Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема лекции- Репрезентативная теория измерения и ее шкалы ШКАЛА НАИМЕНОВАНИЙ Первая шкала ~ шкала н

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Экспериментальная психология 2013.10.02

14.10.2013 в понедельник произойдет семинар по решению задач.

В конце курса разобьемся по группам и будем разбирать эти задачи.

Тема лекции:

Репрезентативная теория измерения и ее шкалы

ШКАЛА НАИМЕНОВАНИЙ

Первая шкала – шкала наименований (номинативная шкала). По сути, для исследователя номинативная шкала означает присваивание класса определенным событиям. Эта шкала применима всегда, пускай и иногда достаточно грубая. В некоторых случаях эта шкала – единственно возможный вариант. Шкала наименований всегда требует соблюдения правила логической классификации. Нельзя классифицировать явление абы как. Должно быть одно и только одно основание отнесения явления к классу. Если в процессе исследования вы поняли, что ваше основание для классификации неудачно, можно придумать новое и рассортировать заново. Не может быть такого, что одно из явлений попало в два разных класса или одно явление не попало ни в какой класс. Классификация должна быть четкой. Также должна соблюдаться идентичность событий внутри класса. Не могут в один класс попасть события с разными критериями отнесения туда – классификация происходит только по одному основанию.

Довольно сложно придумать хорошую классификацию: надо четко выделить основание. Основание зависит от цели, которая перед нами стоит. Например, классификация психических явлений в отечественной традиции не очень удачна, но за неимением лучшей стоит пользоваться такой для поэтапного изучения предмета. Тесты, в которых вы не можете найти подходящего вам ответа, являются результатом плохой классификации, проведенной составителями теста.

Основание для выборки должно четко проговариваться. Термин «механик» может означать и прикладную рабочую профессию, и разработку схем. Может случиться, что разные типы профессий попадут в один класс, что нежелательно допускать.

Что можно делать в шкале статистических наименований?

  •  Считать относительную частоту встречаемости событий.
  •  Любые расчетные диаграммы и диаграммы распределений.
  •  Высчитывать моду (наиболее часто встречающееся событие)

РАНГОВАЯ ШКАЛА

Когда вы хотите определить шкалу, то сначала определяете ее как шкалу наименований. Далее задается вопрос: «А могу ли я перейти на следующий уровень?»

 

Первый вопрос – континуально ли свойство, которое мы изучаем. Это значит, что между крайними точками проявления свойства можно найти промежуточные. Признаки «мужчина» и «женщина» неконтинуальны, а признаки «мужественность» и «женственность» могут выражаться в меньшей или большей мере. Если шкала континуальна, можно всех проранжировать: у кого больше выражено свойство, а у кого меньше. Шкала рангов позволяет оценить выраженность показателя и упорядочить испытуемых по степени выраженности свойства. Мы можем сказать, насколько одно свойство выражено больше или меньше, чем другое, но не можем уточнить, на сколько именно единиц. В этой шкале тоже нельзя проводить арифметических операций, но с ее помощью появляется новое свойство (сравнение больше – меньше).

Когда мы переходим к шкале рангов, то должны доказать, что если A>B, B>C, то A>C. Если это не выполняется, то к шкале рангов переходить нельзя.

Шкала Лайкерта – когда предлагают оценить что-нибудь по шкале от 1 до 5, где 1 – не нравится совершенно, 5 – нравится очень сильно. Когда вы оцениваете два разных продукта на 2, то степень «не нравится» для них различна, каждый из них будет не нравиться по-разному.

Единой градации знания в системе оценивания нет. По большому счету шкала школьных оценок – шкала ранга.

Пример использования шкалы рангов: исследование выраженности стереотипов в обществе. Если придти и спросить «считаете ли вы себя расистом?», не все ответят или не все ответят искренне. Нужно спрашивать не напрямую, а вскользь. Стауффер в 1955 году пытался изучать стереотипы белых по отношению к афроамериканцам. Сегрегация в самом разгаре, идут политические реформы. Какие есть вопросы, по которым можно сказать, что если человек на первый вопрос ответил(а) «нет», то на второй и третий ответил бы «нет»? Первая градация – на все вопросы «нет»; вторая – на первый «да», на второй и третий «нет»; третья – на первый и второй «да», на третий «нет»; четвертая – на все вопросы «да».

