Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

это сложный многоуровневый саморегулирующийся самообучающийся комплекс который обеспечивает каждому б

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Иммунитет - это сложный, многоуровневый, саморегулирующийся, самообучающийся комплекс, который - обеспечивает каждому биологическую индивидуальность: отторжение всего генетически чуждого.

Иммунная состоит из нескольких органов: центральных и периферических. К центральным относятся тимус и расположенная под грудиной вилочковая железаи костный мозг, где зарождаются стволовые клетки, из которых образуются клетки иммунной системы. Периферия включает в себя лимфоузлы, селезенку, слизистые внутренних органов, кожу, лимфатические сосуды.

Иммунная система обеспечивает два разных типа иммунитета: врожденный и приобретенный. Врожденный иммунитет представляет собой сопротивляемость бактериям, данную человеку от рождения; приобретенный иммунитет развивается в течение жизни, по мере знакомства организма с теми или иными патогенными микробами и вирусами. Иммунная система помнит каждую встречу с бактерией или вирусом и способна в любой момент выработать и пустить в ход вещества, необходимые для уничтожения конкретного врага, если он опять вторгнется в организм.

Чтобы справиться с возложенной на нее задачей, иммунная система организовывает иммунный ответ — очень сложный процесс, в котором свои усилия объединяют разные группы клеток и веществ.

Снижение защитных сил организма приводит к частым и продолжительным заболеваниям, обострению хронических процессов. Пониженный иммунитет негативно отражается на трудоспособности, внешности (землистый цвет лица, тусклые волосы, ломкие ногти), доставляет массу страданий и неудобств. По данным ВОЗ 70% населения имеют сниженный иммунитет.

Причины снижения иммунитета:

-  плохая экологическая обстановка - загрязненные воздух, вода, растения и животные. Воздействие вредных химических веществ и радиации сказывается на состоянии естественной способности организма к сопротивлению болезням, то есть на той части иммунитета, которая является врожденной.

- стрессы, которые приводят иммунную систему в состояние напряжения и истощают защитные механизмы.

- избыточная или недостаточная масса тела.

- неправильное и несбалансированное питание - проблема нашего времени: фаст-фуд, белковая недостаточность, полное исключение жиров - с одной стороны, и переедание - с другой. Недостаточное поступление белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов приводит к ослаблению защиты организма.

- злоупотребление спиртным и курение.

- бесконтрольный прием антимикробных препаратов.

Иммунная система — это сбалансированный механизм, в котором, как и в любой другой системе организма, может произойти сбой. Существуют три основных типа нарушения ее работы.

  1.   Иммунодефициты. Они развиваются в результате гипо— и авитаминозов, стрессов, переутомлений, инфекций и проявляются самыми многообразными симптомами. Человек вялый, защитные силы его организма ослаблены, а адаптационные возможности истощены. В результате течение любого заболевания принимает затяжной характер, а процесс переходит в хронический. Наиболее известны и тяжелы осложнения после гриппа.
  2.   Аутоиммунные расстройства, которые представляют собой реакцию иммунной системы против собственных тканей. Примерами аутоиммунных расстройств являются ревматоидный артрит, системная красная волчанка, некоторые формы заболеваний почек и печени, щитовидной железы, нервной и сосудистой систем.
  3.   Аллергия. У лиц, страдающих аллергией, система иммунитета реагирует на определенной чужеродное вещество неадекватно — повышенной чувствительностью. Такое чужеродное вещество называется аллергеном. В их роли выступают пищевые продукты (клубника, яйца, шоколад и др.), косметика, домашняя пыль, цветочная пыльца и другие самые привычные вещества. К аллергическим болезням относят бронхиальную астму, сенную лихорадку, крапивницу, аллергический ринит, лекарственные и пищевые аллергии, сывороточную болезнь. В целом же аллергии делят на две группы: немедленного и замедленного типа. Первые возникают через 15-20 минут после контакта с аллергеном; вторые — через часы и сутки (до 2 суток) после этого. Клинические симптомы аллергии — отек тканей, спазмы гладких мышц, характерные кожные проявления и др. Эти изменения в ряде случаев могут носить стойкий или даже необратимый характер.

