Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция Как заработать авторитет

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ыльникова Наталия, СПО «Товарищ»

Лекция "Как заработать авторитет?"

Все понимают, зачем нужен авторитет вожатого. Он помогает "держать" отряд, сделать из него эффективную команду, ну и просто облегчает жизнь вожатого в плане организации отряда.

Для начала начнем с распространенных ошибок, итак:

1. Каким он НЕ должен быть авторитет.

– Дешёвый авторитет 

Добиться его очень просто. Надо детям всё разрешать.

  •  Можно мы сегодня на зарядку не пойдём?
  •  Да пожалуйста! Она и самому мне надоела

Вожатый с дешёвым авторитетом становится на один уровень с детьми, братается с ними по-пацански, допускает панибратство. Он принимает во всём сторону детей, в том числе и в вопросах дисциплины.

Такого вожатого дети, конечно, будут любить. Вроде бы… Но очень скоро станет понятно, что любовь эта не настоящая. Потому что в ней нет главного: нет уважения. Мнение вожатого уже не берётся детьми в расчёт. Они ведь заранее знают, что он им всё позволит. Ну и за что уважать такого вожатого? Да и любить-то его не за что. Дешёвый авторитет — это ещё и большая подстава напарника. Ведь напарник (напарница) вынужден держать дисциплину один, вынужден быть «злым вожатым».

Плюс ко всему, у такого вожатого нет никаких рычагов воздействия на детей.
– Злой авторитет 

Злой авторитет основан на страхе. Вожатый по любому поводу кричит, угрожает, непрерывно наказывает. Рычаг воздействия один — угроза, и он работает. До поры. А ведь бывают такие моменты, когда нечем пригрозить. И что тогда? Тогда получите «Королевскую ночь» (всеобщий беспредел в последнюю ночь смены).

Дети воспринимают злого вожатого однозначно: как своего врага. И они используют первую же возможность, чтоб отомстить. И даже раньше «королевской ночи».

Стоит ли говорить о том, что к злому вожатому нет никакого уважения? Потому что уважают всегда за что-то хорошее. Есть ещё один важный момент. Если вы все время общаетесь с детьми жёстко, то у вас нет «зазора» для применения жёсткости в тех случаях, когда это действительно нужно. Ведь если обычно спокойный и добрый вожатый вдруг начинает говорить «с металлом в голосе» (даже не повышая голоса, а лишь изменив интонацию), всем сразу понятно: что-то не так. И это очень хорошо действует. А злой вожатый и так всё время на взводе. Ему добавлять металл уже некуда.

2. В общении с детьми вожатые часто впадают в крайности, т.к. не знают, как себя вести, какую позицию по отношению к детям занять. Лучше всего встать в позицию старшего товарища. Не забывайте, что вы уже взрослый человек, просто очень молодой. Попробуем нарисовать портрет вожатого. Какой он?

Доброжелательный.
Каждый ребенок в отряде должен быть уверен в хорошем к себе отношении. Ни в коем случае нельзя 'воевать' с детьми, уходить от конфликта вожатый должен всеми способами. И, конечно же, ребенок должен чувствовать со стороны вожатого уважение к себе.

Внимательный и тактичный.

Как легко может обидеть ребенка взрослый человек недостаточным вниманием. Своим вожатым должен вас считать каждый ребенок в отряде, а не только ваши любимцы. Постарайтесь уделить внимание каждому, независимо от ваших личных симпатий и антипатий. Но не стоит без приглашения вторгаться в жизнь ребенка, в его взаимоотношения с другими людьми, в его внутренний мир. Важнее заслужить это приглашение.

Требовательный.
Не бойтесь требовать, если ваши требования разумны. Дети это поймут и примут. У 'добреньких' вожатых дешевый авторитет.

Справедливый.
Не забывайте, что у ребенка есть своя точка зрения. Мало просто самому считать, что поступаете правильно и справедливо, надо, чтобы и ребенок это понимал. Убедите его в этом, и вам будут верить.

Искренний и честный.
Степень откровенности с детьми вам поможет определить чувство меры и осознание разницы в возрасте. Но дети очень чутко чувствуют фальшь. Поэтому, если затрудняетесь ответить на какой-то вопрос или дать какое-либо обещание, лучше не делайте этого.

Бодрый и жизнерадостный.
Ваши проблемы не должны касаться детей. Вожатый должен быть эмоциональным и энергетическим аккумулятором для своих детей.

Терпеливый и сдержанный.
Множество вопросов, детские проблемы, которые вам могут показаться несущественными, необходимость все повторять несколько раз - все это может вывести из себя, если себя не сдерживать. Вожатый не имеет права не срыв. Дети видят, слышат, думают, понимают и действуют по-своему. К этому надо приспособиться.

