Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
2 «Общее устройство грузовых автомобилей».
Понятие «автомобиль» включает в себя легковой, грузовой автомобиль и автобус. Несмотря на ряд принципиальных конструктивных различий, между ними имеется много общего: двигатель внутреннего сгорания, несущая система с подвеской и шинами, органы управления, тормозная система.
Деталь это неразделимый элемент, выполненный из целой заготовки (куска материала). Деталями являются, (например, болты, шестерни, валы и т. д.). Детали, с которых начинается сборка узлов, механизмов или агрегатов, называются базовыми (например, блок цилиндров).
Простой узел это несколько деталей, соединенных между собой с помощью резьбовых, заклепочных, сварных и других соединений (например, шестерня, установленная на валу с помощью шпонки).
В автомобилях много сложных узлов, состоящих из нескольких простых, сборка которых осуществляется также посредством указанных выше соединений (например, поршень в сборе с кольцами, соединенный пальцем с шатуном в сборе).
Механизм это подвижно связанные между собой детали или узлы, совершающие под действием приложенных к ним сил определенные, заранее заданные движения (например, кривошипно-шатунный механизм, в котором поршень, соединенный с шатуном и коленчатым валом, совершает возвратно-поступательное движение).
Агрегат это несколько механизмов или сложных узлов, объединенных различными соединениями в одно целое с базовой деталью (например, коробка передач, состоящая из корпуса (базовая деталь), с установленными в нем валами, зубчатыми колесами, подшипниками и т.д.).
Система это ряд узлов, механизмов, взаимодействующих между собой и выполняющих определенные функции в процессе работы (например, системы зажигания, охлаждения, питания и т.п.).
Все механизмы, агрегаты и системы, входящие в состав автомобиля, условно можно разбить на три основные части: двигатель, шасси и кузов.
Двигатель является источником механической энергии, необходимой для движения автомобиля. Наибольшее распространение на автомобилях получили двигатели внутреннего сгорания.
Шасси объединяет все агрегаты и механизмы автомобиля, предназначенные для передачи усилия от двигателя к ведущим колесам, для управления автомобилем и его передвижения. Шасси состоит из трансмиссии, несущей системы и органов управления.
Трансмиссия состоит из механизмов, которые преобразуют и передают крутящий момент, подводимый от двигателя к ведущим колесам. В трансмиссию входят сцепление, коробка передач, карданная передача и ведущий мост, объединяющий главную передачу, дифференциал и полуоси. Крутящий момент от главной передачи через дифференциал передается к ведущим колесам при помощи полуосей. Современные автомобили могут иметь один-два или несколько ведущих мостов.
Несущая система грузовых автомобилей состоит из рамы, к которой крепится передний мост с амортизаторами и установленными на нем управляемыми колесами, задний ведущий мост с подвеской и колесами.
Органы управления включают рулевое управление, служащее для изменения положения передних колес относительно рамы или кузова, что позволяет менять направление движения автомобиля, и тормозную систему, которая обеспечивает уменьшение скорости движения, быструю остановку автомобиля, а также удержание его на месте.
Кузов предназначен для размещения в нем полезного груза и людей. Грузовые автомобили обычно имеют грузовую платформу для груза и кабину для водителя и пассажиров.
26 Специальные жидкости назначение и применение
Жидкости для гидравлических систем применяются в гидравлических приводах тормозных систем, сцеплений и амортизаторах автомобилей. Они делятся на тормозные и амортизаторные.
Тормозные жидкости служат для заполнения гидравлического привода тормозов и сцеплений. В настоящее время выпускаются жидкости следующих марок: ГТЖ-22м, «Нева», «Томь», «Роса», БСК.
Жидкость ГТЖ-22м на гликолевой основе. Она обладает достаточной смазывающей способностью. Работоспособна в интервале температур от +50°С до -50°С. Закипает при температуре +140°С. Ядовита, окрашена в зеленый цвет. Предназначена для применения на автомобилях повышенной проходимости.
Жидкость «Нева» основными компонентами являются гликолевый эфир полиэфир. Работоспособна в интервале температур от +50°С до -50°С, закипает при +190°С. Ядовита и огнеопасна. Окрашена в светло-желтый цвет. Применяется на легковых автомобилях с дисковыми тормозами, а также на грузовых и легковых автомобилях с барабанными тормозами.