Иммунокоррекция, направленная на адаптацию организма к неблагоприятным факторам окружающей среды и способная оптимизировать иммунологическую реактивность каждого индивидуума, является основным решением проблемы. Существует определенный набор требований, которым должно удовлетворять современное средство, используемое для иммунокоррекции:

- мягкое регулирующее действие,

- большой набор биологических эффектов,

- природное (растительное) происхождение,

- элементарный путь приема (через желудочно-кишечный тракт),

- отпуск без рецепта врача.

В состав БАДов для лечения и профилактики снижения иммунитета должны входить: витамины, минералы, аминокислоты, лекарственные растения, антиоксиданты, которые жизненно необходимы нашему организму для повышения иммунитета и сопротивляемости организма.

Растительные компоненты:

Экстракт Эхинацеи - растительный иммуномодулятор, вызывающий повышенную выработку иммунных факторов. Снижает рост и размножение многих микробов, вирусов гриппа, герпеса, стоматитов. Препараты эхинацеи поддерживают иммунитет, используя несколько механизмов:

-  стимулируя активность лейкоцитов,

- усиливая фагоцитоз ,

-  блокируя действие ферментов, участвующих в развитии воспалительных процессов.

Иммуностимулирующие свойства эхинацеи обусловлены также высоким содержанием полисахаридов, которые способны обволакивать клетки тканей и защищать их от бактериальной агрессии.

За счет повышения естественных защитных сил организма препараты эхинацеи оказывает лечебное действие при различных патологических состояниях. Это действие проявляется не только у взрослых, но и у детей с неустановившейся иммунной системой, а также у лиц преклонного возраста, у которых функции этой системы в связи с общим старением организма понижены. Препараты эхинацеи наиболее эффективны при заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях (ревматизм, полиартрит, простатит, гинекологические расстройства), при различных раневых процессах (трофические язвы, остеомиелит), микробной экземе.

Красная щетка (родиола холодная, родиола четырехчастная, родиола четырехчленная, родиола четырехнадрезанная) содержит дубильные вещества, антрагликозиды, антоцианы, эфирное масло, органические кислоты, сахара, гликозиды (салидрозид), флавоноиды, марганец, селен, цинк, хром, кобальт, медь, никель, серебро, молибден. Антоцианы и бетаины придают растению красный вид. Многокомпонентный состав обуславливает многофункциональность действия. Гликозид салидрозид - способствует проявлению онкопротекторных, противовоспалительных, противоинфекционных, антистрессовых, иммуностимулирующих и адаптогенных свойств. Антоцианы оказывают профилактический эффект при заболеваниях бактериальной, вирусной, грибковой этиологии. Кроме того, красная щетка устраняет эндокринные нарушения при гинекологических заболеваниях, патологии щитовидной железы, надпочечников. Нормализует обмен веществ, улучшает энергетический обмен в мышцах и головном мозге, оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, усиливает умственную деятельность, повышает внимание, память и физическую работоспособность.

Водоросли фукус и ламинария работают сразу в нескольких направлениях:

- проявляют иммуностимулирующее действие;

- являются поставщиком йода в наиболее усвояемой форме, необходимого для нормального функционирования иммунной системы;

- лежат оптимальным природным источником макро- и микроэлементов, обеспечивая организм всеми необходимыми веществами, что крайне важно в опасное межсезонье.

Водоросли содержат целую группу биологически активных веществ-иммунокорректоров — это альгиновая кислота и ее соли, каррагины, агаропептин, фукоидан. Эти вещества повышают активность иммунной системы человека и дают возможность организму успешно бороться с бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями. Биологически активные вещества водорослей способны восстанавливать функциональную активность макрофагов и Т-лимфоцитов, усиливать клеточную кооперацию, активизировать синтез секреторных иммуноглобулинов-А, дефицит которых является базой хронических заболеваний слизистых оболочек дыхательных путей, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

Минералы:

Йод является обязательным структурным компонентом гормонов щитовидной железы. Йод участвует в регуляции скорости биохимических реакций в организме, потребления кислорода тканями. Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.