3. Механизм позиционирования.
Поскольку выбор образа дело сугубо личное и выбор «красок» каждый для себя делает сам, я буду рассматривать этот процесс на своем примере, выделяя важные именно для меня пункты.
Итак .
День заезда.
Первая встреча- я эффективна (не суечусь, уверена в себе, в общение лояльна, доброжелательна, каждый имеет право на мое внимание, любые обострения снимаются шуткой) . Цели- создание позитивного первого впечатления, закладываются основы личных отношений и авторитета.
Первая беседа (инструктаж, первое собрание) – я человек лагеря ( я здесь главная, правила лагеря- мои правила, я выполняю правила и законы , я готова бороться за их соблюдение, мы одна команда, я отвечаю за отряд и каждого ребенка, я решаю проблемы.) Цели - заявка на лидерство в отряде, формулирование законов совместного существования, приглашение к выстраиванию отношений, закладка этических норм отношений в отряде.
Первое мероприятие – я организатор (то, что я делаю, я делаю хорошо, я яркая и умелая, со мной хорошо). Цели - заявка на успешность, решение первого дисциплинарного момента, подтверждение заявки на лидерство, выстраивание личных отношений, через совместное действие.
Вечерний разговор по палатам – я интересна вам (я взрослый человек, общение со мной интересно, я честна с ними, готова честно отвечать на заданные вопросы, называю вещи своими именами). Цели – налаживание личных отношений, завоевание доверия, заявка себя, как личности (формирование легенды о себе), формулирование этических норм жизни в нашем отряде.
Здесь необходимо оговорить, что решая задачи по собственному позиционированию, одновременно оказывается помощь и поддержка в позиционировании своих напарников и всего лагеря.
Следующие два-три дня.
Представление отрядов – я творческая личность (я предлагаю и реализую интересные идеи , работать со мной кайф, я верю в значимость того, чем мы занимаемся). Цель- подтверждение собственной успешности, введение отряда состояние успеха.
Решение дисциплинарных и организационных вопросов – я сказала - я сделала (правила поведения в лагере не пустой звук, я отвечаю за свой слова, мои слова не расходятся с делом ). Цели - закрепление доверия, фиксирование лидерской позиции в отряде, подкрепление своей «взрослости».
Личное общение – я твой старший друг (мне можно доверять, я готова помочь решить твои проблемы, я честна с тобой, мой жизненный опыт может быть тебе полезен, ты мне интересен). Цели - выстраивание отношений, завоевание доверия, обозначение перспектив личностного роста (ребенок должен ощущать, что я воспринимаю его более интересным, чем он сам воспринимает себя, т.е. видеть во мне перспективу собственного роста).

Нужно понимать, что твой образ формируется и обсуждается всем отрядом, поэтому постоянно добавляется дозированная информация о себе (семейное и социальное положение, истории из жизни, опыт работы в лагере).

Завершение позиционирования как правило совпадает с окончанием орг. периода. Отряд завершает распределение ролей и мы имеем тот коллектив и те взаимоотношения, с которыми проживем всю смену. Как правило этот момент характеризуется кризисом, в ходе которого сложившийся коллектив проверяет вожатого «на прочность», оспаривая его право на лидерство.
Срыв отряда – я вожатый (я тот, кого вы знаете). Цель- подтверждение лидерства, подтверждение того образа, который сформировался у детей.

Если мне удалось, за предыдущие дни сформировать у детей образ интересного, симпатичного, взрослого человека, поступкам и оценкам которого можно доверять, если они убедились, что то что мы делаем – здорово и т.д., то задачи позиционирования выполнены.




1. вершина в том числе вершина горы многоступенчатое культовое сооружение в древнем Междуречье типично
2. Проблема простору у філософських і природничих науках
3. Как римская республика стала самым развитым государством Средиземноморья Провозглашение Римской респ
4. моему была в полном восторге
5. Лікувальна справа Акушерство і гінекологія 354 Першочергові дії фельдшера ФАПу при загрозливому роз
6. Сплавы магнитных переходных металлов
7. Общие положения 1
8. международное право окружающей сред
9. Библиотечное дело и вот уже перед ней распахнулись двери самой шикарной библиотеки страны
10. Этрусская мифология
11. Янош Кадар
12. порівняно низька національна свідомість народних мас на яких негативно позначилась більше ніж двохсотліт
13. а Хорошая электропроводность Высокая плотность обычно металлы тяжелее неметаллов Высокая температ
14. Проектный подход в преподавании иностранных языков на современном этапе
15. Психология для всех
16. этика ненасилия воспринимается как тавтология и часто порождает недоуменный вопрос-1
17. тема менеджмента любой организации должна содержат 20 элементов
18. Биологические механизмы повышения аэробной и анаэробной производительности спортсменов.html
19. Электротехнические материалы применяемые для изготовления трансформатора тока типа ТФН
20. Гроші та кредит