Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

буйном нраве и дикой резвости ребенка которые необходимо усмирить посредством воспитания

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Рассказать родителям

Проблема гиперактивности стара как мир, однако серьезные научные исследования в этой области начались совсем недавно.

Какое содержание вкладывается в это понятие? Какие поведенческие проявления стоят за этим феноменом? Как отличить данный феномен от других, схожих? Каковы его причины? Что делать с гиперактивными детьми?

Долгое время повышенная возбудимость и неумение сосредоточиться считалась естественной возрастной особенностью. Педагоги писали о «буйном нраве» и дикой резвости ребенка, которые необходимо усмирить посредством воспитания. Само же воспитание рассматривалось как привитие ребенку дисциплины. Если результата не достигалось, то причины виделись либо в индивидуальных особенностях характера, либо в недостаточно строгом воспитании.

Переход к массовому школьному обучению заставил внимательно рассмотреть этот вопрос. Исследования в данной области привели ученых к выводу, что причиной нарушения поведения является дисбаланс процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе (ЦНС). Причинами могут быть нарушения при внутриутробном развитии, родовые травмы, асфиксии новорожденных, токсикозы, инфекционные заболевания у матери, заболевания в течение первых лет жизни ребенка и т.д.

Основные признаки гипердинамического синдрома – отвлекаемость и двигательная расторможенность. Гипердинамический ребенок импульсивен. Действует он, не задумываясь о последствиях, хотя плохого не замышляет. Он легко переносит наказания, не помнит обиды, не держит зла, поминутно ссориться со сверстниками и тут же мириться. Это самый шумный ребенок в детском коллективе. Самая большая проблема гипердинамичного ребенка  - отвлекаемость. Заинтересовавшись чем-то, он забывает о предыдущем. Именно на второй составляющей гипердинамического синдрома – отвлекаемости – сосредоточили внимание зарубежные психологи. Ими был выделен особый синдром – дефицит внимания с гиперактивностью.

Основными диагностическими проявлениями СДВГ являются следующие:

Невнимательность

1. Не способен удерживать внимание на деталях; из-за небрежности, легкомыслия допускает ошибки в заданиях.

2. С трудом сохраняет внимание при выполнении заданий во время игр.

3. Часто складывается впечатления, что не слушает обращенную  к нему речь.

4. Не может придерживаться инструкций и справиться до конца с выполнением заданий, обязанностей (что не связано с протестным поведением, неспособностью понять задания.)

6. Не любит заданий, которые требуют длительного сохранения умственного напряжения.

7. Теряет вещи.

8. Легко отвлекается на посторонние стимулы.

9. Часто проявляет забывчивость в повседневных ситуациях.

Гиперактивность

1. наблюдаются беспокойные движения в кистях и стопах; сидя на стуле крутится, вертится.

2. Часто встает со своего места во время занятий.

3. Проявляет бесцельную двигательную активность: бегает, крутится.

4. Часто находится в постоянном движении и ведет себя так, «как будто к нему прикрепили мотор».

5. Нередко бывает болтливым.

6. Отвечает на вопросы, не задумываясь, не выслушав их до конца.

7. Мешает другим, пристает к окружающим (например, вмешивается в игры).

Для определения у ребенка данного синдрома необходимо наличие не менее шести и даже больше вышеописанных симптомов по каждому из выделенных синдромов (гиперактивность и невнимательность). Они должны присутствовать у ребенка на протяжении не менее полугода и быть достаточно выражены.

Нарушения в поведении гиперактивных детей влияет не только на успеваемость, но и во многом определяют характер их взаимоотношений с окружающими людьми. В большинстве случаев такие дети испытывают проблемы в общении: не могут играть со сверстниками, устанавливать и поддерживать дружеские отношения. Среди детей они являются источниками постоянных конфликтов и быстро становятся отверженными. Это в свою очередь приводит к психической неустойчивости, обидчивости, неадекватной самооценке, может сопровождаться изменением влечений, стремлением к бродяжничеству, проявлением агрессивности.

В семье гиперактивные дети обычно страдают от постоянных сравнений с братьями и сестрами, поведение и учебу которых ставят им в пример. Они недисциплинированны, непослушны, не реагируют на замечания, что сильно раздражает родителей, вынуждает их прибегать к частым, нерезультативным наказаниям. Отмечаются деструктивное поведение, упрямство, лживость, склонность к воровству и другие формы асоциального поведения.

Первые проявления гипердинамического синдрома можно заметить уже в младенчестве, но пик проявлений выпадает на 6-7 лет. В благоприятных случаях при адекватной системе обучения, воспитания и коррекции, к подростковому возрасту имевшиеся симптомы сглаживаются.

Гипердинамический синдром следует отличать от схожих по проявлению феноменов, таких, как неврозы и невротические реакции, индивидуальные особенности темперамента и т.д.

Бездействовать при гипердинамическом синдроме нецелесообразно, потому что кроме  вышеперечисленных основных проявлений гиперактивности у ребенка могут развиться и вторичные: наличие проблем, связанных с успеваемостью, заниженная самооценка, плохая адаптация в группе сверстников. Важнейшее условие успеха – понимание родителей того, что проблемы ребенка не являются вымышленными. Родителям необходимо пересмотреть свои воспитательные подходы и научиться правильно реагировать на поведение ребенка, держать себя в руках, не раздражаясь, но и не позволяя ребенку делать все, что ему захочется.

