У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

При растворении основания кислоты или соли в воде их молекулы диссоциируют на меньшие частицынесущие эле

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

Теория электролитической диссоциации

Водные растворы солей, кислот и оснований обладают рядом особенностей по сравнению с растворами других веществ. Шведский ученый Ованте Аррениус в 1887 г. предложил теорию ионизации, согласно которой при 'растворении .кислот, оснований и солей в воде (происходит расщепление молекул на ионы. Сущность теории Аррениус а сводится к следующему..

1. При растворении основания, кислоты или соли в воде их молекулы диссоциируют на меньшие частицы,несущие электрические заряды и называемые ионами.

Например, з водном растворе соляная кислота распадается на ионы:
НСl<=> Н+ + Сl-.2. Если поместить в раствор кислоты, основания или соли два полюса источника тока, то к положительно заpяженному полюсу — аноду — будут «притягиваться
ионы, несущие отрицательный заряд, поэтому отрицательно заряженные ионы были названы анионами.В свою очередь к отрицательному полюсу — катоду —притягиваются ионы, несущие положительный заряд;
они получили название катионов.

Было установлено, что ионы металлов и водорода являются катионами, а ионы кислотного остатка и гид-рокеил-ионы — анионами. Число положительных и отрицательных зарядов иона обусловливается его валентностью.

Например, соль K2SO4 распадается на два однозарядных иона К+ (калий одновалентен) и SO4" (кислотный остаток SO4 двухвалентен). Ca(N03)2 образует два иона NO-и ион Са2+.
3. Сумма положительных зарядов всех ионов равна сумме отрицательных зарядов, и весь раствор в целомявляется электронейтральным. Например, при диссоциации молекулы K2SO4
K2S04 -> 2К+ + SO42- положительных зарядов 1-2 = 2, а отрицательных зарядов— 2; при диссоциации молекулы Са(NOз)2Ca(N02)2 -> Са2+ + 2NO3-положительных зарядов 2, отрицательных зарядов 1-2 = 2.4. Диссоциация — обратимый процесс. Параллельно с распадом молекул на ионы (диссоциацией) идет процесс соединения ионов в молекулы — моляризация.Вещества, проводящие в водном растворе электрический то!к,— соли, основания и кислоты, называются электролитами. Теория ионизации этих веществ называется теорией электролитической диссоциации. Однако Арре-ниус не учитывал взаимодействия растворенного вещества с водой. Он рассматривал ионы как частицы, не зависящие от (молекул воды. В своей теории растворов Д. И. Менделеев указывал на взаимодействие растворенного вещества с растворителем. И. А. Каблуков высказалмнение, что в водных растворах содержатся не свободные, а гидратированные ионы.Гидратация и является основной причиной ионизации молекул. Эта трактовка механизма ионизации растворенных веществ, объединившая теории Аррениуса и Менделеева, является в настоящее время общепринятой.Процесс диссоциации электролита на ионы зависит от его структуры в безводном состоянии. Если растворяются кристаллы соли с ионной структурой, полярные молекулы воды (диполи) ориентируются около каждого из ионов. Между ионами и диполями воды возникают силы взаимного притяжения, в результате чего происходит диссоциация ((рис. 2).Если растворяются молекулы полярные (например, молекулы хлористого водорода), то диполи воды, притянувшиеся к концам полярной молекулы, как бы растягивают молекулу, вызывая затем ее распад на ионы (рис. 3). Ив первом и во втором случае образуются гидратированные ионы. Особенно прочно связанным с молекулой воды оказывается ион Н+ (т. е. протон), образуя та(к называемый ион гидроксония Н30+. В растворах нет иона Н+, а есть ион Н30+ однако для простоты мы условно обозначаем его Н+.




1. Курсовая работа- Производство нитробензола
2. і 3 К~п ма~ыналы с~зді табы~ыз
3. Тема- Информационные войны- виды цели методы Содержание Введение 1
4. ТЕМА Укажите какие из перечисленных образований сообщаются с нижним носовым ходом
5. ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ
6. Водолей 1996 Глава IВВЕДЕНИЕ 1
7. ТЕМА- Роль цены и ее функции в экономике
8. 05032014 1 Реєстрація особи для проходження зовнішнього незалежного оцінювання зовнішнього оцінювання зд
9. Гражданское право в системе права соотношение частного и публичного
10. производственной деятельности человека