Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Учет труда и з/п.
ТК, Налоговый кодекс и ПБУ 10/99 «Расходы организации».
Основными задачами учета труда и его оплаты явл:
Каждая коммерческая организация самостоятельно выбирает формы и системы оплаты труда.
Система оплаты труда это способ исчисления размеров вознаграждения, подлежащего выплате работникам в соответствии с произведенными ими затратами труда или по результатам труда.
Система оплаты труда включает следующ элементы:
Тарифная система позволяет определить размер оплаты труда различных категорий работников предприятия, с учетом сложности выполняемых работ и условий их выполнения. Включает: тарифные квалификационные справочники, нормы труда, тарифные сетки и тарифные ставки для рабочих, штатное расписание для прочего персонала.
Основные формы оплаты труда: сдельная и повременная формы.
При сдельной форме оплата производится за кол-во единиц изготовленной продукции или объем выполненных работ, исходя из расценок с учетом квалификации работника. Сдельная форма имеет разновидности:
При повременной форме оплаты труда оплата производится за отработанное время, независимо от объема выполненных работ.
Подразделяется на простую и повременно-премиальную.
При простой повременной форме заработок рассчитывается как произведение (часовой тарифной ставки * фактически отработанное кол-во часов).
При повременно-премиальной форме работнику оплачивается не только отработанное время, но и начисляется премия, которая может быть установлена как в твердой сумме, так и в % от оклада. На предприятии должно быть разработано положение о премировании, в котором указываются конкретные показатели работы, за которые начисляется премия.
Обычно в организациях устанавливается 5ти дневная раб неделя с 2мя выходными. По ТК нормальная продолжительность раб времени не может превышать 40ч в неделю. Отдельным категориям работников может быть установлено сокращенное рабочее время и неполное рабочее время. Работникам, которым установлено сокращенное рабочее время, оплата труда производится, исходя из нормальной продолжительности рабочего времени (работники в возрасте до 16лет 24 часа, инвалиды 1 и 2группы 35 часов, работники в возрасте от 16 до 18 лет и работники, занятые на работах с вредными/опасными условиями труда 36часов).
Неполное рабочее время устанавливается по соглашению между работником и работодателем. Это могут быть неполные раб день или раб неделя. Оплата труда в этом случае производится пропорционально фактически отработанному времени. В том случае, когда условия труда отклоняются от нормальных, работникам начисляют доплаты к основному заработку. По ТК это может быть доплата за работу в сверхурочное время, которая оплачивается за первые 2ч работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры устанавливаются в коллективном или трудовом договоре. Доплата также может производится за работу в ночное время с 22 до 06 часов утра. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни, как правило, запрещается. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя и по ТК работа оплачивается в не менее, чем в двойном размере.
Режим рабочего времени предприятия устанавливается в коллективном договоре и в правилах внутреннего трудового распорядка. Время начала и окончания работы устанавливается в графике работы или в графике сменности. График утверждается руководителем предприятия.
Документальное оформление труда и его оплаты:
Прием работника на работу производится на основании приказа или распоряжения. Сотрудник знакомится с условиями труда и его оплаты и расписывается в приказе. С ним заключается трудовой договор. В отдельных случаях для работника может быть установлен испытательный срок. На основании приказа заводится трудовая книжка. В кадровой службе заполняется личная карточка работника. В бухгалтерии открывается лицевой счет, где содержится информация о должности, окладе работника, о начисленных суммах оплаты труда, о суммах удержаний, о предоставляемых отпусках. На основании лицевого счета по форме Т54 производится расчет среднего заработка за любой период времени. Учет рабочего времени ведется в табеле «учета использования рабочего времени» по форме Т13 или в табеле «учета использования рабочего времени и расчета з/п» по форме Т13. Этот учет явл сплошным, он охватывает все категории работников. Помимо табеля, на предприятии организуется учет отклонений от нормальных условий работы. При этом могут составляться следующ документы: листок о простое (простой это время, в течение которого работник находился на работе, но не участвовал в процессе производства); наряд на выполнение сверхурочных работ; приказ о работе в праздничные и выходные дни; акт о браке. Табель подписывается ответственным лицом и сдается в бухгалтерию.
