Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
4. уровни организации жизни
1.молекулярный
2.клеточный
3.тканевый
4.органный
5.организменный
6.популяционно-видовой
7.биогеоцинотический
8.биосферный
5.понятие «биогеоценоз», «экосистема»
Биогеоценоз- система, включающая сообщество живых организмов и тесно связанную с ним совокупность абиотических факторов среды в пределах одной территории, связанные между собой круговоротом веществ и потоком энергии (природная экосистема). Представляет собой устойчивую саморегулирующуюся экологическую систему.
Экосистема- система, состоящая из взаимосвязанных между собой сообществ организмов разных видов и среды их обитания.
6.экологические законы Б. Коммонера
1) “Все связано со всем”; это означает, что живая динамика сложных и разветвленных экологич. цепей образует, в конечном итоге, единую высокосвязанную систему; в абстрактном варианте это утверждение повторяет известное диалектико-материалистическое положение о всеобщей связи вещей и явлений; на более конкретном уровне оно выступает как обобщение кибернетич. характера;
2) “Все должно куда-то деваться”; это неформальная перефразировка фундаментального физич. закона сохранения материи; здесь Коммонер ставит одну из труднейших проблем прикладной экологии проблему ассимиляции биосферой отходов человеческой цивилизации;
3) “Природа знает лучше”; этот закон вызывает в литературе наибольшую критику; это положение распадается на два относительно независимых тезиса: первый, солидаризирующийся с известным неоруссоистским лозунгом “Назад к природе”, к-рый сегодня не может быть принят как нереалистичный; второй, связанный с призывом к осторожности в обращении с природными экосистемами, важен и конструктивен;
4) “Ничто не дается даром”; этот экологич. закон объединяет в себе три предыдущих закона; по Коммонеру, “глобальная экосистема представляет собой единое целое, в рамках к-рой ничего не может быть выиграно или потеряно и к-рая не может явиться объектом всеобщего улучшения; все, что было извлечено из нее человеческим трудом, должно быть возмещено. Платы по этому векселю нельзя избежать; она может быть только отсрочена”.
7. Значение экологии
Значение экологии неизмеримо выросло во второй половине двадцатого века, так как произошло фоновое загрязнение природы промышленными выбросами, отходами и продуктами агрохимии. Вследствие интенсивного неблагоприятного антропогенного воздействия на окружающую среду в значительной мере уменьшилось видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Безвозвратно исчезают хрупкие индивидуумы животных и растений, многие из них занесены в Красную книгу, так как в природе резко уменьшилось их количество.
Человеческое общество пользуется всеми благами природы, безрассудно затрачивает невозобновляемые источники энергии (нефть, газ, уголь) и интенсифицирует процессы добычи полезных ископаемых, перерабатывая их и используя не более 2 %, остальное накапливается в отвалах. Катастрофически растет количество радиоактивных отходов, так как технология их переработки весьма дорогостоящая, поэтому большая их часть захоранивается, что также является угрозой существования всего живого. Развитые страны являются странами потребительского общества, расходуют громадные количества энергии, производят наибольшее число промышленных отходов и выбросов.
8.Международная биологическая программа СМПБ, ее значение и недостатки
многолетняя программа изучения в масштабе всей планеты биологической продуктивности естественных и созданных человеком растительных и животных сообществ (организационно осуществляется с 1964). Конечная цель МБП выявить основные закономерности распределения и воспроизводства органических веществ в интересах наиболее рационального использования их человеком и получения максимальной продуктивности на единицу площади в природных или культурных условиях. В соответствии с этим МБП включает изучение всех природных факторов, определяющих биологическую продуктивность растительных и животных организмов и их сообществ. В задачи МБП входит также изучение приспособляемости человека к различным условиям жизни (Крайний Север, высокогорные районы и т.д.) Необходимость осуществления МБП возникла вследствие стремительного роста населения земного шара и недостатка продуктов питания. Рост населения требует значительного повышения производства пищевых продуктов и рационального использования естественных ресурсов, что может быть достигнуто только на основе научного подхода к ведению хозяйства в пределах биосферы,в целом. Осуществление МБП должно привести к оценке всей планеты как системы, способной поддерживать жизнь. Идея проведения МБП зародилась у группы биологов (в т. ч. и советских) в связи с успешным осуществлением Международного геофизического года (См. Международный геофизический год). Предварительную программу биологических исследований разработали Международный союз биологических наук и Международный совет научных союзов в 1960. Она была рассмотрена в 1961 на Генеральной ассамблее Международного союза биологических наук в Амстердаме, после чего был создан комитет по проведению МБП, в который вошли представители международных союзов по биологии, биохимии, физиологии и географии.