Первый вопрос – «позволили бы вы негру голосовать?», второй – «пригласили бы вы негра на обед?», третий – «позволили ли бы вы своей дочери или родственнице выйти замуж за мужчину-негра?». Первый отрицательный ответ с большой вероятностью предполагает отрицательный ответ на все последующие. Наиболее выраженный стереотип у тех, кто на все три вопроса отвечает «нет».

Недавно в очередной раз провели исследование честности: человек теряет кошелек, объект эксперимента находит. Исследование это родом из начала 1960х годов. Возможны разные градации: вернула или не вернула кошелек? через сколько времени позвонила? Выраженность степени сомнения по времени ожидания звонка рассчитать нельзя, поэтому шкала – ранговая.

ШКАЛА ИНТЕРВАЛОВ (первая метрическая шкала)

Мы можем перейти к первой метрической шкале, если равность разности между числами соответствует равности разности в уровне выраженности свойства. Определение предложил Стэнли Стивенс. В шкале интервалов мы можем доказать, что разница в числах (например, в единицах) отражает ту же самую единицу выраженности свойства. По сути дела мы предполагаем равномерность деления свойства на шкале (интервалы – равны). В шкале рангов эти интервалы были не равны.

Психологи обязательно, прежде чем перейти к шкале интервалов, должны обосновать, что они могут это сделать: что внутреннее психическое свойство обладает интервалами. В шкале интервалов нет нуля (есть только относительный нуль). Невыполнимы операции умножения и деления, но допустим расчет коэффициентов.

Число «0» на шкале Цельсия говорит об уровне температуры, а не об отсутствии температуры. Если вчера было +2 градуса, а сегодня +4, то нельзя сказать, что сегодня в два раза теплее, чем вчера, потому что нуль условен.

Л. Терстоун (1887-1955) известен тем, что описывает возможность разработки шкал равных интервалов. У него была практическая задача: учителя в школе периодически должны оценивать способности к удержанию внимания учеников. Надо придумать некоторую шкалу, которой было бы удобно пользоваться. Он разрабатывает шкалы на основе экспертной оценки – по описаниям в стиле «смотрит в глаза учителю», «часто отвлекается». Из 1500 фраз он убирает те, которые оказались одинаковыми, 900 фраз остается. Приглашает 5 судей и просит разделить фразы на 5 классов, которые попадут в зону «низкое влияние», «ниже среднего», «высокое». Все учителя (200 экспертов) делают это разделение независимо. После этого смотрит на фразы, которые совпали у всех, и оставляет только их – те, которые оказались разными, убирает. Получившиеся категории дает новым экспертам и просит разбить на большее количество категорий. Проверяем, воспроизводится ли созданная классификация. Если воспроизводится – значит, выбранные шкалы соответствуют способности оценивать внимание для всех.

Психометрика – это еще более глубокие правила измерения в психологии, на основе которых разрабатываются психологические тесты.

Нормальное распределение: некоторый процент объектов попадает в зону среднего показателя (68%), по бокам ниже среднего / выше среднего 13%, низкие / высокие 2% и очень низкие / очень высокие 0,4%.

АБСОЛЮТНАЯ ШКАЛА (ШКАЛА ОТНОШЕНИЙ)

Мы можем перейти к ней от шкалы интервалов, задав вопрос: при соблюдении всех предыдущих условий можем ли мы найти такой ноль на шкале, который будет означать полное отсутствие выраженности физического свойства? (то есть найти абсолютный ноль) Представить такую ситуацию сложно, поэтому шкала отношений наиболее редко встречается в психологии. Когда может быть принята шкала отношений? Когда мы имеем дело с простыми поведенческими данными. Шкала отношений – стандартная шкала бихевиористов. 0 – полное отсутствие реакций.

Теоретически в чем проблема такой шкалы? Можно представить некий 0, выражающий отсутствие свойства: например, амнезия – отсутствие памяти. Корсаковский синдром – утрата кратковременной памяти. К такому пациенту можно зайти, представиться, выйти – и если вы навестите его через пять минут снова, он не вспомнит вас. Казалось бы, информация не сохраняется совсем. Но если уколоть амнестического пациента иголкой, он, хоть и не запомнит вашего имени, когда вы войдете в следующий раз, но отшатнется. Есть процесс неосознаваемой эмплицитной памяти – а значит, сказать об амнезии как о свойстве, обозначающем отсутствие кодирования сигналов в памяти, нельзя.

