Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

100мг При снижении уровня глюкозы в крови до 17 ~ 22 ммоль-л 3040 мг развиваются судороги потеря сознания а т

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

ОБМЕН  УГЛЕВОДОВ

     Глюкоза в крови является источником энергии в организме. Уровень глюкозы в крови составляет 3,3 – 5,5 ммоль/л (60-100мг%). При снижении уровня глюкозы в крови до 1,7 – 2,2 ммоль/л (30-40 мг %) развиваются судороги, потеря сознания, а также вегетативные реакции: усиленное потоотделение, учащение частоты сердечных сокращений и т.д.

    Глюкоза, поступающая в кровь из кишечника, транспортируется в печень, где из нее синтезируется гликоген. Гликоген печени представляет собой резервный, т.е. отложенный в запас, углевод. Количество его может достигать у взрослого человека 150-200 гр. Гликоген откладывается также в мышцах. При работе мышц под влиянием фермента фосфорилазы происходит ускоренное расщепление гликогена, являющегося одним из источников энергии мышечного сокращения.

    Распад углеводов в организме происходит бескислородным путем до молочной кислоты (анаэробный гликолиз), так и путем окисления продуктов распада до СО2 и Н2О.    

    Изменение содержания глюкозы в крови воспринимается глюкозорецепторами, расположенными в печени, а также клетками вентромедиального отдела гипоталамуса. При введении инсулина уровень глюкозы в крови снижается. Это происходит за счет усиления инсулином синтеза гликогена в печени и мышцах и повышения потребления глюкозы тканями организма. При уменьшении синтеза инсулина β – клетками поджелудочной железы развиваются стойкая гипергликемия и глюкозурия с развитием сахарного диабета.

    Увеличение глюкозы в крови возникает при действии нескольких гормонов. Это глюкагон, продуцируемый α – клетками поджелудочной железы; адреналин – гормон мозгового слоя надпочечников; глюкокортикоиды – гормоны коркового слоя надпочечников; соматотропный гормон гипофиза; тироксин и трийодтиронин – гормоны щитовидной железы.

ОБМЕН  ЛИПИДОВ

   Жиры организма являются триглицеридами олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, а также некоторых других высших жирных кислот.

   Большая часть жиров в организме находится в жировой ткани, меньшая часть входит в состав клеточных структур.

   Общее количество жира в организме человека в среднем составляет 10-20% от массы тела.

   Жир, всасывающийся из кишечника поступает преимущественно в лимфу и в меньшем количестве – непосредственно в кровь. Некоторые ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая ) в организме человека не образуются из других жирных кислот, т.е. являются незаменимыми.

   Повышение концентрации глюкозы в крови уменьшает распад триглицеридов и активи-

рует их синтез, которые депонируются в жировой ткани.

   Сильным жиромобилизирующим действием обладают гормоны мозгового слоя надпочечников – адреналин и норадреналин, соматотропный гормон гипофиза и гормон щитовидной железы тироксин. Тормозят мобилизацию жира глюкокортикоиды – гормоны коркового слоя надпочечников. Симпатические влияния тормозят синтез триглицеридов и усиливают их распад, а парасимпатические влияния способствуют отложению жира.

    При разрушении вентромедиальных ядер гипоталамуса развиваются длительное повышение аппетита и усиленное отложение жира, а раздражение вентролатеральных ядер, напротив, ведет к потере аппетита и исхуданию.

     

ОБМЕН СТЕРИНОВ И ФОСФАТИДОВ

    Фосфатиды входят в состав клеточных структур, особенно богата ими нервная ткань. Холестерин входит в состав клеточных мембран, является источником образования желчных кислот, альдостерона, глюкокортикоидов,тестостерона, эстрадиола, витамина Д.

   В плазме крови холестерин находится в составе липопротеидных комплексов: 67 – 70% находится в составе липопротеидов низкой плотности ( ЛПНП ), 9 – 10% в составе липо- протеидов очень низкой плотности ( ЛПОНП ), 20 – 24% в составе липопротеидов высокой плотности ( ЛПВП ).

