У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Характеристика недемократических политических режимов

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Контрольно-измерительный материал №7

1.Характеристика недемократических политических режимов.

Политический режим – это совокупность средств и методов реализации политической власти, определяющая степень свободы и правовое положение личности.

Политический режим зависит от соотношения, расклада политических сил, от господствующей идеологии, от зрелости общества и общественных отношений.

В свою очередь Политический режим делится ещё на два вида:

1. Демократический   2. Недемократический.

В рамках недемократического режима чаще всего выделяют, например, авторитарный и тоталитарный режимы.

Тоталитаризм с точки зрения политологии — форма отношения общества и власти, при которой политическая власть берёт под полный (тотальный) контроль общество, образуя с ним единое целое. При этом тоталитаризм существует тогда и только тогда, когда общество поддерживает своё полное сращивание с государством, то есть политическая власть имеет полное одобрение своих действий со стороны общества.

Термин "тоталитаризм" происходит от средневекового латинского слова "", что означает "весь", "целый", "полный". Тоталитаризм - это режим полного контроля и жесткой регламентации со стороны государства всех сфер жизнедеятельности общества, каждого человека посредством прямого вооруженного насилия. Государство поглощает все общество и конкретного человека. При этом власть на всех уровнях формируется закрыто, как правило, одним человеком или узкой группой лиц из правящей элиты.

Тоталитаризм представляет собой принципиально новый тип диктатуры, возникший в XX в. В нем особую роль играют государство и идеология. Термин "тоталитарный" ввел в политический лексикой лидер итальянских фашистов Б. Муссолини (1883 - 1945). Цели фашистского движения, по его мнению, состояли в создании сильного государства, использовании исключительно силовых методов осуществления власти и подчинения всех общественных сил иерархическому принципу.

Возникновению тоталитаризма способствовали объективные процессы, развивавшиеся в конце XIX в. - начале XX в. Вступление человеческого общества в индустриальную стадию развития обусловило создание разветвленной системы массовых коммуникаций. Возникли технические возможности для идеологического и политического контроля за личностью. Растущие разделение и специализация индустриального труда разрушили традиционные формы жизни и сделали личность беззащитной перед миром рыночной стихии и конкуренции. Усложнение социальных отношений потребовало усиления роли государства как универсального регулятора и организатора взаимодействия индивидов, имеющих несовпадающие интересы. Опыт показывает, что тоталитарные режимы, как правило, возникают при чрезвычайных условиях: нарастающей нестабильности в обществе; глубокого кризиса, охватывающего все стороны жизни; наконец, при необходимости решения стратегической задачи, исключительно важной для страны.

Тоталитаризм имеет две разновидности:

1) "левый" тоталитаризм, существовавший в форме советского коммунизма в СССР и других странах социализма;

2) "правый" тоталитаризм был представлен итальянским фашизмом, германским национал-социализмом, японским фашизмом, испанским и латиноамериканским фашизмом. Различие между "правым" и "левым" тоталитаризмом связано с их отношением к частной собственности: фашизм сохраняет частную собственность, а "левый" тоталитаризм национализирует ее.

Авторитаризм— Форма власти, при которой носитель власти (например, диктатор, группа людей, руководитель предприятия или член семьи) провозглашает сам себя имеющим право на власть. Обоснованием для существования такой власти является исключительно мнение на этот счёт носителя данной власти.

Авторитаризм как форма политической власти часто сочетается с Автократией (Форма отношения к власти) и Диктатурой (Форма осуществления власти), хотя это не обязательно. Например, любая революция, в том числе демократическая, будет проявлением авторитаризма (так как революция происходит тогда, когда существующая правовая система не может справиться с текущей ситуацией, а иной правовой системы пока не существует; революция полностью ломает существующую правовую систему и, находясь таким образом в правовом вакууме, авторитарно объявляет себя носителем власти).

Авторитаризм обычно рассматривается как тип режима, который занимает промежуточное положение между тоталитаризмом и демократией. Однако подобная характеристика не указывает на сущностные признаки явления в целом, даже если принять во внимание то, какие черты от тоталитаризма, а какие от демократии можно обнаружить в нем.

Сущностно значимым при определении авторитаризма является характер отношений государства и личности: они построены больше на принуждении, чем на убеждении. При этом авторитарный режим либерализирует общественную жизнь, не стремится навязывать обществу четко разработанной официальной идеологии, допускает ограниченный и контролируемый плюрализм в политическом мышлении, мнениях и действиях, мирится с существованием оппозиции. Руководство различными сферами жизни общества не столь тотально, нет строго организованного контроля над социальной и экономической инфраструктурами гражданского общества, над производством, профсоюзами, учебными заведениями, массовыми организациями, средствами массовой информации.

