Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема встречи Взаимовлияние деловых СМИ и государства Этапы встречи- Видео Где свободная пресса

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Сценарий мероприятия «Встреча с представителем делового СМИ»

Тема встречи «Взаимовлияние деловых СМИ и государства»

Этапы встречи:

Видео «Где свободная пресса?»

  1.  Вступление.

  По носителям информации СМИ делятся на две основные группы:

  •  пресса (печать), пользующиеся тиражированием текстов на бумаге,  
  •  электронные средства массовой информации, использующих импульсы электромагнитного поля (радио, ТВ, интернет).

Пресса.

Прежде всего, печатные издания различаются по периодичности:

Ежедневные издания - обычно газетного формата. Обычно выходят 5 раз в неделю (кроме воскресенья и понедельника), некоторые (например, "Ъ") - 6.

Еженедельники - могут выходить красочными и даже глянцевыми ("Итоги", "Еженедельный журнал", "Огонек", "Эксперт"), или - газетным форматом ("Московские новости", "Аргументы и факты").

Ежемесячники - обычно глянцевого формата, реже - газетного ("СПИД-ИНФО").

Ежеквартальные и ежегодные издания, альманахи - обычно отраслевые и корпоративные издания.

Некоторые издания имеют нетрадиционную периодичность. Например, "Новая

Газета" выходит два раза в неделю - по понедельникам и четвергам.

По своему назначению печатные издания делятся на следующие основные группы:

Общественно-политические издания, рассчитанные на широкую общественность. Информация в них обычно качественная, но несколько упрощенная, больше публицистики. Примеры: "Известия", "Российская газета", "Труд", "Московские новости", "Новая газета", "Газета" - только (по соотношению затрат и полученного дохода) федерального уровня. Аналогичные издания есть в каждом регионе.

Таблоиды ("желтая пресса") - действуют на рынке скандальных материалов, практически (чаще - сознательно) не проверяемых, а то и заведомо ложных слухов. Пример: "СПИД-ИНФО", "Калейдоскоп", "НЛО", "Московский комсомолец".

 Специальные издания - отраслевые, обычно ежемесячные или ежекартальные издания, не поступающие в розничную продажу и распространяемые по подписке.

Формат прессы составляет несколько полос формата А2, т.е. 4 страницы формата А4. Размер публикаций обычно измеряется в долях полосы:1/1, 1/8.

Деловые издания, рассчитанные на деловой мир - печатают наиболее качественную информацию, наиболее авторитетны. Отечественными примерами могут служить "КоммерсантЪ", "Ведомости", "Эксперт", "Профиль", "Еженедельный журнал". Обычно это издания московские или петербургские, однако они начали появляться и в провинции, например, "Новый Компаньон" в Перми.

Видео «Ъ»

  «Коммерса́нтъ» (с 1992 — «Коммерсантъ-Daily») — российская ежедневная общественно-политическая газета с усиленным деловым блоком. Выпускается Издательским домом «Коммерсантъ». Периодичность — шесть раз в неделю (с понедельника по субботу). Издаётся с 1989 года. Редакция считает нынешний «Коммерсантъ» «наследником» одноимённой газеты, выходившей в России с 1909 по 1917 год(отсюда твёрдый знак в названии).

  1.  Знакомство.

 И сегодня в стенах Государственного Университета Путей Сообщения, Гуманитарного института мы приветствуем старшего корреспондента газеты «Коммерсантъ» Андрей Козенко.

  1.  Краткая биография А. Козенко.

Андрей Козенко- старший корреспондент газеты «Коммерсантъ»,  отдела «Общество». Его статьи отличает актуальность, живость, яркость и прямолинейность. Является автором таких публикаций  как «Нобелевскую премию дали за незнание», «Русский демарш», «Фамилию признали нелетной» и других. В них затрагиваются самые острые проблемы общества, которые не оставляют читателю шанс остаться равнодушным.

 

   

  1.  В 1993 году он закончил Саратовский гуманитарный университет  им. Чернышевского, Факультет филологии и журналистики.

- Андрей, а почему именно «Журналистика»? Обычно молодые люди не особо любят писать, даже смс-сообщения от парней всегда краткие , четкие , если вообще не заменены звонком. Да и если посмотреть на учащихся  ГИ, то мы увидим, что на наших специальностях крайне мало лиц мужского пола.

- Печатались ли Вы будучи студентом?

- Почему Вы выбрали именно «Коммерсантъ»?

- Как Вы смогли устроиться в «Ъ»? Кто-то этому поспособствовал?

- Где хотели бы Вы писать, если не в «Ъ»?

- Хотели ли бы Вы писать в передовице?

- Какие издания Вы читаете сами? Каких авторов?

- Читаете ли Вы материалы других полос «Ъ»?

