Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

укрытие населения в защитных сооружениях; 2 рассредоточение в загородной зоне работников предприятий и дру

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Радиационная, химическая и медико-биологическая защита населения от ОМП, обычных видов поражения и в ЧС - одна из главных задач государства. Она реализуется тремя способами защиты: 1) укрытие населения в защитных сооружениях; 2) рассредоточение в загородной зоне работников предприятий и других объектов экономики, продолжающих трудиться в городах, а также эвакуация из этих городов населения; 3) использование населением СИЗ. Их применение зависит от особенностей отдельных районов и объектов в создавшейся обстановки при ЧС мирного и военного времени. Как правило, эти способы применяются одновременно.

3.5.1.1. Защитные сооружения - это сооружения, специально предназначенные для защиты населения от ОМП, вторичных поражающих факторов при ЯВ и применении обычных средств поражения, а также при ЧС мирного времени. Их подразделяют по степени защиты на убежища и противорадиационные укрытия (ПРУ), а такие на простейшие укрытия - щели.

Убежища способны защитить от всех поражающих факторов. Они оснащаются всеми системами жизнеобеспечения (вентиляцией, освещением, водоснабжением, канализацией, отоплением, системой связи, медпунктом). В них создают запасы воды и продовольствия. Убежища оборудуют герметическим входом и запасным (аварийным) выходом. Они обслуживаются, как правило, специальным звеном. Убежища могут быть: прямого (только убежище) и двойного назначения (убежище-склад, убежище-гараж и т.п.); встроенные и отдельно стоящие. Их вместимость рассчитывается на наибольшую работающую смену данного объекта экономики. Убежище состоит из основных и вспомогательных помещений. К первым относят помещения для укрываемых людей, тамбуры и шлюзы, а ко вторым - фильтровентиляционные камеры, санузлы, защищенные дизельные электростанции, входы и выходы, медкомнаты и кладовые для продуктов питания. Помещения для размещения укрываемых людей рассчитывают по нормам: на 1 чел. не менее 0,5 м2 площади пола и 1,5 м3 внутреннего объема при высоте помещения не менее 2,2 м от пола до выступающих конструкций. В них оборудуются двух- или трехъярусные нары, скамейки для сидения и полки для лежания.

В убежищах предусматривают минимальный запас воды в проточных емкостях из расчета 6 л для питья и 4 л для санитарно-гигиенических потребностей на каждого укрываемого на весь расчетный срок пребывания; в убежищах вместимостью 300 чел. и более - еще и для целей пожаротушения 4,5 м3.

ПРУ защищают людей от РЗ, ОВ, аэрозолей БВ и СИ, а также частично от УВ. Они оборудуются в подвальных, цокольных этажах и в помещениях первого этажа зданий, а также в подпольях, горных выработках, пещерах, погребах и других заглубленных помещениях. Приспосабливая под ПРУ какие-либо помещения, повышают их защитные свойства путем насыпки грунта на потолочные перекрытия, закладки оконных и других проемов и обсыпки грунтом снаружи. В ПРУ устанавливается система вентиляции. Площадь помещений для размещения укрываемых рассчитывают   исходя из норм: на 1 чел. - 0,4...0,5 м2 при высоте не менее 1,9 м. В них устанавливают двух- и трехъярусные нары. Вместимость ПРУ может быть 50 чел. и более.

При нехватке убежищ и ПРУ возводят простейшие укрытия-щели или используют укрытия за складками местности. Защитой от СИ могут быть любая непрозрачная преграда, укрытие в тени. В качестве дополнительных защитных мер рекомендуется использовать экранирующие свойства оврагов, лощин и местных предметов.

Щель может быть открытой иди перекрытой, с одеждою крутостей и без нее. При нахождении людей в открытой щели вероятность их поражения УВ, СИ и проникающей радиацией ЯВ уменьшается в 1,5...2 раза по сравнению с нахождением на открытой местности; возможность облучения людей в результате УВ местности уменьшается в 2...3 раза, а после дезактивации зараженной щели - в 20 раз и более. В перекрытых щелях защита людей от СИ будет полной, а от других поражающих факторов увеличится в 3 раза и более. Щель не обеспечивает защиту людей от ОВ и БВ, поэтому необходимо применение СИЗ.

Простейшие укрытия строят  на территории объекта экономики и в жилых (селитебных) зонах вне зон возможных завалов (на расстоянии от зданий, равном половине высоты ближайшего здания, плюс 3 м). Щель роют в любом грунте (кроме сыпучего) глубиной 1,7...1,8 м, шириною по верху 1,1...1,2 м и по дну до 0,8 м. Длина щели определяется количеством укрываемых в ней людей при соблюдении норм: при сидячем положении - 0,5...0,6 п.м на 1 чел; при лежачем положений - 1,5...1,8 п.м на 1 чел. Нормальная вместимость щели составляет 10...15 чел., а наибольшая - 50 чел.

В отдельных случаях могут возводиться на территории объекта экономики быстровозводимые убежища (БВУ) из сборного железобетона или элементов коллектора инженерных сооружений городского подземного хозяйства. В БВУ должны быть все те же помещения и устройства, что и в заблаговременно построенных убежищах. Они возводятся на свободных участках между производственными зданиями на удалении 20...25 м от зданий и друг от друга.

