Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

трехступенчатого развития хозяйства- от собирательства и охоты к скотоводству к земледелию

Работа добавлена на сайт samzan.net:


История зарубежной этнографии.

Попытки этнографических исследований проводились ещё с древности. В античное время сложилась гипотеза «трехступенчатого» развития хозяйства: от собирательства и охоты к скотоводству к земледелию. Она получила широкое распространение и оказывала влияние на взгляды многих ученых до конца 19.

В средние века продолжалось накопление этнографических наблюдений, но в условиях засилья церкви они не получили теоретического осмысления.

Развитие этнографических воззрений всегда было теснейшим образом связано с актуальными политическими и экономическими проблемами и борьбой идеологий. Так появилось понятие «дикие» народы, которых рассматривали как ранний этап истории человечества, разработали метод ретроспективного анализа: представления о внеевропейских отсталых народах переносятся на европейскую древность.

Складывание этнографии как самостоятельной науки относится к середине XIX в. и связано с успехами естествознания, с развитием эволюционного учения, противопоставленного прогрессивными учеными того времени метафизическим канонам церкви.

В борьбе с теологическими взглядами основоположники эволюционизма Ж. Б. Ламарк, Ч. Дарвин и многие другие создали теорию, согласно которой все в мире развивается и изменяется от простого к сложному, причем эволюция идет не случайно, а подчиняется определенным, универсальным закономерностям, и историческое развитие означает прогресс. Это учение было положено в основу новой науки о народах — этнографии (этнологии), что выдвинуло ее на передний край борьбы материалистических и идеалистических идей.

Среди создателей и классиков эволюционного направленияв зарубежной буржуазной этнографии XIX в. следует назвать в первую очередь А. Бастиана, И. Бахофена, Д. Т. Мак-Леннана, Эд. Тейлора, Дж. Леббока, Л. Г. Моргана.

Особое место среди крупнейших ученых- эволюционистов занимает Л. Г. Морган, чьи труды были высоко оценены классиками марксизма. Ф. Энгельс отмечал, что Морган в границах своего предмета самостоятельно пришел к материалистическому пониманию истории. Морган был первым, кто предпринял попытку создать периодизацию истории первобытного общества на основе развития производства и культуры. Он показал исторический характер и значение рода как основной универсальной исторической ячейки первобытного общества. Большое внимание уделено в его трудах эволюции семьи и брака, системам родства.

Развитие эволюционизма в этнографии и эволюционная теория в целом оказали на науку своего времени огромное прогрессивное влияние и объективно способствовали победе материализма над учением церкви (мнение Бромлея). В этом, как и в признании наличия закономерностей в историческом процессе и развитии культуры, в признании общности всей человеческой культуры, состоят важнейшие заслуги эволюционизма. Эволюционизм был также направлен против расизма и прочих антигуманных концепций.

Однако со временем, особенно к концу XIX в., все в большей степени стали проявляться слабые стороны эволюционной теории и метода. Стало очевидно, что новый обширный фактический материал плохо согласовывался с эволюционистскими схемами и зачастую противоречил им. Так, оказалась ошибочной эволюционистская теория непрерывного прямолинейного развития общества от простого к сложному путем количественных изменений. Действительность же подчинялась не простым эволюционным, а более сложным, диалектическим законам развития.

К ошибкам нередко приводил и сравнительно-этнографический метод, особенно в тех случаях, когда сопоставлялись явления, относящиеся к разным историческим эпохам и географическим ареалам, что часто встречалось в произведениях эволюционистов. К ошибочным выводам приводил зачастую ретроспективный «метод пережитков», когда те или иные явления рассматривались как пережитки прошлого и по ним пытались реконструировать предшествующие этапы развития. В действительности оказывалось, что многие «пережитки » были на самом деле живыми, действующими общественными институтами. Для некоторых представителей эволюционистского направления была характерна биологизация общественных процессов, а также преувеличение значения в них психологических явлений.

Эволюционизм раскритиковали к началу 20 века.  В конце XIX — начале XX в. все большее распространение получают концепции, основанные в той или иной степени на признании диффузии как главного фактора в развитии культуры, а этнографии — как науки о культуре. Явления культурной диффузии были хорошо известны и в прошлом. О них писали еще античные авторы, не говоря уже об эволюционистах. Но только в рассматриваемых направлениях миграция вещей и идей принималась за основу «исторического» развития культуры. Социально-экономическое развитие и универсальные исторические законы при этом частично или целиком отвергались. Характерными представителями диффузионистского течения были школа «культурной морфологии» Лео Фробениуса, школа «культурных кругов» Фритца Гребнера и венская католическая «культурно-историческая» школа Вильгельма Шмидта, получившие большое распространение в начале XX в.