- Какие у Вас отношения с главным редактором «Ъ»?

  

 В 2004 году Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил иск «Альфа-Банка» к издательскому дому «Коммерсантъ» и решил взыскать в пользу истца 320,5 миллионов рублей в качестве компенсации за не соответствующую действительности и порочащую репутацию банка статью, опубликованную в «Коммерсанте» от 7 июля 2004 года. И это не единственный иск к газете.

В мае 2009 года депутат Госдумы РФ Олег Михеев подал в Центральный районный суд Волгограда рекордный в истории российских СМИ иск к газете «Коммерсантъ» с требованием о возмещении убытков в размере 6,761 миллиарда рублей. Он обвинил газету в развязывании «информационной войны» в интересах «Промсвязьбанка»  Однако в 2008 году МВД отказалось подтверждать какие-либо данные в судах, ссылаясь на отсутствие материалов дела. Иск был оставлен судом без удовлетворения, даже несмотря на попытки Михеева привлечь журналистов «Коммерсанта» к уголовной ответственности.

В ноябре 2009 года Замоскворецкий суд Москвы решил взыскать 1 млн руб. с издательского дома «Коммерсантъ», а также политика Бориса Немцова, удовлетворив таким образом иск мэра Москвы Юрия Лужкова о защите достоинства и деловой репутации. Суд также обязал соответчиков опровергнуть недостоверную информацию, опубликованную в сентябрьском интервью политика газете «Коммерсантъ» и в брошюре «Лужков. Итоги», написанной и изданной Немцовым

- А в Вашей карьеры были иски в Ваш адрес, ведь ваши статьи прям - таки бьют прямолинейностью и остротой?

  1.  Беседа по тематике встречи.
    1.  – Каким образом Вы выбираете тему для написания статьи?

- Можете ли Вы поделиться технологией написания такой статьи, чтоб она могла заставить читателя вступить в диалог, не остаться равнодушным?

  1.  

- Страшно ли иметь свое мнение на политическую ситуацию в стране и оглашать его в СМИ?

- Какие возникают проблемы при публикации скандального материала?

– Всегда ли главный редактор соглашается публиковать Ваш материал?

– Вы не боитесь «ответных действий» органов власти?

- Были ли угрозы в Ваш адрес со стороны того, о ком Вы публиковали материал?

  СМИ испытывают направляющее воздействие и других субъектов политики, таких как политические партии, общественные организации, отдельные политические группировки внутри правящей элиты и органов военного управления. Они стремятся использовать СМИ для реализации своих интересов. В демократическом обществе, в том числе сегодня и в нашей стране, СМИ, в определенной степени свободные от государственного диктата, нередко подвергают критике некоторые меры правительства, снижающие материальный уровень жизни людей, ограничивающие их права и свободы. В этих действиях СМИ также просматривается политика – интересы определенных, оппозиционно настроенных политических сил, олигархических группировок, политических партий и движений, которые имеют доступ к СМИ, возможность влиять на содержание их материалов. Это происходит, как правило, через материально – экономические рычаги – финансирование некоторых СМИ, назначение высокой платы журналистам, редакторам и прочие меры. И как следствие, отдельные печатные издания, теле и радиоканалы становятся оппозиционными по отношению к существующей власти.

- Какие методы влияния оказывает Единая Россия на подборку материалов газеты «Коммерсантъ»?

 СМИ представляют собой четвертую власть, манипулирующую мыслями и поступками людей и направляющую их к поставленной кем-то цели. Существует и противоположная точка зрения о том, что это не может быть правдой, потому как власть над помыслами не означает власти над человечеством, да и так ли сильна эта власть, если во время рекламных роликов почти все человечество переключается или же попросту выключает телевизор. Называть СМИ четвертой властью — ошибка. Да, так говорят, но ведь это метафора. Государство составляют три власти. Четвертой быть не может. Власть – это ответственность. Когда власть перестает быть ответственной, она перестает быть властью. Телевидение не несет той ответственности, какую несет политический деятель. И в нормативной стабильной обстановке телевидение властью быть не должно. Оно должно информировать, анализировать, развлекать. СМИ не обладают атрибутами власти; их идеи, рекомендации необязательны к выполнению гражданами России. Они «властвуют» над умами людей, влияют на настроение и поведение широких масс населения, а тем самым и на политические процессы, политику в целом.

Телевидение лишь транслирует, передает то, что обладает властью: идеи или слова.

- Как Вы считаете, является ли в реальности СМИ «4 ветвью власти»? Способны ли СМИ повлиять на общественное мнение?

-  Какие методы воздействия на мнение граждан использует «Коммерсант»?