Для рабочих-сдельщиков для учета выработки составляются наряды на сдельные работы. В наряде указываются объем работ, сроки выполнения работ и требования по качеству. После приемки работ ответственный сотрудник подписывает наряд, и наряд поступает в бухгалтерию.
Все поступившие документы в бухгалтерию проверяются, и на их основании производится расчет сумм оплаты труда. Для этого используется расчетно-платежная ведомость по форме Т49 или расчетная ведомость по форме Т51. В расчетно-платежной ведомости отдельно по каждому работнику рассчитывается сумма заработка, премии, исходя из фактически отработанного времени. Далее в ведомости рассчитываются суммы удержаний, и определяется сумма, подлежащая выдачи на руки.
С работниками предприятия могут также заключаться договора гражданско-правового характера. Эти работники выполняют свои обязанности по договору в удобное для себя время, не являясь при этом штатными сотрудниками.
Выдача з/п должна производится по ТК не реже, чем кажд 0,5мес. За первую половину мес з/п выплачивается авансом. Окончательный расчет производится с работниками в начале следующего мес. Конкретные даты устанавливаются правилами трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Сумма заработка, выданная авансом за первую половину мес НДФЛ не облагается. Ден средства работникам могут выплачиваться из касы или перечисляться на счета работников.
Порядок ведения кассовых операций.
По ТК з/п должна выплачиваться в ден форме в рублях. В соответствии с коллективным или трудовым договором, по письменному заявлению работника частично з/п может выплачиваться в не денежной форме. Доля з/п в не денежной форме не может превышать 20% от суммы з/п.
Синтетический учет расчетов с персоналом по оплате труда.
Ведется на пассивном счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».
Кредитовое сальдо отражает задолженность предприятия перед персоналом по оплате труда. По кредиту отражается начисление сумм оплаты труда (з/п, премий, пособий, стипендий, надбавок, доплат).
По дебету отражаются удержания из начисленных сумм оплаты труда и выдача сумм оплаты труда.
Д 70 |
К |
Удержания Выдача (перечисления) |
Со = 0 Начисление сумм оплаты труда (Увеличение задолженности предприятия перед персоналом) |
Проводки начисления сумм оплаты труда:
Д20 К70 начисление сумм оплаты труда рабочим основного производства
Д23 К70 ……..работникам вспомогательного производства
Д25 К70 ……..цеховому персоналу (мастер цеха, наладчик оборудования, и т.д.)
Д26 К70 ……..административно-управленческому персоналу (работникам офиса)
Д08 К70 ….....работникам, занятым капитальными работами
Д91 К70 ………работникам, связанным с выбытием прочих активов (основных средств)
Д44 К70 ………работникам, связанным с реализацией продукции
Д28 К70 ………работникам, исправляющим брак
Начисление премий, предусмотренных положением о премировании, отражается по дебету тех счетов, по которым отражалось начисление сумм оплаты труда.
Если премия начисляется за счет прибыли, то в учете составляется проводка Д84 К70.
Выдача сумм оплаты труда наличными Д70 К50
Перечисление сумм оплаты труда на счета работников Д70 К51
Учет удержаний из начисленных сумм оплаты труда.
Из начисленных сумм оплаты труда производятся различные удержания. Удержания могут быть обязательными по инициативе работодателя/по инициативе работника.
