У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а и т д. Вопрос 23

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Вопрос 5. Логистический канал: определение и виды.

Логистический канал- множество всех возможных участников процесса перемещения материального и сопутствующих ему потоков до конечного потребителя.

Виды: - прямые – не предполагает участие в процессе товародвижения посреднеческих структур.

           - эшелонированные – предполагает наличие посредником. Делятся на : канал первого уровня(1 посредник); канал 2го уровня (2 посредника) и т д.

Вопрос 23. Правила перевозки грузов ж/д транспортом.

Он хорошо приспособлен для перевозки различных грузов  в различных  климатических  условиях. Этот  вид  транспорта обеспечивает сравнительно быструю и регулярную доставку груза  на большие расстояния. Железной дорогой  можно эффективно организовать выполнение погрузочно – разгрузочных  работ.  К преимуществам  можно отнести сравнительно невысокую себестоимость перевозки грузов и возможность получения скидок при массовых отправках.   Перевозка грузов железной дорогой регулируется «Уставом железных дорог». Устав содержит требования,  направленные   на улучшение использования подвижного состава и обеспечение сохранности перевозимых грузов.  В уставе изложены основные положения о перевозках грузов, пассажиров и багажа, конкретные условия (подготовка отдельных видов грузов к перевозке и подвижного состава, способы погрузки и крепления на нем, обслуживание в пути и др.).

Грузовые вагоны подразделяются на

  1.  универсальные (крытые, полувагоны, платформы, цистерны). Крытые вагоны используют для перевозки ценных грузов, и грузов, боящихся атмосферных осадков; полувагоны - для массовых наволочных и лесных грузов.
  2.  специализированные, приспособленные для перевозок определенного вида груза (изотермические, цементовозы, кислотные и др.).  

Тяжеловесные и крупногабаритные грузы перевозят в транспортерах грузоподъемностью 400 т.

Подъездной путь представляет собой железнодорожный комплекс, состоящий из путевого хозяйства, складских устройств и оборудования, погрузочно-разгрузочных механизмов, приборов для взвешивания подвижного состава, дозировочных устройств, устройств сигнализации и связи, то есть  всего, что связано с погрузкой, выгрузкой и маневровой работой. Согласно «Уставу железных дорог»  (ст. 55) подъездной путь должен обеспечивать в соответствии с объемом перевозок бесперебойную погрузку и выгрузку, маневровую работу и рациональное использование вагонов и локомотивов.  Предъявленный к перевозке груз должен быть надлежащим образом подготовлен и оформлен.  Подготовка груза заключается в качественной и соответствующей всем правилам  упаковке и снабжении ее ясными отличительными знаками и марками (маркировка), наносимыми на грузовые места, то  есть подготовка груза к транспортированию. Предъявленный к перевозке груз должен быть надлежащим образом подготовлен и оформлен.

Для осуществления перевозки грузов железнодорожным транспортом грузоотправитель представляет перевозчику надлежащим образом оформленную и в необходимом количестве экземпляров заявку на перевозку грузов.Для перевозки грузов наливом используются только предназначенные для этих целей технически исправные специализированные цистерны, бункерные полувагоны, принадлежащие перевозчикам, грузоотправителям, грузополучателям (далее - собственные цистерны) или находящиеся у них в аренде цистерны перевозчика.

Не допускается перевозка груза в цистернах, бункерных полувагонах в случаях:
    - если до их планового ремонта и/или технического освидетельствования котла и арматуры осталось менее одного месяца;
    - отсутствия четкого номера вагона, табличек завода-изготовителя;
    - отсутствия или неисправности наружных (если она предусмотрена конструкцией вагона) лестниц, переходных мостиков, рабочих площадок и их ограждения;
     -течи котла цистерны, бункера полувагона, неисправность запорно-предохранительной и сливо-наливной арматуры, наличие пробоины паровой рубашки цистерны, бункерного полувагона;
   -  трещины на крышках загрузочных и сливных люков;    - отсутствия на крышке загрузочного люка цистерны уплотнительной прокладки;
    - знаков опасности, надписей, трафаретов и отличительной окраски.

Исчисление срока доставки груза начинается с 24 часов дня приема груза для перевозки, указанного на накладной в календарном штемпеле железнодорожной станции и квитанции о приеме груза.Дата истечение срока доставки груза указывается железнодорожной станцией отправления в выдаваемой грузоотправителю квитанции о приеме груза.

Порядок подачи вагонов под погрузку (выгрузку) маршрутов, их формирования до установленных веса или длины, возврата после погрузки (выгрузки) и технологические нормы на погрузку (выгрузку) таких маршрутов устанавливаются в договорах на эксплуатацию подъездного пути и на подачу и уборку вагонов.




1. Иглокожие.html
2. История кооперации
3. Основы экологии
4. ВВЕДЕНИЕ.1
5. Правовое регулирование продажи отдельных видов товаров
6. Душа парила ввысь и там звезду нашла
7. Лабораторная работа 1 ОБЩИЕ СВОЙСТВА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ Цель работы- ознакомление с методами оп
8. тематике Социальное предпринимательство в СанктПетербурге 18 декабря 2013 года состоится Конференции
9. дорожным оборудованием в том числе с землеройным
10. Договор строительного подряда в Российской Федерации