"СМИ "формируют" наше мышление, "воздействуют" на наши мнения и установки, "подталкивают" нас к определенным видам поведения, например, голосованию за определенного кандидата" Э. Деннис

   Оперативность и динамичность дают СМИ возможность эффективно воздействовать на духовную жизнь общества, на сознание широчайших масс населения. Они могут способствовать возбуждению общественного мнения в поддержку определенных целей, того или иного политического курса. В то же время они могут выполнять интеграционные функции, убеждая людей благосклонно воспринимать и усваивать господствующие социально - политические ценности. Сегодня не возможно представить политическую деятельность без прессы, радио и телевидения. Они вторгаются во все сферы деятельности политического руководства страны. СМИ способны служить различным политическим целям: от поддержки политической власти до дезинформации населения в угоду каких – то оппозиционных групп. Поэтому в обществе, как правило, ведется открытая или подспудная борьба между различными политическими силами за влияние на отдельные печатные и электронные СМИ, привлечение их на свою сторону и использование в своих интересах, как политических, так и экономических, идейных и других.

  С. Кургиняна о периоде перестройки и "революции" 1991 г.: "Демократов привели к власти средства массовой информации, привели за счет создания новых культурных кодов и разрушения старых. Это была хорошо и быстро проведенная операция...". Не случайно по поводу СМИ постоянно раздаются выражения типа "четвертая власть" и даже "силовые структуры". Действительно, "...как показывает история, в определенные периоды сила политического влияния СМИ становится сопоставимой с силой государственной власти. При таком понимании деятельность СМИ правомерно рассматривать как своеобразную форму власти".

С недавних пор начали говорить о грядущей эпохе "медиакратии" - власти СМИ, которые уже не столько отражают и интерпретируют действительность, сколько конструируют ее по своим правилам и усмотрению.

- Так  к чему хотят побудить нас СМИ сейчас? К революции или покорности? Грядущая эпоха «Медиократии» - это реальность или утопия?

  1.  Интернет-СМИ

 Всемирная сеть не идет ни в какое сравнение с радио, телевидением и газетами. Появились сетевое радио, сетевое телевидение и сетевые газеты. Само собой, они не вытесняют обычные масс-медиа, а лишь дополняют их. Ни одно из привычных средств массовой информации не может быть таким оперативным, ни одно из них не станет, как Internet, снабжать нас сведениями по индивидуальному заказу, и ни одно не бывает в распоряжении пользователя круглосуточно. Internet же одинаково доступен нам как в три часа дня, так и в три часа ночи. Общество должно отдавать себе отчет в том, что СМИ, особенно применяющие новые информационные технологии, могут быть использованы для контроля над действиями и мыслями людей. СМИ играют не последнюю роль в подготовке легко управляемого, манипулируемого субъекта политического процесса.

- Возможно ли, что  интернет-сми вытеснят печатные издания?

- Почему «Ъ» печатается на формате А2, ведь это так мешает чтению «на ходу», в транспорте, как это сейчас привыкли делать все москвичи и жители других городов?

- А  какие Ваши статьи для Вас важнее – те, что печатает «Ъ» или все же Ваши посты в ЖЖ?

Заключение.

Есть три степени человеческой активности: присутствие, участие, организация. Население не должно оставаться в роли стороннего наблюдателя и оценщика деятельности Правительства и Федерального собрания. Оно должно быть осознанно вовлечено в процесс совместной с властью работы по преодолению трудностей, а это возможно только при максимальной откровенности представителей власти и прозрачности их деятельности. Чем больше умалчивается, чем больше демонстрации активности, тем больше подозрительности со стороны простых людей в искренности декларируемых намерений и тем меньше желаний помогать власти в преодолении кризисных явлений. Призывать народ к проявлению патриотических чувств, могут лишь те «слуги народа», кто сам не на словах, а на деле является патриотом своей страны.

Таким образом, взаимодействие политики и СМИ представляет собой важное звено функционирования политической системы общества. В деятельности СМИ открыта или завуалировано присутствует из вне заданная политическая линия.

СМИ обладают большими возможностями активного влияния не только на восприятие гражданами отдельных политических явлений и событий, но и на их отношения к политике целом. Как политическая пассивность населения в каком-либо вопросе, так и его массовая активность непосредственно связаны с позицией СМИ в этом вопросе.

Блиц-опрос: Ответы на вопросы, присланные аудиторией.

Напутственное слово А. Козенко студентам МИИТа.

- Понравилась ли Вам наша аудитория? Могли ли бы Вы сравнить студентов МИИТа со студентами СГУ?

- Если бы Вам когда-нибудь предложили вести спец.курсы у студентов гуманитарных специальностей МИИТ, Вы бы согласились? Наш преподаватель Наталья Николаевна Воронцова как раз занята вопросом  Концепции совершено нового образования.

Выбор лучшего вопроса.