9.Программа «Человек и биосфера» (МАБ)
Программа «Человек и биосфера» (англ. The Man and the Biosphere Programme (MAB)) продолжение Международной биологической программы ЮНЕСКО. Программа представляет план работ для междисциплинарных исследований, призванных улучшить взаимодействие человека с его природным окружением. Основными целями программы является определение экологических, социальных и экономических последствий от потери биоразнообразия, а также сокращение таких потерь. Для своей работы программа использует Всемирную сеть биосферных резерватов.
Программа была создана в 1971 году, а уже в 1974 году (по базе данных программы в 1976 году) в США был создан первый биосферный заповедник. В 1983 году прошёл первый международный конгресс по биосферным заповедникам, который определил план действий по исследованиям и мониторингу, а также взаимодействию с местными сообществами. Севильская стратегия, выработанная на конференции ЮНЕСКО в Севилье (Испания) в 1995 году и подчёркивающая важность создания и управления биосферными заповедниками, нашла своё отражение в Мадридском плане действий, утверждённом на конференции в Мадриде в 2008 году.
10.Международные организации, работающие в рамках программы «Человек и биосфера»
Взаимодействует с Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (МСОП), Всемирным фондом дикой природы (ВВФ), Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и др
11.Понятие «среда», «экологические факторы», «условия существования»
Среда - все, что окружает организм и прямо или косвенно влияет на его состояние, развитие, выживаемость, размножение и т.д. Среда обитания каждого организма слагается из множества элементов неорганической и органической природы и элементов, обусловленных человеком и его деятельностью.
Экологический фактор - любой нерасчленяемый далее элемент среды, способный оказывать прямое или косвенное влияние на живые организмы хотя бы на протяжении одной из фаз их индивидуального развития.
УСЛОВИЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ сумма факторов среды, необходимых растению или сообществу для нормального развития.
12. «Закон» минимума Либиха. Вспомогательные принципы Одума к закону.
Закон ограничивающего (лимитирующего) фактора, или Закон минимума Либиха один из фундаментальных законов в экологии, гласящий, что наиболее значим для организма тот фактор, который более всего отклоняется от оптимального его значения. Поэтому во время прогнозирования экологических условий или выполнения экспертиз очень важно определить слабое звено в жизни организмов
• Первый вспомогательный принцип - ограничивающий принцип: закон Либиха можно применять без уточнений только к условиям стационарного состояния, когда приток энергии и веществ регулируется утечкой, т.е. система находится в состоянии равновесия.
.
• Второй вспомогательный принцип касается взаимодействия факторов. Было отмечено, что в определенных условиях высокая концентрация или достаточность определенного вещества или действие второго, не лимитирующего, фактора может изменять потребность в минимальном количестве вещества.
13. «Закон» толерантности Шелфорда. Вспомогательные принципы Одума к закону.
Закон толерантности Шелфорда закон, согласно которому существование вида определяется лимитирующими факторами, находящимися не только в минимуме, но и вмаксимуме.
Закон толерантности расширяет закон минимума Либиха.
Закон толерантности дополняют положения американского эколога Ю.Одума:
1) организмы могут иметь широкий диапазон толерантности в отношении одного экологического фактора и низкий диапазон в отношении другого;
2) организмы с широким диапазоном толерантности (эврибионты) в отношении всех экологических факторов обычно наиболее распространены;
3) диапазон толерантности может сузиться и в отношении других экологических факторов, если условия по одному экологическому фактору не оптимальны для организма;
4) многие факторы среды становятся ограничивающими (лимитирующими) в особо важные (критические) периоды жизни организмов, особенно в период размножения.
14. компенсация факторов и экотипы.
Организмы те являются всего лишь рабами физических условий среды; они приспосабливаются сами и изменяют условия среды так, чтобы ослабить лимитирующее влияние температуры, света, влажности и других физических факторов. Такая компенсация факторов особенно эффективна на уровне сообщества, по возможна и на уровне вида. Виды с широким географическим распространением почти всегда образуют адаптированные к местным условиям популяции, называемые экотипами, Их оптимумы и диапазон толерантности соответствуют местным условиям. Компенсация и отношении разных участков градиента температуры, освещенности и других факторов может сопровождаться появлением генетических рас (с морфологическими проявлениями или без них) или может быть просто физиологической акклимацией без генетических изменений.