Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Билет №11.
1.Основные формы межбюджетных трансфертов. Цели создания и виды резервных фондов и порядок использования средств Резервного фонда и Фонда будущих поколений.
Межбюджетные трансферты из бюджетов субъектов РФ предоставляются в форме:
дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений и муниципальных районов (городских округов);
субсидий местным бюджетам;
субвенций местным бюджетам и автономных округов, входящих в состав краев, областей, для реализации полномочий органов государственной власти субъектов РФ
субсидий федеральному бюджету из бюджетов субъектов РФ;
иные межбююджетные трансферты бюджетам бюджетной системы РФ.
Резервный фонд- составляется из сумм, отчисляемых из чистой годовой прибыли на случай чрезвычайных и непредвиденных потерь, с целью пополнения и восстановления основного капитала; имеет значение самострахования. Размер отчислений иногда определяется уставами предприятий.
Р. фонд в своем первоначальном виде называется также и запасным капиталом. Когда запасный капитал достиг установленной уставом нормы и размеры его оказываются такими, что в дальнейшем пополнении его не представляется уже надобности, принято отчислять известные суммы в Р. фонд на предмет пополнения дивиденда в такие операционные годы, когда он будет недостаточно высок. Такие же отчисления делаются и тогда, когда запасный капитал еще не достиг узаконенной нормы, но размеры чистой прибыли в данном году оказываются особенно значительными. В тех случаях, когда независимо от запасного капитала, с одной, и Р. фонда, с другой стороны, оказывается возможным отчислять от прибылей данного предприятия для тех же целей еще какие-нибудь суммы, то их для краткости и для более рельефной квалификации называют резервом, из которого, как из первого по порядку источника, пополняется дивиденд. Есть и такие предприятия, в которых, кроме запасного капитала, Р. фонда и резерва, имеется еще и четвертый по счету вид Р. фонда под именем "особого резерва в распоряжении акционеров"; назначение его - то же, что у резерва. Все обыкновенные и специальные виды Р. фонда списываются со счета прибылей и убытков данного предприятия, фигурируя в книгах, в подлежащих счетах, как статьи пассива. В страховых обществах различают обыкновенно три категории Р. фондов:
1) резерв премией,представляющий собою не Р. фонд в вышеуказанном смысле, а совокупность внесенных страхователями сумм, предназначенных для могущих возникнуть убытков;
2) Р. убытков, под которым разумеют суммы, предназначенные для возмещения и покрытия возникших и уже выясненных убытков, которые к концу отчетного периода, в момент заключения книг, оказались еще не выплаченными, и, наконец,
3) Р. капиталов как фонд восполнения убытков в том смысле, в каком вообще принято понимать Р. фонд. В зависимости от характера страхований первая из названных категорий дробится на Р. премий по страхованию от огня, по страхованию на случай смерти, по страхованию на дожитие и т. д. Это дробление счетов Р. фонда может идти и дальше в зависимости от его целей и назначения: резерв премий на случай усиленных пожаров, для урегулирования колебаний смертности (при несоответствии между числом предполагавшихся смертей и их действительным числом) и пр. Совокупность всех капиталов страховых обществ, обеспечивающих принятый ими на себя по страхованию обязательства, называется резервами, от их размеров зависит кредитоспособность этих обществ.
Резервный фонд кредитной организации может быть использован согласно решению совета директоров кредитной организации или в порядке, установленном общим собранием учредителей ,только на следующие цели:
- покрытие убытков кредитной организации по итогам отчетного года;
- увеличение уставного капитала путем капитализации в установленном законодательством Российской Федерации и учредителями (участниками) кредитной организации порядке. При этом капитализации может подлежать резервный фонд только в части, превышающей минимально установленный настоящим Положением размер резервного фонда;
- на формирование фондов, сформированных за счет прибыли предшествующих лет, остающейся в распоряжении кредитной организации, использование которых не уменьшает величины имущества кредитной организации и которые включаются в расчет величины собственных средств (капитала) кредитной организации в соответствии с п. 2.1.4Положения Банка России "О методике расчета собственных средств (капитала) кредитных организаций" от 01.06.98 N 31-П, в части, превышающей установленный настоящим Положением минимальный размер резервного фонда.
Кредитные организации вправе осуществлять в текущем году расходование резервного фонда на цели, указанные в настоящем пункте, только в части, сформированной за счет прибыли предшествующих лет, после утверждения отчислений из прибыли предшествующих лет общим собранием учредителей (участников) кредитной организации.
