Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
С момента появления фашизма правящие круги Англии, Франции и США оказывали ему финансовую, материальную и политическую поддержку, видя в нём средство борьбы с СССР. Хотя формирование и усиление блока фашистских агрессоров представляло собой угрозу колониальным интересам западных держав, они не пошли в 30 -е годы по пути организации отпора Германии, Италии, Японии. Напротив, изыскивались различные средства для достижения соглашения с ними за счёт других государств, и в первую очередь за счёт разгрома и раздела СССР.
Тем не менее, не все представители правящих кругов игнорировали нацистскую угрозу новой мировой войны. На очередь дня встал вопрос создания системы коллективной безопасности. В 1933 1935 гг. для этого складывались вполне подходящие условия. В ноябре 1933 г. были установлены дипломатические отношения СССР с США. 2 сентября 1933 г. был подписан советско-итальянский пакт о дружбе, ненападении и нейтралитете сроком на 5 лет. В сентябре 1934 г. СССР принял приглашение 30 государств вступить в Лигу Наций международную организацию по развитию сотрудничества и поддержания мира.
В 1934 г. были подписаны соглашения между Францией и СССР, Чехословакией и СССР, а в 1935 году договоры о взаимопомощи между Францией, Чехословакией, СССР, ставшие важными вехами на пути возможного объединения европейских государств на антифашистской и антивоенной основе. Шла подготовка к заключению «Восточного пакта» с участием СССР, Чехословакии, Финляндии, Польши, Латвии, Литвы о взаимопомощи в противодействии гитлеровской агрессии.
Однако после Мюнхенского соглашения 1938 г. международное положение СССР выглядело весьма ослабленным. Все важнейшие события 1938 г. и первой половины 1939 г. прошли без участия СССР, без учета его региональных интересов со стороны мировых держав. После Мюнхенского соглашения Великобритания и Франция попытались гарантировать свои отношения с Германией двусторонними соглашениями, оставив СССР за пределами концепта четырех держав.
С конца 1938 г. усиливается германское давление на малые страны Восточной и Юго-Восточной Европы, ранее находившиеся в орбите влияния западных держав. С каждым германским продвижением на восток риски нацистской агрессии против СССР становились все более очевидными для советского руководства.
Политика умиротворения, проводимая правительствами Великобритании и Франции, оставляла все меньше шансов на возможность реализации планов коллективной безопасности.
Для советского руководства не были секретом переговоры между Германией, Италией и Японией о военном союзе, который Токио намеревался использовать прежде всего против СССР Необходимо учитывать, что накануне Второй мировой войны СССР не относился к числу мировых держав и не обладал военным и экономическим потенциалом для обеспечения в одиночку проблем собственной безопасности. Ослабившие Красную армию сталинские репрессии и незавершенность перевооружений ограничивали возможности самостоятельного влияния СССР на мировые процессы
Наконец, советский лидер И. Сталин, как и большинство руководителей
демократических и тоталитарных государств, подходил к проблемам национальной безопасности с геополитических позиций, связывая ее напрямую с созданием территориальных «поясов безопасности», или «жизненных пространств». Москва заинтересованно относилась к событиям, происходившим по периметру советско- европейских границ, где на смену англо-французской системе союзов приходила германская экспансия «Политика искусство возможного». Было бы естественным предположить, что советское руководство априори рассматривало и активизировало не один, а несколько вариантов решения проблем безопасности страны в различных комбинациях политических и военных союзов. На 23 августа 1939 г. советское руководство посчитало сотрудничество с Германией наиболее эффективным выбором в достижении своих внешнеполитических целей. Дискуссия об имевшихся вариантах обеспечения государственной безопасности в момент принятия решения о сотрудничестве с Германией и их эффективности находится за рамками задач, поставленных в данной статье