В обязательном порядке производится удержание по исполнительным документам. Исполнительный лист это документ, выданный судом с указанием причины, размера и порядка удержаний. По исполнительному листу удерживаются алименты на несовершеннолетних детей, а также суммы возмещения морального и материального вреда, нанесенного работником другим лицам. Удержание сумм по исполнительным листам производится без издания приказа руководителя и без согласия работника. Сумма удержания по исполнительному листу отражается в расчетно-платежной ведомости по форме Т49 или в расчетной ведомости по форме Т51. Информация об удержании отражается в лицевом счете работника. Для расчета суммы удержаний необходимо:
Как правило, сумма по исполнительному листу не может превышать 50% заработка работника, уменьшенного на НДФЛ. Но в отдельных случаях по ФЗ «Об исполнительном производстве» возможны удержания в размере 70%.
Удержания по исполнительным листам отраж в учете Д70 К76/расчеты по исполнительным листам.
В соответствии с налоговым кодексом з/п облагается НДФЛ. Налог удерживается по ставке 13%, для отдельных доходов установлены специальные налоговые ставки. Сумма доходов, полученных работником, может быть уменьшена на налоговые вычеты.
Налоговый вычет это твердая денежная сумма, уменьшающая доход работника при исчислении НДФЛ.
Работникам предприятия предоставляются различные налоговые вычеты. В наст время предоставляются стандартные налоговые вычеты на детей в следующ размере: на 1 и 2 ребенка 1400 руб; на 3 и на ребенка-инвалида 3000руб. Вычет предоставляется до тех пор, пока доход работника, исчисленный нарастающим итогом с начала года не составит 280 000руб.Начиная с месяца, в котором доход превысит 280 000р, налоговый вычет не предоставляется.
Удержание НДФЛ из з/п работника отраж в учете Д70 К68/расчеты по НДФЛ
Задача 1:
Должностной оклад секретаря составляет 12 200р. Ей ежемес выплачивается премия в размере 100% от оклада, предусмотренная положением о премировании. Также ей выплачивается надбавка за выслугу лет 20% от оклада. Сотрудница принята на полставки, на условиях внутреннего совместительства на должность табельщика с окладом 6 600р в мес. По совмещаемой должности ежемес премия по итогам работы составляет 60% от исчисленного за фактически отработанное время оклада. По совместительству отработано 92часа. Фонд рабочего времени за мес 184 часа. Рассчитать сумму заработка и отразить операции в учете, если з/п перечисляется на карточку сотрудницы.
Решение:
12 200 + 12 200 + 2 440(премия 20%) = 26 840 общ доход.
3 300 + 1980(премия 60%) = 5 280 за совместительство
60% от 3 300 = 1 980
26 640 + 5 280 = 32 120 итого доход секретаря
32 120 * 0,13 = 4 176 НДФЛ
32 120 - 4 176 = 27 944
Задача 2:
Работнику вспомогательного пр-ва начислена з/п за февраль 30 000р и премия, предусмотренная положением о премировании 20% от з/п. Он имеет 1 ребенка дошкольного возраста. З/п выдается из кассы отразить операции в учете.
Решение:
30 000 + 6 000(премия) = 36 000
Налогооблагаемая база
36 000 1 400 = 34 600
НДФЛ по ставке 13% 34 600*0,13 = 4 498
36 000 4 498 = 31 502
Удержание по инициативе работодателя относятся:
- излишне выплаченные суммы
- невозвращенные подотчетные суммы
- удержания за причиненный материальный ущерб
Удержание невозвращенной подотчетной суммы отраж в учете Д70 К71
Порядок возмещения материального ущерба зависит от того, как оформлены трудовые отношения с работником. Если с работником заключен договор гражданско-правового характера, то ущерб возмещается в соответствии с гражданским законодательством. Если заключен трудовой договор, то ущерб возмещается в соответствии с ТК.
По заявлению работника могут удерживаться суммы:
Данные удержаний отраж в учете Д70 К76
Задача:
Начальнику отдела начислена з/п 40 000р и премия 30%, предусмотренная системой оплаты труда. Она имеет 2х детей дошкольного возраста. Ей предоставляются детские вычеты. По ее заявлению ежемесячно удерживается по 6 000р за содержание детей в дошкольн учрежден. з/п выдается из кассы.
