Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
25 вопрос Социально-экономиеческое и общественно политическое развитие СССР в послевоенные годы. Холодная войной
С лета 1945 года сталинское руководство, используя военно-административные, экономические, идеологические рычаги, приступило к переводу народного хозяйства с чрезвычайных условий военного времени на рельсы мирного производства, приспособленного к проведению планов дальнейшей индустриализации. В сентябре 1945 года был упразднен ГКО, его функции переданы СНК
В августе 1945 года партия и правительство поручили Госплану СССР, который возглавлял Н.А. Вознесенский, разработать план первой послевоенной пятилетки на 19461950 годы.
Приоритет оставался за индустриализацией. В марте 1946 года Верховный Совет СССР утвердил четвертый пятилетний план, основная задача которого состояла в том, чтобы «восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в значительных размерах»..
В послевоенные годы правящая партия использовала государственные органы, командный стиль руководства, которые давали эффект накопления средств общественного труда в натуральной форме в условиях жесткого контроля за творческой деятельностью, отсутствия свободы мысли.
В первую очередь восстанавливались предприятия
Одновременно с восстановлением промышленности осуществлялась демилитаризация экономики. Вместе с сокращением выпуска боевой техники огромные средства вкладывались в модернизацию военно-промышленного комплекса, в разработку новых видов оружия..
План четвертой пятилетки был успешно выполнен главным образом благодаря росту профессиональной выучки рабочих, внедрению новой техники и технологии серийного производства, изменения квалификационной структуры работников, массовой подготовки инженерно-технических кадров. Успехи индустриализации обусловлены социалистическим соревнованием.
Слабым звеном народного хозяйства оказались колхозы и совхозы.
Начиная с 1946 года, сталинское руководство развернуло кампанию по борьбе с нарушениями Устава сельскохозяйственной артели. Были в большинстве случаев обрезаны приусадебные участки, хозяйства колхозников обложены непомерными налогами.
За годы пятой пятилетки (19511955) рост уровня промышленного производства был определен на 70 % выше, чем в 1950 году. Широко развертывалось новое крупное промышленное строительствоВ соответствии с решениями сентябрьского (1953) пленума ЦК партии были приняты меры, направленные на ликвидацию отставания сельского хозяйства. Повышены заготовительные и закупочные цены на продукты сельского хозяйства, снижены объемы обязательных поставок колхозами зерна, овощей, картофеля, списаны недоимки по сельхозналогу за предшествующие годы, увеличены размеры приусадебных хозяйств колхозников, введены новые формы материального стимулирования тружеников села, значительно увеличены капитальные вложения в аграрный сектор.
Однако сельское хозяйство было настолько подорвано, что оно уже не в состоянии было выбраться из глубокого затяжного кризиса.
В послевоенные годы, несмотря на определенные положительные результаты в развитии народного хозяйства, был осуществлен в известной мере возврат к модели экономического развития 30-х годов, что ухудшило экономические показатели в начале
50-х годов и создало напряженность в обществе.
Переход к мирному строительству потребовал реорганизации органов управления. В сентябре 1945 года был распущен Государственный Комитет Обороны чрезвычайный орган партийного и государственного руководства. же восстанавливались уставные нормы, предусматривающие выборность партийных органов, регулярное проведение заседаний Политбюро, Оргбюро и Секретариата ЦК ВКП(б)..
Без утверждения Секретариатом ЦК не могли происходить перемещения в правительстве лиц
Авторитарная административно-командная система, созданная партией, была не способна к трансформации и демократизации. Вся полнота власти, как и раньше, была сконцентрирована в руках стареющего вождя, который опирался на мощный репрессивный аппарат.
Режим личной власти «вождя народов» достиг своего апогея. Вся общественно-политическая жизнь в стране была полностью монополизирована партией.
В 1946 году был подготовлен проект новой Конституции СССР. В нем содержался ряд новых положений о развитии свобод и прав личности, о демократических началах в общественной жизни.
Таким образом, после смерти Сталина не изменился характер советской политической системы. Бюрократический авторитаризм «вождя» трансформировался в авторитарную бюрократию партаппарата, тоталитаризм личности в тоталитаризм партократии. Командные методы управления, затратная неэффективная экономика, отчуждение производителей от собственности все это оставалось.