Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
1)Абиотические факторы это комплекс условий неорганической среды, влияющих на организмы. Рельеф и климат обусловливают большое разнообразие абиотических факторов.
Биотические факторы это совокупность влияний одних организмов на другие в процессе их жизнедеятельности (опыление растений, затенение верхними ярусами нижних, поедание одних особей другими). В широком смысле это внутри- и межвидовые отношения организмов. К биотическим факторам относятся и антропические, роль которых год от году возрастает. Антропические факторы чаще называют антропогенными. Различия между ними заключаются в том, что антропогенные факторы управляют процессами формирования человека и не имеют отношения к влиянию на другие организмы или среду.
АБИОТИЧЕСКИЕ |
БИОТИЧЕСКИЕ |
Физические климатические влага, свет, температура, ветер, давление, течения, продолжительность суток |
Влияние растений друг на друга и на другие организмы в биоценозе (прямо или опосредованно) |
Физические эдафические влагоемкость, теплообеспеченность механический состав и проницаемость почвы |
Влияние животных друг на друга и на другие организмы в биоценозе |
Химические - состав воздуха, содержание в почве или воде элементов питания, соленость воздуха и воды, реакция рН |
Антропические факторы все виды человеческой деятельности |
По действию их можно разделить на прямодействующие и косвенно-действующие (опосредованные, модифицирующие). Прямодействующие: свет, тепло, плодородие почв, влага (на растения), косвеннодействующие они же, но через цепи питания на животных.
Но то же тепло может быть косвеннодействующим фактором на почвах с многолетней мерзлотой в муссонном климате летом наблюдается интенсивное таяние мерзлоты, но из-за недостаточной теплообеспеченности, корнеобитаемому слою свойственны переувлажнение и анаэробиозис, обусловливающие физиологическую недоступность для растений элементов питания; в континентальном сухом климате мерзлота в почвенном профиле, наоборот, в жаркую сухую погоду служит источником влаги и способствует оптимизации водного режима почв. Другие косвеннодействующие факторы: ветер (суровость погоды), течения (насыщ. кислородом), снежный покров (!).
Все экологические факторы имеют единицы измерения и определенный диапазон действия. В рамках этого диапазона и осуществляется жизнедеятельность организмов и биосистем.
Можно сгруппировать экологические факторы по времени (эволюционный, исторический), периодичности (периодический, непериодический), очередности (первичный, вторичный), происхождению (космический, абиотический, биотический, биологический, техногенный, фактор беспокойства, послепожарный и др.), среде возникновения (атмосферный, водный, геоморфологический, эдафический, физиологический, биоценотический, популяционный и др.).
2) Последовательная смена во времени одних экосистем ( биоценозов в первую очередь) другими на определенном участке земной поверхности называется сукцессией. [1]
Последовательная смена биоценозов, преемственно возникающих на одной и той же территории в результате влияния природных факторов ( в том числе внутренних противоречий развития самих биоценозов) или воздействия человека, называется сукцессией2)Последовательная смена общественно-экономических формаций происходит в результате нарастания внутренних социально-экономических противоречий и главного из них - противоречия между производительными силами и производственными отношениями.
5) "...Каждый организм обладает некоторым запасом энергии, то есть можно говорить о том, что у каждого звена цепи есть своя потенциальная энергия. В процессе питания потенциальная энергия пищи переходит к её потребителю. При переносе потенциальной энергии от звена к звену до 80-90 % теряется в виде теплоты. Данный факт ограничивает длину цепи питания, которая в природе обычно не превышает 4-5 звеньев. Чем длиннее трофическая цепь, тем меньше продукция её последнего звена по отношению к продукции начального."( Потому что существует закон пищевой пирамиды: при переходе на новый уровень масса уменьшается в 10 раз, а потребность в энергии увеличивается в 100 раз.)