Решение:
40 000 + 12 000 = 52 000
Налогооблагаемая база
52 000 (1 400 + 1 400) = 49 200
49 200 * 0,13 = 6 396 НДФЛ
52 000 6 396 = 45 604
45 604 6 000 = 39 604
Учет заработка, сохраняемого за работником на период отпуска:
По закону, работникам могут предоставляться различные виды отпусков:
- очередной ежегодный
- дополнительный
- учебный
- без сохранения з/п
По ТК работнику ежегодно предоставляется отпуск с сохранением места работы и среднего заработка. Право на использование отпуска возникает у работника по истечении 6мес работы в организации. Отпуск за второй и последующие годы может предоставляться в любое время в соответствии с графиком отпусков. Он должен составляться не позднее, чем за 2нед до начала календарного года. Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска 28 календарных дней. Отдельным категориям работников могут предоставляться удлиненные отпуска. При увольнении работника ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. По соглашению между работодателем и работником ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней. Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть продлен, если работник во время отпуска болел или исполнял гос обязанности. За время отпуска работнику выплачивается средний заработок, эта сумма рассчитывается, исходя из среднего дневного заработка работника. Для расчета среднего заработка определяется расчетный период и сумма выплат, которую получил работник в расчетном периоде. Расчетный период для оплаты отпусков 12 мес.
Сумма отпускных рассчитывается по формуле:
(Заработок работника за отчетный период 12мес / кол-во календарных дней за отчетный период) * кол-во календарных дней отпуска.
Если расчетный период отработан не полностью, то кол-во календарных дней рассчитывается по формуле:
К=29,4дн * М + (29,4 / Кдн1) * Котр1 + (29,4 / Кдн2) * Котр2 +…….
М кол-во полностью отработанных месяцев
Котр1 кол-во календарных дней в первом неполном месяце, приходящемся на отработанное время
Кдн1 кол-во календарных дней в первом из не полностью отработанных месяцев
Пример:
С 04 апреля12. сотрудник уходит в отпуск на 28 календарных дней. Расчетным периодом явл период с 01апреля2011г по 31 марта 2012г. Ежемес оклад сотрудника 40 000р.
Сведения об исключаемых периодах:
основание |
период |
Продолжительность дня |
Кол-во дней в мес |
Кол-во календарных дней, приходящихся на отработанное время |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Отпуск за свой счет |
май |
3 |
31 |
28 |
Временная нетрудоспособность |
Июль |
7 |
31 |
24 |
Ежегодный отпуск |
Сентябрь |
28 |
30 |
2 |
Отпуск за свой счет |
Ноябрь |
5 |
30 |
25 |
К = 29,4 * 8 + 29,4/31 * 28 + 29,4/31 * 24 + 29,4/30 * 2 + 29,4/30 * 25 = 310,97
ЗП = 40 000 * 8 полностью отработанных + (4 мес, отработанные неполностью 40 000/31 * 28 + 40 000/31 * 24 + 40 000/30 * 2 + 40 000/30 * 25) = 423 096,77
Средний дневной заработок составит: зп / кол-во дней = 423 096,77 / 310,97 = 1360,57
1360,57 * 28 = 38 095,96 заработок, сохраняемый за работником на период отпуска
БУ отпускных.
Если отпускные начисляются за текущий месяц, то они учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности. Начисление отпускных при этом отраж в учете:
Д20, 23, 26, 44 К70, в зависимости от того, в каком подразделении трудится работник
Из начисленных сумм удерживается НДФЛ Д70 К68
Выплата производится или наличными Д70 К50 или перечисл на счет работника Д70 К51
Д20 К70
Д23 К70
Д25 К70
Д26 К70
Д08 К70
Д91 К70
Д44 К70
Д28 К70
Учет расходов с фондами социального страхования и обеспечения.
Организации, производящие выплаты в пользу работникам по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера, уплачивают страховые взносы в фсс и обеспечения.
