Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Воспроизведение и развитие человека
Строение органов размножения. Человеку, как и другим организмам, свойственно половое размножение, обеспечивающее непрерывность смены поколений. Новый организм начинает развиваться в результате деления одноклеточной зиготы, образовавшейся путем слияния яйцеклетки и сперматозоида. Половые клетки образуются в половых железах (гонадах); яйцеклетки в яичниках, а сперматозоиды в семенниках.
Семенники (яички) парные органы, которые при рождении мальчика погружаются в кожные мешочки мошонку. Размер семенников 35 см, масса 1530 г. В каждом семеннике имеются извитые семенные канальцы, в которых до глубокой старости образуются сперматозоиды. По системе канальцев многочисленные сперматозоиды выносятся в семявыносящий проток и смешиваются с семенной жидкостью, вырабатываемой предстательной железой и семенными пузырьками, после чего поступают в мочеиспускательный канал. Семенники вырабатывают также и половые гормоны, под влиянием которых формируются мужские вторичные половые признаки.
Яичники парные женские органы размером 3,5 х 2 см, расположенные в брюшной полости малого таза. В эмбриональный период в них закладываются первичные половые клетки. С наступлением половой зрелости (1213 лет) примерно через каждые 28 суток происходит созревание одной яйцеклетки. В корковом слое яичника расположены яйцеклетки на разных стадиях развития. Каждая из них находится в эпителиальном пузырьке фолликуле. По мере созревания яйцеклетки фолликул продвигается к поверхности половой железы, лопается, и яйцеклетка выходит из яичника в полость тела. Движениями ресничек расширенной части яйцевода воронки яйцеклетка направляется в полость яйцевода, или маточной трубы. На месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, выполняющее функцию временной железы внутренней секреции. Его гормоны подготавливают слизистую оболочку матки для прикрепления к ней развивающегося зародыша. Если оплодотворения яйцеклетки не произошло, то желтое тело разрушается, и разросшийся эпителий слизистой оболочки матки отторгается происходит менструация. При наступлении беременности гормоны желтого тела тормозят созревание других фолликулов и поддерживают течение беременности.
Слияние зрелой яйцеклетки со сперматозоидом оплодотворение происходит в яйцеводе, в полость которого сперматозоиды проникают из влагалища через матку. Образовавшаяся зигота сразу же начинает делиться. Благодаря сокращениям мышечной стенки яйцевода развивающийся зародыш на стадии бластулы за 5-6 суток перемещается в матку.
Развитие зародыша человека от оплодотворения до имплантации.
Матка мышечный полый орган треугольной формы длиной 68 см. Нижняя суженная часть матки шейка соединена с влагалищем. Слизистая оболочка матки обильно снабжена кровеносными сосудами.
Развитие зародыша. Поступивший в матку зародыш внедряется в ее разросшуюся рыхлую слизистую оболочку. Вокруг зародыша формируются три зародышевые оболочки. К концу 2-й недели развития зародыша одна из них, наружная ворсинчатая оболочка, или хорион, за счет пальцеобразных выростов ворсинок закрепляет зародыш в стенке матки. Хорион зародыша и ткани стенки матки формируют плаценту (детское место), через которую устанавливается тесный контакт между капиллярами зародыша и матки. Через тончайшие эпителиальные стенки капилляров из материнского организма в зародыш поступают растворенные питательные вещества и кислород, а в капилляры матери продукты жизнедеятельности зародыша. Другая зародышевая оболочка амниотическая, или водная, разрастается и образует вокруг зародыша мешок, заполненный жидкостью (околоплодными водами). Погруженный в жидкость зародыш правильно формируется и защищается от механических повреждений. К концу 8-й недели закладываются основные системы органов и зародыш приобретает черты строения, характерные для организма человека. С этого периода он называется плодом. Внутриутробное развитие у человека продолжается около 280 суток. За этот период плод достигает массы около 3,24,0 кг и длины 4850 см.
Рождение ребенка начинается с сокращений мышц матки и брюшной стенки (схватки). Одновременно происходит разрыв амниотического мешка и отхождение околоплодных вод. Плод выталкивается наружу. Пупочный канатик новорожденного перевязывают и перерезают. В крови новорожденного, лишенного связи с материнским организмом, накапливается углекислый газ, который возбуждает центр вдоха в продолговатом мозге. От него возбуждение проводится к дыхательным мышцам, сокращение которых обусловливает первый вдох ребенка. Его легкие расправляются, и новорожденный начинает самостоятельно дышать и питаться молоком матери.
Особенности развития детского и юношеского организмов. Рост и развитие человека продолжается и после рождения. В грудной период (до 1 -го года) ребенок особенно быстро растет, учится ходить, с 68-месячного возраста у него прорезаются молочные зубы. В период раннего детства(1 4 года) темп роста замедляется, заканчивается прорезывание молочных зубов, интенсивно развивается речь и мышление. В дошкольный период (46 лет) продолжаются процессы роста, развития речи и мышления, возрастает координация движений. В школьный период (617 лет) закладываются основы физического, умственного и нравственного развития человека. В возрасте 1213 лет у девочек и 1415 лету мальчиков идет интенсивный рост и глубокая перестройка организма в связи с половым созреванием. Гормональные сдвиги, ослабление регулирующей деятельности коры больших полушарий мозга могут быть причиной чрезмерной эмоциональности, вспыльчивости, неуравновешенности, быстрой утомляемости подростков переходного возрастаот детства к взрослому состоянию. В этот период развития особое значение приобретают трудовое воспитание, физкультура и спорт. В юношеский период (1620 лет у девушек и 1721 у юношей) в основном завершаются процессы роста и формирования организма, достигается гормональный баланс, возрастает роль коры головного мозга в регуляции деятельности всех функций и поведения, завершается формирование высших эмоций эстетических, этических, интеллектуальных. Возрастает физическая и умственная работоспособность. Человек вступает в детородный период.
С 2122 лет наступает зрелый возраст, в котором строение и функции человеческого организма относительно постоянны. В пожилом возрасте (5560 лет) начинается закономерный процесс возрастных изменений, который усиливается с 75-летнего старческого возраста.