Наше благодарственное слово:

  •  А. Козенко

Мы хотели бы от лица всех присутствующих студентов МИИТа поблагодарить Андрея за то, что он согласился приехать в наш университет и поучаствовать  в беседе с нами.

Анлрей, большое спасибо за такую интересную беседу, за Ваши честные ответы на, порой, каверзные вопросы студентов.

Мы хотели бы в знак особого признания наградить Вас грамотой от лица нашего института.

  •  Дирекции Гуманитарного Института

Спасибо дирекции гуманитарного института (Кретову Борису Ивановичу, Горбунову Александру, Александровичу,  Рудыке Наталье Алексеевне) за присутствие на нашем мероприятии. Нам очень приятно, что несмотря на Ваш напряженный график ,Вы нашли время для нас.

  •  Преподавателям кафедры «Политология и социальные технологии»: Костюк Майе Евгеньевне, Евалеву Андрею Николаевичу, Федякину Ивану Владимировичу.

  •  Воронцовой Н.Н.

Особые слова благодарности мы хотим  адресовать нашему преподавателю Воронцовой Наталье Николаевне  за активное содействие и помощь в подготовке данной встречи.

  •  Гостям: представителям ИТ
  •  Участникам, помощникам: техническому персоналу- Голиковой, регистрации- Григорян

Спасибо техническому отделу за помощь с мультимедиа

  •  Спасибо эксперту Сенченко О.Ю.
  •  Аудитории

И, дорогие друзья, « спасибо» Вам за то, что Вы пришли и принимали активное участие в беседе.

Вопросы от аудитории.

- Кому адресованы Ваши посты в ЖЖ?

- Вы довольны собой как журналистом?

- Считаете ли Вы использование нецензурной лексики в СМИ проявлением нравственного распада общества?

(Может ли образованный человек использовать нецензурную лексику, обращаясь к широкой аудитории?)

- Занимались ли Вы когда-нибудь благотворительностью?

- Почему Вы не покинете Россию, если Вы сами же описываете столько минусов ее политической, экономической и социальной обстановки?

- Если бы у Вас была возможность вручить самому себе АНТИноминацию, то за что бы она была?

- На все ли вопросы Вы сегодня ответили честно? Вы вообще часто врете?

- Как Вы относитесь к PR’щикам?

- Если Ваш ребенок захочет быть журналистом, станете ли Вы его отговаривать или, наоборот, поддержите выбор?

- Как происходит создание статьи: в какое время суток, в каком месте?

- Часто ли покидает муза? Как Вы справляетесь с такой ситуацией?

- личные критерии отбора тем, как формируется информационная повестка дня: сколько от личного предложения журналиста, а сколько от редакционной политики?

- какую профессиональную или личную цель воплощаете как журналист?

- в чём суть вашего творчества

- мы знаем, что "Коммерсант" пытается стоять " над" схваткой, но сё же нам интересно лично ваше отношение к русофобии, к  любым проявлениям национализма, к  будущим выборам, к "Стратегии -31", митингам оппозиции, какой партии симпатизируете?

- у вас интересные заголовки, показывающее знание истории, умения лингвистически подать тему. Что главное в создании заголовка? Как к  вам приходят такие лингивстические изыски как "антивыбор"?

- почему у вас такие разные интервьюируемые? как вы готовитесь к интервью?

- в интернет варианте вы иногда используете ненормативную лексику -это такое проявление популизма или что-то другое?




1. І. Диба В.І. Кириленко О
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук.1
3. творца и отражение окружающей действительности
4. На тему- РАННЕЕ МАТЕРИНСТВО КАК НРАВСТВЕННОЭТИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНОПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА- ПУТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ.
5. бухгалтерские издержки ~ это издержки рассчитанные на определенный объем продукции по соответствующим эл
6. Тема1 Общие сведения о функциях Область определения функции Определение 1
7. . Государство политико ~ правовая организация общества обеспечивающая его единство и территориальную цел
8. Екологія Сумської області.html
9. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Харків ~.1
10. їх вводять в-вв-м або ректально наркоз настає відразу без стадії збудження не забруднює атмосферу нар.
11. Страхование
12. ТЕМА MSDOS Методические указания к лабораторным работам для студентов 2 и 3 курса Способы обращения к ОС MSDOS
13. Процессы глобализации на современном этапе
14. молодые друзья императора Александра I граф П
15. Аналитическая химия это наука развивающая теоретические основы анализа химического состава веществ ра
16. Здоровье это еще не все но все без здоровья ничто гласит известный афоризм
17. Генезис и сущность человека
18. первых умножившаяся элита не захотела терять те преимущества которые давало им положение слуги московског
19. СевероЗападной Лиги боевого самбо 2013 г
20. Петр I Великий