Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Специальная (частная) теория относительности была создана в начале XX века благодаря работам А. Эйнштейна, Х. Лоренца, А. Пуанкаре, Дж. Лармора, Дж. Фицджеральда, Г. Минковского и ряда других ученых. Она возникла в результате преодоления принципиальных трудностей, с которыми столкнулись электродинамика и оптика движущихся тел. Для преодоления этих трудностей ученым пришлось отказаться от гипотезы о существовании мирового эфира Основные положения специальной теории относительности (СТО) были изложены А. Эйнштейном в 1905 году в работе «К электродинамике движущихся сред». В основе СТО лежат два постулата: 1. Принцип относительности А. Эйнштейна: все физические явления (механические, оптические, электромагнитные и любые другие) при одинаковых начальных условиях протекают одинаково во всех инерциальных системах отсчета (ИСО). 2. Принцип постоянства скорости света: скорость света в вакууме одинакова во всех ИСО. Второй постулат СТО связан с попытками ученых обнаружить движение Земли относительно мирового эфира
Первый постулат СТО является обобщением принципа относительности Г. Галилея, который относился только к механическим явлениям и указывал на то, что законы механики одинаковы для всех ИСО. По мысли Эйнштейна отрицательный результат опыта Майкельсона и Морли по обнаружению эфирного ветра свидетельствует о том, что мирового эфира не существует, следовательно, не существует и абсолютной системы отсчета, связанной с ним. Значит, все инерциальные системы отсчета равноправны, и не только в отношении законов механики, но и законов физики вообще. Поэтому принцип относительности Эйнштейна (первый постулат СТО) утверждает, что все физические законы одинаково формулируются для всех ИСО. Следовательно, уравнения, выражающие эти законы, должны оставаться неизменными (инвариантными) при переходе от одной ИСО к другой, т. е. при преобразованиях координат и времени.
Мирова́я ли́ния в теории относительности кривая в пространстве-времени, описывающая движение тела , геометрическое место всех событий существования тела. Иногда мировой линией называют вообще любую непрерывную линию в пространстве-времени.
Нормированный касательный вектор к мировой линии тела называется его 4-скоростью и должен лежать внутри светового конуса будущего. Мировая линия массивного тела является времениподобной кривой, то есть скалярный квадрат касательного вектора в любой её точке строго положителен в сигнатуре.В этом случае натуральный параметр (канонический параметр) мировой линии называется собственным временем тела и совпадает со временем, измеренным идеальными часами, следующими вместе с телом.
Вектор кривизны мировой линии тела называется его 4-ускорением.