Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Билет 12.
12. Эмпирические и экспериментальные подходы в психоанализе.
Психоанализ. Фрейд.
Зи́гмунд Фрейд (Фройд) австрийский психиатр и основатель психоаналитической школы, терапевтического направления в психологии, постулирующее теорию, согласно которой невротические расстройства человека вызваны многокомплексным взаимоотношением бессознательных и сознательных процессов. Он заинтересовался гипнозом и его применением для оказания помощи душевнобольным. Позже он отказался от гипноза, предпочтя ему свободные ассоциации и анализ сновидений. Эти методы стали основой психоанализа. Фрейд также интересовался тем, что он называл истерией, а в настоящее время известно как конверсионный синдром.
Теории Фрейда и используемые им способы лечения вызывали полемику в Вене в XIX веке и до сих пор остаются предметом горячих споров. Идеи Фрейда часто обсуждаются и анализируются в литературных и философских работах в дополнение к продолжающимся дискуссиям в научных и медицинских трудах. Его часто называют «отцом психоанализа».
Первая большая работа Фрейда "Толкование сновидений" вышла в 1900 году. Он объясняет сознание психическими процессами, которые в сознании не даны, то есть бессознательным.
Бернгейм ввёл в психологическую практику опыты с постгипнотическим внушением. Обнаружилось, что человек всгда объясняет себе своё поведение, но не всегда истинными причинами. Сознание обманывает само себя. Раз так, мы не должны верить самоочевидности сознания, всё необходимо проверять.
Фрейд вводит понятие цензуры. Ищет методические возможности изучения подлинного содержания сознания. Центр интересов непроизвольные ошибки (случайные оговорки, описки, пробелы в объяснении собственного поведения, забывание имен, вещей, собственных намерений и т.п.). Приходит к выводу о том, что цензура не пускает в сознание информацию, связанную с неприятными и нежелательными переживаниями. Также изучает работу цензуры при помощи сновидений.
Методы эмпирического исследования (анализ ошибок, сновидений и пр.) опираются на теоретические понятия, которые выведены только при помощи этих же методов и ни в каком независимом эксперименте непроверяемы.
Фрейд создал целую систему эффективной психотерапевтической практики. Именно после Фрейда исцеление от неврозов через осознание своих скрытых проблем стало ключевым методом работы большинства психотерапевтов даже тех, кто не принимает теоретические построения психоанализа.
ПСИХОАНАЛИЗ (англ. psychoanalysis) направление в психологии, основанное австрийским психиатром и психологом З. Фрейдом в конце XIX 1-й трети XX в.
П. первоначально возник как метод изучения и лечения истерических неврозов. Результаты психотерапевтической практики, а также анализ различных явлений нормальной психической жизни сновидений, ошибочных действий, остроумия были проинтерпретированы Фрейдом как результат действия общих психологических механизмов. Эти представления составили психологическое учение, в центре которого находятся бессознательные психические процессы и мотивация (см. Стремление). П. был направлен против интеллектуализма ассоцианистической психологии (см. Ассоциациям). П. рассматривает душевную жизнь с 3 т. зр.: динамической (как результат взаимодействия и столкновения различных психических сил), «экономической» (энергетическая характеристика душевной жизни) и топической (структурная организация психики). Впервые в едином теоретическом контексте были поставлены проблемы движущих сил душевной жизни человека, мотивов и влечений, смысловой и энергетической характеристик психики, ее структурной организации и психодинамики. Свое философское завершение П. Фрейд получил в спекулятивной концепции развития общества, происхождения морали, искусства, религии.
Становление взглядов Фрейда прошло 2 основных этапа. На 1-м этапе была разработана динамическая модель психики, включающая представление о 3 ее сферах сознательном, подсознательном, близком по своим свойствам к сознанию, и бессознательном, отделенном от первых двух особой психической инстанцией цензурой. Цензура выполняет 2 функции: 1) вытесняет в область бессознательного неприемлемые и осуждаемые личностью собственные чувства, мысли и желания; 2) оказывает сопротивление активному бессознательному, стремящемуся прорваться в сознание. Бессознательное, однако, окольными путями проявляется в поведении и психике человека в обмолвках, описках, ошибках памяти, сновидениях, несчастных случаях, неврозах.
Начиная с 1920-х гг. П. приобретает окончательную форму и превращается в учение о личности, в которой выделяется 3 структуры: Оно (Ид), Я (Эго) и Сверх-Я (Суперэго). Структура Оно содержит врожденные бессознательные инстинкты (инстинкт жизни и инстинкт смерти), а также вытесненные влечения и желания. Структура Я образуется под влиянием внешнего мира, находится также под двусторонним давлением Оно и Сверх-Я. Структура Сверх-Я содержит систему идеалов, норм и запретов, складывается в индивидуальном опыте путем идентификации со Сверх-Я родителей и близких взрослых. Борьба между этими структурами порождает бессознательные защитные механизмы личности (см. Защита психологическая), а также сублимацию бессознательных влечений замещение запретных влечений социально приемлемыми действиями. По Фрейду, творчество человека результат преобразования его энергии либидо.
Для истории П. характерны как широкое распространение его идей в области теории и практики, так и непрекращающиеся до настоящего времени попытки их ревизии. См. также Катарсис, Комплекс Эдипа, Фрейдизм, Неофрейдизм. (А. Н. Ждан.)