   Фосфолипиды 2,8 – 4,4 ммоль/л   НЭЖК  0,28 – 0,71 ммоль/л

   Холестерин 3,88 – 6,46 ммоль/л

   Триглицериды 0,56 – 2,15 ммоль/л

ОБМЕН БЕЛКОВ

      Вся совокупность  обмена веществ в организме ( дыхание, пищеварение, выделение ) обеспечивается деятельностью ферментов, которые являются белками. Все двигательные функции организма обеспечиваются взаимодействием сократительных белков актина и миозина.

   Поступающий с пищей белок служит пластической и энергетической целям. Из 20 входящих в состав белков аминокислот 12 синтезируются в организме ( заменимые аминокислоты ), а 8 не синтезируется. Без незаменимых аминокислот синтез белка резко нарушается и наступает отрицательный баланс азота, останавлвается рост, уменьшается масса тела. Незаменимыми аминокислотами являются лейцин, изолейцин, валин, метионин, лизин, треонин, фенилаланин, триптофан.

   Наиболее высока биологическая ценность белков мяса, яиц, рыбы, икры, молока.

   Азотосодержащие продукты белкового обмена ( мочевина, мочевая кислота, креатинин и др., ) выделяются преимущественно с мочой и частично с потом.

   В случае, когда поступление азота превышает его выделение, говорят о положительном азотистом балансе. При этом синтез белка преобладает над его распадом. Когда количество выведенного из организма азота превышает количество поступившего азота, говорят об отрицательном азотистом балансе.

РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА БЕЛКОВ

   Соматотропный гормон гипофиза обеспечивает процесс синтеза белка за счет повышения проницаемости клеточных мембран для аминокислот, усиление синтеза РНК в ядре клетки.

    Гормоны щитовидной железы тироксин и трийодтиронин  стимулируют синтез  белка, благодаря  этому активизируют рост, развитие и дифференциацию тканей и органов.

   Гормоны коры надпочечников глюкокортикоиды усиливают распад белков в тканях, особенно в мышечной и лимфоидной. В печени же глюкокортикоиды стимулируют синтез белка.

     




1. Задание В1 1 Разговорное слово ОХАЛЬНИЧАЮТ из приведённого ниже предложения замените стилистически нейт
2. тема- природа имен и специальных слов в языках программирования
3.  ТЕОРЕТИЧНА ЧАСТИНА Вказати правильнуі відповідьді у тестах 1
4. Я [11] Глава 1
5. КОРРОЗИЯ Астрахань Основы теории коррозии Термин коррозия п
6.  Поняяие права общего наследия человечества Право общего наследия человечества совокупность принципов
7. ОРГАНІЗАЦІЯ КОМЕРЦІЙНОЇ ДІЯЛЬНОСТІ НА ТРАНСПОРТІ на назва підприєм
8. Статистические показатели в мясном скотоводстве
9. Как прекрасна земля и на ней человек по лирике С
10. Облигации как объект инвестирования
11. Лекция 11 КРИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ И
12. О занятости населения в Российской Федерации
13.  1 Достатні умови зростання і спадання функції ТЕОРЕМА
14. ЮжноРоссийский государственный университет экономики и сервиса ФГБОУ ВПО ЮРГУЭС
15. Літературна мова і її ознаки
16. обнаружение сигнала на фоне помех; оценка параметра сигнала на фоне помех; различение нескольких сигн
17. на тему- Оценка устойчивости элементов авиапредприятия в чрезвычайных ситуациях Вариант 1
18. Лабораторная работа 7 Тема-rdquo;Изучение свойств диэлектрических материаловrdquo; Цель-rdquo;Используя и
19. Учебное пособие- Проблема формирования личности в онтогенезе
20. Тема- Складання проекту топографогеодезичного забезпечення для створення топографічної карти в масштабі 1-