества, продолжительность приёма наркотика для формирования физической зависимости может быть разной.

Психическая зависимость характеризуется субъективным ухудшением состояния при задержке приёма препарата, а также ощущением психического подъёма, удовлетворения при его получении. С течением болезни появляется симптом улучшения психических функций под действием привычного наркотика. Таким образом, наркотик становится необходимым условием благополучного психического существования и функционирования. Этот симптом наблюдается при всех формах наркомании, за исключением тех, в которых психика при приёме препарата дезорганизуется всегда (психоделики, холиноблокаторы и т. п.

Физическая зависимость обуславливается тем, что регулярный приём вещества изменяет обмен веществ в организме употребляющего. Это приводит к значимым его нарушениям при невозможности своевременного употребления наркотического препарата. В результате возникает объективно регистрируемая клиника абстиненции. Отсутствие препарата не только вызывает дискомфорт, но приводит к нарушениям работы органов и систем организма.

Сильную физическую зависимость могут вызывать опиаты, барбитураты. У таких стимуляторов, как кокаин, амфетамин и метамфетамин физическая составляющая зависимости при синдроме отмены выражена не так явно, большую роль играет психологическое привыкание.

Западная наркологическая школа и некоторые отечественные специалисты считают, что такие «классические» психоделики, как ЛСД, ДМТ, мескалин и псилоцибин, не вызывают физической зависимости, так как нет зафиксированных случаев синдрома отмены после их приёма, хотя они могут вызвать психологическую зависимость.




1. Понятие и сущность внебюджетного финансирования инноваций.html
2. Практикум Екатеринбург 2009-10 УРАЛЬСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ КАФЕДРА
3. а разборнопереставная щитовая деревянная опалубка ступенчатого фундамента- 1 ~ нижний закладной щит; 2 ~ ниж
4. Тема 6 Современные педагогические технологии обучения русскому языку ЛЕКЦИЯ 8 План Понятие педа
5. зеленая волна С каждым днем все больше людей начинают понимать что ключ к здоровью у них под ногами
6. .м238 230 221 Мк
7. железного занавеса для отечественной культуры в конце 1940начале 1950х гг
8. Политический дискурс оппозиции в современной России
9. Характеристика перцептивной стороны общения
10. Выбор медицинской страховой компании
11. Факторы эволюции современного человека
12. Методы оценки качества кредитного портфеля
13. Экономическая география и регионалистика
14. Наплавлення окремих валиків на похилій площинні лівим способом
15. Крестьянский вопрос в России и его решение правительством в XIX веке
16. По расчёту устойчивости производственных жилых и административных зданий к воздействию резкого повышени
17. ТЕМА 59. ТВОИМ ОГНЕМ ДУША ПАЛИМА
18. тема предупреждения и действий в ЧС
19. Лабораторная работа 71
20. Контрольна робота ’1 Зразок розв~язання і оформлення контрольної роботи ’1 Варіант ’ 31 Завдання 1.html