В 2013г в соответствии с ФЗ № 212 ФЗ установлены следующие ставки страховых взносов:
Общая сумма взносов составляет 30%, в т.ч. в пенсионный фонд 22%, в ФСС 2,9%, в фонд ОМС 5,1%.
Выплаты в пенсионный фонд зависят от возраста работников, т.к. они направляются в страховую и накопительную часть. Для работников 1966 г.р. и старше 22% направляется в страховую часть. Для работников с 1967 г.р. и моложе взносы делятся на 2части: 16% в страховую часть, 6% в накопительную часть.
Страховые взносы уплачиваются в фонды до тех пор, пока размер базы для начисления страховых взносов с начала расчетного периода не достигнет предельной величины в 568 000р. (доход работника)
Сумма выплат и вознаграждений, превышающих 568 000р, взимаются страховые взносы в пенсионный фонд в размере 10%. Эта сумма направляется на финансирование страховой части трудовой пенсии, не зависимо от года рождения работника. Страховая часть взносов в пенсионный фонд делится на солидарную и индивидуальную.
Помимо этих взносов начисляются доп.платежи 2,4% в завис от условий опасности вредности работы с 01.01.13.
Все организации осуществляют платежи на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Приказом Минздравсоцразвития утверждена классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска, каждому классу соответствует свой тариф. Всего установлено 32 класса. Первому классу 0,2%; 15 классу 1,7%; последнему 32 классу 8,5%. До 15 апреля организация обязана подтвердить свой вид экономической деятельности. Если у организации несколько видов деятельности, то взносы уплачиваются по тому тарифу, который установлен для основного вида деятельности (от которого в предыдущем году был получен наибольший доход).
ФЗ от 24.07.2009 №212 ФЗ ред 02.07.2013г «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд обязательного мед страхования»
Синтетический учет расчетов с фондами фсс и обеспечения
ведется по пассивному счету 69 «Расчеты по соц страхованию и обеспечению»
Кредитовое сальдо отражает задолженность предприятия перед фондами. По кредиту отраж начисление взносов, т.е. увеличение задолженности.
По дебету уплаты взносов (погашение задолженности).
Д 69 |
К |
Уплата взносов (-) |
Со = 0 Начисление взносов (+) |
В соответствии с планом счетов к счету 69 открываются субсчета:
К субсчету 69/1 открываются субсчета 2го порядка:
69-1-1 «Расчеты с ФСС РФ»
69-1-2 «расчеты с ФСС РФ по взносам на соц страхование от несчастных случаев на произ-ве и профессиональных заболеваний»
К субсчету 69/2 открываются субсчета 2го порядка:
69-2-1 «Расчеты по страховой части трудовой пенсии»
69-2-2 «Расчеты по накопительной части трудовой пенсии»
Начисление взносов в фонды отражается по кредиту 69 счета и в дебет тех счетов, по которым отражалось начисление сумм оплаты труда, т.е. если начислена з/п рабочим основного про-ва Д20 К70, то начисление взносов будет отражаться Д20 К 69/1, К69/2, К69/3
Д20, 23, 25, 26 К 69/1, К69/2, К69/3
Уплата взносов отражается в учете:
Д69-1, Д69-2, Д69-3 К51
Задача:
Рабочим основного производства начислена за мес з/п 50 000р. Организация относится к 12 классу профессионального риска, и тариф страховых взносов составляет 1,3% страхования от несчастных случаев на производстве. Г.р. 1980. Отразить в учете начисление взносов в фонды.
650 руб 1.3%
16% 8000
6% 3000
2.9% 1450
5.1% 2 550
1) Д20 К70 50 000 з/п
2) Д20 К69-1-1 1450 ФСС 2.9%
3) Д20 К 69-1-2 650 1,3% начисление взноса на страхование от несчастных случаев
4) Д20 К69-2-1 8 000 16% страховая часть
5) Д20 К69-2-2 3000 6% накопительная часть
6) Д20 К69/3 2 550 5,1% мед страхование
Итого: 15 650 начислено взносов в фонды.