Примечание. В случае если до 31 декабря 1997 года резервный фонд, помимо отчислений от чистой прибыли, был сформирован также за счет поступлений из других источников, то на увеличение уставного капитала путем капитализации возможно направление части резервного фонда, превышающей его минимальный размер, определенный уставом кредитной организации, в том числе сформированной за счет поступлений из иных источников.
При этом указанные поступления должны удовлетворять следующим требованиям:
- иметь безвозвратный безвозмездный характер;
- соответствовать требованиям действующего на момент формирования резервного фонда законодательства Российской Федерации, в том числе в части включения полученных сумм в доходы кредитной организации, учитываемые при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль (п. 14 Положения "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, п. 2.7 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").
В соответствии с утвержденным порядком управление средствами Фонда будущих поколенийможет осуществляться следующими способами (как каждым по отдельности, так и одновременно):
· путем приобретения за счет средств Фонда долговых обязательств иностранных государств;
· путем приобретения за счет средств Фонда иностранной валюты и ее размещения на счетах по учету средств Стабилизационного фонда в иностранной валюте в Банке России. За пользование денежными средствами на указанных счетах Банк России уплачивает проценты. Порядок расчета и зачисления указанных процентов утверждается Министерством финансов Российской Федерации.
В настоящее время Министерство финансов Российской Федерации управляет средствами Фонда согласно второму методу (путем размещения средств на валютных счетах в Банке России). При этом согласно утвержденному Министерством финансов Российской Федерации порядку расчета и зачисления процентов, начисляемых на счета по учету средств Стабилизационного фонда в иностранной валюте, Банк России уплачивает на остатки на указанных счетах проценты, эквивалентные доходности портфелей, сформированных из долговых обязательств иностранных государств, требования к которым утверждены Правительством Российской Федерации.
2.Бюджетная система РФ и принципы ее функционирования.
Бюджетная система Российской Федерации основанная на экономических отношениях и государственном устройстве РФ, регулируемая нормами права совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов гос.внебюджетных фондов. Бюджетное устройство страны определяется Конституцией и государственным устройством.
бюджетная система РФ состоит из бюджетов трех уровней:
первый уровень федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов;
второй уровень бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;
третий уровень местные бюджеты.
Все эти бюджеты функционируют автономно. Местные бюджеты своими доходами и расходами не входят в бюджеты территорий, а последние не включаются в федеральный бюджет.
Наряду с самостоятельными бюджетами каждого уровня управления в целях получения обобщенных данных составляются консолидированные бюджеты. Это свод бюджетов всех уровней на соответствующей территории.
Бюджетная система РФ построена на следующих принципах:
Несмотря на самостоятельность каждого из бюджетов Российской Федерации, законодательство подчеркивает единство бюджетной системы Российской Федерации. Оно проявляется во взаимодействии бюджетов всех уровней по линии доходов. Это взаимодействие осуществляется путем распределения между бюджетами регулирующих доходных источников, создания и частичного перераспределения целевых и региональных фондов. Единство бюджетной системы является необходимым условием проведения единой социально-экономической, в том числе налоговой, политики в стране.
Для этого существуют организационно-правовые и экономические гарантии единства бюджетной системы:
^ Самостоятельность бюджетов обеспечивается наличием собственных источников доходов и правом определять направления их использования и самостоятельности расходования.
Уровень закрепленных доходов (за исключением районных бюджетов районов в городах) должен составлять не менее 70% доходной части минимального бюджета соответствующего государственного или административно-территориального образования.
Для достижения этого уровня в процессе бюджетного регулирования вышестоящие представительные органы закрепляют за бюджетами нижестоящего территориального уровня полностью или в твердо фиксированной доле (в процентах) на долговременной основе (не менее чем на пять лет) любые регулирующие доходы, а также могут передавать в эти бюджеты свои закрепленные доходы.
^ Полнота и реальность бюджетов основывается на их сбалансированности, что достигается применением механизма бюджетного регулирования и является важнейшим направлением бюджетной политики Российской Федерации и ее субъектов.
^ Гласность бюджетов должна обеспечиваться в бюджетном процессе, особенно на стадии обсуждения и утверждения бюджетов, а также на стадии составления и утверждения отчета об их исполнении. В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации секретные статьи могут утверждаться только в составе федерального бюджета.
В соответствии с законодательством государственные и местные бюджеты состоят из доходной и расходной частей. Все доходы и расходы распределяются (или разграничиваются) между бюджетами.