Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема ~ это целостное образование выступающее в форме социальных общностей институтов организаций основны

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.11.2024

Основные понятия и категории социологического знания:

  1.  Общество – исторически развивающаяся совокупность отношений между людьми, складывающаяся в процессе их жизнедеятельности, особый социальный организм, подчиненный объективным законам функционирования и развития. 

Развитие и функционирование общества определяется требованиями экономических, социальных,  демографических, психологических и других законов и закономерностей, которые являются предметом соответствующих наук.

  1.  Социальная система – это целостное образование, выступающее в форме социальных общностей, институтов, организаций, основными элементами которых являются люди, их нормы и взаимодействия.
  2.  Социальная стратификация – совокупность расположенных в вертикальном порядке социальных образований (страт, классов, слоев, каст и т.д.), представители которых различаются между собой неравным объемом власти и материального богатства, прав и обязанностей, привилегий и престижа.  
  3.  Социальная мобильность – изменение членами общества своих социальных позиций в иерархии социальных статусов. При этом различают несколько видов мобильности: вертикальная (восходящая, нисходящая) и горизонтальная.
  4.  Социальный статус – это интегрированный показатель положения индивида или социальной группы в иерархической структуре общества, в системе социальных связей и отношений относительно индивидов и групп.
  5.  Социальная роль – это модель поведения, ориентированная на данный статус, т.е. шаблон (вид) поведения, направленный на выполнение прав и обязанностей, предписанный конкретному статусу.
  6.  Социальный институт – организованная система связей и социальных норм, которая объединяет значимые общественные ценности и процедуры, удовлетворяющие основные потребности как общества в целом, так и отдельных ее индивидов.
  7.  Социальная организация – это объединение людей, ориентированное на достижение взаимосвязанных специфических целей и на формирование высоко формализованных структур.
  8.  Социальная группа – это совокупность индивидов, взаимодействующих между собой на основе принятых норм для достижения общих целей.
  9.  Индивид это отдельный представитель общества, народа, класса, определенной социальной группы.
  10.  Личность – это целостность социальных свойств человека, формирующаяся в процессе его включения в систему общественных отношений и проявляющаяся через его индивидуальность.
  11.  Социальные нормы – принятые социальные стандарты деятельности, формирующие отношения, действия и поведение людей в соответствии с определенными ценностями, присущими данному обществу, общности, группе.
  12.  Социальные ценности – ориентиры сознания индивидов или группы людей, связанные с аксиологическим отношением к окружающему миру в широком диапазоне культурных значений и оценочных шкал: «хорошее – плохое», «высокое – низменное», «нравственное – безнравственное», «одобряемое – осуждаемое» и т.п.
  13.  Политика – область взаимоотношений между социальными общностями (классами, сословиями, нациями) по осуществлению совместных интересов с помощью разнообразных средств, основным из которых является политическая власть. К элементам политики относятся: политические организации, институты власти, политическое сознание, политические концепции, нормативные идеи.
  14.  Политическая власть – совокупность механизмов и средств воздействия политических субъектов на поведение индивидуумов и социальных групп с целью управления, координации согласования, подчинения интересов всех членов общества единой политической воле.
  15.  Политическая деятельность  – политическая активность, направленная на изменение или поддержание существующих политических отношений. В структуре политической деятельности выделяются субъект, объект и непосредственно действие.
  16.  Политические интересы – совокупность осознанных потребностей социальных общностей, обусловленных социальным опытом людей и объективной общественно-политической ситуацией, побуждающая индивидуума к определенным видам политической деятельности.
  17.  Политические ценности  – нормы, стереотипы политического сознания, которые позволяют анализировать политическую ситуацию и ориентироваться в ней. Одни и те же политические явления в зависимости от идеологии и системы ценностей могут восприниматься по-разному. Наличие устойчивых общепринятых ценностей способствует стабилизации общества, укрепляет позиции государства.
  18.  Политическая система – это система институтов и отношений, определяющих политическую жизнь общества и осуществляющих политическую власть.
  19.  Политический режим (с франц. переводится как «порядок управления») – одна из форм политической системы общества с характерными для нее целями, средствами и методами реализации политической власти.
  20.  Тоталитаризм (от лат. totalis – весь, целый, полный) – политический режим, при котором государство полностью подчиняет себе все сферы жизни общества и отдельного человека. Именно всеохватностью своего надзора тоталитаризм отличается от всех других форм государственного насилия – деспотии, тирании, военной диктатуры и др.
  21.  Авторитаризм (от лат. auctoritas – власть, влияние) – политический режим, характеризующийся сосредоточением всей полноты власти у одного лица (монарха, диктатора) или правящей группы.
  22.  Демократия (от греч. demos – народ и kratos – власть) – власть народа или народовластие. Это такая форма государства, его политический режим, при котором народ или его большинство является (считается) носителем государственной власти.
  23.  Государство – это система политических и правовых связей и отношений между людьми, регулирующих социально-значимые виды их поведения и деятельности.
  24.  Монархия (от греч. monarchia – единовластие) – форма правления, при которой верховная власть полностью или частично принадлежит единоличному главе государства – монарху (королю, царю, султану и т.д.).
  25.  Республика (от лат. res – дело и publikus – общественный, всенародный) – форма государства и правления, при которой источником  власти считается народное большинство, а основные органы государственной власти избираются гражданами.
  26.  Под национально-территориальным устройством государства понимается структура устройства организации государства, обусловленная уровнем властных полномочий, которыми наделены входящие в него административно-территориальные образования (земли, штаты, провинции, республики, края и т.д.).




1. на тему Как победить инфляцию Тип урока- комбинированный Метод обучения- объяснение нового ролевая игр
2. Технологии и производственного менеджмента Кафедра Технология хлебопекарного и макаронного производст
3. Риторика и ораторское искусство в античной Греции и древнем Риме
4. Ужасная гипотеза Стивенсона
5. Лабораторная работа 6 Тема- Разработка мультимедиа реферата ЦЕЛИ- Овладеть приемами работы с гото
6. Эволюция советских конституций и динамика советской системы
7. Международные стандарты аудита для студентов 6 курса специальности 060500 080109 1 образования для студентов
8. Хайдеггера. Тему же где мы с Оскаром Краусом могли бы сойтись я нашел в деликатных и обстоятельных ~~Исслед
9. Политическая система Франции
10. Контрольная работа- Циклы инновационного процесса
11. Разработка комплекса маркетинга предприятия ООО Улыбка
12. Реферат- Социальная институционализация биоэтики
13. Статья 1 Конституции РФ закрепляет что Россия есть правовое государство
14. модуль У больного 45 лет с подозрением на воспаление оболочек мозга нужно было получить спиномозговую ж
15. тема РФ Выполнил- Студент 2 курса ФВМПанасюк Сергей МихайловичПринял- Бурхацкий Максим Ге
16. на тему- Техническое оснащение гостиницы Националь Выполнила- Студентка 4 курса Группы РГБ
17. Языковые и стилистические особенности жанра очерк
18. Понятие о чувствах эмоциях и их видах.html
19. Технологический процесс производства ромовой бабы
20. Наблюдение. Существуют определенные требования к организации и проведению научного наблюдения со