Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
PAGE 3
Вопросы
для подготовки к междисциплинарному государственному экзамену по направлению 032100 «Физическая культура»
(профиль: Спортивный менеджмент) в 2013 году
Заочная форма обучения
Всего: 53 вопроса
Правовые основы физической культуры и спорта (12 вопросов)
История физической культуры и спорта (4 вопроса)
Социология физической культуры и спорта (4 вопроса)
Социальная адаптация спортсменов после завершения спортивной карьеры. Особенности социальной адаптации спортсменок.
Социализация как механизм формирования личности спортсмена. Этапы социализации спортсмена. Спортивная карьера как многолетняя спортивная деятельность. Периодизация спортивной карьеры. Этапы спортивной карьеры. Кризисы спортивной карьеры.
Спортивная команда как вид социальной общности. Механизмы социального контроля в команде. Понятие «лидерство» в спортивной команде.
Организация и программа конкретного социологического исследования. Методы, инструментарий и процедура исследований в сфере физической культуры и спорта.
Спортивные сооружения (4 вопроса)
Менеджмент в физической культуре и спорте (6 вопросов)
3. Современное состояние проблемы управления сферой физической культуры и спорта в субъекте Российской Федерации: Основные понятия и классификация видов управления; Управление сферой физической культуры и спорта: основные понятия и тенденции развития; Роль государства в управлении сферой физической культуры и спорта; Основные направления государственной и муниципальной политики в развитии физической культуры и спорта; Взаимодействие в управлении сферой физической культурой и спортом как способ повышения ее эффективности.
4. Сущность управленческих решений и их классификация: Процесс разработки управленческого решения: этапы подготовки управленческого решения, принятие управленческого решения, реализация управленческого решения.
5. Физкультурно-спортивная организация как открытая система: сущность и классификация. Организационно-правовые формы физкультурно-спортивных организаций; Организационная структура менеджмента физкультурно-спортивной организацией; Учредительные документы физкультурно-спортивной организации; Технология создания физкультурно-спортивной организации: общая характеристика; Процедура выбора организационно-правовой формы физкультурно-спортивной организации;
6. Управление развитием физической культуры и спорта в системе общего и дополнительного образования: Физкультурно-спортивные организации образовательных учреждений; Учреждения дополнительного образования детей в сфере физической культуры и спорта, работа клубов и центров по месту жительства по развитию физической культуры и спорта среди детей и молодежи по месту жительства.
Экономика физической культуры и спорта (4 вопроса)
Физическая культура и спорт как отрасль непроизводственной сферы: состояние и перспективы развития; Предмет экономики физической культуры и спорта как научной и учебной дисциплины;
Психология физической культуры и спорта (4 вопроса)
1. Тревога и тревожность в спорте. Личностная и ситуационная тревожность, их влияние на результативность спортсменов.
2. Понятие о стрессе и стадиях развития стресса. Виды предстартовых состояний спортсменов, их влияние на результативность.
3. Состояние фрустрации и ее формы в спорте. Особенности индивидуальных восстановительных мероприятий после соревнований при наличии фрустрации.
4. Состояние монотонии, зависимость от нее результативности спортивной деятельности. Виды спорта, где наиболее вероятно развитие монотонии.
Спортивная метрология (2 вопроса)
ОНМД (3 вопроса)
Теория физической культуры и спорта (4 вопроса)
Основы теории и методики обучения двигательным действиям: понятие двигательный навык, умение; основы формирования двигательного навыка; законы формирования двигательного навыка; структура процесса обучения и особенности его этапов, понятие обучение.
Теоретико - практические основы развития физических качеств: понятие о физических качествах сила, скоростные способности, выносливость, гибкость, двигательно-координационные способности; основы их воспитания, методики, методы, средства, контрольные тесты для определения уровня развития.
Физическое воспитание детей школьного возраста: задачи, особенности физического развития, средства, принципы, методы.
Физическое воспитание студенческой молодежи и в основной период трудовой деятельности: значение и задачи физического воспитания студентов и взрослого населения; содержание программы физического воспитания студентов; возрастные особенности контингента обучающихся в вузе и лиц молодого и зрелого возраста; методические основы; физическая культура в быту трудящихся, контроль за здоровьем.
Современная система спортивной тренировки (3 вопроса)
Основы спортивной тренировки: цели и задачи; средства, методы, принципы спортивной тренировки; спортивно-техническая, спортивно-тактическая, физическая, психическая подготовки; тренировочные и соревновательные нагрузки
Система многолетней подготовки спортивного резерва: спортивная подготовка как многолетний процесс и ее структура; построение тренировки в малых циклах (микроциклах) и средних циклах (мезоциклах), а также в больших циклах (макроциклах).
Системы контроля в тренировочном процессе. Этапный контроль, текущий контроль, комплексный контроль.
Педагогика физической культуры и спорта (3 вопроса)
1. Теория воспитания, структура воспитательного процесса в физическом воспитании: сущность воспитания, его стороны и задачи, закономерности, принципы и средства воспитания. Теории обучения в области физического воспитания: сущность, функции, категории, виды и задачи обучения
2.Педагогическая сущность профессиональной деятельности преподавателя, тренера в физическом воспитании и спорте: профессиональные умения и навыки преподавателя по физической культуре и тренера; педагогическое мастерство спортивного педагога; управление обучающимися в учебном процессе, в тренировке и соревнованиях
3. Профессиональная деятельность и личность педагога в физическом воспитании и спорте: сущность педагогической деятельности; основные виды педагогической деятельности; структура педагогической деятельности; учитель физической культуры как субъект педагогической деятельности.