Железо входит в состав гемоглобина эритроцитов и многих ферментов, участвует в процессах образования крови, обеспечивает транспорт кислорода в органы и ткани организма человека. Играет важную роль в поддержании иммунитета, способствует полноценному функционированию неспецифической защиты.

Цинк, селен, медь и марганец входят в состав важнейших антиоксидантных ферментов и комплексов. Они оказывают защитное влияние на иммунную систему, предотвращая формирование и обезвреживая, свободные радикалы. Цинк жизненно важен для функционирования тимуса и нормального состояния иммунной системы организма. Вместе с витаминами А и С препятствуют возникновению иммунодефицитов, стимулируя синтез антител и оказывая противовирусное действие. Их наличие в организме важно для роста и правильного функционирования иммунной системы. Они играют важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, перекисном окислении липидов, в формировании соединительной ткани и образовании крови.

Комплекс витаминов:

Витамины А, Е, С, D3, В1, В2, В3, В5, В6, В12, фолиевая кислота, биотин, принимает участие в регуляции всех видов обмена, улучшает деятельность нервной и иммунной системы, предупреждает тромбообразование, оказывает иммуномодулирующее, антиоксидантное действие, способствует воспроизводству лейкоцитов, стимулирует функцию вилочковой железы. Помогает справиться со стрессовыми ситуациями, борется с воспалительными процессами, играет важную роль в формировании антител. Обеспечивают полноценное снабжение тканей и органов кислородом. Повышают сопротивляемость организма к заболеваниям, обеспечивают нормальную жизнедеятельность и барьерные функции слизистых оболочек всех внутренних органов и кожи. Ускоряют процессы заживления, стимулирует синтез коллагена, улучшает качество образующейся ткани и снижает опасность инфекций. Оказывают противосклеротическое действие, контролируют содержание холестерина. Восполняют и регулируют баланс питательных веществ.

БАДы применяются для профилактики и лечения острых респираторных, вирусных и инфекционных заболеваний, таких как грипп, герпес, различные виды аллергии, аутоиммунные и онкологических заболевания, опухоли.

БАД: Веторон Е, Гепар иммуно, бальзам Алтайские травы, Гербамарин, Эхиноцея плюс, Иммуновит, Фарингал, Барсучий жир, Кошачий коготь, Иммуномишки, Терафлю иммун, Динамизан, Биттнер иммуно.




1. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Кіровоград ~ Д
2. I Внеоборотные активы Основные средства 01 По видам основных средств
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ ~ Дисертацією є р
4. тематики обусловлена тем что религия и наука представляют собой одну из областей духовной культуры
5. Это распространённый тип рынка наиболее близкий к совершенной конкуренции1
6.  2009г ldquo;УТВЕРЖДАЮ- заместитель директорапо учебной работе 2009 г
7. Учение как благо и повинность.html
8. Значение речи в жизни человека в его психологии и поведении
9. Базы данных Не тему- Анализ рынка программных продуктов для проведения добычи данных Выпо
10. Неправильные причастия в испанском языке
11. С8090 автор подчёркивает необходимость синтеза формационной и цивилизационной теорий К
12. 1] 11 Из истории развития производственного менеджмента [1
13. Радиотелескопы мира
14. Лабораторная работа Вариант 14 Задача 1 Фирма решила открыть линию по изготовлению ваз и графинов и и
15. бук Ваклер 1998 г Твердый переплет 304 стр
16. пояснительная записка.1
17. заболевание лимфатических узлов denopthi ае f адреналина гидрохлорид
18. Тоталитарное государство - феномен антикультур
19. Тема15 Ответственность в предпринимательской деятельности
20. субъединицей рибосом что нарушает образование пептидных связей между молекулами аминокислот и блокирует с