Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема это совокупность социальных явлений и процессов находящихся в отношениях и связях между собой и обр

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.5.2024

Понятие социальной структуры и социальной стратификации общества. Причины социальной стратификации.

Социальная система  это совокупность социальных явлений и процессов, находящихся в отношениях и связях между собой и образующих целостный социальный объект. Отдельные явления и процессы выступают в качестве элементов этой системы.

Социальная структура общества  это часть социальной системы. Она объединяет в себе два компонента: социальные связи и социальный состав.

Социальная связь  это набор фактов, обусловливающих совместную деятельность людей в конкретных общностях в конкретное время для достижения тех или иных целей. Установление социальных связей происходит объективно, т.е. диктуется социальными условиями, в которых живут и действуют индивиды.

Социальная структура  это устойчивая связь элементов в социальной системе. Основными элементами социальной структуры общества являются, во-первых, индивиды, занимающие определенные позиции (статус) и выполняющие определенные социальные функции (роли), во-вторых, объединения этих индивидов на основе их статусных признаков в группы или иные общности. Социальная структура выражает объективное деление общества на общности, классы, слои, группы и т.д. Она указывая на различное положение людей по отношению друг к другу по многочисленным критериям. В зависимости от того, какой критерий выделяется в качестве главного, структура общества может быть представлена как групповая, классовая, общностная, стратификационная, институциональная, организационная и т. д.

С теоретической точки зрения, т.е. формально, все элементы социальной структуры (как части целого) равны. Но в каждом конкретном обществе, т. е. фактически, в ходе реального социального взаимодействия различных индивидов и групп обнаруживается их неравенство. Социальное неравенство предполагает наличие иерархической структуры общества. Одни индивиды, группы, классы располагаются выше или ниже других. Это значит, что они обладают большим или меньшим богатством, властью, имеют ряд преимуществ и привилегий по сравнению с другими. Исходя из критерия неравенства, социальный состав превращается в социальную стратификацию  совокупность расположенных в вертикальном иерархическом порядке социальных групп, классов, сословий, а это в свою очередь означает их ранжирование в соответствии с занимаемым ими местом в данной социальной системе.

Неравенство людей и социальных общностей является одной из главных характеристик общества на протяжении всей истории его развития.

Существует масса подходов обосновывающих причины социального неравенства. В современной западной социологии господствует мнение, что социальная стратификация вырастает из естественной потребности общества в стимулировании деятельности индивидов, мотивируя их деятельность через систему поощрений. Однако процесс стимулирования по-разному интерпретируются в функционализме, статусной и экономической теориях.

а) Представители функционализма объясняют причину социального неравенства дифференциацией функций на основе общественного разделения труда. При этом в обеспечении жизнедеятельности общества выделяют более или менее значимые функции. Т.е. осуществляется иерархия социальных функций, на основе которой осуществляется иерархия социальных групп, слоёв, классов их выполняющих. На вершину социальной пирамиды ставятся те, кто осуществляет общее руководство и управление, ибо только они могут поддерживать единство государства, создавать необходимые условия для успешного выполнения других функций.

б) С точки зрения статусной теории, социальное неравенство  это неравенство статусов, вытекающее, во-первых, из способностей индивидов выполнять ту или иную социальную роль (например, быть компетентным, чтобы управлять, обладать соответствующими знаниями и навыками, чтобы быть профессором, изобретателем, адвокатом и т. д.), во-вторых, из возможностей, позволяющих человеку достичь того или иного положения в обществе (происхождение, владение собственностью и т. д.).

в) С точки зрения представителей экономического подхода те индивиды и группы, которые обладают собственностью, прежде всего собственностью на средства производства, занимают господствующее положение и в сфере управления, и в сфере распределения и потребления материальных и духовных благ. Наиболее последовательно эта позиция сформирована в марксизме.

СОВРЕМЕННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ СТРАТИФИКАЦИИ
Общество имеет сразу несколько стратификационных систем и множество их переходных форм, которые сосуществуют друг с другом. Можно выделить следующие виды стратификации:

• физико генетическая стратификация – разделение общества на основе «естественных» социально демографических признаков – пол, возраст физические качества. Неравенство утверждается физическим насилием, а в последствии закрепляется в ритуалах и обычаях;

• рабовладельческая стратификация – установление неравенства людей военно физическим принуждением. Социальные группы различаются по наличию или отсутствию гражданских прав и прав собственности. Это положение передается по наследству и закрепляется в поколениях;

• кастовая стратификация – социальное неравенство, основывающееся на этнических различиях, которые закрепляются религиозным порядком и религиозными ритуалами. Каста является замкнутой группой, которая занимает строго определенное место в общественной иерархии. Положение в кастовой системе также передается по наследству:

• сословная стратификация – различение групп по юридическим правам, которые жестко связаны с их обязанностями, представляющими собой закрепленные в законодательном порядке обязательства перед государством;

• этакратическая стратификация – общественное разделение, происходящее между группами по их положению в государственных иерархиях (политической, военной, хозяйственной) и по прочим различиям (демографическим, религиозным, этническим, экономическим, культурным). Она связана с формальными рангами, которые группы занимают во властных иерархиях;

социально профессиональная стратификация – социальное деление, строящееся на принципах разделения труда. Особую роль в ней выполняют квалификационные требования, предъявляемые к профессиональной роли;

классовая стратификация – общественное разделение по принадлежности к определенному классу. Класс – социальная группа свободных в политическом и правовом отношении граждан, различия между которыми заключаются в характере и размерах собственности на средства производства и производимый продукт, а следовательно, и в уровне получаемого дохода;

культурно символическая стратификация – разделение людей и групп, возникающее на основании различий в доступе к социально значимой информации и способностей быть носителями знания;

культурно нормативная стратификация – система социальных различий, устанавливаемых по степени авторитетности и престижа, возникающих в результате сравнения образов жизни и норм поведения, которым следует индивид или группа. В основу разделения могут быть положены такие параметры, как физический или умственный труд, привычки, манеры, потребительские вкусы, этикет, язык.




1. Секрет медальона
2. Правознавство для студентів 1 курсу юридичного факультету ННІ права
3. Фармация факультеті Фармация маманды~ы бойынша 1 курс студенттеріне арнал~ан молекулалы~ биология ж~
4. история государственного управления Формирование основ государственного управления Древнерусско
5. . Призначення будова і принцип роботи
6. Курсовая работа Миграционная политика европейских стран в новой демогафической ситуации
7. Хиджры [5] Прельщение очей мука сердец свет разума Не целую праха от ног ваших ибо вы почти не ходите а ес
8. реферату- Обстеження захисних лісонасаджень в Шепарівському лісництвіРозділ- Екологія Обстеження захисни
9. 1996 N 2ФЗ от 17121999 N 212ФЗ от 30
10. это определенные силы которые заставляют человека с энтузиазмом и настойчивостью исполнять определенную р
11. по теме Изучение текстового процессора MS Word Прочитайте текст приведённый ниже и разбейте его на 23 части.
12. а определяется начальником метрологической службы Вооруженных Сил начальниками метроло
13. Балансировка роторной системы
14. Тема- Философия Нового времени конец 1617 века Представители Ос
15. Тема. Введение в экономическую теорию.
16. 80 годы прошлого века
17. Реферат на тему Управление ассортиментов товаров в розничной торговле
18. ВПЕРЕД ЗА СОКРОВИЩАМИ Для учащихся 811класса
19. янrdquo; как фундамент картины мира
20. Реферат на тему-клітинне ядро 25.html