 

Включение в дискуссию родителей.

1.В поликлинике на приеме мама с сыном. Сначала беседа происходит только с мамой, сына в комнате нет. «Я никогда не мечтала об абсолютно послушном ребенке, к тому же мальчик должен быть живым, иногда шаловливым…», - говорит мамам, еле сдерживая слезы.»Не знаю как мне быть дальше. У меня просто не хватает сил». Мама характеризует сына как чрезвычайно подвижного, непоседу, непослушного, у них постоянно возникают конфликты.   Мама после этого переживает, долгое время не может придти в себя, а у сына все «как с гуся вода»…

Какова, по вашему мнению, причина такого поведения?

Что можно посоветовать маме мальчика?

2. У психолога девочка 7 лет. Родители пришли на консультацию из-за плохой учебы. Учитель ставит вопрос об оставлении девочки на второй год. Родители рассказывают о своем ребенке «как о чрезвычайно неорганизованном и хаотичном». Девочка постоянно забывает или теряет учебники, рукавички и др. предметы. После школьных занятий ее очень трудно усадить за выполнение домашнего задания.

В чем причина плохой успеваемости девочки?

Нужно ли оставлять девочку на второй год, как этого требует учитель?

3. Родители характеризуют мальчика как подвижного, неуравновешенного. В группе он выполняет роль шута. Мама отмечает, что у ребенка плохая концентрация внимания, а бабушка рассказала случай, когда внук украл у матери часть зарплаты для того, чтобы купить сладости одногруппникам и тем самым завоевать их расположение. Мама пытается «держать в руках» мальчика, наказывает его за все проступки, бабушка постоянно заступается за внука.

Кто из членов семьи прав в этой ситуации?

Что можно посоветовать маме и бабушке ребенка?

Советы родителям

1. Во своих отношениях с ребенком поддерживайте позитивную установку. Хвалите его в каждом случае, когда он этого заслуживает, подчеркивайте успехи. Это помогает укрепить уверенность ребенка в собственных силах.

2. Избегайте повторения слов «нет» и «нельзя».

3. Говорите сдержанно, спокойно, мягко. Окрики возбуждают ребенка.

4. Давайте ребенку только одно задание на определенный отрезок времени, чтобы он мог его завершить.

5. Для подкрепления устных инструкций используйте зрительную стимуляцию.

6. Поощряйте ребенка за все виды деятельности, требующие концентрации внимания (например, работа с кубиками, конструктом, настольными играми, раскрашивание, чтение).

7. Поддерживайте дома четкий распорядок дня. Время приема пищи, выполнения домашних заданий и сна ежедневно должно соответствовать этому распорядку.

8. Избегайте по возможности скоплений людей. Пребывание в крупных магазинах, на рынке и т.п. оказывает на ребенка чрезмерное стимулирующее действие.

9. Во время игр ограничивайте ребенка одним партнером. Избегайте беспокойных, шумных приятелей.

10. Оберегайте ребенка от утомления, поскольку оно приводит к снижению самоконтроля и нарастанию гиперактивности.

11. Давайте ребенку расходовать избыточную энергию. Полезна ежедневная физическая активность на свежем воздухе – прогулки, бег, спортивные занятия.

12. Дома следует создать для ребенка спокойную обстановку. Идеально было бы предоставить отдельную комнату. В ней должно быть минимальное количество предметов, отвлекающих его внимание. Цвет обоев должен быть успокаивающим, преимущество отдается голубому цвету. Очень хорошо в комнате организовать спортивный уголок.

13. Старайтесь, чтобы ребенок высыпался. Недостаток сна ведет к еще большему ухудшению внимания и самоконтроля.

14. Спокойствие родителей – лучший пример для ребенка!




1. Региональная политика как слагаемое российского федерализма
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата хімічних наук
3. Моё имя Вы будете передавать друг другу мяч и называть своё имя
4. Дитя подойди к нам поближе Тебя мы научим летать Дитя подойди подойди же Пока не просн
5. Задание Ответ 1 Небольшой мячик броcают под оcтрым углом к плоcкой г
6. Конституционная защита прав и свобод человека
7. Анализ показателей по труду ООО капитал
8. з курсу Політологія для студентів 1 курсу медичного та стоматологічного факультетів та з фаху Фармація
9. Убеждение и внушение как методы психологического воздействия влияния руководителя на подчинённых
10. Архітектура Стародавнього Єгипту
11. Л8 9 Аллергии
12. тематичний аналіз А В Т О Р Е Ф Е Р А Т дисертації на здобуття наукового ступеня кандида
13. дочь И как всегда в разгар веселья Врывалась песнь и та с похмелья Как розовый закат вселенной Я видел
14. а гликолипиды рецепторы стероиды прочность
15. патриарха фарисеев Гамалиила I
16. Линия жизни 9 декабря проведет семейный благотворительный Зимний Праздник жизни 9 декабря 2012 года в
17. Лапчатка прямостоячая
18. общественный договор скорее идеал чем реальная действительность где государства возникали путём насилия
19. Доклады сделанные по региональным проблемам и региональной политике в России поднимают целый ряд важных во
20. Тема- Энергетический обмен