Неокантианские философские идеи о непознаваемости исторического процесса оказали определенное влияние на формирование крупного течения в буржуазной этнологии, получившего наименование функционализма. Его создатель и глава Бронислав Малиновский видел задачи этнологии прежде всего в изучении функций культурных явлений, их взаимосвязей и взаимообусловленности. Положительным в учении Малиновского был призыв изучать культуру каждого общества как единое явление, в котором все части связаны между собой выполнением определенных функций. Функционалистами был собран большой и достоверный полевой материал. Однако в целом теорияфункционализма отличалась крайним антиисторизмом и использовалась, особенно в Британской империи, для целей колониального управления.

В Америке в конце XIX в. возникло новое учение — «американская школа исторической этнологии», основоположником которой был Франц Боас. Положительной стороной этого учения была борьба с расизмом и колониализмом. Боас считал, что культурные ценности разных народов несопоставимы. Эта же идея легла в основу другого направления в американской этнологии, так называемого культурного релятивизма.

Примерно в то же время во Франции складывается «социологическая» школа Эмиля Дюркгейма, исходизшая из философских идей неопозитивизма. Дюркгейм и его сторонники избрали предметом своего исследования общество, в котором они изучали системы нравственных связей, этнопсихологию. При этом они рассматривали каждое общество как изолированное явление, отрицая тем самым исторические законы развития.

В 20-30 гг. в США возникает психологическое, или этнопсихологическое направление, сложившееся в значительной мере под влиянием идей 3. Фрейда и его последователей. Зигмунд Фрейд, известный врач-психиатр создал учение о психоанализе и затрагивал в своих трудах некоторые проблемы истории первобытного общества и этнографии. Согласно его взглядам, поведение индивида и жизнь целых обществ зависят в значительной мере от вытесненных в подсознание представлений и чувств. Явления культуры оказывались, по Фрейду, связанными с неврозами. Ими же он объяснял многие явления у первобытных народов. Таким образом, по Фрейду и близким ему по духу исследователям, обществом управляли не социально-экономические, а психологические, биологические законы.

Позже в США появляется неоэволюционизм. В американской этнологии наблюдаются некоторые тенденции возврата к Моргану.

Далее рассказать о современных движениях и хватит.




1. тромбоцитарного гемостаза
2. от следствия к посылке
3. Бейрут 5 мая 1988 года
4. Анализ банковских систем РФ и Японии
5. Прогресс или преображение
6. пространственная развивающая среда в детском саду
7. Энергосбережение в теплоэнергетике и теплотехнологиях для студентов специальностей 100700 и 100800 Элек
8. За лесом у большого озера стояла старая барская усадьба; кругом шли глубокие рвы с водой поросшие осокой и
9. прогулок в природу
10. 2 Медсестра під час обстеження пацієнтки виявила що її біологічний вік випереджує календарн
11. ТЕМАХ 51 Общие требования и рекомендации 5
12. Задачи коренного улучшения функционирования кредитного механизма выдвигают на первый план необходимос
13. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИТЕРАТУРНЫХ ТЕКСТОВ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА
14. То есть это данные которые были предварительно собраны и при этом скорей всего обработаны для других целе
15. ТЕМА НАВЧАЛЬНИХ ЗАВДАНЬ ЯК ЗАСІБ ФОРМУВАННЯ ВМІНЬ ПІЗНАВАЛЬНОЇ ДІЯЛЬНОСТІ У СТУДЕНТІВ ПРИРОДНИЧИХ ФАКУ
16. Реферат з теми- Страхування цивільної відповідальності власників наземного транспорту Виконала-
17. Развитие предпринимательства в Сибири в конце XIX начале XX вв
18. He ws involved in series of violent storms t se nd ws wrned by the cptin tht he should not be sefring mn.html
19. Лабораторная работа 3 ОСНОВЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ НА ЯЗЫКЕ КОМАНДНОГО ИНТЕРПРЕТАТОРА Ц
20. .1. Философские взгляды Бэкона 5