3.5.1.2. Рассредоточение работников предприятий и эвакуация населения. Под рассредоточением понимают организованный вывоз из населенных пунктов, попавших в зону ЧС мирного и военного времени, и размещение в загородной зоне работников объектов экономики, продолжающих работать в условиях ЧС. Это осуществляют сами предприятия, организации и учреждения или централизованно город. После вывоза и расселения этих работников в загородной зоне  они посменно выезжают в город для работы на своих объектах, а по окончании работы возвращаются в эту зону для отдыха. При этом загородная зона располагается за пределами зон возможных разрушений в городах при любых ЧС. Каждому предприятию, организации и учреждению она заблаговременно назначается органами исполнительной власти и может включать один или несколько расположенных рядом населенных пунктов.

Эвакуация населения - это организованный вывод или вывоз людей из очага поражения или угрожаемого бедствием района в безопасные места, в загородную зону. Мероприятия по эвакуации планируют и осуществляют эвакокомиссии, созданные при местных органах власти и на объектах экономики. Кроме того, создают в городе сборные эвакопункты (СЭП), а в загородной зоне - приемные (ПЭП). Очень важен строгий персональный учет всех эвакуируемых.   Эвакуация предусматривает большой объем подготовительных мероприятий, связанных с распределением мест, куда эвакуировать, где кого размещать, маршрут  движения, транспортное и материальное обеспечение. Эвакуация производится всеми видами транспорта и пешим порядком, а также комбинированным способом (вначале люди выходят из очага поражения, а далее их перевозят на транспорте). До населения должны быть доведены места сбора, маршруты и конечные пункты эвакуации. Эвакуация организуется по предприятиям, семьям и ЖЭУ. Она является основным способом защиты при лесных в торфяных пожарах, наводнениях, химическом и РЗ. Но при каждом виде СБ или ПА имеются особенности по проведении эвакуации. Так, при РЗ население не должно покидать своего жилища, а транспорт должен подаваться прямо к подъездам домов. При ландшафтных пожарах люди должны уходить в направлении, перпендикулярном ветру или в указанном органами руководства. При наводнениях следует занимать возвышенные места и верхние этажи строений. При химическом заражении также следует уходить в поперечном ветру направлении, незамедлительно пользоваться соответствующим противогазом. За эвакуацией населения, как правило, следует эвакуация имущества и материальных ценностей.

Снабжение работников и населения продуктами питания, предметами первой необходимости возлагается на службу торговли и питания сельского района, которая может быть  усилена работниками аналогичной службы города, эвакуированной в загородную зону. При этом первые 2 суток люди должны питаться запасами продуктов, привезенных или принесенных с собой. Коммунально-бытовое и медицинское обслуживание также возлагают на местные учреждения сельского района, усиленные работниками соответствующих учреждений эвакуированного города. Эвакуированное население может привлекаться к работе в загородной зоне.

3.5.1.3. Применение СИЗ и медицинских СЗ. Как известно, СИЗ подразделяются на СЗ органов дыхания и кожи. Они могут быть фильтрующего и изолирующего  действия, а также заводского изготовления и самодельные, простейшие. Комплекс СЗ можно составить из элементов рабочей и спецодежды (комбинезон, плащ, резиновые сапоги и перчатки, капюшон на голову, противогаз, респиратор, увлажненная повязка на лицо). СИЗ должны подбираться по росту и размеру, особенно это необходимо для противогазов. При этом необходимо учитывать, что фильтрующие противогазы ГО защищают органы дыхания не от всех СДЯВ. Для защиты в зараженной аммиаком, сернистым ангидридом и сероводородом среде применяют промышленные фильтрующие противогазы.

Индивидуальными СЗ медпомощи являются индивидуальные аптечка ИА-1, перевязочный и противохимический пакеты. На каждом из них имеется краткая инструкция по применению. Эти средства предназначены для оказания само- и взаимопомощи при наводнениях, травмах и ожогах, а также для ослабления или предотвращения воздействия ОВ, БВ и ионизирующих излучений.

Работающие обеспечиваются СИЗ централизованно, по предприятиям. Хранение СИЗ организуется в соответствии с требованиями на складах; состояние имущества и условия его хранения регулярно проверяются. Имущество, прошедшее сроки хранения, заменяется новым.

Выдача СИЗ производится специально обученными людьми (звеньями по выдаче СИЗ) на оборудованных пунктах выдачи, где уточняют рост и размер СИЗ.




1. Ионизирующие излучения
2. реферат дисертаціd на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук.html
3. Конспект лекцій Київ ' 2012 Лекції 12
4. Введение Впервые я отправил СМС девушке 10 лет назад
5.  Изучение эффективности норм права как необходимое условие познания результатов действия права Плодотвор
6. мотора инфляции
7. тематизированных знаний это- 1Непрерывное образование 2Образование 3Первичное обучение 4Втори
8. 1833 гг объединение европейских монархов возникшее по инициативе императора Александра I после крушения нап
9. тематичні- карти природних явищ фізикогеографічні ; карти суспільних явищ соціальноекономічні ;
10.  Первая нормальная форма 1NF
11. Пояснительная записка к курсовому проекту.
12. тема нашей сегодняшней беседы звучит так- Настоящий друг- каким я его вижу Откуда появилась слово дружба
13. Основные функции искусства
14. Тема; Дослідження електричного кола постійного струму з послідовним та паралельним з~єднанням споживачів ел
15. 06 B-100 0
16. лекция медицинских рефератов историй болезни литературы обучающих программ тестов
17. Лекция 3 Острый и хронический бронхиты
18. і. Темперамент відноситься до біологічно обумовлених підструктур особистості
19. .Спеціалізація регіону та його показники.
20. Редкие растения, краткая характеристика.html