Для того чтобы сохранить неограниченную власть в своих руках, авторитарный режим осуществляет циркуляцию элит не путем конкурентной борьбы кандидатов па выборах, а кооптацией (волевым введением) их в руководящие структуры. В силу того что процесс передачи власти в подобных режимах осуществляется не посредством установленных законом процедур замены руководителей, а насильственно, эти режимы не являются легитимными. Однако, несмотря на отсутствие поддержки со стороны парода, автократии могут существовать длительное время и достаточно успешно. Они способны эффективно решать стратегические задачи, несмотря на свою нелегитимность.

Указанные черты авторитаризма свидетельствуют об известном сходстве его с тоталитаризмом. Однако самое существенное различие между ними состоит в характере отношений власти с обществом и индивидом. Если при авторитаризме эти отношения дифференцированы и опираются на "ограниченный плюрализм", то тоталитаризм вообще отвергает всякий плюрализм и разнообразие социальных интересов.

2. Проблемы структуры правовой нормы.

Под структурой правовой нормы понимают внутреннее строение нормы права, ее составные части и элементы. Следует различать структуру исходных норм и норм-правил поведения.

Традиционно считается, что норма права состоит из трех элементов:

-Гипотеза указывает на конкретные жизненные обстоятельства (условия), при наличии или отсутствии которых и реализуется норма. В зависимости от количества обстоятельств, обозначенных в норме, гипотезы бывают простые и сложные. Альтернативной называют гипотезу, которая связывает действия нормы с одним из нескольких перечисленных в статье нормативного акта обстоятельств.

-Диспозиция содержит само правило поведения, согласно которому должны действовать участники правоотношения. По способу изложения диспозиция может быть прямой, альтернативной и бланкетной. Альтернативная диспозиция дает возможность участникам правоотношения варьировать свое поведение в пределах, установленных нормой. Бланкетная диспозиция содержит правило поведения в самой общей форме, отсылая субъекта реализации к другим правовым нормам.

-Санкция указывает на неблагоприятные последствия, возникающие в результате нарушения диспозиции правовой нормы. По степени определенности санкции подразделяются на абсолютно определенные (точно указанный размер штрафа), относительно определенные (лишение свободы на срок от трех до десяти лет), альтернативные (лишение свободы на срок до трех лет, или исправительные работы на срок до одного года, или штраф…).

Структура юридической нормы есть объективированный результат отражения в норме определенного общественного отношения. Фактическое общественное отношение, подлежащее правовому оформлению, объективно требует, чтобы структура правовой нормы логически соответствовала собственному внутреннему строению. Структура имущественных отношений индивидов обусловливает наличие в правовой норме таких элементов, как гипотеза, диспозиция (одна или две), санкция, мера поощрения, указание на каждого из субъектов. Большинству уголовных отношений соответствует двучленная структура нормы. Для массовых, политических отношений, требующих конституционного оформления, зачастую достаточно констатации в праве их наличия.

Таким образом, реальная структура юридической нормы, закрепленной в нормативном акте, производна от структуры соответствующего общественного отношения определенного вида и выступает как закономерная реальность правовой системы конкретного общества.

Таким образом, структура правовой нормы есть логически согласованное ее внутреннее строение, обусловленное фактическими общественными отношениями, характеризуемое наличием взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, реально выраженное в нормативно-правовых актах.




1. і Тауарлы шаруашылы~та ~німдер сату ~шін ~ана ~ндіріледі ал ~ндіруші мен т~тынушыны~ байланысы нары~ ар~ыл
2. а могут быть классифицированы по значительному количеству признаков описывающих эти явления с различных х
3. Тема 1 Начальные сведения о поведении строительных материалов и конструкций в условиях пожара
4. Реферат- Планирование сестринского ухода при холецистите
5. Империя в XVIII веке
6. Применение неравенств при решении олимпиадных задач
7. то долгой затяжной зиме наступил конец
8. Расчет антенны для земной станции спутниковой системы
9. Пристань в ГАТ им
10. УТВЕРЖДАЮ Президент Фонда помощи ветеранам спорта силовых структур и членам их семей ВОЗРОЖД
11. Согласные - лакколиты форма толстых выпуклых вверх линз лополитыблюдцеобразные тела выпуклые вниз
12. Міжнародна економіка методичні вказівки
13. Тема- Публичное выступление
14. на тему- ldquo;Методи фізичного вдосконаленняrdquo; Виконав студент групи П11 Кіндратський О
15. идолах сознания Фрэнсис Бэкон отмечает что ум человека уподобляется неровному зеркалу которое примешив.html
16. Контрольная работа ТБУ Предприятие производственной сферы выпускает один вид продукции имеет безцеховую
17. Тема 12 Управленческие решения в менеджменте Лекция 2
18. Рыбников Алексей Львович
19. Семь чудес света - древний мир средние века и наше время история цивилизации реферат
20. 1 Положення про комісію ГУМВС УМВС з контролю за станом обліковореєстраційної дисципліни в структурних пі