Жидкость «Томь». Основные компоненты - концентрированный гликолевый эфир, полиэфир, содержит антикоррозийные присадки. Применяется всесезонно в гидросистемах тормозов всех марок машин. Срок службы жидкости - 2 года. Окрашена в желтый цвет.
Жидкость «Роса» основной компонент - боросодержащий полиэфир и антикоррозийные присадки. Жидкость имеет высокие значения температуры кипения +(250°С). Срок службы жидкости - 3 года. Окрашена в желтый цвет.
Жидкость БСК представляет собой смесь бутилового спирта и касторового масла, имеет хорошо смазывающие свойства. Огнеопасна, окрашена в красный цвет.
Амортизаторные жидкости предназначены для работы в амортизаторах автомобилей.
Жидкость амортизаторная всесезонная АЖ-12Т - прозрачная, желтого цвета, применяется в амортизаторах всех грузовых автомобилей и легковых, кроме ВАЗ. Работоспособна в интервале температур от +50 до -50°С,
Жидкость MГE-10A (масло гидравлическое единое) представляет собой низкозастывающую фракцию нефти, загущенную виниполом. Жидкость работоспособна в интервале рабочих температур от -55 до 90°С и применяется для гидравлических устройств в условиях Крайнего Севера.
Гидравлическая жидкость АМГ-1 - прозрачная жидкость красного цвета, представляет собой маловязкое масло, загущенное виниполом, применяется в амортизаторах автомобиля ГАЗ-66 и обеспечивает их надежную работу при температурах до -50°С, а также используется в гидравлических домкратах.
Масло МГП-10 всесезонное применяется в амортизаторах автомобилей ВАЗ, температура застывания этого масла 40°С. Может быть использовано в амортизаторах других легковых автомобилей.
В качестве амортизаторных жидкостей нашли применение смеси масел. Так, на ЗИЛ-131, УРАЛ-375, КРАЗ-255Б, транспорте-тягаче МТ-ЛБ в амортизаторах применяется смесь, состоящая из 50% масла трансформаторного и 50% масла турбинного 22.
Охлаждающие жидкости предназначены для жидкостных систем охлаждения двигателей. В качестве охлаждающих жидкостей используются вода и низкозамерзающие жидкости.
Вода имеет целый ряд положительных качеств высокую теплоемкость, пожаробезопасность, нетоксичность, хорошую прокачиваемость при плюсовых температурах, доступна и дешева.
К недостаткам воды следует отнести: неприемлемо высокую температуру замерзания и увеличение объема при замерзании, недостаточно высокую температуру кипения и склонность к образованию накипи.
В системе охлаждения современных двигателей широкое применение нашли низкозамерзающие охлаждающие жидкости - антифризы на основе водных растворов этиленгликоля. Смесь эта имеет низкую температуру замерзания.
Антифризам присущи также некоторые недостатки. Их теплопроводность и теплоемкость ниже, чем у воды, что несколько снижает эффективность систем охлаждения. При нагреве антифризы увеличивают объем, поэтому в системе охлаждения устанавливается расширительный бачок. Этиленгликоль коррозийно агрессивен по отношению к металлам, а при нагревании образует пену.
Выпускают два вида антифризов:
- тосолы (Тосол А-40 и Тосол A-65),
- низкозамерзающие жидкости марок 40 и 65.
Тосолы А-40 и А-65 предназначены для круглогодичного применения в закрытых системах охлаждения с расширительным бачком (УРАЛ-4320, КАМАЗ, КРАЗ-260). Тосол А-40 содержит 56% этиленгликоля, 43% воды,. Тосол А-65 содержит 65% этиленгликоля и 34% воды. Тосолы имеют сине-зеленую окраску.
Низкозамерзающие жидкости марок 40 и 65 предназначены для заполнения закрытых систем охлаждения без расширительного бачка. Температура их замерзания соответственно -40 и -65°С. Антифриз марки 40 - светло-желтого цвета, марки 65 - оранжевого цвета. Антифризы ядовиты, поэтому при работе с ними следует соблюдать правила обращения с ядовитыми жидкостями.
Пусковые жидкости обеспечивают пуск непрогретых двигателей при температуре воздуха до -40°С, сокращают время пуска.
Промышленность выпускает две марки пусковых жидкостей:
- «Арктика» - пусковая жидкость для карбюраторных двигателей,
- «Холод Д-40» - пусковая жидкость для дизельных двигателей.