Человек в состоянии наркотический комы (перед операцией) ничего не понимает и не осознает. В таком состоянии ей / ему предъявляют к прослушиванию список случайных имен. Человек не знает о поступлении этой информации. Когда он(а) выходит из комы, к ней / нему заходит исследователь и говорит: «Мы изучаем популярность разных людей. Выделите из списка тех, кто кажутся вам знаменитыми и популярными». Часть фамилий из списка – те, которые предъявлялись во время комы, часть – абсолютно новые. Человек определяет зачитываемые в состоянии комы имена как более известные. Это феномен «ложно популярных людей».

Когда мы можем говорить об абсолютном нуле? Представьте, что вам предъявили список из 20 бессмысленных слогов и через 5 минут попросили воспроизвести. Ноль ошибок – это отсутствие процесса забывания данного списка слов. Мы можем говорить: «Вася запомнил в 5 раз лучше, чем Коля, потому что сделал в 5 раз меньше ошибок». Но, делая на основании этого эксперимента выводы о памяти в целом, мы скатываемся в шкалу рангов. Статистика зависит от правильного шкалирования.

Что прочитать по теме? Про шкалы измерения написано в любом учебнике, но мало и непонятно. Рекомендуется взять учебник Поль Фресс и Жан Пиаже «Экспериментальная психология в 6 томах», том 1 – сборник статей по экспериментальной психологии – нужна статья Макса Решлена «Измерения в психологии». Она занимает не больше 30 страниц, в ней очень хорошо расписано про каждую шкалу и все версии экспериментов. Рекомендуется сделать ксерокс, так как скачать свободно в Интернете нельзя.

На экзамене будут спрашивать примеры шкал измерений. Худший вариант ответа на вопрос экзамена – «потому что в книжках так написано»: книги бывают разные и не все одинаково полезны.

После того, как мы измерили некую реальность (подвергли ее операционализации) и создали шкалы, мы получили данные. Что такое психологические данные? Каким закономерностям они подвержены и что с ними происходит?

Тема лекции:

Понятие данных в психологии

Первая проблема, связанная с психологическими данными – проблема неспецифичности показателей. Есть некоторый теоретический конструкт, предполагаемый и ненаблюдаемый (то есть психика), который мы измеряем в некоторых поведенческих показателях. Один и тот же конструкт может быть выражен в разных показателях. Одни и те же показатели могут свидетельствовать о разных психологических конструктах.

Пример. Время реакции. Задача практическая: вы психодиагност, сидите в отделе кадров, вам нужно подобрать человека с наиболее быстрой реакцией. Проблема: нет никаких часов под рукой. Два кандидата на должность. Нужно понять, кто из них реагирует быстрее. Важно не ошибиться, потому что вы отбираете космонавтов. Определите в паре, у кого из вас скорость реакции быстрее. Самый стандартный и простой вариант: кинуть линейку и по делениям замерить расстояние, в какой момент падения она была поймана.

Данные должны отвечать требованиям репрезентативности. Среди разных показателей реальности нужно выбирать те, которые лучше всего проверяются и воссоздаются.

nn Horban




1. тематики Программа рассчитана на 2 года
2.  Основные тенденции развития транспортной психологии 2 Понятие деятельности в психологии Структура деяте
3. по теме- Анализ в системе маркетинга Исполнитель- студентка Направление- Экономика Профил
4. ЗАПАМ~ЯТОВУВАННЯ ~ це закріплення образів сприймання уявлень дій переживань і зв~язків між ними чер
5. ТЕМА- ФУНКЦИЯ ДВУХ ПЕРЕМЕННЫХ
6. 30 км в наступлении 3540 км в обороне на площади 12 кв
7. Франківський коледж ЛНАУ Економічний словникдовідник
8. з курсу- Основи охорони праці
9. Учет и анализ Содержание- 1 Основные теоретические положения дисциплины
10. Социально-экономическое совершенствование СССР в 30-е годы
11. і. Агульная формула работы з мастацкім творам выглядае так- першы сінтэз аналіз другі сінтэз
12. Смех и горе Русская ментальность в языке и в тексте
13. Слово о профессиональной журналистской культуре
14. Т Понятие прочность
15. на тему- РОБОТУ ВИКОНАВ РОБОТУ ПРИЙНЯ
16. Контрольная работа по дисциплине Страхование студента III курса группы ЗМк7 021185 Доморацкого Ки.html
17. the eternl questions rt helps us to understnd people who lived hundred yers go nd to lern the history of the mnkind
18. Методи прийняття управлінських рішень
19. на тему по специальности 100201Туризм квалификация - организатор путешествий и экскурси
20. Перспективы развития системы повышения квалификации в Республике Казахста